#世界佛教之论坛[超话]##中国佛教[超话]##大光明藏中谁非谁##万法一念一念万法如来藏##花开见佛[超话]##修贤小镇超话##如来藏[超话]#法华经讲记 
 精典语段专辑 24
有缘无缘皆慈悲

      以慈修身:你看这个「慈」字,上面一个兹,下面一个心。兹就是此,以「此心」修身,所以《楞严经》讲「修心」。我们现在把修心变成修行,本末倒置。这里的「慈」就是四无量心,在这里叫「无缘大慈」。世间人讲慈,是一个血缘的父母、儿女、姥姥、姥爷,要互相慈;好朋友对我有恩了,他要慈;素不相识的人与我无关,他不慈;对我有矛盾有误解的,他不能慈。佛法来讲,不管有缘无缘皆是慈,是不是最圆满的慈啊?一切人都是我一个念,这是不是最大的缘呐?这叫「法缘」。你有这种「慈」即是「修身」。以慈修身,没有讲是以行修身,以放生修身,以什么什么什么去修身。懂了这个「慈」,我们更要去广行善事,广积恩德。不可对师父的话断章取义。师父从弘法第一天就讲,持戒不能成就,但是不持戒更不能成就。可是有些人只抓住第一句话而理解为师父反对持戒!如果这样,我们这个道场的人不变成强盗土匪了?哪一个破戒犯戒都要受到惩罚!哪有持心戒的人,还去破小乘戒?去搞杀盗淫妄酒?
#万法唯心现##大乘妙法莲花经[超话]##印广讲楞严#
 ——摘选自印广门清法师开示的《法华经讲记》序品第一

佛说摩诃迦罗大黑天神经

尔时如来告大众言·今此大会中有大菩萨·名曰大福德自在圆满菩萨·此菩萨往昔成等正觉·号大摩尼珠王如来·今以自在业力故·来娑婆世界·显大黑天神·是大菩萨大会中·即起座合掌白佛言·我于一切贫穷无福众生·为与大福德·今现优婆塞形·眷属七母女天·三界游现·欲与一切众生福德·唯愿世尊为我说大福德圆满陀罗尼·尔时世尊开貌含笑·说咒曰:曩谟三曼多·没驮喃·唵·摩诃迦罗耶娑婆诃·

     尔时世尊·告大众言·此天神咒·过去无量诸佛出世不说·若未来恶世i中·有诸贫穷人·闻此陀罗尼名者·当知是人·降大摩尼宝珠·涌出无量珍宝·尔时大黑天神白佛言·若有末法中z(持此咒者·我体若五尺·若三尺·若五寸·刻其形象·安置伽蓝·若崇敬家内·我遣七母女天眷属·八万四千人福德神·游行十方·每日供养一千人·若我所说有虚妄者·永堕恶趣不还本觉·若又以种种珍果美酒等供养者·将降甘露·时一切大众·皆大欢喜·信受奉行·作礼而去·

《金刚经》第十三品
如法受持分

【经文】
尔时,须菩提白佛言:“世尊,当何名此经,我等云何奉持?”佛告须菩提:“是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。须菩提,于意云何?如来有所说法不?”须菩提白佛言:“世尊,如来无所说。”“须菩提,于意云何,三千大千世界所有微尘是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊。”“须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界,非世界,是名世界。须菩提,于意云何?可以三十二相见如来不?”“不也,世尊。不可以三十二相得见如来。何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。”“须菩提,若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”

【译文】

这时,须菩提恭敬地对佛说:“世尊,当如何称呼此经,我们要如何奉行实践?”佛告诉须菩提:“这部经典名为《金刚般若波罗蜜》。用这个名字为经题,你们应当奉行实践。为什么要这样呢?须菩提,佛说般若波罗蜜,为令一切有情依‘应无所住而生其心’的智能,远离色香味触法所引起的种种贪欲烦恼,而到达不生不灭境界,是一种修行法门,不是玄谈空理。其心要是‘若见诸相非相刚见如来’,宇宙人生无一真实,令你离苦得乐的般若波罗蜜也是虚幻不实在的般若波罗蜜,非法非非法。须菩提,你的意思怎么样?如来有所说法吗?”须菩提对佛说:“世尊,如来没有说。”“须菩提,你的意思怎么样?三千大千世界所有微尘,是多不多?”须菩提说:“很多,世尊。”“须菩提,这么多的微尘,如来说,是虚幻的微尘,只是名叫做微尘。如来说世界,是虚幻的世界,只是名叫做世界。须菩提,你的意思怎么样?可以以佛色身的三十二种好相见无所从来亦无所去的如来吗?”“不可以,世尊。”“为什么呢?须菩提。”“如来说佛色身的三十二种好相,就是虚幻相,只是名叫做三十二相。若见诸相非相,当知虚幻相虽然有生灭变化,实际上本来就没有生灭,和不生不灭,无所从来亦无所去的如来并没有两样。那么,你眼睛所看到的,耳朵所听到的,鼻子所嗅到的,舌头所尝到的,身体所碰触到的;心里所想到的,无不是虚幻相,无不是无所从来亦无所去的如来。”“须菩提,如果有善男子,善女人,像恒河沙数那样多次的以身命来布施。如果另外有人以此经中的道理,甚至只实践四句偈语,并解说给别人听,他的福德甚多于以身命布施。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • :I.M_____填空的话Groot:I.M groot不是开玩笑 格鲁特无论回答什么都是I'm Groot 就是说这就是我啊 全都是我 全部都是我 虽然听起来
  • ​我们好像都太会克制自己,隐藏自己了,因为社会给我们的枷锁太多了,我们太害怕指责了,所以大家外表都很冷漠,但实际其实没有那么可怕,勇敢破除这一层薄膜,去尝试,去
  • 只有那个大六岁哥哥不仅硬聊你所有的爱好,还处处护着你,陪你玩陪你闹,挨你的打,受你的怼,劝你戴护膝,心疼你从长沙回来就好瘦好瘦,你不在他就失魂落魄,对你永远和颜
  • 我把《我的阿勒泰》强烈安利给林知逸,我给他发了几个和这部剧相关的短视频,给他看了看巴太骑马的镜头,夸赞剧中男主多么有魅力。晚上出发的路上,我问他我们去哪里,他回
  • 年初政策也说了,警惕新黄色新闻,因为这些信息的过度发酵,会超过事件原本的份量、轻重和预期,以讹传讹的信息瀑流会令调控成本攀升和淹没投入的制度性收益,“看山不是
  • 小2+1找我,说他们是真爱,他为她做了很多让她感动的事,她也爱他,为了他离婚不后悔之类的……我很心平气和,愿意成全他们的感情,我只是需要他还清我们夫妻共同债务,
  • 饭后一小时再运动,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。小满当顺应夏季阳消阴长的则律,早起晚睡,但要保证睡眠时间,以保持精力充沛、维持身体各项机能正常
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 只有那个大六岁哥哥不仅硬聊你所有的爱好,还处处护着你,陪你玩陪你闹,挨你的打,受你的怼,劝你戴护膝,心疼你从长沙回来就好瘦好瘦,你不在他就失魂落魄,对你永远和颜
  • 最amazing的是我朋友居然来了,东东拍我那一刻我是呆滞的,本来想今天安安静静当一个i人,她来了势必要成为e人的玩物,fxs瞬间化为颠婆#李羲承[超话]# #
  • 【240411】 The Camp - ———- @/parkjiminrice13 (과학화전투훈련)이란 군 생활 중에 가장 힘든 훈련 입니
  • (六)《苏摩王经》说:释迦往昔曾做大力毒龙,力能返国移山,一日受斋戒,静卧山上,被人剥其皮,赤肉在地,又被诸虫唼食,自知持戒,后果晒死!”所以不杀生的功德,就能
  • 他的故事还很长,非三言两语能说得清,真的很喜欢他,因为他不仅仅只有黑暗的那一面,黑布之下是那颗赤子之心。末了,只叹一句,笑看英雄不等闲啊 陈萍萍可以说是作者塑造
  • 结论放在前面,由于举证违法阻却事由证明的门槛太高、每个地方的执法部门的执法尺度不一这两个因素客观存在(解决不了)导致人都很难判断机动车在“跨实线”是否违规,更
  • [开学季] 每次乱乱的时候就会想到dsn好想她 我是一辈子的友宝女(谁敢说你坏话我就)但又不知道从何说起我每天的开心与不开心 报喜不报忧在我身上竟然出现在和朋友
  • 唐嫣从来不发好女人、好妈妈通稿,都是罗晋在自夸好男人,但据数据统计,他五年内拍了13部剧,唐嫣五年内只拍了3部,更多时候都是唐嫣和她父母去学校接送孩子,还有开家
  • 如何分辨好鲜奶,通常可以看以下几点: 1. 加工方式:好鲜奶通常采用巴氏杀菌法处理,这是一种温和的热处理过程,通常在72-85°C下短时间加热,能够杀死大部分
  • 似锦前程,如花容颜,时光此时敞开了最柔的怀抱,纳生命最炫的美好。青春如风,吹走了我们的失望的期待;青春如雨,冲走了我们的痛苦的叹息。
  • 現在很少有餐廳做粉蒸小籠了,蔣記的粉蒸肥腸蒸籠裡肥腸很多,粉蒸排骨裡的軟骨較多,但沒吃到排骨肉,如果只點一籠,我建議就點肥腸,兩籠裡的蕃薯蒸的不錯,都被喜歡蕃薯
  • 对于很多人来说,经济学太容易。经济学就是一堆宏观数据,而这堆宏观数据互相影响。只要政府人管控干预一下某些数据,就能令经济变好。经济好坏,全看宏观数据。很多财经博