人的善根

佛陀时代,有一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下。老人到了精舍,才知道佛陀早已出门行化,他心想:‘虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?”

当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:“你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!”

如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:“连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!”

万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:“福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?”于是说了一首偈子:

“犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,我是不调顺,当用是活为?”

此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:“一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。”

泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:“你为何在这哭泣呢?”

“我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。”

“其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?”

  

这个人一听,立刻说:“是智慧第一的舍利弗尊者。”

佛陀安慰老人说:“你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?”于是佛陀牵着老人的手走进精舍。

佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:“舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?’舍利弗回答:‘佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!”佛陀告诉舍利弗:“千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。”

于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:“这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支佛果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声“南无佛!”脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。”接着,佛陀说了一首偈子:“唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,得是相似果,更无有及者。”

于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

省思

经云:‘慎勿信汝意,汝意不可信,……得阿罗汉已,乃可信汝意。’当知三果不知四果事,辟支佛犹不知佛境界,所以要多肯定众生的佛性,不可妄自菲薄,疑自、疑法、疑师。当知今生得成人身、得遇佛法、会善知识,都是无比殊胜难得的因缘!若不是过去生有所耕耘,今生怎能坐享其成!所以应当把握当下,增长福德智慧,如此精勤不懈,道业必能有所成就。

图文来源网络版权归原作者所有 https://t.cn/R2d2Ze4

洛阳广化寺
坐落在龙门村西的山岗上,免门票。
据《河南府志》载,后魏所建“龙门八寺”,分别为石窟寺、灵岩寺、乾元寺、广化寺、崇训寺、宝应寺、嘉善寺、天竺寺。由此可知,广化寺始建于元魏年间。
唐朝时,天竺国僧人善无畏来中国传扬佛法,公元724年随唐玄宗来洛,735年圆寂于洛阳大善寺,后迁葬于龙门广化寺。758年,唐肃宗于广化寺为无畏禅师立了行状碑。寺中尚建有无畏师塔等。
无畏禅师为佛教密宗(又称真言宗)创始人之一。804年,日本真言宗大师空海来中国学法,回国后专门在平安东寺、金刚峰寺创建道场,传播密宗,成为日本真言宗初祖,朝野尊崇。真言宗盛传日本后,多有信徒寻根到洛阳广化寺来朝拜无畏禅师。1988年5月17日,日本真言宗各派总大本山会高野山真言宗友好访华团一行70余人,又渡海来广化寺朝拜,并于10月间请赵朴初书丹,在广化寺址立起“善无畏三藏显彰碑。”
山门对联意蕴深远:“天雨虽宽不润无根之草,佛门广大难度不信之人。”

❤️

放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了佛门广大慈悲的救度精神


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想说:"也只有那些自以为聪明的人,才会有这种自私自利的想法。[二哈][二哈][二哈]记得前天在一个微信群里看到一个男人说:"对女人你就不能
  • 还要啥都拿走我最喜欢的夏天是下过雨的傍晚,可是那天下午就这样和他一直坐在河边的椅子上看夕阳落下去,时不时有风吹过来,有一瞬间希望时间能慢一点、再慢一点心境总是会
  • 短期没出的话会抽草神,补公子、胡桃、雷神命座,抽护摩、薙刀和雾切(给万叶玩)没绑邮箱,出了之后不会再上了[跪了][跪了]近日吃瓜观战双水驾驶员大型PVP现场感想
  • 是我用心养了一年多的号,目前地图基本上接近满探索,有高练度万达、神里永冻、双狐激化队,武器如图,有二命万叶,一命公子,深渊满星无压力。[开学季]以上为本人拙
  • 请问我需要去补一个甘雨吗[苦涩]但是我应该不会拿融甘打深渊,因为就玩不了万达了,雷神国家队同理,想要雷神2命主要是想带萌新或者自己刷本的时候打的快一点我仿佛有什
  • 不过满精绝弦还是没打过阿莫斯[并不简单][并不简单],上期可是23w[污]不过俺79的万叶被说成美中不足了,阿西,升升升,谁怕谁[哼]#原神[超话]#我曾七度遭
  • #原神3.2攻略# @原神原神3.2版本,我最做一顿是达达利亚, 公子的主流配队阵容为万达国际,主要成员为公子+香菱+班尼特+万叶,这个阵容典型的互拐多核阵容
  • 【关于调整新冠肺炎风险区域的通告】为快速有效阻断疫情传播,实现科学精准防控,切实保障辖区内群众生命安全和身体健康,按照《新型冠状病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》
  • 7.解梦漠北捡回许多小动物蛇 大狗 小狗 鱼猫 到了晚上 才想起它们一天还未果腹问嫂子 剩菜里有没有肉刚打开冰箱 就见蛇已经咬住了 我的小狗 棕色小贵宾血渗出来
  • (二)请广大居民按要求有序前往就近采样点进行核酸检测,全程规范佩戴口罩,做好个人防护,务必保持1.5米以上距离,不插队、不交谈、不聚集,采样结束后立即返回。(七
  • #沈梦瑶[超话]#饭偶像的初心是在仰望星空的同时自己也在变得发光发热——一个小粉丝的心里话⭐️关于瑶圈氛围:我入坑很晚,但我也待的粉/圈不少,从我入坑,瑶圈的氛
  • 最近比较触动的是看到一则微博,感慨对于生活,人人想要的都不太一样,你也曾向往过简单快乐,到头发现原来自己不是那样的人,只是不知道是人跟着势走,还是势让你看清了自
  • [吐]有什么可豪横的,有微博不签到你算什么粉丝,你要是不喜欢18楼的谁管你,别给粉丝丢人行不行,我真的服了[泪][泪][泪][泪][泪]反过来还骂我,别和老子同
  • 被爱包围的一年✨吹两次蜡烛不过分吧哈哈哈哈其实从小到大我都很喜欢过生日的 因为生日这天妈妈会做很多我喜欢吃的菜 还有礼物收所以过生日对我来说是带着很多幸福记忆的
  • 花花世界,芜杂信息,我们的神都从眼睛的看耗散出去了。真的是气死...刚开始朱小姐总是11点才能进入深度睡眠,睡到早上11点,我说早上8点叫起床让她晚上早点睡,她
  • #鸿儒计划#理一下逻辑:【1】生物战,是有群体针对性的,除非试验室“非正常泄露”“搬起石头砸自己的脚”的概率“很低”。目前我国口服新冠特效药来说,基本就是两种,
  •   无论基于什么原因,当别人对你不好或者瞧不起你,要知道他们的想法和行为反映的是他们自身的问题,而不是你的问题,无论别人说什么或者他的态度有多强硬,别人的感受和
  • 好久没有碎碎念了今天来大学路玩 一路上有好多熊 真的好可爱呀 有特色 来喝了咖啡祖师爷peets 栗子蛋糕有一丢丢甜了 不过偶尔一块还好 不会太腻 拿铁真的有惊
  • 遥遥的梦亮起一盏灯,听我心愿一声声,但愿你的人生再也没有伤痕,但愿你平安一程又一程,但愿所有的美好装满您的梦。努力向上吧,有一种努力叫做靠自己,星星就躲藏在你的
  • 滂臭的大耳朵是宝的王冠!滂臭的大耳朵是宝的王冠!