一句名号成佛有余,何况世间的福德利益!

大安法师

阿弥陀佛万德洪名,由弥陀悲智愿心称性缘起,乃法界至上不可思议之音声,至简约、至玄妙。六字洪名赅摄诸佛如来无尽的奥藏秘髓,具足度尽一切众生的威德力用。

其殊功妙德,唯佛与佛方能究尽,非吾辈凡夫心意识所能拟议。兹谨依净宗圣言量与祖师法语开示,从三方面予以阐述:一、因地立名,普度群萌;二、名号光明,秘诀神丹;三、诸佛护念,福慧骈臻。敷陈如下:

一、因地立名,普度群萌

南无阿弥陀佛六字洪名,是法藏菩萨无量劫来修因证果的悲智结晶,得来甚不易。阿弥陀佛初发愿心,就以庄严刹土、平等普度法界众生(尤其是剧苦众生)为主题。

五劫的思惟选择肇愿,无量劫的积功累德,即是兑现因地之愿心主题。在肇立大愿的过程中,法藏菩萨得预立一种能令九法界众生悉得往生净土的方法。法藏菩萨考察他方净土,或以持戒清净为往生条件,或以禅定功深为往生条件,或以般若慧观为往生条件,或以博闻广见为往生条件,或以供养修福为往生条件……

种种往生行业虽不无殊胜,然终局一隅,不能平等普使一切众生往生。法藏菩萨考察甄别十方众生的根机乐欲,寂尔酝酿,终于从同体大慈悲心中涌出一个守约而施博的方法。

法藏菩萨自禀:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”(《无量寿经》宋译)法藏菩萨拣舍六度万行种种往生行业(因所被根机狭而不广故),最终选择建立名号度众生的方法。

阿弥陀佛具有与诸佛如来度化众生的共法,诸如显现佛身相好、放光加持、讲经说法、大显神通等。于以上诸种共法外,阿弥陀佛特别建立以名号接引众生的不共之法。

称名之法,不择贤愚,不拣男女,若贫若富,若贵若贱,但凡有口能称,有心能念,皆可修之。收机极广,下手最易,如天普盖,似地均擎,大造之中,不遗一物。如是方遂法藏菩萨平等普度一切众生之愿心。

无量寿名号可内在地演绎为南无阿弥陀佛。梵文阿弥陀佛,意为无量觉。在佛的无量功德中有两个核心功德,即无量寿与无量光。

无量寿是竖穷三际、湛寂常恒的心体,无量光是横遍十方、灵明洞彻的妙用。举无量寿即含摄无量光;光寿交融,寂照不二,即阿弥陀佛。阿弥陀佛光明遍照十方世界,摄受调熟一切众生,俾令十方众生生起南无的信心。

是故无量寿三字展开即是南无阿弥陀佛。南无有礼拜、恭敬、归命等多义(多义不译,故存梵音)。

六字洪名中,从主格来看,南无表达念佛行人无我的全身心交托(归命)的信心,阿弥陀佛是所交托的慈父。

是故南无阿弥陀佛即是生佛互即、父子相逢的欣慰。从宾格来看,南无是众生能感之机,阿弥陀佛是所应之法,是故南无阿弥陀佛即是津渡众生的船筏。

法藏菩萨本据普度众生的悲愿,启立南无阿弥陀佛名号,与十方众生心性关联甚密。吾辈凡夫本具无量光寿性德,只因烦恼执着的遮蔽,无由显发。

法藏菩萨从无量光寿性德兴起修德,无量劫积功累德,断惑证真,将本具的无量光寿性德圆满彰显,自致而成阿弥陀佛。

继而酬愿,将果地无量光寿功德蕴摄在南无阿弥陀佛名号中,经由音声光明之媒介,投入吾辈凡夫众生的心内,俾令光寿果觉引发吾人本具的光寿性德。是心作佛,是心是佛。信愿持名,往生净土,圆成佛果。

可见六字洪名与吾人法身慧命具有深层次的耦合。没有凡夫众生本具的无量光寿性德,便没有阿弥陀佛名号的依托之所;而没有阿弥陀佛名号,凡夫众生无以彰显本具的无量光寿之心。

弥陀名号与众生心性,相依并存。托彼名号,显我自心;众生度尽,名号方止。吾人信愿持名时,阿弥陀佛的悲智愿力即在心性中显示,念佛人全摄佛功德为自功德,香光庄严。

由信愿持名故,业力凡夫必定往生净土;由弥陀正觉住持力故,诸往生者毕竟圆证无上菩提。阿弥陀佛因地立名普度群萌的愿心,获得真实不虚的兑现。

十方诸佛见证到阿弥陀佛名号功德不可思议,是故伸广长舌,赞叹证诚,殷勤劝勉众生信受奉持,千经万论,处处广赞念佛功德。

善导大师慧眼独具,揭示净土三经不二之纲宗:“如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。

又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经(指《观经》——注)定散文中,唯标专念名号得生。”

善导大师对净土三经宗要纲领的把握,深契佛心。普门快捷,拯济群萌,持名念佛乃净宗诸经究竟结穴归根处。

大师注疏《观经》,结云:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”

善导大师的卓见亦得到印祖的赞许:“善导和尚专以平实事相法门接引末世凡夫,不用观心约教等玄妙法门,其慈悲可谓至极无加矣。”

祖师慧见,千里同风;冥契佛心,妙赞持名。吾人应仰遵佛言祖语的教敕,坚信持名念佛超胜诸行,如是方不负弥陀古佛因地立名、果地酬愿拯济我等众生的悲心。

#道看世间# 修行破迷:难怪许多人修了一辈子,功夫一直在原地打转,原因就在这里!
01
修炼,在“形”的层次,要懂得“动形”,运动相关肌肉,就如运动员,需要经常运动,保持体形。这是最粗浅的体育运动了。
在“精”的层次,要懂得“聚精”和“运精”,激活肌体各个部分,包括内脏器官等深入的形体层面,通过“聚精”“运精”,锻炼更加深入的层面,深入控制自己的身体。例如一些瑜伽的形体活动、太极拳、站桩、内家拳、命功等等……运动不激烈、但对身体的锻炼更加深入的健身活动(当然有些活动配合意念,同时对气的层面也进行锻炼)。
在“气”的层次,要懂得“意念”和“借假修真”,通过“意念”调控生物场,控制生物磁电效应,然后透过想象出来的“假象”即生物电磁场作为框架,来凝聚控制精气的聚集和形成范围,从而产生具体的事实。这就是通常意义上的一些修炼。
在“神”的层次,就不能再用意念了,要懂得“凝光寂照”即观照。在这个层次,任何想像,都会成为创造出来的假想,如同做梦般,真实不虚。如果认为某个效果要怎么炼出来,那么就会真的这么被炼出来,那么是不是因为这么炼,才出这个效果,还是这个过程和效果,本身就是被设计出来的?在高层次,你认为很难就很难,认为很容易就很容易,认为要这么样就这么样……所以古人说“万法唯心”。在这个层次,需要的警觉就是不去“认为”什么是什么、必须要怎么样才怎么样,一切顺其自然!这个层次是“法无定法,顿悟为法”的层次。
02
在“虚”的层次,就不能停留在“观照”了,则要用“返照”。
明白了这些道理。我们再看一些问题,就一目了然了,就不会对一些问题有所争执了。所有的修炼法门,包括佛家、道家、密宗……,都是在不同层次接引不同的人,到了高层次,都是万法归一。
狭义讲,性命双修的“命功”,指的是精、形层次方面的内容;“性功”是气以上层次的内容。广义讲,性功,涵盖了所有的层次,都是意识在不同层次的体现。
现在人,经常落在“性命双修”的执著上,打坐练功就自称“实修”,参禅悟道,行持布施就是虚妄。事实上,所谓“实修”,就是在什么层次,修什么内容。在形层次,形实精虚,则实修就是“形”。在精层次,精实气虚,则实修就是“精”。在气层次,气实神虚,则实修就是“气”……。不同层次的要求和理解,可能差别很大,例如从精层次跨越到气的层次,要有这个悟性,才能明白气是靠意念来调控的;而从气的层次到神的层次,则变化更大,如果再用意念调控,那么永远束缚在气的层次。
要分层次看问题,不要自己修到“气”的层次,就看不起修“精”层次的人,认为我是对的,别人是错的。每个人站在不同台阶上,不要因为别人跟自己不同,就否定别人。或者要把自己修气的经验,强加给对方,这样把别人搞得更加混乱。而喜欢争吵,和分个对错的人,是平面地看问题,没有认识到事物的层次性、复杂性。
渐法,就是规规矩矩一个层次一个层次,往上修炼。对于普通人,对于精可能感觉还实在点,对于气、神,可能感觉到太虚、太玄了,那么就从精开始修炼,多炼命功,命功炼久了,自然会对“气”更加敏感。而有些慧根比较好的人,比较敏感,他们对“气”有感觉,有信心,那么这些人可能可以从“气”层次开始修,在修炼气的过程中补足精层次的内容,再往上突破。从低处着手,先快后慢,容易出效果,但需要不断突破,否则容易陷入在特定层次上。
03
顿法,就是直接修炼神。道法修炼,本身就是从神开始的。通过对道法的领悟,和在生活中的行持,不断磨练意识。从高处着手,先慢后快,不容易出效果,但一旦出效果,都是大神通,大智慧。但普通根器的人,按照常规方法修道,往往要好几辈子才能彻悟空性。如果能相互结合渐法和顿法,那么对于大多数人来说,应该是比较好的选择。
其实,本土的道家,从老子庄子开始,原本就是上乘顿法。只不过古中国人很聪明,能懂得把修持具体化,分化到各个层次,接引中根和下根。“道生一,一生二,二生三,三生万物”就是出自老子《道德经》。道家的内容可能有很多糟粕,毕竟事物分化以后,应用和认识,就越来越复杂,专业性就越来越强。而大道是不断凝练浓缩的,是越往上修越简单,大道至简。
因此,刚修炼的人,会觉得很复杂,千头万绪,不知道从何入手,但只要深入了,就会越修越简单。最后,甚至放下所有的思想概念法门,安住无量光中。大觉之音“心地无相法自透,性天有觉道先通,身似白云常自在,意若流水任西东。”
明了这些层次,修炼就会很快。很多人之所以修炼几十年都进展不大,因为很多时间都用在兜圈上了。如果要把精层次都学全了,再上气层次;到了气层次,把气层次都学全了,再上神层次……,那么,几百辈子都不够用。这些人在某个层次很久的人,看来好像博士,很权威,也可能很出名,但不是真正明了的人。
明了的人可能没有太多知识,现代人可能会笑,你都不知道,怎么会明白?事实上,你只有先在高层次明白了,才会在低层次“知道”。渐法修炼就是先积累“知道”,达到“明白”的;而顿法修炼,是先“明白”,再“知道”的。

【善惡一念間,果報總不同】

人的思想和操作方法很重要,是善是惡全在一念間,它決定你的行為去為善作福,或作惡招禍,自然也決定了你今生的的喜怒哀樂、與來世的生死輪迴。所以,不應該把太多的心思放在物欲的追求上,畢竟這世間是因緣所成,有身就有苦、有生就有滅,我們什麼也無法擁有、什麼也帶不走。若能把佛法的智慧與慈悲作為人生的核心思想,人生會免除很多的痛苦,減少很多的煩惱和無明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我会为你祝福,不祝你前程似锦,不祝你家财万贯,这些东西太大太空,我想你一定听过千百遍。希望你过得好,希望你不用吃苦,若是一时被生活困住,也希望你舍得吃懂得穿啊,
  • 好喜欢岛主有趣的灵魂 学到了好多教育理念恐婚恐育强烈建议都去看看虽然找不到剑桥辉哥那么完美的男人了[泪]#我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]##肖战
  • 首先设置的第一个门槛就是选择题材 我为自己圈定的选股题材基本条件是整个行业市场未来三年大概率保持超过20%的收入增长,一定要在有增量蛋糕的市场里找种子,优
  • [心]】4月初,突如其来的疫情打破了龙城大地的平静,为快速有效地隔断病毒传播,省疫情防控办号召各市、县医疗机构支援太原疫情防控工作,4月11日,接上级紧急通知
  • #上海领养[超话]# 品种:橘白田园猫性别:母年龄:7个月➕这只在上海疫情前有人订了,后来因为疫情了不能拿,加上主人自身情况说是七月份来拿猫。#阿派验证发布寻猫
  • Dion的作品精心构建,质疑新闻本质上是快节奏和转瞬即逝的概念,而是提供视觉深度、维度和复杂性,反映出她所强调的故事的细微差别。学过美术的单晨兵偶然在网上看到用
  • ⑧:享20万常住人群,15万方写字楼一路之隔,与之相辅相成,项目周边20个住宅社区.可重餐饮商铺较为稀缺,庞大的居住群体,消费力更是有目共睹;⑨:铺铺沿街 4-
  • 今早的餐蛋三明治,缺一杯冻柠茶或走冰鸳鸯,好怀念那些可以期待七月旅行的六月[苦涩]看到sh今天的数字,感觉我的小布更是遥遥无期了,徒有羡骑行的一颗心[苦涩]老李
  • 骂我就是你不对[悲伤]更新很稳定,虽然现在字数不多,但是有存稿,不好好更新我吃还有什么问题,没想到,想到了在评论区总结分享两件本人社死事件①陪客户在现场参观,我
  • #平安小猪##平安小猪-J.K.罗琳[图书]# #睡前碎碎念一下# 太久不运动,打个球晚上想搓澡手都没劲…虽然不能出校,但还是春天愉快!我把垃圾包在纸巾里传给同
  • 夯实基础设施,建设美丽生态新家园“我们一开始卖李子,薛城镇农村信用社就不担心金库里没钱了”。近年来,理县在风雨中砥砺前行,书写一段又一段传奇:高质量通过国检验收
  • 活动过程中,检察干警用通俗易懂的语言讲解以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈
  • 资本驱动下的雪糕还能走多远】本是大街小巷人人都能消费的雪糕,在资本的驱动下打造成各种网红产品,按理说产品贵到无所谓,老百姓不选择就是了;但是资本的手段,通过利益
  • 我个人就喜欢淘独特的茶器,不同的茶叶使用不同的茶器,呈现出来的茶汤都像有灵魂,让人一眼看上去就有想喝的欲望。偷得浮生半日闲,不管每天有多忙碌,我都会抽出半日时光
  • 而在 BJ40 家族如此庞大的产品体系中,汽势 Auto-First 更青睐城市猎人版,因为它是目前国内越野车市场最最均衡的车型,它能满足高强度的越野需求,也能
  • 在长距离的训练中,你会感受到这双鞋的设计初衷:它并非为了纠正你的跑姿、技术而来,而是在主动接纳你的技术特点,让你能够在自己认为舒适的状态下,安全地完成奔跑。我思
  • ”市农业农村局种植业科科长刘斌说,截至目前,我市共有农作物种业企业22家,在全国、全省及周边地区叫响了主要粮食作物良种品牌,形成了“买种子到鹤壁”的品牌效应。全
  • 与“十字里”的时尚、潮流的定位不同,“南悦里”改造后定位为服务于周围居民家庭生活为主的一站式购物休闲体验街区。你收到的任何一件衣服都是由最优质的面料制成,具有最
  • --(配手遮太阳照)7、从新鲜到敷衍,放弃真的只在一瞬间。--(配红绿灯照)11、那些没有结果的事,始终要学会放弃。
  • 【腹黑购福利】 #腹黑购# ★深夜福利,先抢券,0点后下单★纯棉,起球退全款~~英特莎【儿童纯棉内衣】2件套装原价49【券后29】包邮————————————【