供护法可以遣除我们菩提道上的所有违缘
慈诚罗珠堪布

01

供护法的时候,不是祈祷让护法给我们制造违缘,而是祈祷护法遣除自己在菩提道上的所有违缘,并为自己的修行创造顺缘。虽然显宗也会供护法,但藏密里护法供的比较多,现在很多居士都喜欢供护法。有一点需要注意的是:密宗,特别是莲花生大师的伏藏法里一再强调,护法有两种:第一种是出世间的护法,也是佛菩萨的化身,虽然从外表现象上看,这些护法显得很凶猛,但实际上都是佛的智慧的显现,是为了度化某些众生而示现出这种表象的;第二种,是世间的鬼神。虽然他们是世间的鬼神,不是佛菩萨的化身,属于凡夫众生,但当初莲花生大师进藏的时候,曾以神通降伏了他们,并亲自给他们灌顶。他们在莲花生大师的座前承诺,以后要保护修行人,要保护佛法,所以他们跟一般的鬼神不一样。另外还有一种护法,就是突然出现的一些鬼神,他们既不是佛菩萨的化身,也没有见过莲花生大师。

在出现一些微不足道的小事情,比如遇到一些不开心的事情,或丢了一些东西等等的时候,供养、祈祷第一种护法,效果不一定会很明显,因为出世间的护法一般不理会这些鸡毛蒜皮的小事,而世间的护法却会把这些小事看得很重。他们的仪轨里面也讲过,哪怕是一毛钱、一块钱等区区小利,他们都会紧追不放、护如眼目。比如,假如某个供这种护法的寺庙或家庭的东西暂时放到别人家里,别人家也会出现很多违缘——生病或者不顺利,这就是因为护法认为他们的东西被拿走了,又因为这些护法是凡夫,所以会不高兴,从而导致很多问题。再比如,如果一个人把这些护法供得非常好,那么,假使他与别人发生冲突的时候念护法,对方就会发生一些不愉快的事情

02



俗话说,请神容易送神难。如果要供这种世间护法,一定要天天供,假设中间一、两天间断了,它就会大为不悦,就会给你捣乱、制造麻烦。这类事例是很多的,藏地一些祖祖辈辈供这种护法的普通家庭,就是因为供法不对,或者一、两天,一、两个月没有供,或者有一些不恭敬的行为,这些家里就会出现生病、财产损失等很多不顺利的事情。打卦的结果,就是护法在捣乱。这些世间护法给我们带来的利益,就是在一些小事情上很灵验,而且效果很快,但在解脱方面,它不会有什么帮助。可以说,它对我们的伤害可能远远超过了对我们的利益,我们一定要弄清楚它的利害。

由此证明,我们不能依止世间的护法,即使要供护法,也一定要供一个出世间的护法。虽然他们不屑于去管一些小事情,但对我们的修行还是很有帮助的,因为他们是佛菩萨的化身,所以不会伤害众生,即使一、两天不供,他们也无所谓,决不会无事生非、随意捣蛋,但供这类护法需要有一个前提条件,就是一定要有非常清净的密宗誓言(密宗戒律),在誓言清净的基础上,它会来帮助我们,反之如果我们的密宗戒律不清净,也不愿意忏悔,则哪怕我们再声嘶力竭地念护法仪轨、尽其所能地供护法也没有用,他们不会帮助我们,因为莲花生大师当初就要求他们,乃至佛法在这个地球上消失之前,必须帮助学佛的修行人,但是,如果我们破了密乘戒,又不愿意忏悔,那我们就不具备修行人这个条件了,就算不上是学密宗的人了,在那种情况下,我们再怎么念护法,他们都不会管我们的。

03

如果密乘誓言很清净,则即使不那么念护法,他们也有保护我们的责任,不论是出世间的还是世间的正规护法,都是这样的,这是莲花生大师交付给他们的使命,即使事到如今,他们也不敢违越莲花生大师的吩咐。

真正的修行人,它一定会保护、会帮助的。那么,我们为什么还要念护法仪轨呢?比如说,一个人本身准备做一件事,但在他还没有做之前,假如有另外一个人来催促或劝勉他的话,他很快就会把这件事做完。念护法所起到的作用就是如此——提醒护法不要忘记他的承诺。

那么,该供什么护法好呢?若是宁玛巴,最好供三大护法——丹坚、阿仲玛、惹哈拉以及格萨尔王,这些都是佛的化身,对我们的修行只会有帮助,不会有违缘。如果不想念那么多仪轨,也可以只念格萨尔王的修法仪轨。包括麦彭仁波切与法王如意宝在内的很多宁玛巴的高僧大德的护法,就是这些了。

04

还有一个最重要的关键问题是,如果我们自己懂得怎样修护法,则哪怕把世间最邪恶的魔鬼当成护法来供,他们也会如理如法地协助我们;如果我们自己不懂得怎样修护法,则即使我们把宁玛巴三大护法作为护法来供,他们也会变成我们的违缘。

其中最关键的核心就是,我们务必要了知,所有法都是我们内心的反射,而心的本性又是光明、清净的,是佛的坛城,所以护法也不例外,也是我们自心的现象。

所以无论再邪恶,也是心的反射,是佛的坛城,就是要有这样的正知正见,这是依止护法最首要的条件,如果缺少了这一点,则不管依止什么样的护法都一样有可能出问题,这不是护法在捣乱,实际上是我们自己的执着所导致的。

05

在具备上述见解与清净密乘戒的基础上,选择一个出世间的护法帮助自己的修行,就能起到如虎添翼之功效。再次提醒大家,在供念出世间护法的时候,我们不能祈祷、委托护法去做一些涉及世间蝇头小利的事情,佛经认为,这就相当于把国王从皇宫里迎请出来,结果却让他去做清洁工一样浪费机会。

国王有国王的权力,清洁工有清洁工的责任,同样,护法的责任,主要是遣除我们修行上的违缘,让我们的菩提心与证悟空性的智慧不断增长,至于其它的小事情,我们还是应该用其它的方法解决。

文字:《慧灯之光》系列

如何善巧方便地去修?如何迅速地用最小的力气去积累最大的福报?也是要有智慧,要知道抉择。

(一) 由福田门故力大

第一个是由福田门故力大。你种的田是什么田,同样是稻谷的种子,你种在那个贫瘠的土壤里面,结的稻谷很少;种在最肥沃的土壤里面,结的稻谷很多。同样的种子,果实相差很远,对不对?所以说我们要会种福田。

什么福田?我们说悲田、恩田、敬田。你看到这些凡夫众生,有病或者年老,或者是弱势群体,我们有悲心去帮助他,这是众生缘慈。这个是福田,但是比较贫瘠一点。

肥沃一点的是什么福田?是父母亲。我们孝顺父母积累的福报很大,所以一定要孝顺父母。然后受戒的比丘、比丘尼,如法修行的法师,我们去以清净心供养,这个样子福报更大。再往上是真正的菩萨,现在家相的菩萨;再往上是现出家相的菩萨;再往上是佛陀。

有一个果报说白衣比丘尼的故事。佛陀在世的时候,有一个比丘尼,她随佛出家,这个人她很有一点福报,什么福报?她不用花钱买衣服,自然就有衣服披在身上,很奇怪。

那是什么果报呢?因为拘那含牟尼佛时候,这个白衣比丘尼是一个很贫穷的女子,就夫妻两个,很苦了,没有衣服,只有一条破毯子。家里很穷,被子也没有,夫妻两个睡在稻草上面。因为很穷,夫妻两个就只有一条毯子,晚上就拿这个毯子做被子盖。白天就只能够一个人出去干活,不能两个人出去,哪个出去,哪个就用毯子把自己身体裹起来。

大家看到过印度人没有,穿那个纱丽,知道吗?一块布把自己身体围起来,就是纱丽。

然后这个男的出去,女的就躲在稻草里面;女的出去,男的就坐在家里面不动。后面听说佛陀来了,这个女子的心很好,对佛很信,她就在门缝里面跟那个比丘说:“法师请你过来,我有一点很微薄的东西要供养佛陀。”

那法师说:“你出来嘛。”

她说:“我不方便出来。”

这个法师还是恒顺众生,就走到她家里去。她把这个门打开一点点,用手把这条毯子递出去,把门关起来。这个比丘觉得很奇怪,但是,还是拿了这条毯子去供养拘那含牟尼佛,一条很脏的毯子。

当时还有很多国王献供养,但是佛陀怎么样?佛陀说:“把那条毯子拿来。”什么东西都没有要,说把那个毯子拿来。

很奇怪,然后大家就请问说:“佛陀为什么会特别喜欢那条毯子?那么脏。”

佛陀说:“我不是喜欢这条毯子,要知道这个供养的心是最难得的。”

为什么最难得?你想一想,她没有顾一切,她什么都不想,她就只有一条毯子,她供养佛陀了。她夫妻两个都没东西穿,不敢出去了,那不是要饿死吗?是不是?什么都不想,供养佛陀,佛陀就讲了这个情况。

那么这个比丘尼得到的现法果是很多的国王送给他们夫妻两个很多的财富。异熟果是生生世世一生下来自然就有衣服披在她身上,身体长大了,又有新的衣服披过来。她随佛出家,佛陀说:“善来比丘尼。”自然地就有比丘尼的服饰到她身上来了。

所以我们要知道供养佛的功德最大,对不对?要会种福田,我们要知道,后者依次比前者的力大。

(二) 由所依门故力大

第二是由所依门故力大。比方说明天我想供斋,最好你头一天就受八关斋戒,然后供斋的那一天,最好也是受八关斋戒。为什么?以这个戒法摄持去做功德,功德要殊胜很多倍,要增长很多倍。出家人也是这个样子的,你受戒以后修持,受了三坛大戒以后修持,比你做一个形同沙弥,这个功德要大。同样的修持功夫,但是功德会殊胜很多,这个力量会大很多。

但是要注意,你种福是如此,反过来说怎么样?如果你受了戒,你再去造罪犯戒,这个麻烦了。你受了五戒,不杀生,你回头又去杀生,或者说过生日,这个儿孙孝顺我,要到酒楼去办,要吃活的,你也去恒顺,这个糟糕了。为你而杀呀!你这个五戒受到哪里去了?那你这个罪比以前更大,有一个杀生的罪,有一个犯戒的罪。

有一些人听说:“噢!这个样子,我不受五戒了。我专门受八关斋戒,我受一天一夜就舍掉它,我这个最方便了。”

是不是这样?那你错了。要知道,如果我们受了戒以后不杀生,我们受了不杀生的戒,同样是不杀生,比方说我不受戒,我也不杀生;我受戒,我也不杀生,怎么样?你不受戒,你不杀生,只有遇到那个环境,遇到那个杀生的环境,然后你不杀生,你才有功德,平时你是没有功德的。但是你受了戒以后,你没有遇到那个杀生的环境,你这个功德也在好像滚雪球一样,不断不断地增长,乃至于你睡觉,你的功德都会长。所以说受了戒,你去睡觉,你的功德都会增长,好不好啊?所以要赶快受戒,是不是?善根日日增长。

所以《入中论》上面说:“增上生及决定胜,其因除戒定无余。”增上生是什么?人天福报。决定胜是什么?究竟涅槃了,毕竟成就,都以戒为基础,以戒为庄严。

(三) 由事物门故力大

第三种修福报、修功德的善巧方便是什么?由事物门故力大。修布施度,法布施的功德比财布施的功德要殊胜,不要说我不能修法布施,不是的。智慧德相,你能够作为大家的榜样就是在说法,大家生信心,众生看到你生恭敬。诸天卫护,你不要花钱请保镖,很多保镖跟着你走,而且昼夜都不离开。

(四) 由意乐门故力大

第四个是由意乐门故力大。你很欢喜去做这个事情,你以菩提心去做这个事情,所以说我们用菩提心供一盏灯胜过不用菩提心摄持供十万盏、百万盏、千万盏灯。所以为什么每次我们闻法之前,我都希望大家发无上的菩提心来闻法。同样是闻法的功德,以菩提心摄持的功德无量无边。

所以我希望大家要知道这些善巧方便。

通过这么四个方面,我们就知道了要善巧,对于业果要善巧。业果如理取舍要知道善巧,我们就可以用最小的、很小的力气积累很广大的福德智慧资粮,培很广大的善根功德,而且把那个不善业的造作降到最低。这样子是我们知道如何去运用智慧来转业。

自以为善妙的境界,早已经千疮百孔!

【觉受证悟善妙却没有调伏自相续,实是修行人的过失】

“觉受”或“证悟”境界很高,却没有调伏自心,这有可能吗?实际上是不可能的。

如果真的觉悟境界很高,就一定调伏了自心,断除了烦恼。

如果烦恼与没学佛的人一样多,怎么可能证悟很高?不可能。

此处所说的“觉受”或“证悟”很高,指的是有些自称是成就者、瑜伽士、空行母、活佛、法王等等的人。

明明没有调伏自心,只是因为贪钱、贪色,贪各种东西,就妄称自己是成就者、瑜伽士,以达到自己的私人目的。

现在有些人动不动就说自己证悟了,其实证悟不是那么容易的。

如果想让别人认为自己是成就者,至少要装出一副清心寡欲的样子,不要显得太贪婪,这与证悟者的境界是矛盾的。

有些人自称境界非同一般,可别人给你说两句不中听的话,立即火冒三丈。

证悟的人会这样吗?

有些人自称已经证悟,可照样贪色、贪财。

证悟的人会这样吗?

证悟没证悟根本不需要说,只需看他的行为,通过逻辑推理就能知道。

【自称证悟的人,行为却与普通人一模一样,这就是修行人的耻辱。】

没有证悟,不是耻辱,成千上万的人都没有证悟,这不算什么。

我们学佛时间不长,主要精力也没有花在修行上,没有证悟很正常,但至少要注意因果取舍。

每个人都会犯错误,犯了错误一定要懂得忏悔。

如果未证言证、自欺欺人,就是修行人的耻辱。

人类有史以来,一直都在犯这种错误。在哥白尼之前,所有的天文学家和世人,都奉行“地心说”,认为地球是宇宙的中心,月亮、金星、火星、木星等等,都在绕着地球转。

因为他们没有看到地球在转,没有看到自己脚下的土地在空中飞翔。

每天看到的,只是太阳从东边升起,然后从西边落下,就想当然地认为自己所处的地球是宇宙的中心。

自从哥白尼推翻了这个错误观念之后,再也没有人这样认为了。

同样,世人现在还没有放弃的迷信,就是不承认因果轮回,因为我们的肉眼,只能看到一个生命从诞生到死亡,之前之后的历程,我们都看不见。

至于因果之间的关联,就更是无法探知。

就因为这么一个非常简单、幼稚的思维与推断,就断定因果轮回不存在,这与当初 “地心说”的武断与荒谬完全如出一辙。

没有闻思,就会犯很多错误,所以必须闻思。

闻思以后就知道,真正的成就者,不应该有世俗的贪图。

如果有,就不是证悟者,这是可以推理得知的。

【已入佛门却没有断除世法的贪嗔,实是修行人的过失!】

尚未放下细微的贪嗔痴烦恼,是很正常的情况,不是耻辱。

我们没有高深的境界,连出离心、菩提心都没有搞定,怎么可能有高深的境界呢?

但自称境界高的修行人,贪嗔痴却与普通人完全一样。

有人对他说两句不中听或对他不利的话,立即怒火冲天;有人比他学得好一点,就不以为然甚至吹毛求疵,这就是嫉妒。

之前大学校园里发生的同学之间的投毒事件,也是因为嫉妒攀比。

佛教徒中有人闻思修方面很优秀,学佛的因缘比较顺利,也会引起有些人的不满。

不但是不满,而且会采取各种言语与手段去诽谤、排斥,这都是修行人的耻辱。

贪有很多种,绝大多数凡夫都贪财、贪自己的名声。

有些人说佛教徒很自私,就是因为有些人只懂得自己修,只知道完成自己的目标,只考虑自己的下一辈子,对其他人、其他事情不闻不问、视而不见。

普度众生是他们的口头禅,却从来没有落实过,连世俗做人的标准都达不到。

我们不能太自私,更不能有傲慢,现在我们还远远没有到达有资格傲慢的地步。

大家都要静下心来,好好反省自己的缺点和不足,脚踏实地、认认真真地修出离心、菩提心,这比任何事情都重要。

【舍弃世间法而进入出世法,却放不下尘间俗事,实是修行人的过失!】

普通人有世间八法,这理所当然。

如果已经成了佛教徒,却放不下世间八法,这也情有可原,不要自我标榜,老老实实修行即可。

但如果号称自己已经远离了世俗红尘,成为专职的修行人、开悟者、瑜伽士或成就者,可世间八法一个都放不下,这就是耻辱。

——慈诚罗珠堪布仁波切《慧灯之光》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」要成為出色的調酒師,除了捱更抵夜,味覺及嗅覺更是不可或缺的本錢,Jade 認為味覺的靈敏度可透過訓練慢慢培養,味蕾會累積味覺經驗與記憶,對酒精的味覺更加敏銳,
  • 八月的小尾巴依然适合小酌微醺,一款别具风味的精酿让人无法拒绝,天猫超级舰长联合6大精酿品味为大家带来#每一口精酿都是新的#美妙的精酿体验为你的冰箱囤货选择增加“
  • #绵绵报新闻#【部分乡镇40℃以上!预计未来24小时内,涪城区、游仙区的高温天气将持续,大部分地方的日最高气温将升至37℃以上。
  • 也许,我是你前世的一朵解语花,今生,你是我梦中的牵挂,是我永远不解的谜底,才这样互相折磨,相思成灰!也许,我是你前世的一朵解语花,今生,你是我梦中的牵挂,是我永
  • ㈡没有临床研究对暗疮及色斑的治疗功效现在市场上的草药壬二酸,包括希川,John Jeff, 质润,爻酸氏等十多个品牌,没有一个有临床检测证明功效,或以前有同类
  • 还有六祖惠能 留下的一揭 兀兀不修善 腾腾不造恶 寂寂断见闻 荡荡心无着,念会楞严咒 楞严咒是菩提可以保护我们的心神,我写他的目的是要给他断了整别人灵体的目的,
  • 其实说不说的,我不计较什么,主要是你的素质会传递给你的孩子,你就是你孩子的榜样,面对没有礼貌没有素养的家长,我是为他们的孩子可惜,可叹呀!我一直告诉大家天下没有
  • 萧润最后居然是为了蛐蛐儿死的,格局一下子打开了,而丹音最后喊的是“润郎”没心没肺的萧家二郎,一辈子仅有的愁不过是那份情痴的怅然若失,没有也便罢了,然而却就这样死
  • 幼儿园开学必备,超轻粘土益智玩具,无毒无味,3C认证,颜色鲜亮拉伸力强,通往大艺术家的内心桥梁,真爱,是陪他一起玩泥巴~【赠运费险】 【在售价9.9元-----
  • 能看透纷繁复杂的世界,自如地处理世间的人和事,他的人生路走的一定泰然;能承受来自身边每个人的情和爱,善待身边的每一个人,他的人生路一定走的平坦;能面对困难不气馁
  • 最初创业缺少资金,是邮储银行主动找到了我们,从2010年到现在,每年为我们养殖户投放贷款,我个人的养殖网箱已从最初的400箱发展到现在的2000余箱,还建立了集
  • 7.邓超(中国乒乓)接触了任嘉伦,锁定一线流量生当男主,但当红的都不太愿意,怕口碑砸他手里。4.景甜确实在寻找新的靠山,应该说她离开了当初那一位以后就没有再被力
  • via :李益中空间设计#灵感样板间##室内设计##设计美学##住宅设计##软装设计# ​​​#罗娜[超话]##娜些情感篇##娜舞台# #罗娜音乐动漫故事#
  • 可能在杂志等上看到过,毛孔是毛旁边一个小小的皮脂腺的结构。但是实际上,经常能看到的毛孔图,大多不是脸的毛孔而是身体的毛孔。
  • 一针鬼宫人中穴,二针鬼信取少商,鬼垒三针为隐白,鬼心四刺大陵岗,申脉五针通鬼路,风府六针鬼枕旁,七针鬼床颊车穴,八针鬼市闹承浆,九刺劳宫钻鬼窟,十刺上星登鬼堂,
  • 开篇就撩起了我的回忆每逢农历7月22附近,总有一个晚上早早吃完饭带上瓜子花生去体育路的露天戏院看戏,是真的戏,门口也有卖花生瓜子玉米棒爆米花的小贩,点着微弱的煤
  • 虽然不够深入,没有办法冷静分析事情,但是原理很清楚,看来自尊和面子很重要,即使他们最好的朋友有钱有能力,狮子座也不会求助,所以他们会一个人往前走,有尊严地过着精
  • [赞]#情感随笔#手有五指,长短不一,若是食指较长仅此于中指的人,则说明人生目标比较高,比较事业化,对权力的欲望比较强,在社会交际中擅于表现自己,人际关系较好,
  • #重庆医科大学[超话]##优秀学子# #阳光信用[超话]##阳光信用[超话]##阳光信用#【来互动呀,互动不吞指路必复03.23时间给勤勉的人留下智慧的力量,给
  • 刚刚买东西差点被超市老板锁店里了 我不是在囤东西嘛 刚刚下了班就去超市里转悠 这家店的面条和调味料之类的都在比较里面的地方 我在那挑着面条呢 听着歌 我有听到一