十法界中,除佛界以外,其余九界都称为众生,各有其颠倒梦想:
人道做的是富贵名利梦;
天道做的是安逸快乐梦;
阿修罗做的是争强好胜梦;
地狱道做的是受苦受刑梦;
饿鬼道做的是忍饥挨饿梦;
畜生道做的是吃苦耐劳梦;
声闻乘做有余涅槃梦;
缘觉乘做独善其身梦;
菩萨做上求佛道、下化众生、究竟成佛的梦。
佛呢?大梦已觉,究竟无梦。
所以,要达到佛的境界,首先应断“得”,“以无所得故”,方能开佛知见,而远离颠倒梦想,成为大觉。
我们学佛修行的人,要想夜间没有乱梦,就须看破世间一切事物皆如梦幻泡影,都是假相而不可得。
《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”所以我们不要贪爱追取,所有的饮食起居等只是随缘受用,丝毫不贪恋留爱,心中方能空荡荡地轻安自在。

我觉得地藏菩萨就是寂藏、金刚藏菩萨吧?
因为地狱以及佛果位都是非空非有的。空地狱及得佛位都是比喻,毕竟不可得。佛空地狱、度一切众生毕,旨在示毕竟空,而毕竟空归无所得,无佛无法,涅槃无余。
地藏王菩萨誓愿度脱苦海地狱众生,其佛性如如,所以明师说地藏王菩萨久已成佛。看到地藏王菩萨誓愿,从究竟意义上说是可以圆满的,就是明眼人啊!
寂天菩萨不是寂藏菩萨,他有历史原型,他写了关于菩提心五种功德。
菩提心的功德与利益:
1、能消重罪。《优婆塞戒经》云:“善男子,有智之人发菩提心已,即能破坏恶业等果如须弥山。”
2、能获妙乐。菩提心对众生具有无边的利益,依此菩提心,无量众生便可获得究竟安乐。
3、圆满所求。若欲灭除种种痛苦灾难,以及除却众生的不安,当恒常莫舍菩提心。要想享受种种快乐者,亦莫舍弃菩提心。
4、转劣为胜。众生若发起殊胜的菩提心即称为菩萨,原来垢染污秽之身将逐渐得到清净,而转成无价宝之佛陀身。
5、得果无尽。若以菩提心摄持,修行一切善法,其所获果报无有穷尽。
菩提心是众生长养一切善法的良田,是带给众生一切利益与安乐的根源,犹如承载世间的大地,亦如能去除一切贫困的财宝天王。菩提心是圆满众生一切心愿的如意宝。
地藏王菩萨就是有菩提心!我们也要契入本就是我们真心的菩提心呀! https://t.cn/EhGn2gw

#国学知识[超话]# 礼:不王不禘。王者禘其祖之所自出,以其祖配之。诸侯及其大祖,大夫士有大事,省于其君,干祫,及其高祖。

  牧之野,武王之大事也。既事而退,柴于上帝,祈于社,设奠于牧室。遂率天下诸侯,执豆笾,逡奔走;追王大王亶父、王季历、文王昌;不以卑临尊也。上治祖祢,尊尊也;下治子孙,亲亲也;旁治昆弟,合族以食,序以昭缪,别之以礼义,人道竭矣。

  圣人南面而听天下,所且先者五,民不与焉。一曰治亲,二曰报功,三曰举贤,四曰使能,五曰存爱。五者一得于天下,民无不足、无不赡者。五者,一物纰缪,民莫得其死。圣人南面而治天下,必自人道始矣。

  立权度量,考文章,改正朔,易服色,殊徽号,异器械,别衣服,此其所得与民变革者也。其不可得变革者则有矣:亲亲也,尊尊也,长长也,男女有别,此其不可得与民变革者也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以我今天看到了破掉漆的楼房才会觉得,哇,这里怎么这样了……不管怎么说,这也是我生活过十五年的一片小天地。同样是骑车上学,家住一条街上,三年愣是没见过的故事(要
  • 烤贝果的空隙 来更新喽 夏天喜欢挨着小米 会显我白hhh 他记着我随口说的 然后带我一一打卡 会帮我吃掉菜梗 会把鸡皮撕掉再夹给我 我真的很挑食就是了 夏天真的
  • 只谈恋爱,不谈未来的星座,感情中只享受当下,走一步看一步01射手座射手座的人,一向是没什么定性的,比如他们在决定做一件事情的时候,他们不会去考虑,这个事情的具体
  • 而且我本人很喜欢看政治相关内容,如果身处在其他地方感受跟自己不同的政治文化,那于我而言,更像是一面镜子能让我反向思考和对比。而只有二极管思维发生时,才可能会出现
  • 希望结果出来的时候能是一个好的结果吧[哇]#羽生结弦[超话]#姐妹们,我开学啦,初三党明天正式恢复线上上课,终于终于线上上课啦,我不会忘记我的承诺,定会牟足了劲
  • 今天是我的生日,我妈生我的日子,婆婆张罗着给我过,我却提不起一丝的兴趣,硬着头皮吃了两个饺子,一大早心口就不舒服,我知道我是想妈妈了,她走了快一年了,生日这天我
  • MSQ/魅丝蔻浪漫玫瑰金化原价128元,券后78元啦!MSQ/魅丝蔻知名品牌,纯手工打造,精选优质羊毛,玫瑰金铝质刷杆,烤漆实木木柄,荔枝纹pu皮便携式化妆刷包
  • 尝到甜头后,青青还做起了中介,发展了3个女子共同从事涉黄工作,她从中抽一半的佣金。青青(化名)28岁,是安徽人,来杭州发展已经有好几年,为了能够在杭州买房有一个
  • 但我记得好多当时创时候姐姐的ID,当时小透明的我就在想“我什么时候,可以像她们一样有号召力啊”我一直不认为我是对整个团体有很大付出的粉,因为我既没有氪金能力也没
  • 请注意,“留白”不等于“空白”相对单调的景物,或者有规律的线条,也能让你拍出富有韵味的极简作品。只要你具有热爱生活的心和敏锐的摄影眼,生活中的一些小细节,放大了
  • 可以说,阿祈在第二部表演了一个很大的魔术(好多个和レイ相貌相同的角色、神秘的魔王和使徒、所谓世界的真实)但最终却用一个远比第一部的设定更加复杂的机制来解释这个大
  • 聊了这部电影很多,然后他同意我拍卧室了[微笑]才得以呈现出那两张非常温馨的卧室,真的很美[微笑]昨天住了建业里嘉佩乐酒店,由石库门改建的酒店,每个房间都有四层!
  • 有机会回头看看自己上学时候写的那些文字,你可能都不敢相信是你写的[苦涩]或者这就是为什么大家怀念学生时代的一部分原因吧!没有人永远年少,但永远有人是少年即使我们
  • 限量秒杀活动‼️转发此条朋友圈价值698元的焕颜痘不怕三件套套盒女神必备品‼️现秒杀39.9元一套,并且包邮到你家,如果你是自己用那你就捡了大便宜了✌️自用送人
  • 适合公布恋情发的朋友圈超甜温暖文案合辑1、日子很狗,但我不敢骂他,怕他疯狂咬我2、会议内容只有一句“散会吧”是和我有关系的3、黑眼圈是昨日心事的落款4、日落在你
  • 新房,二次装修,旧房翻新,专卖店,KTV,商场,写字楼等等7.隔音降噪,专业壁材8.保温隔热,防寒,四季节能 美时美刻产品优势1.替代传统刮大白.毛坯房直接安装
  • 这样的人,虽然不那么“伟光正”不像网文小说里的主角一样佛挡杀佛,谁挑战我我就加倍奉还,这样的人,活的很不起眼,但是他们的心态和做法,往往会为他们积累非常优质的口
  • 还是《镇魂》合作联名品牌[哈哈]【3.9】颐寿园 ?百花蜂蜜125g 22年只为一瓶好蜜 ,厂家直销,日常泡蜂蜜水或者调味都可以用[憧憬] ​​​​而且多喝蜂蜜
  • 【每日如学】2020年01月14日先有因,才有果,我们不能埋怨果,却不创造因、改变因。雪漠 著《佛陀的智慧》January 14th, 2020Since a
  • 图六 虽然没有钥匙但又因为可爱买了钥匙挂图七 期待好久的杂志 啊啊啊啊 太帅了图八 很心水的羊角手串图九 祝大家七夕快乐[心]梦到御弟哥哥向我哭诉,说是至今单身