不捨眾生,總攝菩薩一切法



法王念誦繼續《解脫莊嚴寶論》第九章的內容:



■捨棄菩提心的過失



捨棄菩提心的過失(壞處)略說有三:

(一)因罪業故而墮惡趣,

(二)因罪業故破壞利他之事業,

(三)因罪業故長遠的耽誤了成佛的大業。



已經發了菩提心的誓願而不能實行,就等於是欺騙眾生,其罪報就可能墮入惡趣。《入菩薩行論》云:



“若發誓願心,不能實行之,

則為欺眾生,云何度有情?”

因為造罪的緣故,就不能成就利他之事。頌曰:

“若行如是業,必難利眾生。”



因此罪業就會耽誤成佛之大業,難以趨證菩薩之道地。頌曰:

“墮入惡趣之罪力,發菩提心之善力,

二者相雜相消長,能令行者長流轉,

倍用極長之時間,始得趨正諸道地。”



喪失菩提心的原因,一般說來是這樣的:願菩提心之淪喪是說,此心捨棄了眾生,同時又以四種黑業為伴。這樣的心意,違反了發菩提心之原理,所以稱之為“菩提心之淪喪”。行菩提心喪失之原因,《菩薩地論》云:



“同時依四種毀戒之法而行,則為上品業纏全部喪失菩提心,中品業纏則為粗罪,下品業纏則為過犯而已,(故知違反菩提心戒有上中下三種之不同也。)”



《菩薩戒二十頌》中並云:行菩提心若喪失,則願菩提心亦必同時喪失也。《抉擇戒攝論》中亦說四種喪失菩提心戒之因:此即上說之二因(心捨眾生,依四黑法)再加上壞菩薩學處及滋長邪見。寂天論師云:“凡生起與菩提心相違之念,亦屬違菩薩戒也。”



■總攝菩薩一切法之「一法」,即是「不捨棄眾生」



法王開示:因此,「菩薩」要若要以一法來具足一切法,此「一法」,就是「不捨眾生」。舉例而言,若行者將目標放在要獲得聲聞獨覺果位的話,就是一種不相應菩提心的動機



以大乘菩提心而言,最需要注重的是「動機」。因此我認為「發心」和「願菩提心」,也就等同於「利他的願心」與「成菩提之心」:若捨棄眾生的話,那此利他之心就壞失了;而若不求證覺菩提,而是僅求聲聞獨覺等果位的話,也是失去此成菩提之心。而若四黑法都做的話,則可以說這兩種願菩提心都失去了。



因此,由無著菩薩所記錄下來的彌勒菩薩教示中記載:如果失去願菩提心或行菩提心的其中一種,我們就失去了菩提心;對任何發起菩提心的菩薩,如果去詆毀的話,我們也會失去菩提心。



補充一點,如果對發起菩提心者生起怨恨心,而宣揚其短處的話,也算是失去菩提心。



■「願菩提心」包含「利他」及「求菩提」二心



首先講到,若我們失去願菩提心,則完全失去菩提心戒。此處的「願菩提心」包含有兩種:「利他」及「求菩提」。若我們捨棄眾生,就失去菩提心戒; 而不僅是捨棄眾生,若不去求正覺佛果,則也是失去菩提心。



另外四黑法部分,我要再說明一下:



好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一般,可說是持守菩提心的根本戒律,你若犯下「菩提心四法」的其中一樣,就犯了行菩提心戒,但其中有輕重差別,等等會解釋。



菩提心戒中重要的根本戒律,主要就是「欺誑」和「毀謗」,也就是「讚揚自己功德」及「毀謗他人」。自讚毀他,尤其是針對發菩提心者的毀謗,就是破壞菩提心戒。例如對於正在受苦受難的眾生,若可給法而不給,也可說是犯菩提心戒,而當他人有過失時,如果對方已經懺悔,你不但不原諒還苛責辱罵,也是犯菩提心戒。



若捨棄大乘教導,或道貌岸然裝模作樣,明明沒有修證還裝為有等等的話,也是犯菩提心根本大戒,就如同我們犯別解脫戒的殺盜淫妄四根本戒一般。換句話說,基本上若我們犯這四種黑法,就算犯了四種菩提心的根本戒;而當生起很大煩惱心時,也可算是犯了根本戒。



在《菩薩戒品釋》 中,宗喀巴大師所造的〈菩提心儀軌〉提及「如何重受菩提心戒」。雖然有一些說法不同,但主要道理都是相同的。



犯菩提心戒有上、中、下種程度。首先,失卻菩提心的四具足條件為:



一、 做持四種黑法,

二、 對做四黑法,完全沒有任何慚愧懺悔之心、

三、 對於自己做的黑法不僅沒有慚愧心,還喜悅歡喜,

四、 不但沒有認識到不對,還認為是功德。



具備以上四條件時,就可以算是完全失卻了菩提心,必須要重受戒。



《菩薩地論》中講到,「四毀戒法」的定義與範圍:



一、 上品業纏完全喪失菩提心:犯下所有毀犯分支

二、 中品業纏喪失部分菩提心

三、 下品業纏僅為過犯



在「上品業纏導致全部喪失菩提心」部分,有人說是犯四種過患,有人說是三種,若從最多數量來講會比較好。而這「三」種和「四」種,是如何定義與區分呢?



此「四」種是:



一、「連續」。

二、「無慚愧」。

三、「慶幸」。

四、「歡喜」。



這樣分就有四種,但也有把「慶幸」與「歡喜」合二為一,變成僅有三種。



因此所謂「上品」、「中品」、「下品」的業纏分類,主要取決於所犯的「分支數量」:若犯下四或三分支,就屬於上品;若僅犯兩種,僅屬於中品粗罪;下品業纏就只是一種過犯。



將「菩薩戒四種黑法」和「別解脫戒根本戒」相比較時,換句話說,類比起「別解脫戒」的犯行時,依序是:



一、 如同「淫戒」者:自讚毀他,宣揚自己的優點功德長處,並毀謗宣揚他人過失過患,這種行為等同於別解脫戒中的淫戒重罪,這種等同重罪情況,是因為難以持守、難以做到守護。



二、 如同「殺戒」者:菩薩戒中不聽他人懺悔、不原諒他人、進行各種辱罵:就等於別解脫戒中的殺戒。



三、 如同「妄語」者:道貌岸然、裝模作樣,裝為有證量,對於大乘根器的行者,引導他修持其他小乘、別解脫戒等法門,也等同於犯下妄語大戒。



■於眾人前懺悔,來修復菩提心戒



法王唸誦課文:



違反了菩提心戒以後,如何才能復戒呢?如果是違反了願菩提心戒,就要重新再受一次戒就可以恢復了。違犯行菩提心則一定同時也違反願菩提心。因此,只要願菩提心戒能恢復,則行菩提心也會同時自然的恢復了。若因其他的原因而違反菩提心戒,也應該重新再受一次,以資恢復,至於中品及下品之犯戒,只要懺悔就可以復戒了。



《菩薩戒二十頌》云:

「若上品犯戒,應重新受之,

中品犯戒時,三人前懺悔,

(下品犯戒時),一人前懺悔,

懺者與受者,不應生煩惱,

自他心同故。」



此為《解脫莊嚴寶論》第九品〈菩提心〉。



此處說「若因其他原因而捨棄菩提心」的「其他原因」,則包括生起邪見或信他教等。以上是違犯「願菩提心」以及「行菩提心」時的復戒方式。



這裡也講到懺悔。「菩提心戒」與「別解脫戒」有所不同,因為當重大違犯別解脫戒時,不可能重新受戒,但菩提心戒若有很大毀犯,仍可復戒。



《聖菩提眷屬經》中也提及,要懺悔菩提心戒的毀犯時,若是重戒,要在十人前懺悔,輕罪五人前,也就是人數是可以遞減的,經典中有提及如何懺悔的方式。《虛空藏經》中,也有提到違犯菩薩戒根本戒時,向虛空藏菩薩頂禮或懺悔等,詳盡的懺悔方式

就是说……可能要出票了[失望][失望][失望]
容我再纠结一下下
舍不得啊好不容易抢的[裂开][裂开][裂开]
真的烦死了我都做好这十几天连夜学赶进度的准备了现在告诉我因为破疫情批不了,为什么!?别搞我了!!![抓狂][裂开][拜拜][顶]
傅菁,我真的好想再去看一次你的现场[苦涩][苦涩][苦涩]
我们一年多没见了[苦涩][苦涩][苦涩]

#小罗化妆#
这个妆前乳真的蛮离谱的!

我之前看唐毅老师介绍这个妆前乳,就在U先整了个保湿款的小样。用一次,我就直接回购正装。它挤出来是很水润的质地,上脸完全没油膜感。

我本人因为手贱常年酷爱挤黑头(别学),所以鼻子总是很容易起皮卡粉。我那天涂完这个再上粉底,贴到像是长了一张新脸,还自带光泽。鼻子起皮的地方多揉个两三下,直接隐形。而且不管用多夸张的表情讲八卦,鼻翼周围、法令纹这些,一整天下来都不会卡粉。

现在天热了,我偷懒直接用这个代替面霜。它真的是很快就能把皮肤矫正到一个适合上妆的状态,总觉得马里亚纳海沟都能被抹平。后续再叠个持妆粉底,我基本一整天都不用补。 #罗哩罗嗦[超话]# #爱用物分享#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 工作后的每一个身份和阶段,我都会想怎么样把她教的东西“揉”进我的内容。”虽然我知道百分之七十都是美国教育者鼓励学生的话,但我依然开心了很久,并且获得了很多信心。
  • ​中国最需要的是产业技术升级。​因此,中美贸易战和未来的印太经济框架实际上是帮助中国。
  •  谢莲颤抖着站起来,她望着陈善说:“相公,我的确是蝎子精,但我是来找你报恩的。 陈善曾有个妻子叫阿秀,当年也算蛮幸福的,但阿秀有一天上山摘果子,不小心摔了下去,
  • 最近对新东方的转行有很大感悟命运可能会玩弄你但你走过的路,读过的书,滴落的汗水,流过的眼泪不会骗你知识与阅历永远是你的底蕴,陪你身处低谷,陪你沉淀,也陪你等待绽
  •  三伏灸对人体有什么好处一、消暑排寒湿:三伏灸可以将淤积在身体深层的湿寒之气给排出体外,对于各类炎症都有一定的调理效果。三、温肾补阳:三伏天是一年之中阳气
  • 大饼将再次考验28800支撑点,目前市场一片唱衰,能不能守住自己手中的筹码,也是目前持币人最难熬的阶段.此刻大饼一直处于29000支撑附近,下方支撑关注2660
  • “How to describe the shape of the wind?In triumph,in silence.”“Welcome back,my g
  • 同时粉丝们也一直都以王一博为骄傲,王一博虽然是新一代的年轻艺人,但是他的想法却非常时尚,也知道自己该如何实现自己。 而且每一次和“摩托姐姐”相关的热度榜词
  • 因此立个flag,22年希望自己能沉淀一下,把用来各种尝试的时间,专精于自己的专业,看专业书及背英语单词。只是作为一个有家庭有娃的人,时间和精力还是有限,且还是
  • 霍格莫德本身是三年级以上的同学们游玩的地方,带个书啊本子啊就不是那么的必要(所以我纠结了一下,就没买妖怪们的妖怪书)魔杖、钱袋、黄油啤酒及其它吃的喝的就可以了。
  • 有想过的节日 每个圣诞节都会祝愿大家是幸福的一年 大同小异的祝福接受过很多 但他自己却没能做到“不要生病”;有不想过的节日 因为疫情还没完全平复所以觉得没有意义
  • 适合用来喝绿茶,新白茶敛口杯,肚子略外鼓,口径略内收,聚香聚味。从形状,有直口杯,敞口杯,敛口杯直口杯,杯身修长,便于闻香,又叫闻香杯。
  • (刘晓猫)4.婚姻的本质是实现自我成长,互相照顾互相取悦很有必要,和你是男是女没关系,归根到底你得先是个人,是人就要合乎人性。(兔子军团主唱)3.在情感中要耐心
  • ”船老大这才恍然大悟,据取船人说,这条船预测海上天气可以说是万无一失,如果船老大真的心存感激,就去当地的“五王府”拜一拜,因为这条金再兴,就供奉在那里。”看着船
  • 月亮落在摩羯和天蝎是失势的位置,月亮摩羯通常被让为是个无情的人,但其实他们也不是无情,反而是因为内心藏着的事情太多了。月亮天蝎是极度缺乏安全感的,他们好像天生就
  • 哪怕行业艰难,只要有一星半点的希望,人们都试图诠释其中的意义,给行业一些鼓励。手是主体,也是附件除了你看到一个姑娘心动了,想用手摸她的鼻子下的凹处手也会在自己营
  • 总之,不训练比赛就是去找刺激的[允悲]照片来自最帅的豆芽草拍摄@豆芽草V 辛苦了[心]#法海来了[超话]##大哥的生活日常# 十一月总结忙碌的工作和生活,告别了
  • 22M+婚礼〰️又又是一个开心热闹的周末[快乐糖]又又去参加婚礼的吴哼小朋友显然已经非常熟悉套路了[酷]毕竟两次都在同一个厅[哈哈][哈哈]满脑子都是要看新娘子
  • 我怎么都不理解,好难受,上海那件事三个骑摩托的人甚至减速看了几眼,他们是没有心吗?这个世界到底为什么会变成这样,一晚上朋友圈的女孩们都在分享自己的恐惧和受过的骚
  • #微博新知来了# 大家好,我是您的老朋友新知江医生,一名喜欢撸铁、摄影、打球、爱喝咖啡的骨科医生,对,我确实是在自我介绍,也确实很专业[话筒]从本科到博士,从创