人的善根
佛陀时代,有一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下。老人到了精舍,才知道佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」
当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」
如此的结果,并没有息灭老人出家求道的热情,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」
万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福报浅薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,我是不调顺,当用是活为?」
此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」
泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」
「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」
「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」
这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」
佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。
佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」
舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」
佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须借由甚深禅定与智慧才能发现。」
于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」
接着,佛陀说了一首偈子:「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,得是相似果,更无有及者。」
于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。
当知今生得成人身、得遇佛法、会善知识,都是因缘。所以要增长福德智慧,精进修行,道业才能成功

我本善良,落地生根

【转载】国家级书法家尚廷震先生的文与字

《墨韵书道》“佛门广大难渡不善之人,天雨虽宽不润无根之草”这是白马寺后殿门上的一幅对联。意思是说:佛门虽然宽广,来者不拒,但如果不心存善念,即使皈依佛门,也是不能修成正果的;天上下的雨虽然覆盖范围很大,但是如果没有根,草木仍然得不到润泽,也难成活。此联是在告诉人们:做任何事情都是要有前提条件的,没了这个前提条件,即使做的再好,也是无济于事的。任何宗教信仰,都是在教人从善!善,对已有益,对他人也有益。心存善念,人有善行,受益无穷。(尚廷震)2020·12·6

佛门神奇服饰“海青”,你了解多少?
觉悟号 今天
海,表示广大

佛弟子的心量要像大海一样广阔

能包万物

青,表示内心清净,诸法不染

海青着身

就代表了佛弟子的形象

这些知识和规矩咱得懂

01

海青的诞生

中国有礼仪之大,故称夏,有章服之美,谓之华。华夏的衣冠是世界历史上最为悠久的服饰之一。僧人的日常服饰海青,在华夏大地应运而生。

由于气候、国情等种种因素,原本的三衣不再适用,三衣仅于礼佛、诵经或集会时,披搭于大袍之外,并依实际情况仅择一衣披搭,出现了传统“袈裟”搭配汉式“海青”的规制。

海青为我国佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服,本属于宽袍大袖的唐装,身腰、下摆、袖口都很宽阔,穿着自在。

02

海青的独特

海青其形,好似海鸟

海青,是我国僧团中最为主要的服装之一,它的款式通常腰圆袖阔,圆领方襟,采用交领右衽(斜襟)汉服型制。腰身、下摆、袖口比其他的衣裳要肥大许多,因此海青通常也称大袍。

辞源有载“吴中称衣之广袖者为海青“。

李白诗歌有翩翩舞广袖,似鸟海东来。广袖翩翩如海鸟,香十海鸟归来。所以僧衣有海青之名。

海青颜色,以青黑色为主

在我国的僧团中,除了袈裟,海青算是最尊胜的僧服了。

现今之海青颜色主要有两种:

一为黑色,乃一般缁素二众礼佛时所穿,已受戒者,可于海青外加搭袈裟,未受戒者,仅著海青,不得披搭袈裟;

一为黄色,为一寺之方丈、首座、法师等所穿,一般大众不得穿著。

居士的海青以黑色、咖啡色为宜。

海青中的佛教元素

海青,虽脱胎于汉服,但融入了许多佛教元素。海青的领子,是由三片布缝制而成的,这样的领子称之为三宝领。

在衣领的前面中段还缝有五十三行蓝色的线条,这叫做善财童子五十三参。

与汉服的广袖不同在于,海青的袖口是缝合起来的。

海青表法,接引众生

古代丛林将礼佛的衣服称为海青,其取意为,海,浩瀚如海,能容万物。青,取之于蓝而盛于蓝,鞭策修道者精进。

在佛教中,海青还有一定的表法意。广大的袖袍,是接引众生的意思;海青的海表示广大,穿起袍来,佛弟子的心量要像大海一样广阔,能包万物;青,表示内心清净,诸法不染,故名海青。

03

海青着身,须注意

作为一种中国化的“礼服”,出家、在家二众均可穿着海青。

寺院在上殿、过堂时,比丘、沙弥、居士都能穿的就只有海青了,这样保证了队伍的庄严整齐。

一大队出家人、在家人排班走过回廊到斋堂去过堂,衣袂飘飘、庄严肃穆,如雁阵行空,是有很强的感染力的。如冰莲道人夏树芳辑《名公法喜志》卷三记载:

“程颢,字伯淳,洛阳人,神宗朝进士。以道学为己任,世称明道先生……一日过定林寺,偶见众僧入堂,周旋步武,威仪济济。一坐一起,并准清规。乃叹曰:三代礼乐,尽在是矣。”


现在有的寺院大褂外直接搭衣,不穿海青,未免减弱了教化之功。这原本是持律的比丘,三衣不离身,故而作务时穿海青不方便,就直接大褂外搭袈裟。

但是现在有的寺院的常住僧并不是三衣不离身,作务时并不穿袈裟,而上殿过堂却便宜行事,直接在大褂外搭袈裟,缺乏那种“雁行”、“翼如”的庄严。

目前各个寺院规矩不同,海青颜色各异,大家不免入乡随俗。

穿着海青时,两手要放在胸前,或结弥陀印。不能放下手臂,致使衣袖落地,更不能大摇大摆,摇晃双臂,以保持恭敬心。

不过,海青只能礼佛、诵经和参加佛教活动时穿着,日常生活中不能穿,这是需要注意的。可以准备个布包或者专门的袋子,将不穿的海青收纳起来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 杨广在江都却越发荒和谐乱,命王世充挑选江淮民间美女充实后宫,每日酒色取乐;又引镜自照,预感末日将到,锐意尽失的杨广晚年常引镜自照,对萧后和臣下说:“好头颈,谁当
  • 他们都拥有一颗坚决打赢这场疫情防控阻击战的决心;他们做着看似一件件的小事,实则却是关乎民生和民心的大事;他们化身成“坚守者”“快递员”“送餐员”各尽所能,为百姓
  • 感染者1814:通过社会面核酸筛查发现,现住昌平区沙河镇顺沙路19号院。感染者1973:通过社会面核酸筛查发现,现住顺义区李遂镇李庄村龙堂名郡19号。
  • 近段时间的降雨天气虽然陆续登场,苍南县也开展了多次人工增雨,但是,当前的供水形势依然严峻。水库管理处负责人告诉记者,目前水库水位是自2010年以来的最低水位,尽
  • 修身之人除了带缘分之外,还是一个正常的肉体人,这些考验也是为了你能够在社会上更好的生活。3生死关:很多修身之人都有过大难不死的经历,之所以去设置生死关,主要就是
  • 4.吸脂会让皮肤凹凸不平 吸脂是一项技术活,所以医生要有丰富的临床经验,才不会出现这种情况。 4.腿部吸脂 外侧:腿部是经常出现肥胖的地方,可以进行吸脂,但是
  • “一起变老,翻遍火山的每一颗石头”“我知道他无论走到哪里,我也可以去”#红娘在苏州[超话]#现在的人越来越懒得谈恋爱了。我会有足够的时间,给你讲述我人生中前十几
  • ”说到底,理想,现实,动物对应的无非是人身上所存在的神性,人性,和兽性。大道以种子的形式传递万物生化之机,含而不放则为太一,放之则为太清,dao教三清圣境,玉清
  • 生活,或许一地鸡毛,但仍要踏歌而行,一念沧海,一念桑田,我们只需做一个从容坦然的人,每一步里都种上花开,每一眸里都种上云朵,以一颗琉璃心欣赏众生万物,让光阴的记
  • 如果让我推荐一部高质量影片,我会建议你在豆瓣250中选择自己偏爱的类型;如果希望我选择的影片剧情优秀,那么我也说得出海上钢琴师等多部影片,但如果再加上“曾经多次
  • #再就业男团[超话]# 老北北版是最精彩的结局 1⃣️ 大神版直接验到四名好人 两名卧底明牌 为了游戏体验度 追加抓阄确定顺序 两名卧底后两顺位填数字 戏剧性的
  • 美妆集合店最初是靠小样来吸引用户,主打平价,因此,其目标群体一般都对价格十分敏感,在网购平台的价格优势冲击下,很难留住用户。美妆集合店最初是靠小样来吸引用户,主
  • 据悉,新车预计配2.0T发动机,分为高低功率,高功率最大马力252Ps,这一数据完全可以跟宝马3系的高功率2.0T一较高下,性能的味道出来了。不管是车长还是轴距
  • 小援在群里等着大家的加入!8.27常州西太湖音乐节私信@别打扰我吃饭ha @Phoenix_Fmyu @biu叫乌鸦的少年 审核进群玫红海计划审核要求:1,
  • 解封出去逛了一圈✌️景枫总是在我不知道的时候莫名多出来一块区域,有点神奇,感觉像那种模拟经营游戏又完成一片开荒(?跳跳猫被小花和大白猫挤出来了,哈哈哈,然后,竟
  • 巴菲特连续坚减持比亚迪以后,今天还是带下了新能源汽车相关板块,比亚迪大跌近2%,再加上周末爆出的特斯拉失控撞人问题,对相关的新能源车都是利空,今天这些相关的板块
  • 单依纯刘惜君《来生缘》舞台看点赏析:1、声线的刚柔相济,虚实相交单依纯以气音见长,她的每一个字句段落,从始至终都有气息的变化,潜移默化中对整首歌情绪的操盘把控,
  • *图一是很好骗的小赞 图二是路过的大明星王博*(图片cr水印 我太爱这张图了[泪])#博君一肖[超话]##博君一肖# 《如梦》之旅结束了,真就像做了场梦一样,我
  • 祖宗遗训,这5条一定要牢记。 一、人生四不笑 ①不笑天灾。 世事无常,当某些人与天灾不期而遇,是意外,亦是不幸。身为幸存者,我们该报以的是同情及援助,而不是
  • (我塔西乱杀desu)第一次因为打得好被路人发过来好友申请,好开心[憧憬]再打就可以试着打真格挑战了,试试用红双上分;或者不着急上分给衣服刷一下技能也行的,今天