○ 对于佛教,不要盲目的说它迷信

0006《地藏经》上所说的这些事,不可以用现代科学眼光去考证,为什么?我们今天科学,说实在的话还相当幼稚。我们眼前这个宇宙的真相,谁知道?不要以为我亲眼所见的,这就是真的,靠不住。你亲眼所见,你的眼见的功能究竟有多大。你不知道。我亲眼所见,我们讲堂二十几个人,亲眼所见,这个讲堂里头还有菩萨,还有声闻、有缘觉、有天龙鬼神,你见到没有?没见到,你怎么能说你亲眼所见?你怎么能那么肯定?你为什么见不到?眼的功能太有限了。我们知道,眼见是靠光明,光,黑的时候你见不到,你是藉著光你才能见到。而光的波不一样,我们所见的非常狭窄的这一段光波,我们的频道恰恰好就这一段,这一段我们看得清楚,比这个光波长的见不到,比这个光波短的也见不到;比这个光波长的不知道有多少,比这个短的也不知道有多少。如果哪一天你眼的功能障碍没有了,所有光波统统你都没有障碍,你看到这个世界马上就变化,不一样了,你怎么可以相信眼见就是真的?眼见色、耳闻声都是这个状况,这是给你讲真相。

现在说这个你比较能够体会,我们用科技的仪器,可以侦测到我们肉眼看不到的光波。大家最熟悉的,紫外光我们看不到,X光我们看不到,凭借仪器我们知道它存在。科学家知道,许许多多不同的光波,我们肉眼看不到的。所以光波同时存在,你要全都看到了,这个道场就不一样了。这个道场多大?我们这个房间多大?尽虚空、遍法界,不可思议。为什么尽虚空、遍法界?如果你的眼光要开了,所有障碍都没有,一切光波你都见到了,这个光波就是展开虚空法界,这些柱子、墙透明的,没有障碍。你坐在这个地方往上看,看到上方无尽的虚空法界,往下看下方,看看左右,这十方世界无量无边都在眼前,你就不会局限在这一个小范围里面,这是给你讲真话、讲实话。你要用今天科学方法去考证,考不出来也证不出来,这是说科技能力还没有发展到这个阶层,科技说实在话,跟佛法来相比相当幼稚。佛所说的有一部分被证明了,证明是极少的一部分,大多数部分科技还没有达到,所以我们要相信佛所说的。……

所以宇宙人生的真相我们不知道,以为自己看得很清楚、听得很明白,相信自己的知见,哪里晓得是错误?所以佛在经上很明白的告诉我们,没有证得阿罗汉果之前,不要相信你自己的意思,有道理。阿罗汉怎么?阿罗汉通了,障碍没有了,阿罗汉证得漏尽通。所以他六根接触外面六种境界跟我们不一样,他突破了一切光波、声波、磁波的界限,他看到的是真相,我们看到是妄相。阿罗汉为什么有这个能力?很简单,见思烦恼舍掉了,就是我刚才讲的六种障碍没有了。阿罗汉断的不是别的,就是贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,恶见是五利使,也就是我们常常讲的见思烦恼;这个东西断尽了,所以他的障碍没有了,才能看到宇宙人生的真相。这些话一定要先说,否则的话《地藏经》里面,这个东西就很难懂了,你就把它当作什么?当作迷信,你说它不合科学,这经的利益你是一分一毫都得不到。不但得不到,你还造谤法之罪,利益没有得到,祸害来了,这不是佛的意思。所以我们讲这一类的经论,必须把这个道理交代清楚、交代明白。……

佛告诉我们,佛法的修学以经为主,这是四依里面教导我们,依法不依人,依义不依语,这是永恒不变的原则。因为我们看到古德有一些注解,注得似乎与现代科学里面所观察到的不相应,这种情形我们存疑可以。不可以说现代科学所讲是正确,把佛经所说是迷信,如果我们用这个方法来观察,那就大错特错了。因为许许多多的境界是我们肉眼见不到,我们相信佛在经上讲的话。祖师大德没入这个境界,所说的不一定完全相应,我们可以拿来作参考,也不必去否定它,反正有此一说就好。诸位如果看注解里面,譬如他讲《长阿含》里面,月亮为什么有影子?这个影子是阎浮提的树影。现在接受科学教育的人是绝对会否认,像这些地方我们不必争论。如果不能够彻底明了,存疑就可以了。……

毁谤特别是毁谤佛法,可是诸位要晓得,现在社会多半以为佛教是宗教,宗教是迷信,佛教在所有一切宗教里面是最迷信的、是最下等的。为什么?高级的宗教只有一个神,唯一的真神,佛教是多神教、泛神教,什么都拜,所谓是属于低级的宗教,没人瞧得起。于是遭得社会广大群众的毁谤,他造这个业不得了。他这种毁谤,我们能不能责怪他?不能。怪我们自己,我们没有把它解释清楚,没有讲明白,使他产生误会。所以我们遇到毁谤佛法的人,要回过头来自己责备自己,不能怪他。他没有搞清楚,没有了解事实真相,我们有责任。但是他的毁谤必然有果报,我们要帮助他,帮助他忏悔,帮助他认识佛法。……

这话如果要深入去探讨意思很深,佛教不是迷信,所以迷信佛教的人也不是迷信。你们想想我这话对不对?佛教本身不迷信,你迷信它也不迷信。欧阳竟无说,宗教是迷信,正知去相信它还是迷信,它本质是迷,佛教本质不迷,你要明白这道理。所以佛教,你从迷进去,后来会开悟,如果真正它本质上是迷信,他知进去也被它迷了,这道理很深,很值得去玩味。然后你才能开导一切大众,决定不可以讽刺毁谤,那造的业造重了。你说他没有功德,说他没有利益,实在讲他的功德利益都是无边。

无法描述的两天[二哈]
中午改完试卷喉咙感觉不舒服,一直喝水,晚上同事聚餐,回来后整个人没力气了,睡了一觉起来发烧了,喉咙说不出话[二哈],连续两天了退了又烧[泪]。期末时个别几个生病请假很多天,一直叮嘱他们多喝水口罩戴好……没想到放假第一天自己扛不住了[二哈][二哈][二哈]
不过整学期只能说累并快乐着,看着你们的期末成绩,又进步了,平均分都能达到我们定的目标,挺好的挺好的[允悲]

南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然置顶写过但想再写一次我的属性! 是drb人,主推fp和麻天狼,偏爱bat,本命一二三和独步,但其实是全员推来者不拒 是ower,奶t破坏球玩家,最近从无脑球
  • 同学群发来大学校庆宣文。 钱多多说,哇靠你们mother schoool这么好看!你不去看看! 我说混得不好,去了给母校抹黑[破涕为笑][破涕为笑] 不管混的好
  • 在第十七届中国(深圳)#珠宝# 国际文化产业博览交易会上,中宝协副会长单位深圳百泰投资控股集团有限公司以匠心践行工艺与文化的创新探索,携多元文创臻品参展,奉上了
  • 从历史中看工艺的发展 我们先来回顾一下历史,看看为何如今市场上会出现两种工艺的六堡茶。 六堡茶历史悠久,但过去关于其工艺的文字记载却十分稀少,如今我们也仅能
  • 2021年10月4日 儿时的小伙伴结婚了 回想那时以为会相伴一生 曾经幻想了好多好多 然而时间岁月不会按照所想随心所欲 它把我们儿时的天真烂漫慢慢消磨殆尽 那时
  • 关于心胸外科和夜班的日记: 第一周 好像因为刚开始熟悉新科室 老师第一天还是固定 一下子发烧变成了孤儿,已经跟了两个老师,没有体会到特别的师生❤️也很快就准备
  • #鱿鱼游戏# 一部逃杀游戏的血腥好剧,挺敢拍的 大反转,阴险狡诈尚有,一路过河拆不折手段,踩在别人队友的尸体上一步步走过来。 但,最后成全奇勋,居然牺牲自己…
  • 记一件发生在周末的事情。 原神已经很久没有好好玩了,更不要提去好友的大世界溜达。列表的几波人基本上名字改过,也没什么印象深刻的。由于天目刀精炼缺矿,看好友列表
  • 花间一壶酒,夜月影悠悠。 又是重阳思无尽,千古情缠随云散云休。 纵然问的,漫寻处,唯土丘。 名利何须有?闲话家常品茶后。 人老矣,纵有万种风情,欲诉说与
  • 不擅长打板的,可以注意前期创业板趋势大妖联创股份又复活了,辨识度可以说在整个创业板都是数一数二。新能源、锂电池跟光伏一样,每天换一批涨停板给短线选手博弈,二线龙
  • 因为综艺频道,是面向全国的观众,全国十几亿的观众看着你的一言一行,如果不恰当的说,这些言语会让一些人的心里有极大的伤害,虽然说了诋毁的话,但是朱之文老师从来默默
  • 凌晨两点半醺的我选择步行,两公里的步行,看到石狮这座不夜城的众生相,有外地情侣在公路旁互殴的画面,有两个外地姑娘喝醉坐在店铺门口,有几个男生女生应该已醉的状态踉
  • 如果不考虑命名的话,香水本身是好闻的,仿佛一杯酸度与香气都丰盈的柠檬茶,只是文不对题;目前最还原柠檬挞点心香味的,其实是CO.BIGELOW的洗护产品,见这篇:
  • 17.世间 酸甜苦辣 若长良川18.春去极晚 夏来极迟19.我要月亮奔我而来20.可是英雄也有他过不去的江东。21.今天的风啊 甚是喧嚣22.不烦世事,满心欢喜
  • #梁精寅[超话]##酒窝甜豆梁精寅# 【190627】Stray Kids官推更新精寅相关 [SKZ小记] 今天也是强烈SKZ宝的副作用✨ 今天也是可爱的SK
  • #bjd[超话]##bjd私养# 一个多月没有碰娃娃,开始复健 [话筒]时尚主播南小莳的混搭穿搭分享日记[话筒] 格子衬衣+黑色内搭+水手假领子+破洞牛仔裤
  • 房屋为何不要“鹤立鸡群” 现在的住宅很多都是高层建筑,如果周围都是高楼或小高层还好,但如果一排或一片楼中,只有一楼独高,这样就有“鹤立鸡群”的感觉。其实,这种高
  • 今天晚上想回家加班,公交车晃得我想吐,我把头向后仰,看见握在栏杆上的手,姐姐好像你的手,姐姐我好想你。姐姐我无法想象这样的日子还要过多久,我又开始胡言乱语了。小
  • 高考出来报志愿了,给粉丝的孩子推荐了个985;帮朋友的小孩介绍了个211;家人的小孩非要参与体育高考,体育生还是读个大专。#试图正经说#粉丝把你当专家,你说的话
  • #魔道祖师动画完结# 之前我还想着等完结我一定要写篇小论文出来,结果现在完结了只顾着哭根本写不出东西,好气啊早知那时候应该写在备忘录上面,现在一点儿墨水都挤不出