生命是短暂旅程,没有无缘无故相遇;不念过去,因为那是无法更改的事实;勿忧未来,因为那是明天明天的未知;需要的是人生定位,确定目标,选择方向;念行是最好的风水,风是德行和格局,水是大爱和智慧,两者组合是舍和觉,准绳是因和果;所有一切来自心念折射,相由心生,境随心转,大爱世间,德行天下,践行无我,利人益己,福慧通达。

#佛法看世间# #生活处处都是禅#

#佛教[超话]#《法华经》,《楞严经》的核心和灵魂就是:一心三藏。#搜孤救孤#
 

什么是一心三藏呢? 如来真实义“一”,佛法中所说的一,是绝对之一,没有对待;非世间所言的一。世间所说的一,乃对待之一,相对之一,有一就有二,有二就有三、…等等,就有无量。如果全世界所有的东西都是白颜色,你能说这是白颜色吗?或者那不是白颜色吗?-----不能!如果全世界只有白天而没有黑夜,你能说这是白天吗?或者那不是白天吗?-----也不能!这就是佛法中的一,绝待之一,绝对之一。 “心”,即是真心或本来面目。 

三藏:三个如来藏(1)空如来藏(2)不空如来藏(3)空不空如来藏。#印广讲坛#

(1)空如来藏。它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。比如躺在床上睡觉做梦的那个人,好比就是空如来藏。梦中的你,能够看见躺在床上正在做梦的自己吗?-----不能!这就是无形无相;梦中的你,虽然看不见躺在床上正在做梦的自己,床上有没有那个做梦的人?------有!这就是客观存在;梦境里有千变万化、生生灭灭、有哭有笑、开车爬山,躺在床上做梦的那个人也开车爬山吗?-----不!这就是不生不灭、如如不动。

(2)不空如来藏,它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。比如梦中看到的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、花草树木、房屋汽车、猪狗牛羊和诸佛菩萨…。梦境中所有的东西,一切的有情生命和无情物体,是“有形有相”的,可以被耳闻目睹、所觉所触;梦境里所有的东西,包括一切的有情和无情,其种类是多种多样的,即“千千万万”;梦境有开始、有结束,梦里的自己有哭有笑,梦里的水流花开…,这不是“生生灭灭”的吗?

(3)空不空如来藏,从两个角度来观照。第一,从空如来藏的角度观照:这个空如来藏是真的空吗?是绝对的空吗?如果是真空或绝对空的话,就什么也没有,那么能做梦的人(即空如来藏)就不会做出梦来,可事实上是可以做出梦来的,所以,这个空如来藏是“空”而“不空”的,也就是空不空如来藏。第二,从不空如来藏的角度观照:这个不空如来藏是真的不空吗?是绝对的不空吗?和空如来藏是完完全全的分开吗?没有一丝一毫的关系吗?-----不是!如果没有睡觉的人(即空如来藏),梦是不会做出来的;所做的梦境和能做梦的人,一丝一毫没有分开,一分一秒也没有分开。所以,这个不空如来藏是“不空”而“空”的,即空不空如来藏。晚上睡觉做的梦,是“黑梦”;白天醒着做的梦,是“白梦”。黑梦、白梦是一种梦,是一个梦。不论白天还是夜晚,耳闻目睹、所觉所触的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、猪狗牛羊、花草树木、沙漠水滩、房屋汽车、妖魔鬼神和诸佛菩萨都是梦境(都是由一个心变现出来的);无形无相、客观存在、不生不灭、如如不动、能够变现梦境的,是一个心、是一个人,是一个念。#大光明藏中谁非谁[超话]#

凡夫迷惑于白梦黑梦所组成的的茫茫大梦中,醉生梦死、死死生生、生生死死,轮回六道,而不能醒来。而佛菩萨则从大梦中醒来,获得究竟永恒、自在超然的解脱!#世界佛教之论坛[超话]#

佛具三身,即清净法身佛、圆满报身佛、千百亿化身佛。如果用通教、别教的分别法来说,法身是万法自性中如如不动之理体,报身和化身则是法身所现的妙用和相貌。法身、报身、化身即体、用、相,三位一体,法、报、化不即不离。“一心三藏”中,空如来藏是法身,不空如来藏是化身,空不空如来藏是报身。三身乃一身,三藏即一心。 一心三藏,即是通过三个如来藏,从三个不同的侧面、角度和层次,去观照我们本有的真心,去认识万法的本来面目,去领悟一切有情生命及无情物体的来龙去脉,究竟是什么,怎么样来的,从哪里来的。 佛法讲的是“真”,说的是“实”,佛法讲的是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相。行善止恶,是佛法的外在表现;讲真讲实,才是佛法的内在智慧。万法都是由一个心、一个人、一个念变现出来的,没有哪一法不是。此乃真实之理,无二无别,离诸虚妄之相也! 万法唯心,没有哪一法不是心,即明心;心现万法,没有哪一法不是由心而现,即见性。法即心,心即法,是一不是二;佛即众生,众生即佛,是一不是二。万法一念,一念万法。大光明藏中,谁非谁?大光明藏中,哪个不是哪个?#搜孤救孤##大乘妙法莲花经[超话]#
 

随笔:苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,强求只有痛苦。既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态。
(图文来源网络)中医志远——路中胜 https://t.cn/ELci1qb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王源[超话]##王源游响停云22岁##王源新专辑客厅狂欢# 时间会告诉我们,简单的喜欢最长远,平凡中的陪伴最心安,懂你的人最温暖要站在自己所喜欢的世界里,闪闪
  • #韩圈扩关[超话]# sixteen来开个kgc[白眼]车主2⃣️ 1⃣️@车奸淫优 芙1鲸4 好感芙5鲸1吒1娃4男宝妈 吒4 2⃣️@貓貓煎 吒1墨2dw
  • 珍惜每周末的早饭可以点外卖的日子哈哈哈,安排的满满当当,毕竟优秀的食堂每天都有我爱吃的,让我没有机会吃外卖,凡尔赛哈哈哈,本周打卡即将结束,开启下周美食~坐在我
  • 他笑着觉得龚竣可爱,连呼吸声都忍不住和着对方慢下来:是我的错,你不用怪罪于钟表。龚竣最后又强调:但不是我的问题,我知道的,都怪那个失灵了的时钟。
  • 有朋友可能会说,既要求已经中风的人,还得是气虚血瘀,才能用补阳还五汤,那这方子没几个人用得上了。当然了,咱们现在的黄芪,跟清代的黄芪药效不太一样,王清任先生用黄
  • 提前发了今天的叭 (因为那会儿卸载了重新下载了一个没了今天的数据 )①今天是教师节 给大学老师们发了祝福 大部分都得到了回应还收到了很喜欢的老师的鼓励真的很感动
  • 我突然有些火大,并不是生气她和她的亲友打电话,而是,假如你要打的话,刚刚为什么还要说你一会要和我打电话呢。其实我比你更早知道我们不合适,但是我还是忽略了所有人的
  • #TF家族[超话]#〔只是想吐槽,没人可以讲只能发这了,没必要看,直接往下滑〕真的很想换手机,现在用的是6sp,卡到爆,扫场所码什么码的都出不来每次都非常慢别人
  • 而且这样的住房,也容易导致丈夫有家不回,对妻子死心等等。而且这样的住房,也容易导致丈夫有家不回,对妻子死心等等。
  • “圆梦深圳·登顶塘朗山”公益助残健行活动圆满结束430米高的深圳塘朗山,对于大多数深圳人而言,不过是九公里的路程,不过是两小时的时间,登高望眼,一览大美深圳。
  • 但也想送给你,因为那会儿在吹蜡烛许愿时我许下了关于你的愿望[许愿星]以前我经常说希望你健康涨球,现在我希望你最重要的是保持身体健康,然后再想其他,你说过的,我们
  • ”我说:“从你老公的时间看,你的老公长相不错,才华横溢,事业不错,能赚钱,嘴巴甜,情商高… 因为你的老公,各方面不错,所以比较吸引女人。 很多女孩子找他闲聊
  • !!
  • 摇滚炒鸡完全避免了这些问题,它对于店面或者平房来说完全没需求,哪怕是在家里创业都可以轻松解决。加工过程简单,口味稳定,出餐问题:我们不难想象一份长期的赚钱生意、
  • 从当“红娘”到当“保姆”“企业来了,就能享受最优的营商环境、最好的要素配置、最大的政策支持、最快的办事通道……”近日,乐亭县副县长王云祥接待了来自中国基建物资租
  • 假面骑士空我 所有角色介绍??? 空我中的古朗基黑色纹身!!! 狐 تۈلكە 水母 مىدوزا 塘鹅 كۆل غازى 斑马 تاغىل ئات 螳螂
  • 我一直很喜欢古希腊题材,作为2020年非常火的肉鸽游戏,那年第一次特价的时候就买了,也玩了上百小时,2020下半年一直在看Hades但是…但是当时一直是看三分心
  • 亲历的感受远比听闻的汹涌,3分钟的路程,愤怒同样在我的身体里振聋发聩,只是从那次后我更愿意希望在漆黑一片看不到炬火时,能有更多的人去点燃自己内心的烛火,在呐喊
  • ”追星的大概意义就是:仰望星空的同时,努力成为那个也会发光的人。做你自己,对自己负责,成为自己的超级英雄!
  • #MIC男团[超话]##MIC男团出道十二周年#2022 / 10 / 20 !朋友十二画,爱人十二画,家人十二画十二,是难忘的回忆十二,是圆满的存在成团十五