【锦堂春慢;缘各天涯】

梧叶经霜,横枝覆瓦,秋风卷起黄沙。
袅袅炊烟,飘过四五人家。
夕照晚云琼影,落落随暮西斜。
挑烛挥雨墨,百尺柔宣,寒笔霜花。
惆怅深情难表,纵诗词抒遍,缘各天涯。
今又伤怀如此,众里寻他。
泪锁眉峰难展,空感叹,不禁吁嗟。
且把离情别恨,千叠柔肠,赋予琵琶。

【踏莎行 * 秋怨】

紫陌蓬飘,芭蕉叶卷,雁行人字风吹断。
关河萧索翠红残,凭阑满目高秋晚。

水阔山遥,鱼沉路远,年年此季多悲叹。
盟情容易守情难,恐奴亦似秋团扇。

秋风萧瑟,寂月如钩,繁华零落于枝头。北雁南飞,草木枯瘦,美景良辰尽流走。晓风残月,独上西楼,一缕情觞几许愁。月盈月缺,千红已谢,此去经年风凉透。抚风而吟,泼墨挥袖,携阕清词伴歌喉。身沐清辉,脉脉轻柔,一地相思浓似酒。

断桥春堪怜,旧梦恨愁天,独自凄凉凭谁问,荒冢千里人总渺,孤标独傲世,何人可偕隐?寂寞寒枝无鸟栖,夜月萋萋胡笳怨,似花还非花,有情也无情;恍昨世,一帘清幽梦,弦断琴生尘,素颜香减,纤手难成调,似水华年,那堪片片飞花对苍茫,弄晚垂阴香凋谢,蒙蒙残雨隔云天,泪长流,心如空。

只愿君心似我心,定不负相思意。

经不住似水流年,逃不过此间少年。

风华是一指流砂,苍老是一段年华。

我愿执笔弃花间,从此以后,离经易道,只为你。

可惜时光之里山南水北,可惜你我之间人来人往白茶清欢无别事,我在等风也等你,苦酒折柳今相离,无风无月也无你。

情如流水,爱似桃,,以我浮生,渡君一梦。

倾我一生一世念,来如飞花散似烟。 一笑忘川一千年,千载相逢如初见。

戏子入画,一生一天涯。红颜白发,青丝芳华。演尽他和她,谁懂心中话?

花前月下,琴声曼妙飘洒。偶遇美佳,道声莫怕。待我帽插宫花,与尔共赴天涯。

血染江山的画,怎敌你眉间一点朱砂。

灼灼桃花,三千繁华,却似人间只有一个他。

待到繁花落尽,与你细水长流。

浮世三千,吾爱有三,日、月与卿。日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮。

一念繁华一念灰,一念成悦,处处繁华处处锦。一念成执,寸寸相思寸寸灰

不恋尘世浮华,不写红尘纷扰,不叹世道苍凉,不惹情思哀怨。闲看花开,

静待花落,冷暖自知,干净如始

一花一世界,一叶一如来,一砂一极乐,一笑一尘埃。

多少黄昏烟雨斜檐,翻开诗篇,勾起一纸江南。

前世回眸,今生结缘,滚滚红尘,谁人可依!所谓伊人,在水一方,佳人难依,泪流千行!凭窗独倚,月洒憔颜,自顾盼,独悲伤!情丝难剪,相思难断,日日思,夜夜盼!喜鹊临枝,凭添凄凉,心无所望,泪洒裙裳!岁月如梭,怎堪蹉跎?红颜易老,怎奈流觞?若相依,莫别离!

我不是河图,给不了你倾尽天下,也绘不出你眉间朱砂;
我不是曲儿,给不了你吟咏上邪,也说不出你两两绝决;
我不是老妖,给不了你琴师故里,也唱不出你离人唏嘘;
我不是晃儿,给不了你焚心劫难,也惹不出你月华沾染;
我不是小烟,给不了你浮舟相随,也许不出你曲终同归;
我不是司命,给不了你血薇之闻,也学不出你将之供奉;
我不是董贞,给不了你相思一引,也笑不出你万千风景;
我不是心然,给不了你千年之缘,也画不出你天上人间。

小女子不オ,
未得公子青睐,扰公子许久,
还望公子莫怪。
至此,所有爱慕之意,
止于唇齿,掩于岁月,匿于年华,
今生就此别过,各自安好。

小女子不才,
留不住先生;
只望先生能留住自己的心上人,
望先生没有忧愁。

小女子不オ,
此生亳无大志,只愿与先生白头;
倘若不可,
那便祝先生山水皆好运,
小女子在此别过,

小女子不オ,
倾慕公子许久,
不知公子是否可以与小女子
喜结连理

小女子不才,
与先生下次相遇,
只谈风声,不动情。

小女子不オ,
没能将公子的心上人一巴掌拍死,
取而代之。

小女子不オ,
不知先生早已心有所属,
经此一别,自是永不相见,
愿先生万水干山,自当珍重!

小女子不才,
未能成为公子心尖儿之人;
公子所述我尽知悉,
公子所言我时时在耳

小女子不才
不知公子心系她人
多日叨扰
还望公子见谅

小女子不才
与公子天真有期
金榜题名红嫁衣
未料盟誓可欺
青春短去
常闻公子富贵名
十年未见明媒娶。

小女子不才
不得先生欢喜
不知先生心已所属
至此一别
只是永不相见
愿先生万水千城
一世平安

小女子不才
无法与先生共赴黄泉
愿先生待我走后
莫悲莫哭
惟愿初七寒衣
清明薄酒
便已还今生颉颃之情

小女子不才
未能与公子画梅泼墨
所有念念不忘
尽在三千缠绵青丝之中

小女子不才
未能与公子西楼掌灯
所有豆蔻心思
尽在一空残月之中

小女子不才
不知公子
早已心系别家姑娘
经此一别
自是不必相见了

小女子不才
竟踏不破先生的寒冬
眼睁睁看着满天雪花纷飞

小女子不才
不知先生心中的高远
小女子退下了
这一退
便是一辈子了

小女子不才
倾慕公子许久
不知公子是否可以
与小女子喜结连理

小女子不才
迷路了
走到了公子的心里
可是小女子
却不知道怎么走出来
敢问公子姓甚名谁,家住何方?家中可有妻儿?
小女子不才,愿借公子一生说话,公子意下如何?

小女子不才,未能与公子相濡以沫
所有悲欢离合,
尽在江湖相忘之中。

小女子不才,未能与公子举案齐眉
所有痴心妄想,
尽在日月轮转中。

2019年6月26日第一次图文Vlog打板(做得太糙了[摊手][晕])
今天是充实的一天,用图片和文字记录了一天的生活,有滋有味,P图P得脑壳疼,不过细细想来也是蛮值得的了,今日穿搭打卡和这周花卉打卡也记录其中啦![兔子][给你小心心]
#每日一寻欢#超减龄的背带裙(分外显腿粗所以换了牛仔裤)
这周花卉打卡:这周花卉叫做翘首,来自于越王勾践剑传说“愿千年轮转,越地长歌不散,我翘首以盼,重逢”。希望自己接下来的生活也能翘首以盼

【为人丑黑。遮佛光明故。】

那些生得又丑又黑的人,是因为遮蔽了佛的光明缘故。

这句经文看着很简单,但多读几遍就会发现里面有内容了。

“佛光明”这个词我们怎么解读?

可以当成佛光的明照来解读;也可以当成佛前的灯烛的光亮来理解;还可以当成佛教发展的前途来解读,佛教的目标来解读。这样一来后话可就非常多了,而这个丑黑也就有对应的不同了。

我们知道阿弥陀佛又被叫为十二光如来,其中有一个“无碍光”,阿弥陀佛光明遍照十方世界无所障碍,因此而名无碍光。以此来说佛光是不可能有人能主观故意遮挡的,经文里也说到佛的光明超百千万亿个太阳的光亮,怎么遮蔽这样强大的光呢?

但在《地藏经》里我们又读到对业力的描述“业力甚大,能深巨海,能敌须弥,能障圣道。”

若以有形有相的角度来说,没有什么是可以遮蔽佛的光明的;但若把业力考虑进去,就会发现业力能遮蔽圣道,那么就等于能遮蔽佛光的唯有业力了。以自己的业力遮蔽佛的光明,这就如螳臂当车一般,蚍蜉撼树一样,不仅无济于事,还因为此刻的身恶而招感又丑又黑——行为上的丑陋和内心的黑暗。

这里的“丑”是真丑,因为内心不美丽,身业如此,你把美好的光明遮蔽了,照到你身上的能是美好的光芒吗?不知道诸位有没有注意过一个现象,当我们走在路上的时候,发现很多陌生人长得很类似,如果心情好,总会看到漂亮的面容。

这里的“黑”就是业力的黑了。之前我也常常说“黑乎乎”这个词,你为什么不被众生接受?为什么众生不认同你说的话?就算你学了再真的典籍,再多的教诲,因为自己黑乎乎的缘故,会拐带众生诽谤典籍教诲。为什么?因为你自己黑乎乎,不亮堂,黑气就是业力的颜色。

所以当众生来了,没那么多废话,你一身黑乎乎的样子,就算你说的和佛说的没有任何差别,连语气都一样,众生也不信你的。因为你黑!你没有被佛法转化,你没有所谓的修行,你说的很可能是骗人的。

当我们说系统方法如何好,如何高效了,你为什么不行?差在方法上吗?还是差在自己身上?原因很简单,你说的话众生不信,所以他们不跟随。为什么我们失信于众生?最后又推回到业力上了,口业如此,说的就算善言软语也不被接纳;身业如此,做的就算是好事,也会被恶意抹黑。为什么有的人自嘲是招黑体质?身业使然。

我们也可以用“黑乎乎”与否判断众生携带的业力多寡。携带业力越多,众生也就越黑;携带业力越少,黑得越浅、越淡、越小、越薄。所以有人总会担心众生有各种变化能力,是否可以变化成佛菩萨呢?变化一时或许可以,但想维持,想持续,这是他们做不到的。也因为业力使然,他们招感到的对境,也常常黑乎乎的,如我们说鬼道的自然状态就是灰蒙蒙的。

当然这个业力的黑不是我们直观可见的黑色,而是围绕在身上的黑气,如果一个人黑气浓重也就离厄运不远了。就如很多人在一起做什么事情,但唯独他会发生横恶,这就是他的个人业力太深厚导致。说到这又是万变不离其宗,消业是学佛的王道,消业才能给生活以基础保障,消业才能让自己所求更容易圆满。

如当成佛像前的灯烛光亮被遮蔽理解。

就像看电影,每个人都有自己的位置,可以互不干扰地看到电影屏幕。但如果总有人在前面站起来晃悠,那么他没有很好地利用自己的位置,还干扰了别人。

没能利用好自己的位置,就如同在佛的光明前,他没接受这个光明的利益,反而在其中干扰了别人,让别人也很难安心修学。这种人就恨人了,所以他的黑丑也就很容易理解了。这样的做法很丑陋,这样的心又很黑暗。如此因,如此果,自然会有一刻因果成熟,自己承受黑丑的结果。

我们知道光是沿着直线传播的,所以理论上遮蔽光的现象很普遍。光照到某个物体上,这个物体虽然受了光照,但也同时遮蔽了光的继续传播。

佛前的灯烛光明也如同此理,终究会因为照到谁而形成一个遮蔽。如何才能被照到又不形成遮蔽的效果呢?

这就是佛教“以灯传灯”的传帮带的精神了。点燃自己,照亮别人;在照亮别人的同时,也点燃别人。如同一盏灯在没点燃时,他只能接受,他只能遮蔽,但当他点亮自己后,不仅接受其他灯光的照耀,同时也可以提供光明温暖照亮其他。

所以理论上说:佛菩萨教诲最后的目的就是点燃所有的灯。这样就彻底没有黑暗了,也不存在黑暗的角落,这是大同世界。

如地藏菩萨,地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提;

如观音菩萨,若有众生陷入苦恼黑暗之中,发出痛苦的哀嚎,若我以天眼所见、天耳所闻,当以方便救护诸苦;

如文殊菩萨,若用我、若谤我、若毁我、若赞我,愿悉共我有缘,令成菩提;

如普贤菩萨,众生业尽、众生界尽、众生烦恼尽,我愿乃尽。

这四位大菩萨忙碌于各个场所,救度于各种各样的众生,最后的目的也就是点燃所有的灯。如《地藏经》里随着菩萨分身来的众生,不管是什么类型,什么来源,什么情况,他们都是受菩萨教诲各获果证。因为他们能获得对应的果和对应的证,所以他们可以随菩萨来去;而如果众生不受菩萨教诲,菩萨就算想带他去哪里,也是不可得的;就算想送他去哪,依然是不可得的。

如当佛教发展的前途目标来解读。

当有的人挺身而出遮蔽阻拦佛教的发展,遮蔽拐带发展方向,这人也很麻烦了。我们如果用几天探讨佛教的发展怕也是不够用,所以只能非常非常简单地来说佛教的发展是什么样的。
但我们现在是娑婆、是五浊、是末法,这是一个佛预言到的末法时期,这个事情不管你承认不承认,事实如此。

有些人很有魄力说:我要誓愿将末法转为正法;我要让末法的一万年,变成正法住世的一万年;我要讲将法灭尽的长夜,都变成正法久住。这话表面上看好有魄力,很有感染力,很感人。可是诸位要注意这种内容,释迦佛的正法法运阶段已经结束两千年了,你现在来说要改为正法,就算你能改得了随后的情况,这已经结束的两千年怎么改呢?我们进入末法也已经一千多年了,这一千年你没改,这种誓愿就不攻自破了。

另外我过去也常常说:不要一边赞叹佛菩萨,一边又咒骂佛菩萨。如果释迦佛和诸菩萨共说的末法,你给改了,这一干佛菩萨等岂不是统统都在耍无赖,说谎话了?

我们相信佛无口业,相信诸菩萨们在学佛,也在努力完善消减口业,那么他们会不会主动的去造作口业,会不会说谎话?如果我们陷他们与说谎话的境地,这是赞叹佛菩萨,还是咒骂佛菩萨呢?

所以佛说有末法,那么我就承认有末法,不管这末法什么情况,佛说有,那我就必须接受,这是作为一个佛弟子基础的信仰操守,如果这点基础信心都没有,也不合适学佛。

现在很多人很奇怪,以为自己有点小的解悟了,有些收获了,就挑衅于佛菩萨的圣人言量,这就如同蚍蜉撼树一样了。佛描述的未来的趋势,你承认不承认,你也得接受,你得捧着,这是佛弟子的信力基础,你连这些都不信,佛说的其他内容能信呗?佛说的什么,都按你的信不信过一遍筛子,还学什么佛啊,大家都学你就得了呗!

如果你有能力把这些过一遍筛子,那你是龙树这种级别的人物了?如果你不是这种级别,你那筛子怕也是自以为是的家伙,招黑的工具,造业的把柄,地狱喝茶的手段了。

在这娑婆,佛教不管再如何发展,终究要迎来释迦佛法运的彻底灭尽,这是趋势,你接受不接受,那是你自己的事。

在这娑婆正法期间持戒圆满,可以很容易成就为阿罗汉,从而解脱生死;相法阶段要在持戒圆满基础上再修禅定,能成就为阿罗汉,从而解脱生死;在末法阶段要靠什么出轮回脱生死?

经文给出答案了,但没按正法、相法、末法这样的路子推进,如果按这个次第推进,那就是戒定慧都走通,可以在末法成就为阿罗汉脱生死出轮回。可是诸位想一想:正法阶段都没要求必须走通戒定慧,临到末法了却要求要达到如此高度才能出轮回,这路还能走吗?

正是因为不能要求在末法时期走通戒定慧三学,所以在经文里给出答案是“末法当以净土得度生死!”答案如此,没有下文了,末法完毕就法灭尽了。也就是说我们现在深处末法一千多年了,你这个时候要么走通戒定慧三学,要么走净土,没其他路子可走。如果你能走通三学,那要恭喜你了,你这水平可不一般了,比正法期间跟随佛陀的那些大弟子都要厉害了。

余下就是净土这一路,万修万人去的那个净土。可是净土出现也一千好几百年了,真没达到万修万人去的效果。差哪里了?死抠净土实修一路去了,没把净土往生一路发扬光大,没把真正净土得度生死的点扣到,也就是对净土的点题有点偏。

诸位想一想:念佛一心不乱,念佛三昧,敬业三福,这是不是万修万人去的调子?

这调门太高,平头百姓喊不到这个高度,就算有人喊到了,也是少之又少凤毛麟角,这不是万修万人去的那个净土。真正万修万人去的净土就是带业往生,就是避免五逆诽谤两大类罪业后发愿念佛求生极乐的路子。可这条路又因为太简单,反而不被看好。

中国的各种文化传承都很好,但凡加入“文人”二字也就变了味道。诗词歌赋都很好,如《诗经》里的那些野路子的诗歌很好听,可是当文人进来了,文人诗、文人词、文人的玩意,味道就变了,变成附庸风雅,变成搔首弄姿,变成强说愁,变成无病呻吟。这种酸腐的气息也非常浓重的侵染我们的文化底蕴,以至于现在很多人是听骗不听劝,你好言好语的劝啊,不行的,没效果;骗他,他到很乐意。为什么呢?因为好面子,因为酸腐。

净土往生一路因为太过简单,虽然古人有提出,可是很快就被压制下去。总是要拿出点禅茶一味来才能显得自己有水平,总要说些禅语古风,才好像自己有境界,这些酸腐气息浓厚不堪,充斥于佛教的各个角落。你建了一个中国最高的像,那我就建一个亚洲最高的,隔三差五再跳出一个人来建个全世界最高的,这是干什么呢?这样好面子真的好吗?

不管以什么形式,佛的教诲最后要传递到受众手上,在受众的身心上产生质变,这才是佛教使命可以达成的根本。
古印度丢了这个根本,佛教从古印度消亡;如果中国丢了这个根本,佛教也会弃之而去。

说那些太远,如果我们丢了这个根本,佛教就弃我们而去了,就这样简单。这个根本就是你在作为受众的时候,你要让佛陀的教诲在自己身心上产生变化,产生质上的变化,只是数量上的变化还不足够;当你把佛陀的教诲顶戴不弃后,你就肩负受众和传播众的双重角色,即是被影响的人,又是要去释放影响的那个人。

所以我之前说:不要只做极乐的一朵莲花,而是还要做一个发莲花的人!这才是真正合了佛菩萨的教诲精髓,才是通过他们的教诲,点燃了我的这盏熬过漫长黑夜的灯;当我的这盏灯得以点燃,我们也要分撒自己的光与热,去温暖,去融化,去指引,去照亮,去点燃另一个深处长夜的众生。

今天的部分就到这,阿弥陀佛。

转载:人间天老师博文

轮转五道罪福报应经略说.18(18.12.10)_幻海迷局_新浪博客 https://t.cn/EUZqTz8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再发一条因霍尊陈露事件而起的帖子,然后进入休假模式了,以后也极可能不吃瓜了。 不过这个帖子和霍尊陈露没直接关系,而是和陈岚有关的。 霍尊陈露事件引爆网络后,我
  • 黄牙妹跪了!!牙膏早C晚A,真的白了!! 至今还记得一年前,朋友和我说:你牙齿也太黄了8 我就没敢在公众场合大笑过,就算笑也是用手捂住嘴巴,哎 作为一
  • #王俊凯[超话]#语文老师说:他姓王,名俊凯数学老师说:他身高大约1米83英语老师说:他英文名叫Karry历史老师说:他1999年9月21日来到世界地理老师说:
  • ✨【UCL管院租房|SQP 1室1厅1卫|金丝雀码头俯瞰河景的地标建筑 第一弹】✨ 金丝雀码头|UCL管院|格林尼治大学 |QM|KCL 房 源 - South
  • 这周只放一天!!!!!!??!?!?!?! 我的心灵最后防线崩溃了瓦解了我的眼泪好像不受控制一般的飞了出来周末不是双休还叫什么周末放假为什么要调休这还算什么放假
  • 本来九点就准备睡觉的,但心里又有些不安,想着要不要吃安眠药,纠结了好一阵子,但是又被一些事情耽搁了,总是这样容易动摇 不过,室友回来还给我带了吃的,真的很感动
  • 【开展水厂检查 保障居民用水安全】国庆将至,为确保节日期间供水安全稳定,保障居民饮用水安全,近日,萧山区城管局组织专人对辖区内第二水厂、第三水厂、闻堰水厂、南片
  • 俗话说 乐极生悲 语文课上说 以乐景写哀情 诗经说 昔我往矣 杨柳依依 今我来思 雨雪霏霏 晏几道说 只恐相逢是梦中 人的情绪就是很奇怪 当欢乐的氛围渲染着 只
  • 我诚心问一句,淘宝是不是要倒闭了?一件衣服预售45天是怎么好意思的?淘宝这孙子可开了个好头,还真就孙子,日本软银控股70%,马云这等资本家果然是卖国贼的好苗子。
  • 师父强调:修道,一定要先炼心,后修法;不然你越是用功,下场就越惨!#道教知识# 炼心者,仙家彻始彻终之要道也,心地茅塞,虽得丹道,亦是旁门。虽成顽仙,不登玄
  • 【北仑区高中心辅教师专业成长工作坊成立】为进一步促进我区高中段心理健康教育工作的科学发展,不断提升高中心理健康教师的业务水平和教育教学能力,科学解决青少年成长过
  • #购车攻略#想换个大点的SUV,有什么推荐吗? 你这个问题其实很简单,就是想换个大五座的SUV,从紧凑级换到这个中型SUV足够了,这方面国内有很多SUV属于中
  • Pokrovsky-Streshnevo的联排别墅丨Irakli Zaria #住宅 #俄罗斯 伊拉克利·扎里亚(Irakli Zaria)带来了意想不到但美
  • 挂在微信状态上的高质量文案 01、热爱从不降温。 02、他和夏天一起来了。 03、今天也做个宝藏女孩。 04、各有归舟,各有渡口。
  • #小李的每日碎碎念呀# 1.今天一天上了四节课,说累也不累,说不累也很倦了。 2.明天台风要来了,可要不就别来,要来就红色预警吧,这样可以不用上班… 3.今晚
  • #LISA仙姿佚貌[超话]# .最具人气和关注度的现役女爱豆一举一动都受到业界的瞩目✨不仅拥有Kpop艺人不加限定词的全球最高记录时尚资源也处于最领先地位是颇有
  • 短暂的快乐结束了[悲伤]最后一集回到了医生的“日常”,医生也不是神。 前半生太“顺”了,没有经历什么大起大落生老病死,也是因为还没到年纪……我们总都要面对亲人的
  • #豆豆的信箱# 今日信件: 之前超话改版以后,有专门留意过排名和签到人数,签到基本稳定在10万以上,排名竟然也是意外的好,大家都好长情呀[心] 真好真好,我们
  • 请你不要再来偷看我微博了哦[开学季]好好一个小伙子两幅面孔[开学季]我情缘都换一轮了,你咋还那么关注我啊??你现情缘知道吗???啥事都往我这说还指望我会意难平[
  • #終遠のヴィルシュ# 紧急拼团终远,各开3份。谷子具体看图 【本体已出】限定本体【带预约特典cd】430一份不含国际国内,10月中下旬ems回国 吧唧亚克力角