佛法八大次第:

人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,圆教。

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能往生,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。

在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。

那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」,也是「结缘法」。

而只有第八次第的「圆教」才能让人当下解脱,才是「成就法」,它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「如来藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就解脱!



当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木华草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!

所以我们在《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你当下就解脱无疑!

为什么要传灯?
第一:传灯可以开启智慧。佛法中,真实的智慧是指见到诸法实相。即禅宗所说的“明心见性,见性成佛”。不仅在传灯所象征的传授佛法的过程中,就是在真实的手与手对接灯盏之中,也可以得到这种明心见性的最高智慧。
例如以下公案中:《五灯会元》卷七载,德山宣鉴禅师一天晚上在龙潭崇信禅师处侍至深夜,龙潭对他说:“夜已深了,为何还不回去?”德山揭帘外出,却又回来,说道:“外面很黑了。”龙潭点燃纸烛递与德山,德山刚伸手去接,龙潭却突然又将纸烛吹灭了。德山于此大悟,便礼拜。龙潭说:“你见到了什么呢?”德山回道:“从今往后,再也不会对天下老和尚说的话存有疑惑了。”在这则公案中,灯(纸烛)从龙潭传至德山,有外在形式的灯,也有内心受法的智慧之灯。可见,在灯的授受之中,是可以将诸佛命脉的无上智慧开启出来并传承下去的。
第二:传灯是报佛深恩的一种方式。佛于众生恩德深重,众生于生死苦海中头出头没,备受众苦,不得出离。佛于过去无量劫中精苦修行,证得无上正等正觉,然后说法救度众生。若不蒙如来拔济,众生将永久沉溺于生死苦海,所以佛恩深重,难以报答。
经中多有揭示佛恩难报者,如《佛说佛名经》卷一说:“第六念报佛恩者:如来往昔无量劫中,舍头目髓脑,支节手足,国城妻子,象马七珍,为我等故,修诸苦行。此恩此德,实难酬报。是故经言,若以顶戴,两肩荷负,于恒沙劫,亦不能报。我等欲报如来恩者,当于此世,勇猛精进,捍劳忍苦,不惜身命,建立三宝,弘通大乘,广化众生,同入正道。”
佛恩既如此深重难报,要如何才能酬报呢?“不惜身命,建立三宝,弘通大乘,广化众生,同入正道。”才能报之,其实,这也就是传承佛法,弘扬佛法的意思,亦即传灯之意。
唐朝法藏法师《华严经探玄记》卷一偈云:
“开此秘奥藏  广益于自他
愿令法久住  传灯报佛恩”
这偈中明确指出,弘扬经教,传佛灯明,可报佛恩。当然,这里指的是传佛智慧之灯,命脉之灯,而不仅仅是传递油灯。但是传递油灯的过程,也是人们发起延续佛法命脉之心的殊胜助缘。从这个角度讲,传递油灯,同样也是有助于报佛深恩的。
第三:传灯有助于发菩提心。油灯,这种照明工具,通过燃烧自己来照亮别人。自身一点点的焚烧,光明却源源不断的放出。毫不利己,专门利人。这正是菩萨不为自己求安乐,但愿众生得离苦的利生精神。
经典里面常用明灯来比喻菩提心,如唐朝般若三藏译《华严经》卷三十六云:“譬如灯炷,随其大小而发光明,若益膏油,明终不绝;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,大愿为炷,发智慧光,照明法界,益大悲油,教化众生,庄严国土,施作佛事,现大威德,无有休息。”
据《华严经随疏演义钞》卷三所释,直心即是大智(光),正念真如,无所执着;深心即是大愿(炷),四弘誓愿等乐修一切善行;大悲心即是大悲(油),救一切众生苦。
由上可知,明灯的光、炷、油即圆满象征了大智、大愿、大悲所组成的完整的菩提心。因此,在传灯的过程中,自己手中的油灯被别人传过来的火焰点燃,再用自己的明灯点燃别人的明灯,目睹明灯一盏盏亮起,内心思维经中所揭示明灯的象征意义,这种场景和思维,很容易让我们发起殊胜的菩提心。
第四:传灯助修十种功德。不从传灯所象征的传法来看待,仅就供养油灯这个角度来讲,也是一件功德无量的事情,能获得广大果报。《分别善恶报应经》卷下云:“若复有人,施灯供养佛舍利塔,获十功德。云何十种?一肉眼清净,二获净天眼,三离于三毒,四得诸善法,五聪明智慧,六远离愚痴,七不堕黑闇三涂,八尊贵自在,九往生诸天,十速证圆寂。”
第五:传灯可得四种清净。据《佛说施灯功德经》,供养佛塔以灯明,可获四种清净:“一者、身业清净;二者、口业清净;三者、意业清净;四者、善友清净。”
这四种清净实际上代表了一切作为的清净,因为所有的恶业可分为十种,即身三恶业:杀生、偷盗、邪婬;口四恶业:妄语、两舌、恶口、绮语;意三恶业:贪欲、嗔恚、邪见。
第六:传灯可以得佛授记。传灯,其本身也是在供灯,即将灯明供养于佛。供佛灯明可以得佛授记,这是有经典记载的。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉记录:佛在舍卫国祇树给孤独园时,国中有一贫女,名字叫做难陀,贫穷孤独,依靠乞讨维系生命。难陀见到诸国王臣民,大大小小各各供养佛及众僧,内心思维:我以宿业因缘,贫穷困苦,现在虽然值遇福田,竟然没有任何物品可以供养。深自感伤,痛切咎悔,便入城乞讨,希望能得到些许可以用来供养的物品。终日不休息地进行乞讨,只得到一钱,便持此一钱至油店买油。掌柜问她,用一钱买油,只能买到很少很少一点点而已,妳要用来做什么呢?难陀将自己的想法如实地告诉了掌柜,掌柜很憐愍她,便多给了她一些油。难陀很是欢喜,所得的这些油是足够做成一盏灯的,于是拿着制成的油灯来到精舍,供养世尊,置于佛前众灯之中。自立誓愿:“我现在很贫穷,用这盏小灯供养于佛,愿以此功德,令我来世得大智慧光明遍照,灭除一切众生垢暗。”难陀立此誓愿后,礼佛而去。次日天亮时,其它所有国王臣民等所供的灯全部燃尽熄灭了,唯独难陀供养的灯仍然还亮着。目连尊者於天初亮时前来收拾场地,见到唯有这一盏灯仍然光亮异常,犹如刚刚点燃起来的样子。目连尊者心想:白天燃灯也没什么作用,不如先把它灭掉,晚上再点起来。于是举起手来扇这盏灯,但没想到灯焰如故,并未受丝毫影响。尊者又用衣扇,灯焰仍然不灭。佛见到目连的这些举动,告诉目连说:“这盏灯不是你这样的声闻的力量所能倾动的,就算你用四大海水浇灌,以大风来吹,仍然也是不能熄灭这盏灯的,因为这是发大心广济众生的人所布施的缘故。”稍后,贫女难陀又来到佛前,头面作礼,佛即与其授记:“汝于来世二阿僧祇又百劫之中,当得作佛,名曰灯光,十号具足。”难陀得到授记,欢喜异常,长跪求出家,佛即听为比丘尼。
在这则公案中,贫女难陀只供了一盏油灯,却超越佛前所供众灯,乃至以神通第一的目连尊者之力也不能使这盏灯熄灭,并且佛还亲为贫女授成佛之记。这其中的愿委,并不在油灯本身,而在于贫女难陀以供灯作为助缘所发的真实而强烈的殊胜大愿:“我今贫穷,用是小灯,供养于佛。以此功德,令我来世得智慧照,灭除一切众生垢闇。”这才是真正的原委。也就是说,供灯并不在多,一人一盏足矣,真诚心发愿才是最重要的。这就是人们常说的那句老话:“心诚则灵”。
虽如此,供灯对于真诚心发愿所起的助缘作用仍是不可小觑的。就以上公案来看,贫女难陀如果没有供养这么一盏小小的油灯,她的殊胜大愿缺了这一殊胜助缘,恐怕也是难以发起的。由此可知,供灯,作为一个强有力的助缘,可以间接的得到蒙佛授记的胜果。
灯比喻佛法,佛法智慧破除愚痴烦恼,犹如耀眼明灯照破无边黑暗。传灯的意义在于,通过形式上的灯灯相传,达到传播佛法,洗涤众生内心烦恼垢病,开启心性智慧光明的效果。

平安
每日❤️ 赠言
2019~09~10

祝福,是给敬畏上帝的人;
平安,是给仰望交托的人
幸福,是给和睦同居的人;
健康,是给顾惜爱护的人
喜乐,是给知足感恩的人;
成就,是给持之以恒的人
机会,是给时刻准备的人;
尊荣,是给谦卑受苦的人
救恩,是给因信称义的人;
使命,是给被主拣选的人
乐园,是给认罪悔改的人;
天堂,是给蒙恩得救的人

每日❤️ 心语
2019~09~10

(园园)
人无法改变过去的一切,
不管曾经经历过什么,
好的还是坏的,
都已然无法改变。
往事的积累,
让我们成为今天的自己。
不为往事自怨,
却因往事自省。
昨天的一切能决定今天,
今天的一切也能决定明天。
今天是过程,
未来才是终点。
我们现在付出的因,
会成为未来的果!
经上记着说:顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。【加拉太书6章8】阿们

每日❤️ 共勉        《说话》
2019~09~10

「箴25:11」 一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。
说造就的话、不说刻薄的话,相信勉励可树人;
说感恩的话、不说怨恨的话,相信恩惠必加增;
说祝福的话、不说咒诅的话,相信心安福自来;
说励志的话、不说丧志的话,相信勇气能成才;
说正直的话、不说负面的话,相信云上有太阳;
说鼓励的话、不说抱怨的话,相信理解是福份;
说美妙的话、不说丑陋的话,相信妙语蕴风景;
说利人的话、不说损人的话,相信安慰是大德;
说谦卑的话、不说自夸的话,相信谦虚是恩典;
说温柔的话、不说暴戾的话,相信以善能胜恶;
说真理的话、不说虚假的话,相信基督得天福;
说上帝的话、不说伤害的话,相信福音有永生!
「弗4:29」 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
「太5:37」 你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。”
「太10:19」 你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。
「太12:36」 我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。
愿上帝赐福与你!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为浪琴L688是柱状轮计时机芯 , 这是计时表里比较高的配置 , 通常都很贵 , 但这枚浪琴很便宜。因为浪琴L688是柱状轮计时机芯 , 这是计时表里比较高的
  • 了解活动详情请戳链接→图片丨@甪直古镇《花束般的恋爱》——和一个百分之百合拍的人说再见有一天我遇到了一个和我百分之百合拍的人,我们穿着一样的鞋子,有着一样的心声
  • 最后2张附赠01迪哥兽哈哈哈最经典的第一世代数码宝贝 这些角色你还能认出来吗?)猫猫兽,刚重启完的阿岳你不去抱着迪哥兽,坐在小光旁边看她宠猫是啥意思嘞,问就是慈
  • 我放进缸里同为入侵种的瓦伦西亚蛞蝓都不见了,有人推测就是被它们所捕食,不过我更倾向于从某个我没有发现的小孔逃走啦……无斑滑胚玛瑙螺繁殖能力也的确惊人,这些螺没有
  • 伊犁种子经销商张哲说:“今天看了天玉种业的‘新冬59’也是一个相当不错的冬小麦品种,我打算今年引进一些,在我们伊犁当地进行种植。课后,在家长的指导下,孩子们化身
  • #知書club[超话]#新书介绍丨地球并不平静,时刻运动中的板块以地震和火山彰显自己的活力。最终鼠疫退却了,然而尽管喧天的锣鼓冲淡了人们对疾病的恐惧,可是奥兰人
  • 今夜很适合回首 很适合从从前的社交媒体瞥见从前的自己 之前puq 微博 相册 都可以找的共情的那一刻 也可以知道原来是从前某个脆弱的自己收集者坚韧的碎片才成就今
  • 快来探寻成为父亲的N条秘诀,将No way变成Tons of ways吧!同时她还请来了风水专家Hélène Weber,以确保每个房间都拥有理想的宁静。
  • 薯饼yyds(可惜我的豆浆才喝了一口就扔了[泪][泪][泪]因为拎了太多东西怕他洒出来)试了一下瑞瑞的柠c美式,报喝(照片删了,懒得去找hhhhh)差不多十点就
  • 恋爱基因缺陷 by 小蛋黄儿 jj 中篇 特别特别特别喜欢这本小说,很温暖很感动很浪漫很真诚…很久没看到这么温暖的小说了,今年的第一本top。里面明明是直
  • 第一次不是俯视他们而是抬头,第一次感受到烦恼的宿命感是有多浓,第一次体验到纸花从空中飘落,第一次忘我地沉浸其中…还记得第一天散场坐着海底捞车,车上大家一起合唱他
  • 任何一个对宇宙感兴趣的人,都可能会思考一个问题:宇宙是如此的广阔和古老,时间无始无终,里面有不可计量的恒星和行星,像地球这样环境的应该也会有很多,难道就没有一个
  • 很治愈的一段话:“在千千万万个选择里,我永远选择去做那些我认为值得的事,我可能干得很漂亮,也可能搞得一塌糊涂,但没关系,重要的是我为之努力过。“真正有价值的事情
  • #任嘉伦[超话]# ₆· ²º²⁴/₀₆.₀₂ᵕ̈ ᵕ̈「每个人都有阶段不同的自己,每个阶段都有苦有乐的,在当下哪个阶段,你觉得当时就是获得最好的,没有以前的
  • 人生无法重来一次,真的应该好好过日子,我已经慢慢走出来抑郁症了,记得在30岁那年,经历了手术之后,才发现这一生学会了爱她爱他爱它,唯一忘了爱自己,就当这次是重
  • #黄子弘凡[超话]#是在小黄眼中极具世界观的《捕梦》[月亮]是适合当闹钟,带来满满活力开启美好一天的《歌谣》[音乐]是在那么多首流行歌曲中满意度100%的《飞》
  • 《想点就点,开心一点》爱吃,应该从认识食材开始,爰惜入口的每一种滋味,爱惜人生中的一切细节。这时,感受这个因缘,很明显是这个人的人心所生的意识空间,也就是说,疑
  • #健康生活##美白##吃水果就能美白##健康##涨知识#感谢这位新疆的朋友对我的信任和认可,经过一个疗程调理过后身体各方面感觉很好,看到了效果和希望,所以决定继
  • 双鱼女身上的魅力点是非常多的,在她们的身边有很多特别真心的朋友,正是因为她这种对待他人真诚,活泼开朗的性格,才让她交到了如此多的好朋友,所以不管是友情还是爱情中
  • 她哪里知道这个新郎是个替身,他叫捷尔戈,是台吉府的一个牧奴,而那位真正的丈夫在洞房之夜一命呜呼……源见[弱]#新歌来了##我在云端说爱你##斯琴高丽[超话]#