《妙法莲华经》中的《观世音菩萨普门品》说:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”
观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。
三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮。
瓶中甘露常时洒,手内杨柳不计秋。
千处祈求千处应,苦海常作度人舟。
到现在,几年过去,仍记得第一次听到“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”这句话时,被观世音菩萨的大慈大悲所感动。

20.闽南语《楞严经·卷第二》之(4)— 印广门清法师主讲 https://t.cn/RrFBRpE闽南语《楞严经·卷第二》之(4)— 印广门清法师主讲

卷第二
......

【十番显见之六  显见不杂】

阿难言:我虽识此见性无还,云何得知是我真性?佛告阿难:吾今问汝!今汝未得无漏清净,承佛神力,见于初禅,得无障碍。而阿那律见阎浮提,如观掌中庵摩罗果。诸菩萨等,见百千界。十方如来,穷尽微尘清净国土,无所不瞩。众生洞视,不过分寸。

观无量寿佛经义疏

2014-12-31 

观无量寿佛经义疏
  观无量寿佛经义疏序

  二设谏词
  白言大王臣闻毗陀罗论经说劫初已来有诸恶王贪国位故杀害其父一万八千未曾闻有无道害母王今为此杀逆之事污刹利种臣不忍闻是栴陀罗不宜住此
  毗陀经即俗典或作韦陀梵言少异。如此间史书纪其国事。贪位杀父此犹有理。非辜害母诚为无道。西竺四姓摄一切姓。刹帝利婆罗门二为尊贵毗舍首陀二为下贱。刹帝即王者姓。栴陀罗此云杀者。即此间魁刽之类。君既无道贤臣不辅故不宜住
  三谏已欲去
  时二大臣说此语竟以手按[金*刃]却行而退
  按[金*刃]却行示威令惧
  三敕令幽闭时阿阇世惊怖惶惧告耆婆言汝不为我耶耆婆白言大王慎莫害母王闻此语忏悔求救即便舍[金*刃]止不害母敕语内官闭置深宫不令复出
  阇王惊惧贤臣去国社稷必危。不为我者求救之词。为犹佐也。耆婆重谏王悔乃从。敕闭深宫发起之本
  二翘诚请佛三。初遭苦思法二陈词致请三悲哀礼请
  初遭苦思法遥礼伸敬
  时韦提希被幽闭已愁忧憔悴遥向耆阇崛山为佛作礼
  二陈词致请
  而作是言如来世尊在昔之时恒遣阿难来慰问我我今愁忧世尊威重无由得见愿遣目连尊者阿难与我相见
  阿难是佛侍者常往慰问。传法利人必假王力。虽佛上圣曲顺常情以为后范。韦提敬佛不敢辄请。愿见二师欲闻法要。阿难此云庆喜亦云无染或云忻乐
  三悲哀礼请
  作是语已悲泣雨泪遥向佛礼
  三佛知往赴二。初感佛垂应二礼起见佛
  初感佛垂应
  未举头顷尔时世尊在耆阇崛山知韦提希心之所念即敕大目犍连及以阿难从空而来佛从耆阇崛山没于王宫出
  知其心念即他心智。乘空出没即如意通
  二礼起见佛
  时韦提希礼已举头见世尊释迦牟尼佛身紫金色坐百宝莲华目连侍左阿难在右释梵护世诸天在虚空中普雨天华持用供养
  见佛有四殊胜。一身色二莲座三左右侍从四诸天供养。释迦翻能仁即应身。牟尼翻寂点即法身。上冥下应报在其中。释即帝释具云释提桓因。此翻能天。即三十三天主也。梵即大梵天王色界天主。护世即四王等。古疏问曰频婆韦提俱请弟子。何故前遣弟子后乃自往。其意何耶。解有二义。一阇王杀父。佛若亲往则起怨嫌护彼心故。二欲行佛法须委国王。频婆定死阇王登位。佛若自往则障碍不行。为护法故韦提无此自往无妨
  四见佛求法二。初作礼申敬二请法
  初作礼申敬时韦提希见佛世尊自绝璎珞举身投地号泣向佛
  被囚日久不期遇佛。悲喜盈怀无暇容缓。挽断项缨持用献佛。投身于地以竭其诚二请法有二。初通问往生处二正请往生因
  初通问往生处二。初泛问宿因二正问生处
  初泛问宿因
  白言世尊我宿何罪生此恶子世尊复有何等因缘与提婆达多共为眷属
  我之母子爱出天性。佛之兄弟情同天伦。反生逆害必有往因。本唯自责兼问如来。但是伤叹往业以为陈请之由。经律多说。佛与提婆从因至果常相恼害。盖是大权影响而非实事。即法华云由提婆达多善知识故令我具足六波罗蜜。乃至却后过无量劫当得成佛。号曰天王如来等
  二正问生处为三。初标忻厌二叙可厌三立誓远离
  此之三节即示末世修行要术。若不尔者则徒修净业定不往生
  初标忻厌
  唯愿世尊为我广说无忧恼处我当往生不乐阎浮提浊恶世也
  无忧恼处者韦提所问。言相通含据下佛答即指净土。娑婆五浊人间天上皆有忧恼。唯佛净土依正俱胜但受诸乐宁有忧乎。阎浮提或云剡浮赡部此翻胜金。从树为名。以树半临海水水底有金光色映树故以为名。提或云檀此翻为洲。即别指南洲也。据令通指娑婆大千。且从近论令易解耳。或可阎浮于四洲中浊恶最甚故特标之
  二叙可厌
  此浊恶处地狱饿鬼畜生盈满多不善聚
  浊谓五浊。即见烦恼等五皆不净故总名浊亦名五滓。恶即十恶。即杀盗等。五浊则具该依正。十恶则别指行业。若据浊恶实该六道。特举三途苦果以彰可厌。遍于大千故云盈满。多不善聚者即上恶趣共聚此处。或可别指人中。少有良善如下所愿不见恶人怨亲逆顺无非不善。阇王调达岂善聚乎。上随文解次约义论。此浊恶处即指世间郡邑民居亲族会处。其间心行万差三恶盈满皆不善聚。又浊恶处即指我等众生现前识心。无始至今三业所造无边业种日用所起三恶道行不可穷数故云盈满多不善也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 修行与琴弦的道理是一样的。一个极端是快乐主义,一个极端是苦行主义。
  • 郭德纲是历经坎坷的通透 岳云鹏是尝尽心酸的辉煌张云雷是惊艳岁月的皓月栾云平是饱读诗书的聪慧朱云峰是世间逼迫的成熟孟鹤堂是岁月沉淀的温柔曹鹤阳是世间温柔的化身阎鹤
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星]闲着没事写个影评…看完电影发现自己的泪点其实也蛮低的[允悲],在影院里哭的稀里哗啦…全篇最打动我的点,在片尾放的那些
  • 【论幸福】 凡宝认为,幸福不是靠说出来的,而是挂在脸上的,沉浸在幸福中的人容貌会发光,眼睛亮晶晶,肤色红润~其实过得好不好根本不用说,眼睛就能看出来的~想要过
  • #买房##南京楼市##南京[超话]# 【DICKIES经典款迷彩腰包】官方原价:369元我们售价: 99 元购买方式:①:【(图1)】‼️②:在微店 [趣评测商
  • ——摘自网易云热评《某人》2.每个人都是孤星,但光芒始终相互辉映,闪耀也对,黯淡也对,苍茫宇宙中的我们不曾失去感情的出口,找到自己,接受自己,在哪里都好。 [心
  • 特别符合今年的感受,自从疫情之后,不能继续在美国读书、回家跟父母有矛盾、少了很多社交、未来的工作一眼看得到头,感觉自己一下子失去了目标和从前满满的探索世界的兴趣
  • 俗语“前门不点灯,后院不亮堂”,究竟啥意思?有何讲究?
  • 物资目前家里还够,但是我家有一条5岁的小狗,解决在家拉屎问题也是老大难,但是大家都有信心,通化很快会好的,大家心在一起#通化人在外地##通化加油##通化疫情##
  • ️ …耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。她说了一段话我特别能够理解,也是我心中所想的,她说:“换个角度说,我拥有的是一份能够供
  • 还有,需要我们这代人传承守护 美丽敦煌♥️又是逛吃逛吃的一天[嘻嘻]p1的我简直有些可爱(哈哈,简直厚颜无耻)[允悲]陈先生难得配合出镜(其实是因为口罩遮住了他
  • 晴天骑着全校仅有的一匹学生铁马,咻咻地凌越过走路回家的同学,任黑裙子被风鼓动得啪啦啦响,引来他们羡慕的眼光#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#这一路的风景,不倾城
  • 爱的确会让我们成为更好的人。昨天一口气刷了miu404双男主太带劲了 是我最心水的破案搭档类没头脑和不高兴 猫系和犬系 编剧编得也很好 第四集给我看得泪汪汪今天
  • 3:一味的想吃现‬成的女人,在‬男人看来根‬本不是理想的结婚对象,这种‬吃现成的女人往往虚荣心和嫉妒心极重,结婚过日子没‬有几个男人受了得‬!2:还有就是挑‬,
  • 案例分享来自@北京牙套君之家 (北京专业口腔博主,博文分享了很多的干货和案例,还能推荐专业的正畸医生,如果你有牙齿方面的问题,都可以问博主) [雪花][雪花]
  • 今日有位做了微创·颧骨颧弓缩小术的姑娘复查,现在是术后半年,效果已稳定,姑娘对效果很满意。颧骨手术失败,小姑娘想尽快修复的心情我能理解,但是她错过了修复的最佳时
  • ”一切让你不舒服的关系都是错的 再见,这个词到底是遗憾还是希望 和志同道合的人在一起才开心故事后来我们经历的事 遇见的人都变成了我们意想不到的样子 想撕碎生活
  • 越来越觉得画画也好,写字也好都是很有趣的事情,小时候被父母强迫着被动的学是没有快乐而言的,而且学不好,过了这一把年纪了主动起来约起来反而越来越喜欢,心心念念的想
  • 所以说回来,当这个妈妈拿着刚烤好的小点心等待孩子的时候,心里不可能是没有期待的,孩子不知道,等于说给孩子一个小惊喜。蛋挞我家老大做的,也可以的!
  • 圣喜长老 什么是慢māna? 慢,就是比较。最危险的慢就是认为自己比别人高等。当我们有能力做某件事情时,(我们)就会认为‘我比较厉害’。这才是危险的。 是