如何理解「不可以少善根福德因缘得生彼国」?

不可以少善根福德因缘得生彼国。那怎么理解这句话?对这句话一般人会理解为:往生西方极乐世界一定要多善根多福德,才能往生。他这样理解的时候,马上就会把重心放在自己这一面,我如何有多善根多福德。这种理解,用通途教理的理解,你不能说它没有道理。但是在净土的特别法门,他这种理解是不到位的。净土一法是以佛的果地觉作我们众生的因地心,因心果觉的互动、交摄。所以这样的多善根是什么?多善根是阿弥陀佛给我们的。蕅益大师说,是阿弥陀佛的大愿作众生多善根之因。是阿弥陀佛的大行,就是他发愿以后,无量劫积功累德,菩萨六度万行的大行作众生多福德之缘。所以这样的因和缘,是来自阿弥陀佛对我们的赐予。我们有信愿持名,就是多善根福德。是这样理解的。

所以省庵大师也说,什么叫多福德,多福德就是执持名号。不是我们赶紧去做慈善事业,赶紧去积累福德,你念佛号就是多福,而且是福中之福啊!为什么?因为这个名号当中具足着阿弥陀佛已经成就的无量的福德宝藏。你只要念佛开显出来,把阿弥陀佛的福德转为我们自己的福德,你就是多福德。所以你只要暂时地念一下阿弥陀佛圣号,就胜过你布施百年。你自己去布施,所得到的一点福德,比念一声阿弥陀佛名号还来得少。这是圆顿的佛法,很难相信的。所以一个人能在家里老实念佛,胜过他天天去做其它的事情。念佛是第一善。那么这个多善根,你信愿持名就是多善根。

那一般讲,菩提正道就是善根,菩提心是善根,善中之王,怎么跟净土法门来圆融?蕅益大师有个很好的判言:深信切愿即无上菩提。能对净土有深切的信心,有恳切的厌离娑婆、欣求极乐的愿,这就是无上菩提啊!这个厌离娑婆就是含摄着“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断”;欣求极乐就包含着“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。我们欣求极乐,往生的目的是什么?是为了成佛。成佛是为什么?成佛是为了度众生。所以一发起信愿持名、往生净土、成佛度众生的心,他这一念心就超过修行多少劫的功德。所以莲池大师也说:执持名号愿见弥陀就是多善根,就是大善根,就是最胜善根,就是不可思议善根。是这么赞叹的。

那么持名也是福中之福。为什么是福中之福呢?因为阿弥陀佛名号是万德洪名,你只要一念这个名号,那弥陀名号的万德就促起来了,这万德里面包含着布施、持戒、忍辱、精进这样的福德的全体。所以你不要去求福,这个福已经来了,已经具足了。再就是我们用念佛的心力,自然就能摄住自己的心,那就可以诸恶不作、众善奉行。那以这样持念佛号的心力来修福,这个福就容易聚集,这就是福中之福,就叫多福德。所以善根为因,福德为缘,这种因缘都是来自阿弥陀佛。我们净土宗祖师对这个见地都是一致的。

 问:在家学佛逆缘多,怎么对待和处理才如理如法?如家人不许在家拜佛、念佛、看佛经怎么办?

  大安法师答:在家学佛是有很多逆因缘,我能理解,我是作过十年的在家居士的。但怎么办呢?在家居士有家庭责任、工作责任你得要承担,要敦伦尽分,然后随分随力地把时间用在佛法上,你要安排妥当,

  家庭也要保持一种和谐的关系,不能一学佛家庭关系就搞得非常紧张,甚至分裂,那样不好。家庭成员或者不理解,但我们要理解他的不理解。因为中国多少年来宗教信仰都是被边缘化的,大部分人不了解佛法在讲什么。

  所以他一看你信宗教他就以为你是迷信、是消极,一听到学佛他就认为:你怎么了?你最近遇到什么挫折了?好像只是在受到挫折、活不下去时才会去学佛。那怎么办呢?这时候我们要理解他的这种不理解。

  你就是默默地来修行自己的功德,要知道,你的家人是什么?家人就是你心里变现的境界,你只要自己修行好了,自己这颗心更为清净、更为平等、更为慈悲、更为圆融了,在你心的转变过程当中他也会潜移默化地转变。

  你不要跟家人产生对立态度,他有种种的障碍,我们正好来成就自己的忍辱波罗蜜。

  世间一切法,职场当中、生存的奔波当中,肯定有很多的烦恼,当下这种烦恼你要观破,通过这样的不如意正好成就我的厌离心,没有这个环境我的厌离心还出不来呢,所以即烦恼为菩提。

  就好像韦提希夫人她正好碰到她的儿子要杀她,这好像是一件很痛苦的事情,但就是由于这个逆境成就了她厌离娑婆、欣求极乐世界的心。

  韦提希夫人上品上生了,她的儿子可不是成了她的逆增上缘嘛?她的儿子可不成了她的大善知识吗?

  所以碰到一切冤家对头,你千万不能跟他冤冤相报。要感恩他,他成就了我们的厌离心,我以后成佛要来度他,要这样来用心。

让愿力强过业力!

神通力虽不敌业力,可是业力不敌愿力,往生极乐的念佛是靠愿力,所以愿力强过业力,你怎么会怕?怕是怕业力现前你愿力不见了、不发愿了、起烦恼心了、完全忘失了,或者鬼神来现前了把你带到三途去了,所以平常就要仰望弥陀归心极乐;

如何仰望如何归心?多做善事、多修功德、说好话、严持戒,多亲近念佛的人,就像一棵树往西边长,哪一天台风一来啊,还是由那边斩断了,一斩断你不用拉它,它自然倒向西方。你常常忆念着西方,回向西方,任何事情你都厌离娑婆、欣求极乐。

念佛随顺自己的力量,能多念尽量多念,慢慢地念念之间,你那往生西方的念头意志越来越强固,到真的你老了、病得很重了,才不至于业力拖着你,一念念佛也念不起来,即便真的是这样了,到你死透了中阴身现前的时候,你那个念头照样会起来,因为念头强、愿力强过业力,所以平常念佛人之所以要多用功,不是因为害怕弥陀佛听不到你、无法来接引你,也不是怕你念佛的数目不够,所以你猛念了很多,念多是要增长你往生的意志跟信心,这种愿力跟信心是在一种不恐惧、彻底的信自、信法、信佛,这样子之下建立的,而不是在算那个数目,跟阿弥陀佛交换用的,这是带这个道理在念佛的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #朴成训[超话]##朴成训音银MC# 【蓝鸟】220318 今日趋势总攻活动 有能力的小伙伴发送SPARKLING MC SUNGHOON 及带上以下tag
  • #每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# 正值青春的我们是祖国的未来,中华的希望,任重而道远,我们决心志存高远,敢为人先,立鸿鹄志,做中华
  • 随着现场前来“拆篷”的市民越来越多,部分市民自己在家中就将遮阳伞或雨篷进行了拆除,并拿到活动现场兑换心悦的“礼品”。随着现场前来“拆篷”的市民越来越多,部分市民
  • #车内起火应该怎么办##生活日记#见过一些好运走得早的客户,ta们并不觉得自己是走了好运,反而觉得自己能从一众脱颖而出靠的是自己的能力。好运走得早的朋友们,在之
  • ​.​#看相人​#手相​/算命.风水.看相|VIP.打赏yuce365.微信/我是算命先生蔡易成/ 我家居居最好了是完美的三好男人【我的】他的声音有让我镇静下来
  • 经初步流调,近日主要活动轨迹为: 3月17日 19时在仙游县总医院发热门诊,之后在发热门诊隔离室 近期其余时间在学校、家中,未曾外出。 经初步流调,
  • 在这样的前提下,我付出了很多努力和研究,我对待墩墩睡眠的态度,是完全照书来的,而她刚好又居然是几乎照书长的——譬如两个小时那个月龄的孩子就该感到感到困倦了,所以
  • 房地产交易要尽快恢复,如果这次救市失败,房地产从此一蹶不振,后果不堪设想,可以归纳为以下三个:1、每年超过10万亿的房地产相关收入没有了,大规模基础建设将会停止
  • 从博物馆出来,发现Tivoli Garden就在附近,于是和闺蜜决定去这座欧洲最古老的游乐园看看,毕竟游乐园的名字就很浪漫了,Tivoli 倒着念便是 i l
  • 再累再苦,只要,坚持往前走,属于你的风景,终会出现;只要,是自己选择的,那就无悔无怨,青春一经典当,永远无法,赎回;过去,只可以用来回忆,别沉迷,在它的阴影中,
  • 说实话台湾目前总体来讲防的还好,中间也一度严重,但是我忘记他们怎么控制回来的,当时应该还是delta ,这几天开始多了,被柯P说准了4月会反扑,这波也不知道他们
  • 内容包括:事发的时间、地点和航空器运营人;航空器类别、型别、国籍和登记标志;机长姓名,机组、旅客和机上其他人员人数及国籍;任务性质,最后一个起飞点和预计着陆点;
  • 而在商业方面,唐初没有盐税,没有茶税,没有酒税,经商高额的利润,因而,商人致富也成了当时人的一大选择。(一) 财产与税负大唐开国,人少地多,全民成年男女都可以
  • 世界纷纷扰扰,别被扰乱了心,迷失了心,而没能明白这一显明朴素的道理: 人忙碌一生,为的只是一份快乐。 世界纷纷扰扰,别被扰乱了心,迷失了心,而没能明白这一显明
  • 2022是值得期待的,展望未来,岁月如歌,2022年,我们也将继续擂响前进的激昂战鼓,相信我们的水利学子,定会在追逐梦想的道路上永远灿烂与辉煌! 2021是
  • (也许他心里想说懒)是的,我要适当放手,做个有点懒的女人~解封了,下午很突然的听见楼下喊到“解封了”我搜高儿的跳上窗台一探究竟,封门刚发铁棍子终于被撤了,然后就
  • 这辈子最大的梦想就是能有一个远离尘嚣,遗世独立的地方,让我藏起来,避世而居。尤其是后疫情时代,当别人在隔离期间百无聊赖之时,我们却静若处子,品茗论道,读书写字,
  • 这个不好说,买完以后我开始是欣喜若狂的,因为鞋子是头层牛皮,是真的动物皮,价格我不想说了,反正我觉得,我也是很奇怪,我在质疑,是做这鞋子的OEM倒闭了还是滞销了
  • 它死去了吗,没有,它还是以某种形式存在着,呼吸着,倾听着,你能感受到它的气息,它的声响,甚至记忆中的触感,再拾回时,便再也不是那个他了。这世界很大很大,大到仿佛
  • 11,如何让男人害怕失去你:保持神秘感,不要总是报道你在哪里,在做什么事;改变形象,吸引其他男人的目光;他慢你比他更慢,永远不要粘着一个对你冷漠的男人;拓展你的