3月在春天里来,又悄悄地溜走。生活,想要的其实很简单,家中有一抹绿,愿他光照成影,相伴四季。

如果不能享受这春日天地,索性将植物带回家把春天收藏起来,在家中打造一片秘密小森林。

WS SPACE 無集 Flower&Plant Bar为空间量身定制绿植布置服务方案,能够依据空间的特性及功能匹配适应场景的绿植,为室内空间营造独特的氛围,给你回家后的柔软。https://t.cn/A66aOMAx

#上海[超话]#

雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。
妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。

——引唐诗/王建

七绝“乡村”三首

乡音
摘遍丹霞写字词,心声缭绕几人知。
雪风醉解其遐味,我把乡情搬进诗。

乡夜
昨夜冰寒做冷梦,孤灯月满载流光。
酒人才解其中意,落地雪花天亦凉。

乡情
一蠂明光照影来,玉壶瑶殿弄情台。
平生只做追星客,乡友溪前几梦猜。

辛丑年腊月廿七晨 https://t.cn/R2Wx1uX

佛无条件救度的譬喻

阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;佛心入其心,佛光照其身,毫不简择,毫无差异。《观无量寿经》说:
诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。
又说
光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛、佛与我,机法一体,不相舍离。
《观无量寿经》说:
佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。
“无缘慈”就是无条件的爱心、无条件的救度,我们是什么样子,阿弥陀佛就救度什么样子的我们。
阿弥陀佛大慈大悲,不勉强做什么,对众生只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。
阿弥陀佛是我们的救主,是我们平安、希望的来源。在人世间有苦难,在佛怀中有平安。
弥陀爱心彻底,而且无条件;弥陀救度彻底,也是无条件的。弥陀愿救十方众生,无有众生不加救度;弥陀深愿十方众生都往生极乐,不愿一人独留娑婆。若能愿生、称名,誓毕此生无有退转,则现在已经蒙佛救度了,已经往生决定了;已非生死凡夫,已是极乐圣众。正如印光大师说:
果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。现举以下譬喻,以明佛对众生的救度是无条件的,只要念佛就能成佛。
叩钟喻
洪钟虽响,不叩不鸣;弥陀救度,不归不救。
洪钟叩之则鸣,弥陀念之则生。
“洪钟虽响,不叩不鸣”。所谓大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。叩即鸣,是钟天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。
“弥陀虽度,不归不救”,善归善生,恶归恶生;一归则生,不归不生。因为归则生,是弥陀天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。阿弥陀佛无时不在,无处不在,无限慈爱,无有不知,无有障碍。我们只要念佛,弥陀应声即现,犹如叩钟,一叩即鸣。
唤人喻
念佛如唤某某人:我们呼唤张三,张三即应;唤李四,李四即来。
何况是佛,大慈大悲,大智大慧,有大神通、大愿力,念佛怎会不感应?念佛感应,亦如唤人,一念即应,不念不应。
而且无始劫来弥陀为众生苦修;成佛以来,亦长劫呼唤。期盼十方众生早日归极乐。我们念佛即是回应弥陀的呼唤,亦是归家的承诺。
弥陀以名号呼唤众生:“孩子,汝快归来!”
众生念名号回应弥陀:“慈父,我速归家!”
电灯喻
念佛如开电灯:电灯一开,顿时一片光明,不问何人所开。只要念佛,无论何人,弥陀光明摄受,定生极乐。
但若不念佛,则众生与佛没有交集,不能感应道交;犹如不按开关,电灯不亮。
手机喻
念佛如拨打手机:无论何人,无论用何种方法,只要按对号码,即能与对方接通。
念南无阿弥陀佛即是与佛接通,与佛相通,得生极乐;若不念佛,则如有手机不开机,或者拔错号码,无论如何用功,则信号不通,亦不能与佛相感,难入净土。
吃药喻
念佛如吃药:无论何人,对症则灵,立起沉疴。当然业障重之人可能服药不灵。但弥陀名号为阿伽陀药,万病总司,无有障碍,也不受障碍,且能化除障碍;只要称念,便可化一切无明大病,脱离生死轮回之大苦,往生西方极乐世界。
若不服药,尽管掌握药性,明了药效,知晓医理,亦不得病愈。若不念佛,纵然通晓教理,亦难成佛道。
月影喻
月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;
弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。
月丽中天,影现万水;但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我、我与月,两不相关。
弥陀大悲,名号万德;但若众生不愿往生西方,或不念弥陀名号,则与佛疏离,不顺佛本愿,亦难得度。
故无论何人,抬头望月则月随人行;无论何人,念佛则与佛同在,随佛往极乐。
日出喻
日出之刹那,十方暗皆晴;
月出之同时,法界水映现。
日出暗转晴,月出影宿水;
当思日出否,莫疑暗晴否;
当知成佛否,莫疑得生否。
旭日东升,阳光普照,既照高山,也照平地;既照好人,也照坏人。阳光无私,普照一切,带来光明、温暖和希望。
太阳一出,大地之暗——不论深暗、浅暗,实时一片晴朗。
月亮一出,大地之水——不论大水、小水,实时显现月影。
日出暗转晴,月出影宿水,这都是同时的,不用再等几分几秒;也不须费力,不须造作,此乃天性自然之理。
念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。
破暗喻
昙鸾大师《往生论注》说:
千岁暗室,光若暂至,即便明朗;
暗岂得言,在室千岁而不去耶!
当思太阳出否,太阳若出,应知黑暗已去,不用疑虑。
当知法藏菩萨成佛否,若已成佛,应知我等往生的功德、功能、资粮都已成就;我若归命,愿生、称名,毕生不退,则我往生成佛之事当下决定,不隔时,不隔日,不用费力,不用造作:所谓“平生业成,现生不退”。这是天性自然,亦即弥陀愿力自然。
善导大师《般舟赞》言:
莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回;
但使回心决定向,临终华盖自来迎。
善导大师《法事赞》言:
无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

——慧净法师

(摘自佛学在线网)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——贾柯偌大的影院 观影者一巴掌能数过来 很小众的电影 说是电影更像纪录片 电影中的每一个人都真实的存在在我们身边 也许我们也会是他们其中的那一个 同样都是16
  • )[泪]好喜欢看蔡嗨西唱高音时候自信的笑容哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我好喜欢这个弟弟有一期把对不起我爱你 唱出打了鸡血一样的感觉不愧是只爱祖国的蔡highC 声入人
  • #长春身边事# 在2019年7月份外墙体出现第二次渗水,内墙体长毛发霉导致屋内壁纸损坏,与万科沟通一直拖延不予合理解决,一直拖延不予解决,就此希望得到相关监督部
  •  对我而言,出发点不是任何经典理论,或普世价值,而只能是中华民族和十四亿中国人生存和发展的现实。生存和发展是最原初的普世价值。
  • 嗷对 你们如果有搜集到的好看图片 或者是自己拍摄制作的图片 想分享出来想投递出来给其他九九们看 都可以投信给我喔 谁说只限于文章语言呢 什么题材图片都OK的了
  • 太温柔辽[泪] (另外最开心的是我们的group project被妮妮提名最喜欢!我这一上午真的太充实了~测了一上午东西 蛋挞和两个口味的鸡翅~在这期间又包包子
  • 刘雨昕是天使吧 真的是天使吧现在也觉得她真的很好很温柔 太多太多的点了都列举不过来 段小薇 苏杉杉 孔雪儿 她一直是一个在安慰别人的角色 她明明也顶着舆论的巨大
  • ​​​#情感语录# ​​​#微信头像[超话]# 我们不是每天都那么开心,我们都有很累很累的时候。#微信头像[超话]# 我们不是每天都那么开心,我们都有很累
  • 所以,即使你在现实遭遇了挫折与伤害,或者更严重的生死与离别,你也能在动森的世界找到那个健康快乐的自己以及你的朋友们。面对这些起起落落,你的心态也在极大程度上决定
  • ”对于新希望集团与天津在下一阶段的合作,刘永好说:“疫情并不会打乱我们原有的计划,下一步,我们会继续加大在天津的投资,我们看好天津的发展,看好天津的投资营商环境
  • 说一遭,做一遭。真正欢喜甚么都忘却了。随心而欲,那心使坏,又该如何?难不成摘了去换个比干的七巧玲珑心!世上走这一遭,不过是为了繁华世俗。何必皈依佛门,遁入空门,
  • 消灾吉祥神咒全文:   曩谟三满哆。母驮喃。阿钵啰底。贺多舍。娑曩喃。怛侄他。唵。佉佉。佉呬。佉呬。吽吽。入嚩啰。入嚩啰。钵啰入嚩啰。钵啰入嚩啰。底瑟姹。底瑟姹
  • 我老是在微博看到有些假女权辱骂已经结婚的女性们,我只想说女权号召的难道不就是自由平等吗,既然如此有人选择回到家庭,有人选择做工作女强人,这些都是自己的选择,仅此
  • 而如果你的伴侣也和你一样的有觉知,你也可以用这个方式去陪伴他的成长,这便是关系的良性循环——你们从彼此身上发现自己的问题,然后一起成长,感情也越来越深,在交往的
  • #自然风光##挪威旅游# 【流沙瀑布】九龙溪源头流沙瀑布高216米,是中国最高瀑布,也有说它是世界最高瀑布。丰水期,滚滚流水从悬崖上飞落入深潭,犹如九龙翻波,吞
  • 最近在收拾行李了,午饭前她来了,在小区里我们坐下,我们互相交换了礼物(我给她准备了创可贴,信,便利贴的鼓励,日历卡片),因为接下来两个多月的封闭我们无法联系。接
  • #vocaloid##cosplay正片# #人柱爱丽丝# 人柱アリス-人柱爱丽丝 三番目アリスは幼い子, 绮丽な姿で、不思议の国。 いろんな人を惑わ
  •   再看刘备和关羽的关系,更接近于兄弟;而曹操虽然很尊重关羽,但也就是上司对有能力的下属的器重。  《零陵先贤传》里说,张飞是“武人”出身(因此被刘巴看不起)他
  • 《辛德勒名单》它描述了战争、种族、性、信仰、信念、金钱、同情、国家、生存、生活、觉醒、循环、困厄、侵犯、坚守、放弃;它说的是流离、剥夺;它说的是一条红色的童裙;
  • 特殊时期给宝宝特殊关爱,国内婴童护理行业20年,特别添加柠檬维C,有效抗菌、抑菌、消炎,洗发沐浴2合1,全方位的保护,妈咪及敏感肌肤人群也适用~ 就爱券123淘