【老画家王春立:我反对后殖民主义的东西】一、自1986年起,我提出“中国美术现代化,唯有体现民族精神,通过民族形式才能实现”这一个新的美学命题。反对“后现代主义艺术”。

  此时西方垄断资本为了剥夺世界各国人民,在精神方面,大肆推行“世界文化一体化”,即各国必须砸掉本民族文化传统,融入西方“反审美、反崇高”的“后现代主义艺术”,以“丑”为“美”,以照片取代画家的真情实感,鼓吹“生活即艺术”。我们众多评论家丧失独立人格、价值判断与批判精神,崇洋媚外、把学术研究市场化,胡吹乱捧。媒体、市场疯狂爆炒,为了捞钱,充斥着作假与欺骗。这,就是近几十年来美术界的乱象。

  有人说,中国画已经走到了“穷途末日”。“民族性、民族特色会阻碍艺术的现代化”,应该“另起炉灶”,“尽量从西方现代艺术中汲取绘画意识和形式方法”,以便使中国画“面向未来”、“走向世界”,创造出一种具有“现代观念”、“当代意识”的“全新的绘画形式”。针对上述情况,我多次发表看法,其要点为:

  1、 民族文化是中华民族在几千年发展过程中,从精神上把握世界的一种形式,具有很强的人民性和无限的生命力。只要中华民族还在地球上生存,反映中华民族精神的文化形态就一定会存在。

  2、从来没有中断过的中华民族传统文化,包括绘画在内,总是采取开放的态度,吸收外域文化优长之处为己用,具有强大的涵摄力,而不是像古巴比伦、埃及、印度那样,被外来文化吞化。域外文化一旦传到我国,经过自然取舍,逐渐融入中华民族文化之中,成为中华民族文化的一部分。

  3、中华民族传统文化是通过汉族文化与我国其他各民族文化不断融合形成的,它是增强民族团结、强化全民族凝聚力的重要因素,这是我们提高民族自信心的必要条件。

  4、中国文化为适应时代的发展,其精神内涵与外在表现形式总是随着人们审美需求的改变而改变。也就是说,民族绘画内在的美学规律能够与新时代的审美理想相适应,并能以革新了的外在形态表现出来,因而受到历代民众的喜爱。

  5、传统文化不是僵死的、倒退的、一定要被“摧毁”的,不是历史发展“巨大的阻力”,恰恰相反,它是在继往开来的过程中,时时吸收新营养,形成新传统,表现新的历史律动。欠要尊重传统,不能食古不化,要“老树发新枝”。

  6、唯有民族的,才是世界的。没有民族特色,中华文化就不能立足于世界各民族文化之林。只能沦为西方的文化殖民地。

  二、儒、道、释乃中国美学发展之根。中国现代化之路,本质上是中华民族文化的复兴。

  中国美学思想发展的过程,是儒家重在宗法血缘基础、以政教伦理为中心的美学理论,与道、释以审美为中心的美学理论相互对立、交融的过程。研究上述独具中国特色的美学理论,对于今天的文艺创作以及理论的发展,具有极为现实的指导意义。

  1、主张以文“化”人。“文化”从属于政治,为经济基础服务。

  儒家崇道尚德、明义重公、乐群贵和的精神境界,自强不息、刚健进取、厚德载物的刚健品格,是其价值观的核心。如主张树立忧患意识,增强社会责任感,表现时代风采,为人生而艺术。个人的命运永远从属于民族的命运,国家的命运。做到“美”与“善”的统一,内容与形式的统一。

  老子“道法自然”天道观,对我国美学范畴、概念以及审美规律的形成,产生了决定性的作用。

  佛教自汉明帝时从印度传入,其分支禅宗主张舍形悦影,豁然顿悟,以虚涵实,遗貌取神,“言有尽而意无穷”,于南北朝融入了中国文化宝库。

  2、崇尚“中”“和”之美。

  老子云“多言数穷,不如守中”,把“道”之“无为”的自然法则,推衍到“德”,即论述治国修身之术,这与孔门《中庸》之“中”——“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”,要人按照“道”的标准“慎其独”,完善自我教育,其政治目的是相同的。只不过是,老子从哲学出发,儒家重视伦理。从那时起,儒、道“中和”、“和静”文化观念,以及墨家“兼爱”思想,对形成中华民族刚健中正、尊道贵德的民族性格产生了极为深远的影响。

  汉初黄老当道,武帝独尊儒术。魏晋以降,佛、道盛行。隋唐儒、释、道合流。宋代又形成了以儒家为核心、融入佛、道的程朱理学。民国以来,新儒学吸取西方科学与民主的意识,正在促其往现代化转型。在新形势下,如何继承民族优秀文化遗产、吸收世界文化长处,建设中华民族新文化,已成为当前十分重要的任务。

  3、中西美学之交融。

  自古以来,汉文化对周边国家起着放射状的影响,且具有很强的包容性。

  在美学理念上,西方崇尚求实、和谐,中国意在教化、守中。文艺复兴时代,意大利资本主义兴起,加速了文艺的发展。大画家达·芬奇在《论绘画》中写道:绘画“是自然的合法的儿子”,“是自然界一切可见事物的惟一的模仿者”,以此再现“世界的美”。在这里,他所强调的是客观、模仿、真实。

  近百年来,法、意、俄等国作品所体现的科学理性精神,对中华民族的影响是巨大的。康定斯基对于色彩学的研究,阿尔海姆“格式塔”心理学的创立等等,也都介绍到中国来。

  在世界美学发展史上,中华“外师造化,中得心源”,即以“表现”为主的美学理念,有别于西方以“再现”为主的美学特征,这是中国对世界多元民族文化作出的卓越贡献。

  目前西方文化在垄断资本操纵下,为了控制全世界,其美学与绘画诸方面,已经走进了死胡同。如西方鼓吹的“反审美、反崇高、生活即艺术”之“当代艺术,推崇毫无创造性的拍照片、画照片、缺乏真情实感的所谓“超现实主义”。这值得赞许吗?

  更有甚者。中华文字,历来都是增进民族团结,统一全国思想、传承历史文化的重要工具。而现在,在某些媒体所用汉语中,不时插入以西洋文字缩写的拼音字母,不伦不类,始开瓦解中华民族文字之先例。

  我们不能被内外垄断资本及其走狗牵着鼻子走,对此不得不加以警惕。

  为增进人们的心灵之美,认真研究中西美学之异同,古为今用,洋为中用,取其精华,弃其糟粕,必将促进今日中华文化之繁荣。https://t.cn/A6aWEMQp(红色文化网)

《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

(昨天发的《所谓大圆觉心》因为一些词汇人家不让用..今天修改后,重发一下...)

《圆觉修多罗了义经》云:

“信佛秘密,大圆觉心...”

说这个所谓成“佛”的秘密,就是在于“大圆觉心”..

“大圆觉”这个名词是什么意思?

这其中的义涵,通俗的讲就是:

看什么都完美..

看一切皆圆满..

这个状态,是不就是佛的那个“大圆镜智”加“无分别智”啊?

链接:简述:三身五智

佛观星悟道后说的那句:

一切众生皆具如来智慧德相..

也是这种“圆满觉性”的体现..

人人本自具足圆满的佛性、如来藏性..所谓心佛众生三无差别..

但为什么娑婆世界那么多众生仍陷在六道轮回里面,感受生死、种种烦恼痛苦的折磨呢?

就是因为,众生本有的那个圆满觉性,被无始以来的无明、妄想、烦恼、执着给遮挡住了..所以见不到一切万法、事物的本来的实相..

链接:从凡到圣 最短线路

一切事物、现象究竟真实的状态其实都是圆满的;一切万法本来清净..

从法界大海升起了无数现象的浪花,实则:

一即是多,多即是一..

一体不二,没有分别..

又好像,从大地生出来的一切东西,地球统统承载,不分大小、轻重、垢净..只是众生的六根在对境六尘时,妄起了种种执着与分别而已..

因为无始无明,认假成真、执幻为实..把那些虚妄本空的东西执以为实、妄起分别、随之驰逐造业..结果感生轮回、生死、种种果报..形成貌似对立不净的世界、业缘果报的世界..不得而出...

即便至此,每个众生、每种情境、每种因缘、每种状态、每种功用..其本体也都依然清净的、完美的、圆满的..

云在青天,水在瓶..不会说云就比水更完美,也不能说水比冰更圆满..都是一个体性的不同显现...

云在青天水在瓶 真实义

其实,感觉“不圆满”的只是那颗执取单边、制造并感受业报的妄想心...

从究竟的义理来看,一切万法本身,其实并无分别..不能以一种形式的完美否定另一种形式完美;以这种层次完美否定那种层次完美...

就好像,不能因为某种野草有毒性就否定了它的药用价值..

还有这个“苦”一般人都不想要,可古代先贤却说:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨..增益其所不能...

链接:道的“平衡力”

万法一切的现象,无论看起来是善恶、好坏、优劣、苦乐、美丑、大小..其实都是这种大圆觉真理的显现...

包括世间种种风云变幻、各种事件..那这个是好还是坏呢?还是无好无坏呢?或是前后好坏合一起才是真正完整的呢?

一切发生、一切显现貌似突然,但其实从宇宙运行的规律上都有其必然的趋势性..

非要以二元对立的观念看世间那:

有善必有恶,有好必有坏..

好中有坏,坏中有好..

恶中有善,善中有恶..

要是以大圆觉心看起来,方便说:

善恶不二、好坏不二..

不二亦无、有无亦无..

链接:破解善与恶的迷局

所谓真理实相,它就是超越任何时间空间的限制,无论放在哪里皆如是...

这个大圆觉的真理,就是属于佛法最高的精义,也就是“不二法门”的基本内涵..

《金刚经》说的:

是法平等,无有高下,

是名阿诺多罗三藐三菩提..

也是指的这个“大圆觉心”..

可见“大圆觉”这个名相所涵盖的范围包含了一切..因此称之为“大”....

证到这个大圆觉之后,看什么也都清净了,不依靠任何外在东西,当下就可以达到一种圆满究竟的解脱..

这是不是那句:

随其心净,则国土净啊...

包括那个“大圆满法”升起来..当下看过去,就是在净土了,看周围人全是净土的菩萨...

原来,这么多“文字相”到了究竟处,其实都是一个真理、一种义涵..只不过契入的角度、运用的方便不同而已...

所以,对于名相要能透的过去,不要反被那么多法门、文字相给障碍了,横生了门派的分别对立观念,那离道就又远去了.......

 

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 责编点评百达翡丽展台:百达翡丽今年只对媒体主要讲述了4款主打表款,百达翡丽今年并没有在它所擅长的复杂表款较劲,而是在简单表款上进行了改动,今年百达翡丽展台的主要
  • 再长大一点,喜欢去台风里漫步,戴着德产的耳机听着beaties boy,任凭一个小时的暴雨也不用担心,回来后喝一杯烈酒,洗个澡能睡得很好。以前这样下雨,最爱在墙
  • ”_云昭墨夜澜   “他是个废物,现在肯定还是在练气期,除了法器他还能用什么?”_云昭墨夜澜   云昭看了孟钰眼,见他满目关切,便回话道:“我自创了引雷入体之法
  • 他违背程序,语调发颤,“主人,帮我清理一下好吗…”…身为一个高质量单身男,每每看完影片,我的手都累到发酸,休息时刻,网页突然弹出来一个花花绿绿的广告界面。最搞笑
  • 有个人在卖“不记”(文文不知道那东西到底叫什么学名,反正是吃的,大拇指和食指围个圈那么大,要削皮,原本是棕色,也许是褐色,该是酱色才对,削了皮就雪白雪白,汁多,
  • 留住头发,法国专业品牌产品】控油、留住头发 头发扁塌易断 法国进口品,天然含锌、烟酰胺、生物素强韧防断发 留住头发防脱发、掉发 微店: 淘宝:#法国# #普罗
  • 师妹:“师姐,我还以为你交了一个白板哈哈哈”同门:“你可不能学我这样”我:“忙着写论文,没时间精修日报了”然后看到11点的屏幕,哦豁,可能要被关宿舍楼门口了,哼
  • 总之,日子过得比大多数人轻松,可能这就是所谓的“难得胡涂”吧!正如朝戈的奶奶所说的:“再颠簸的生活也要闪亮地过。
  • 虽然这次是对战季,但是我们跟紫队的哥哥弟弟们关系也特别好,虽是节目设置中的“对手”但也能在一些时刻成为“限定队友”比如节目中的几次橙紫合作,实实在在感受到了大家
  • 前两天大吵了 我扔出很多难听的话我想彻底斩断这段关系 它让我这段时间不开心第二天快放学的时候他一直给我打电话 我都没接但看到微信他说我有很着急的事情还是把电话回
  • 也许这是他刚学会的一句他认为很好玩的话,他想说着玩吧;也许他对路过的人都张嘴试验了这句新词,并品尝大人懵圈时他得到的快乐吧;也许他被人这么说过,现在想要释放出
  • 落空分享的愿望,就是散场的最先❤️❤️1.他过得异常好,你却甚么都忘不了。双鱼座总有一种依赖的心态,不喜欢自己不停的更换新的对象,自己不会轻易爱上一个人,爱上一
  • 企业新闻阿维塔全面转向经销商模式 仅在北上广保留少部分直营门店日前,有消息称阿维塔将从直营模式全面转变为经销商模式,转换期间员工可自行选择去留,阿维塔官方将给予
  • 道教三不起? 1、一不起:吃斋。 道人用斋与常人吃饭有很大区别,道人饭前必先供养,为思“十方供养,来之不易,无功享用,惟恐罪过。“在饭前饭后要朗诵“供养咒”与
  • ドライバーが1番得意なんですけど、「素人で使ってる人はまぁいない」って言われたシャフトを買っちゃいました(笑)。この曲は2017年にリリースしたシングルのカップ
  • 一把年纪了还能长出痘来‍⚖️,是件很开心的事情忙碌的没时间发挥我的主观能动性和创造性思维,连自拍照镜子的时间都挤不出来也没有心情干它们全省都穿短袖了,就我们还在
  • 3、中信海直:低空经济 今天在那么大的利好催化下,低空经济板块却走出了高开低走的态势,又套一批活跃资金,这样是很伤人气的,是真看不懂主力的操盘想法。当然了,今
  • 本来想选白的,但是我爸我妈不约而同觉得红的好看,所以我就被迫成为了红裙子名场面的载体。沈遇山问“要去那边拍张照片吗”何静流眼睛都亮了,说“好呀好呀”然后拉着沈遇
  • 治温病邪热入心包、神昏谵语,常与连翘心、竹叶卷心等同用。治温病邪热入心包、神昏谵语,常与连翘心、竹叶卷心等同用。
  • 爱从来不是选择,很多人只想选对人,却不努力做个对的人,我们总以为的勇敢是不行就分,一拍就散,人间别阔,更好的在眼前,后来我们才理解,可能真正的勇敢是不计前嫌,宽