【23.受持《金刚经》中四句偈颂的福德太大了 | 金刚经浅释】

宣化上人 宣化上人全集 

《金刚般若波罗蜜经浅释》23 

须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。

须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河。尚多无数。何况其沙。

须菩提。我今实言告汝。若有善男子善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施,得福多不。

须菩提言。甚多。世尊。

佛告须菩提。若善男子善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。

这一段文是说这个无漏的福德,胜如有漏的福德,无为的福德胜如有为的福德。“须菩提”:释迦牟尼佛,又叫一声须菩提,说,在前边这个小乘的四果圣人,和菩萨、佛都要不取相,都要无所执着;也没有我执,也没有法执,也没有空执了:一切都无所执着。

所以,这是不执着,所以才能得佛果、菩萨庄严佛土、证四果阿罗汉,而要无所执着。那么又恐怕人对这布施上,还有执着这个相,所以又叫须菩提,说:“如恒河中所有沙数。”

说,你看见了吗?我们前边这一条恒河,这一条恒河有多少沙呢?“所有沙数。”“如是沙等恒河”:在这一条恒河里所有这一些个沙。

恒河那个沙,就像面粉那么细,每一粒沙,甚至于都看不清楚那么细,就像面粉似的。你好像那个面粉,那一粒面粉,你看得不清楚,单单一粒面粉,你看都看不见的。

恒河那个沙也是这样。那么它这个沙这么样的细,你说有多少沙呢?这个沙的数量有多少呢?可以说是,用最高的算数师也算不清楚。

那么现在把这一个恒河里边,每一粒沙再做为一个恒河。你说这有多少恒河?那恒河沙既然不知道数量了,那么每一粒沙再做一个恒河,这有多少恒河呢?这恒河也没有数量了。

那么在这没有数量这么多的恒河沙里边,所有的沙,那么有多少呢?这更加不可算数了。没有法子知道是多少,“如是沙等恒河。”

“于意云何”:在须菩提你的意思里边,怎么样子呢?在你的意思里,认为这沙是有多少呢?“于意云何。是诸恒河沙。宁为多不”:这所有的这么多的恒河沙,你说它是多不多呢?有多少沙呢?

“须菩提言。甚多”:须菩提说,甚多啊,这个沙的数量,简直的我数不过来了。为什么呢?“世尊。但诸恒河。尚多无数。何况其沙”:说是,这个恒河,已经就没有数量了,何况恒河里边这个沙又有多少呢?我是不知道了,所以这甚多。何况其沙呢?何况它的沙数呢?

释迦牟尼佛听见须菩提这样子答覆,他就又说了,说:“须菩提。我今实言告汝”:我现在说诚实言,老老实实地告诉你,我实实在在地告诉你。怎么样子呢?

“若有善男子”呀,假设要有善男子或者是善女人,“以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不”:说是,所有的修五戒十善的男人和修五戒十善这个女人,“以七宝”--“七宝”就是金、银、琉璃宝、玻璃宝、砗渠宝、赤珠宝、玛瑙宝,这七宝--“满”,这个“满”,就是充满了。

“尔所”:这个“尔所”,就是像以上所说这么多的恒河沙数,三千大千世界。“尔所”,就是又当“如许”:如,就是像字,就是如是我闻那个如。

许就是言字边加个丑寅卯午未的那个“午”字,就是许可的许。如许,就像这么多。如许就是说像这么多。多少哪样多呢?“恒河沙数”:像那恒河沙数,“三千大千世界。”

在本经,前一段说过,说过是仅仅就说三千大千世界,没有说“恒河沙数三千大千世界。”现在,又把它往更深了一层讲,更殊胜了一层讲,又往更多了一层比喻。

前边仅仅就是“三千大千世界”。现在,是“恒河沙数三千大千世界。”这比以前那个三千大千世界,那又增加了几千万倍。“以用布施”:用这么多的七宝来作布施。“得福德多不”:这个得的福,多不多呢?

“须菩提言。甚多”:须菩提说,哦!这个是很多!可是虽然很多,这是有为的福报,这叫有漏的福德,有为的福报。有为,就是有穷尽的时候。有漏的,也是不究竟的。

所以,虽然像恒河沙数三千大千世界这么多的七宝来作布施,也仍然是属于有为、有漏的。所以,不是无为无漏的。“得福多不”:得福多不多呢?“须菩提言。甚多”:很多,世尊,须菩提说。

“佛告须菩提”:这时候,佛又告诉须菩提,说:“若善男子”:假设若有,世间修五戒十善的善男子,或者修五戒十善的善女人,“于此经中”:在这一部《金刚般若波罗蜜经》里边;不要说,他就讲这一个全部的《金刚经》,就在这个经中,“乃至受持四句偈等。”

“乃至”,是超略词。怎么超略词呢?超略就是减少,省文,就是不讲那么多麻烦的话,简而赅之来讲。“乃至”,乃至,就是意思你不要说你读诵这个全部的《金刚经》,你就是,乃至于最少,以最多之中的最少,少到多少呢?少到“乃至受持四句偈等。”

“受”,就是心里领受了;“持”,就是执持。就是身心奉行,心里也记得它,身也要行持它,就要实实在在去做去。怎么叫心领受呢?好像说,“菩萨应离一切相。当得阿耨多罗三藐三菩提。”菩萨应该,离开这一切诸相,心里想这个意思:哦!菩萨应离一切相。什么相也不着,也不着我相,也不着法相,也不着空相:这离一切相啦。

这心里明白了,那么要实做去,就是,所行的布施也不要有一个我相,也不要有一个人相,也不要有中间一个受者,不要有一个能施,又有个所施;不要有一个能受,又有个所受,离开这一切的相。离开一切相了,这就是持。

你能实实在在照这样去做去。你做了功德而不着住这功德之相,这就是持。这受持。受持多少呢?“受持四句偈等。”“四句偈”,前边也已经讲过一次了,那么就是,或者“无我相。无人相。无众生相。无寿者相。”这也是四句偈。

譬如你见着人,你就给他讲了,你说在《金刚经》上,说应该无我相。所以你不要把你呀,看得那么样子的重要。你不要执着有一个你。你又要无人相,也不要执着有人相。你没有我相,没有人相,这就是没有众生相了;你没有众生相,也就是没有寿者相。

他这讲了,他一听,哦!这要离一切相了。那么能离一切相就是菩萨了,菩萨就不着相了。不是说,哦!这个功德是我做的,那个功德是我做的,这个庙是我修的,那个经是我印的;没有这一切相,做去就忘了。

要真忘了,不要装模作样,故意沽名钓誉。人家问说,那个经是谁印的?我不知道呢!明明他知道,他又说不知道。这就是故意沽名钓誉,你懂吗?

你知道就说知道,不知道就说不知道。人家没有问你,你也不必说:哦!这是我做的,这个经都是我印的,你看见!这个经上都有我的名字在这儿了嘛!有他的名字呢!这就着到,我相、人相、众生相、寿者相,都没空呢!

要不执着于相呢,你印经印过去就了了,没有寿者相。你了了,那功德是存在的;你要不了,那功德它没有。因为你这儿要是无漏了,那功德才是无漏;你这儿有漏呢,那功德还是有漏。你这自己要能明白无为法了,你那功德也就变成无为了。所以,这是四句偈。

还有,“若以色见我”,《金刚经》后边讲,说,你要以这个有形有色的来见我,我是谁呢?佛。以音声来求我,“以音声求我”,以这个音声,你唱的好歌,或者唱的好声音哪,你来求佛。

“是人行邪道”:这个人,都是行邪道呢!“不能见如来”:不能见如来的法身。那么在前边,说是那个身大如须弥山王,那么个身是大吗?须菩提先说甚大,以后他就说:“佛说非身。是名大身。”

那个“非身”--什么是“非身”呢?非身,说不是身;不是身,那是个什么?不是个身,怎么又说是“非身。是名大身”呢?那不是身哪,那是个法身。那佛的法身是绝对待的,没有可以和他比的。

如果你要有一个须弥山那么大,那还是和须弥山对的;须弥山也这么大,你这个身也这么大。或者那有一个比须弥山更大的?你就小了嘛!你没有对待,那个法身是绝对待的;没有第二者,只独一无二的,那才是大身呢!那个“非身”呢,就是法身;所说的法身,不是这个报身。

在佛教的教理上讲,这个法身才是真佛呢!那么所以说,“供养清净法身毗卢遮那佛。”毗卢遮那佛,他是遍满一切处的。那个圆满报身是卢舍那佛。千百亿万化身是释迦牟尼佛。

在佛教的教理来讲,那个报、化;报身和化身都不是真佛,祗有法身才是真佛呢!所以本经讲的“非身。是名大身。”这个“非身”就是法身。

或者这四句说,“一切有为法”。“一切”:所有的都包括在这里边了。“有为法”:就是有所作为的,也就是有形相的,这叫有为法。

“如梦幻泡影”:这有为的就好像是梦似的;又好像虚幻不实的这个东西;又好像那个水泡;又好像这个人的影子一样。“如梦幻泡影。”“如露亦如电”:像那个露水似的,又像电光石火似的。

“应作如是观”哪,在这一切的有为法上,你都应该作这样的观。什么叫“有为法”?就是世界上,这一切有形相的,乃至于国、家、自己本身;这有形有相的都叫有为法。

这一切有为法都是像梦幻泡影、如露如电这个样子。“应作如是观”:应该作像这样的观。“应作如是观”哪!这个有为法是有坏的。所以,你就给他讲这四句偈。

“为他人说”:而为他人在说。你明白这四句,你就说四句;明白五句,你就说五句;明白六句,你就说六句;明白这一部《金刚经》,你就说一部《金刚经》;明白十部《金刚经》,你就说十部《金刚经》。你要明白多少,你就讲多少。

“而此福德胜前福德”呀!你就仅仅讲这四句偈这么少的佛法,而这种的福德,也比你以七宝充满恒河沙数三千大千世界来作布施,那种的功德多。为什么呢?前边那是有漏的功德,你现在所讲的这个佛法,这是无漏的功德,这是不坏的功德。

你以前所讲的,那是有为的功德,那是有漏的功德,那是有相的功德。所以,这个无相虽然少而胜于多,无漏也虽然少而比这个多的殊胜,所以,“胜前福德。”

父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗,如是好药,而不肯服。我今当设方便,令服此药。即作是言:汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药今留在此,汝可取服,勿忧不差。作是教已,复至他国,遣使还告,汝父已死。是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念:若父在者,慈愍我等,能见救护。今者舍我,远丧他国,自惟孤露,无复恃怙。常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色香美味,即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得差,寻便来归,咸使见之。诸善男子,于意云何?颇有人能说此良医虚妄罪不?不也,世尊。

勿忧不差:不用担心病不好。作是教已,复至他国:这就是佛示现灭度。对病好了的人,佛化缘已毕;不肯吃药的这些人机缘没有成熟,佛在这里对他们反而是一种障碍。所以佛在这种情况之下示现灭度。遣使还告,汝父已死:佛灭度以后,领众修行的菩萨、老师、方丈啊、住持啊、居士林林长啊,叫「遣使」。
是时诸子,闻父背丧:这个时候明白了佛不在世,已经离开我们而去。「心大忧恼,而作是念:若父在者,慈愍我等,能见救护。今者舍我,远丧他国,自惟孤露,无复恃怙」。「无复恃怙」是指没有依靠,就好像孩子失去了父母。
常怀悲感,心遂醒悟。乃知此药,色香美味:佛离开世间以后,修行人唯一可以信赖的就是佛的经典,这是「药」。因为经典还要有老师来讲解,所以「遣使还告」啊,这些领众修行人都是佛派来的使者,「还告」就是告诉他涅槃真义。寻便来归:这是佛速速入世,一旦机缘成熟,无量次地来到世间教化众生。每一次来都要成就一部分已经根机成熟的人,又要与另外一部分人结缘。
所以「毒病皆愈」也好,「悉已得差」也好,都是方便说。能成就的就把他成就,不能成就的放一放,过几万年几亿年再说。就是这样。最后成就不成就都是由《法华经》一锤定音。佛就是这样,示生示灭,完全是随众生机缘而已。

佛言:我亦如是,成佛已来,无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫;为众生故,以方便力,言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。

经常听人家讲「圆寂、灭度、涅槃」,都是讲灭度以后就没有了。圆寂了,烧出了舍利子,没有肉身了。佛涅槃以后,这些泥巴瓦块是不是他的智慧常住啊?这个法太妙。讲到伤心的地方你都要掉眼泪,可有几个人这么讲啊?佛灭度了吗?风啊、云啊、雨啊、雾啊,那不是佛吗?泥巴瓦块不是佛吗?牛马猪羊不是佛吗?他灭度到哪里去呀?他已经证得万法同体都是他。他知道我印广师是他呀!他知道桌子是他呀!可桌子知道不知道桌子就是他呀?我知道这个手是我的,这个手知道不知道它是我的?不知道啊。《法华经》不教你念佛拜佛,要教你佛是谁。你认识了佛你就是佛啊!手脚头耳这些东西都是假名,其实它就是我,是一个本体。
我示现这个灭度,完全是作为表演来开众生的智慧。你能不能讲佛打妄语呀?这就是方便,这就是智慧。在佛法里,心正即行邪法也是正法,即说妄语也是如来真实语;心邪即行正法也是邪法,你就是讲真实语也是打妄语。大乘菩萨道,论心不论事。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
自我得佛来,所经诸劫数,无量百千万,亿载阿僧祇。
常说法教化,无数亿众生。令入于佛道,尔来无量劫,
为度众生故,方便现涅槃,而实不灭度,常住此说法。
我常住于此,以诸神通力,令颠倒众生,虽近而不见。

方便现涅槃,就是「非灭现灭」。那佛出世也是「非生示生」,佛已经证到「无生法忍」。众生虽然没有证到「无生法忍」,他是不是「无生法忍」啊?我们跟佛一样。佛是随愿力来示现,众生是随业力而来示现。愿也好,不愿也好,自在也好,不自在也好,是不是都在「示现」呐?既然示现,是不是都是假的?都是假的。当你知道是假的,他真不真啊?又是真。这就是妙法。
而实不灭度:前面讲了几种情况,他这里灭了,那里生了;他这里灭了,这里还在生。泥巴瓦块是不是他呀?都是。不要说佛,没有一个人有办法把自己灭掉。你一个人灭掉的话,那释迦牟尼、观世音是不是统统都灭掉了?这叫「一灭一切灭」。因为所有的人都是一个人一个念。
常住此说法,我常住于此:这是指佛如果以化身常住——永远住世,因为佛有神通力呀——乃至于时时事事处处住于世间,结果反而事与愿违。那个颠倒的众生天天跟我在一起,还不知道我是谁。

众见我灭度,广供养舍利,咸皆怀恋慕,而生渴仰心。
众生既信伏,质直意柔软,一心欲见佛,不自惜身命。
时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭。
以方便力故,现有灭不灭。

这是众生中普遍存在的一种逆反心理。在世的时候他不以为怎么样,一旦离开了,他才感到珍惜。
时我及众僧,俱出灵鹫山:佛出世一定要选择机缘成熟之时。
一心欲见佛,不自惜生命:这是表机缘成熟。我们很难想象,在灭法时代无量劫以来生生世世累计的修行人——已成就的、半成就的,是不是多得很呐?他们如何渴求真理。「灵鹫山」是比喻是我们的法身,以法身而示现应化身。
我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭:佛出世来就对弟子们讲啊:我从来没有离开过你们啊!我「常在此不灭」——我肉身也好,化身也好,报身也好,法身也好,从来没有离开过你们。这是恒顺你们这种业报身而已。这句话妙不妙啊?我法身常在呀!你有智慧,你时时事事处处皆见我。特别在前面对舍利弗讲,能信你舍利弗讲《法华经》,就是见我,就是见舍利弗,就是见菩萨比丘。信解《法华经》就是见一切。如果说不听舍利弗讲《法华经》,即使坐在舍利弗面前,他有没有见到舍利弗啊?他根本不知道舍利弗是谁,更不用说见佛、见比丘了。
读经、听经、讲经,一定要达到「会相归性」。明白它的真实义,你读一句就是无量句。

南无地藏菩萨![求关注][赞啊](转)佛说善恭敬经
如是我闻。一时婆伽婆。住在如来,本所行处,宝庄严殿。尔时世尊,与大比丘,及诸菩萨摩诃萨等。并余无量百千万亿,四部大众。左右围绕,共会说法。尔时长老阿难,从坐而起。整理衣服,右膝着地。以十指爪,合掌向佛。身心恭敬,而白佛言。世尊。如来常说,有多闻者,有大功德。若复教他,立多闻处。世尊。彼善男子。得几所功德。作是语已,默然而住。
尔时世尊,告长老阿难言。阿难。汝既问我,以是义故。我当为汝,譬喻解释。所以者何。智者于义,譬喻得解。阿难。譬如三千大千世界。所有树木,百卉药草,若小若大。乃至似于,如横一指。从地生者,彼等树木。并着枝叶,花果子实,皆悉备具。阿难。而彼所有,树木之中。如横一指,最小之者。所生花果,多少之数,如一恒沙。如向一指,所生花叶,果实枝等。如横二指,所生草木。还有若干,花果子实。多少之数。如二恒沙。如是次第,乃至从地,更有出生。如横三指,还有若干,枝叶花果。多少之数,如三恒沙。阿难。于意云何。颇复有人,能数彼树,多少以不。阿难言。不也世尊。
尔时佛复告阿难言。彼之一指,以上所有,花果子实。有人尚能,数知多少。而彼善男子善女人。教他乃至,一四句偈。为他显示,不求果报。发慈哀心,怜愍之心。乃至教他,令得阿罗汉果。复作是念。以何方便,令多众生。以此法施,因缘力故,令得须陀洹果。乃至令得,阿罗汉果。乃至令发,菩提之心。以慈愍故,教他乃至,一四句偈。为他解释,分别显示。以此功德。欲比于前,譬喻功德,多少之数。于此功德,百分不及一。千分不及一。百千分不及一。亿千分不及一。歌罗数分不及一。譬喻分不及一。优婆尼沙陀分不及一彼等福德不可称量。阿难。彼之男女,多得善根。乃至令他,住多闻中。复能向他,乃至宣说,一四句偈。
尔时世尊,作是语已。长老阿难,复白佛言。希有。世尊世尊。乃能作如是说。希有。婆伽婆如来。乃能作如是说。世尊。彼之受法,善男子善女人。于是法中,及法师所。应作何等,恭敬之心。作是语已。
佛告阿难言。阿难。汝莫问我,如是之事。何以故。今者众生,无敬法心。阿难复更重白佛言。善哉世尊。我渴仰法。于是法中,深生敬心。如法学法。我作世尊,侍者已来。未曾闻此,如是之法。世尊。我从今已,当作如是,恭敬之心。如世尊敕,不违圣教。
尔时阿难复白佛言。世尊。于后末世,有善男子,善女人等。于诸法中,或有渴仰,敬 重心相。惟有口言。为衣食故,为利养故。从贫贱中,剃发出家。而作是言,我能为法。虽复彼等,求诸佛法。世尊。然彼众生,无行法心,示**相。是人还起,**之心。世尊。我为自身,故发是问。我等云何应住。云何应行。作是语已。
尔时佛告,长老阿难,作如是言。阿难。若有善男子善女人,乐于法者。欲得读诵。彼等众生,欲向和上,阿阇梨所。至已应问,诸佛法言。随心所乐,所堪说处。应说依止。彼或十腊,或十二腊。为重法故,应乞依止。何以故。如来往昔,虽复说言,五夏比丘,不须依止。而彼学者,于前敬心,乃能为法。以是义故,应当依止。何以故。彼人欲学,于佛法故。
阿难。而彼和上,阿阇梨等。为彼应作,如是依止。当如是耶。我许汝耶。汝得利耶。我教汝耶。汝当谨顺,莫放逸耶。应练行耶。如是与耶。若有比丘,得具足法。彼则堪能,与他依止。若能如是,分别法句。与他依止,名依止师。
若有比丘,虽复百夏。不能闲解,如是法句。彼亦应当,从他依止。所以者何。自尚不解,况欲与他,作依止师。假令耆旧,百夏比丘。而不能解,沙门释种,秘密之事。彼人为法,应说依止。虽有百夏,上座比丘。不解律法。彼等亦应,说于依止。
若有比丘,从他受法。彼等比丘,于彼师边。应起尊贵,敬重之心。欲受法时。当在师前,不得轻笑。不得露齿。不得交足。不得视足。不得动足。不得踔脚。足踝齐整,勿令高下。于彼师前,勿升高座。师不发问,不得辄言。凡有所使,勿得违命。勿视师面。离师三肘,命坐即坐。勿得违教。安坐已讫。于彼师所,应起慈心。若有弟子,欲受法时。长跪师前,先诵所得。诵已有疑,先应咨白。若见听许,然后请决。是时学者,既受法已。右膝着地,两手捧足。一心顶礼,师所住处。地若平正,即应设敬。若地偏隘,即还却立。乃至师过,至彼平所,即便请法。若至平处,礼师足已。却缩而行,至十肘地。遥礼师已,随意归还。又复弟子,应作是念。师在我后,观我是非,不应放逸。我若即来,寻至师前。请决所疑,是即为善。傥不得来,应当知时。一日三时,应参进止。若三时间,不参进止。是师应当,如法治之。
又复弟子,若参师时。至彼师所,若不见师。应持土块,或木或草,以为记验。若当见师,在房室内。是时学者,应起至心,绕房三匝。向师顶礼,尔乃方还。若不见师,众务皆止,不得为也。除大小便。
又复弟子,于其师所,不得粗言。师所呵责,不应反报。师坐卧床,应先敷拭。令无尘污,虫蚁之属。若师坐卧,乃至师起。应修诵业。时彼学者,至日东方,便到师所。善知时已,数往师边。咨问所须,我作何事。当白师言。入聚落不。若师欲得,入聚落时。师所袈裟,当须前奉,先应洗手。若洗手讫,应持己衣。还拭己手,至彼师所,身心安住。两手捧衣,长跪而授。如法敬奉,处所安住。然后奉水,令洗手面。先奉内衣,着身体者。尔乃更当,奉余衣服,常所用者。向于师所,应作如是,恭敬之心。
又复弟子,在于师前,不得涕唾。若行寺内,恭敬师故。勿以袈裟,覆于肩[骨*专]。不得笼头。师经行处,应常扫拭。天时若热。日别三时,以扇扇师。三度授水,授令洗浴。又复三时,应献冷饮。应当知时,为师乞食,师所营事。应尽身力,而营助之。取师应器,洗治令净。若师与洗,先洗师器,乃及己钵。若与应洗。如不与者,不应再索。何以故。有因缘故。阿难。有诸比丘,当作是念。如来往昔,钵无人洗。彼等学佛,应当自役。虽然如来许彼。天若热时,应具冷水。天若寒者,应备暖水。凡所须者,皆应尽备。亲在师前,勿嚼杨枝。于他人处,勿说师过。若遥见师,寻起迎接。
阿难。凡有师者。随在谁边,学四句偈,或听或读。或问或咨,一四句等。是即为师。时彼学者,于其师所。常起恭敬,尊重之心。若不如是,名不敬者。亦不名住,正行之者。若于他边,说师过者。彼人不得,取我为师。何以故。
阿难。彼无敬心,不爱佛故。彼无行人,况爱法者。彼无敬人,当不爱法。彼大恶人,亦不爱僧,不入僧数。何以故。彼愚痴人,不行正行。阿难。佛所言说,皆为行者。
尔时长老阿难,闻佛说已。悲泣流泪,以手扪拭。作是白言。世尊。于将来世,少有众生,住是行者。世尊。我等当行,如是之行。我今当住,如是之行。世尊。若有比丘。于彼师所,或和上边。不生敬心,道说长短。于将来世,得何等报。佛告阿难。若将来世,有诸比丘。或于师所,或和上边。不起恭敬,说于师僧,长短之者。彼人则非,是须陀洹。亦非凡夫。彼愚痴人,应如是治。何以故。阿难。师实有过,尚不得说。况当无也。
阿难。若有比丘,于其师边,不恭敬者。我说别有,一小地狱,名为椎扑。当堕是中。堕彼处已。一身四头,身体俱然。状如火聚,出大猛炎。炽然不息,然已复然。于彼狱处,复有诸虫。名曰钩[此/束]。彼诸毒虫,常啖舌根。时彼痴人,从彼舍身。生**中,受野兽形。或野干身,或受狼身。彼诸人等,见者大唤。或唱言狼,或唱野干。阿难。彼痴人辈。皆由往昔,骂辱于师,及与和上。是故见者,皆悉不喜。以彼往昔,舌根过故。恒食屎尿。舍彼身已,虽生人间,常生边地。生边地已,舍于一切,功德之事。具足恶法,离众善法。虽得人身,皮不似人。不能具足,人之形色。不似父母。父母憎恶。得人身已,常被轻贱,诽谤陵辱。离佛世尊,恒无智慧。从彼死已,还速坠堕,地狱之中。何以故。
阿难。若有人等。于教授师所。施自在师所。教法行师所。教真行师所。起不恭敬。受是重殃。阿难。彼痴人辈。自余更得,无量无边,苦患之法。阿难。若从他闻,一四句偈。或抄或写,书之竹帛。所有名字。于若干劫,取彼和上,阿阇梨等,荷檐肩上。或时背负,或以顶戴,常负行者。复将一切,音乐之具。供养是师。
阿难。作如是事。尚自不能,具报师恩。亦复不名,深敬于师。况敬法耶。作是敬者,是名敬师。
阿难。若有无量无边,供养之具。尔乃堪能,供养师耶。
阿难。当来之世,多诸比丘,得是经已。于师和上,起不敬心,无有正行。于师和上,恒说于过。阿难。我说彼等,愚痴人辈,极受多苦。于当来世,必堕恶道。阿难。我向汝说,我向语汝。如来在世,于汝等边,已为说讫。此是正道,此非正道。于当来世,彼诸比丘,随行何行。还生是处,得是果报。是故阿难。我教汝等,常行恭敬。
阿难。若有善男子善女人。能生恭敬,尊重之心。当得如是,胜上之法。所谓爱敬,诸佛世尊,敬重经法。深爱敬僧,当入是次。佛说是经已。长老阿难等,及诸大众。闻佛所说,欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我没多想吧?P1楚子你说完体育生后,为什么你俩对视笑成这样?
  • 他们进行了选举,但他们每周都在弹劾总统……”据《华盛顿邮报》报道,11月2日,皮尤研究中心公布的一项调查结果显示,只有少数人认为美国的民主值得其他国家和地区效仿
  • 寅月的第一天,也就是干支纪年里新年的第一天叫立春。每一年都是从寅月开始的。
  • 还是说你的爱很随意、很廉价? 只有【唯】才是小飞侠, 多担永远不是小飞侠!
  • 另外还有一个原因是因为这台车采取的是新老同堂销售老款车型,其实它的外观设计之类的并不会太差,但是新款车型看起来就更加的时尚,而他们的策略是老款,主要是讲究性价比
  • 已问过本人的意见 只要不是盈利用途 喜欢的可以转走/收藏 但请勿去水印且注明出处‼️小和微博号:24Hphobia7‼️中奖的第179天[心]陪着你一起长长久久
  • 除此之外,包贝尔还非常热衷于翻拍别人的作品,《我的机器人女友》、《阳光姐妹淘》到现在的《东北恋歌》(翻拍自《当男人恋爱时》)都是翻拍,特别是去年和辛芷蕾演的《我
  • 孔子的《三季人》 故事,讲的就是这样的道理。孔子的《三季人》 故事,讲的就是这样的道理。
  • 面对此次兰州疫情,他积极响应社区征集志愿者的号召,在兰州全员核酸检测工作中,引导居民有条不紊进行身份登记和核酸采样。阳光财险日照中支驻五莲查勘员韩顺凯在得知疫情
  • 我们所不具备的品质,只是因为我们不知道,而大多数人所谓的知道只是来自别人的思想投喂,而真正的知道是自己的内心领到悟到的。 这是个极端的故事,善意并不能阻挡恶
  • 这才是品质出众的白毫银针应该具备的甜味,而要是汤水中的甜味过于甜腻,喝到口中没有空灵感。银针是清甜空灵的,而不是那种甜到发腻的味道。
  • 不要过分执念你所拥有的东西,也别过分在意你所错失的。所有的执念,终究会让拥有成为背在你身上的沉重包袱;所有对不曾拥有的奢求,也会让那些原本和你无缘的东西给你带来
  • #日常[超话]# 同居一年三个月,在一起六年两个月依旧甜蜜幸福的秘密㊙️ 我是一个喜欢下厨‍的小女生 截至目前会做的菜已经超过99道啦每天安排不同的菜式 我基
  • 研究美食,亲子互动…元旦、春节、立春,新的一年很快开启,不想这样混混度日,想要改变现状,创造平台和渠道,经营自己,提升能量、见识、智慧,主要是收入和财富[太开心
  • 阳光下成长的你,喜欢蓝天白云,江河湖海,青山峻岭,还有百花齐放的青青草原,而黑夜中潜行的人,虽有月光的映照,但却只能看到灰白和黑暗,永远也不能体会白日给予的温暖
  • 删的哦 他给我来句 别问我 你随便删 想怎么删怎么删[允悲]拿他手机看了看他的朋友圈 我发现好像真的这么多年 他就朋友圈发过我 也都是他主动会去发 妖精[汗]这
  • 我们的目标:把中国量化择时策略发挥到出神入化 !.对于中国的这些成就,外国朋友们竖起了大拇指2021年11月11日,第十九届六中全会闭幕。建党百年之际,全面总结
  • 美国队长配色!!
  • ㊙️​大​家注意⚠️看​我们的细​节​正品原版的​羊毛​是百分百​针​织米白色​羊毛,不​是市场普​通货​的羊皮毛​一体​黄毛!原c曼城海星刺绣卫衣,定金开拍
  • 发哥最近被刘老师喂了打虫药一直不吃饭,大家都很担心他,然后为此我们两个已经吵了很久了,我怪他给发哥乱吃药,他又说他是为了发哥好,唉,希望小发快点好起来吧!每天早