【无有地狱。饿鬼。禽兽蜎飞蠕动之类。】

这是「国无恶道愿」。我们在《华严经》上读到,《华严经》上有两品一个是「华藏世界品」,跟我们讲宇宙,说明宇宙之间这个世界,我们现在讲星球、星系无量无边。第二品讲的是「世界成就品」,就是这些世界从哪里来的,先叫你看,然后再告诉你,这宇宙从哪里来的。在这宇宙当中,你会发现大多数这个宇宙里头都有六道轮回。有没有没有六道的?有,数量也相当可观,没有六道的那就是清净世界,这世界上没有造恶的人。还有一部分世界的就像极乐世界一样,它只有实报土,没有十法界,我们可以称它为纯净土。极乐世界很奇怪、很特别,它是纯净土,但是它有人天,十法界里面只有没有三恶道;换句话说,这十道它只有这三个没有,其它的七个它都有。但是七个虽然有,它又是纯净,这个很不可思议,这就是西方极乐世界特别的地方,跟任何佛国土不一样,一切诸佛之所以赞叹原因就在此地。我们晓得,三恶道是从哪里来的,这个要知道,没有因就不会有果,那我们就懂得了。

我们看底下这段文,「下明,我此佛剎中,无有地狱、饿鬼、畜生」,畜生下面有个小注,「经中常以禽兽蜎飞蠕动之类表畜生道」,代表畜生道。我们今天在此地来说明,这三恶道,三恶道从哪里来的。记住,佛经上有一句总的纲领、总的原则,这是决定不能忘记的,「一切法从心想生」,现在科学承认了,一切法从心想生;换句话说,三恶道是我们自己想出来的。你想,它就会变,境界就会变。「地狱」,从哪里来?地狱从瞋恚、嫉妒,从这来的。当然原因非常多,所谓无量因缘,无量因缘里头总有一个最主要的,佛把这个最主要拈给我们,瞋恚、嫉妒。从瞋恚、嫉妒就产生很多行为出来,不善的行为,乃至于战争、毒害,这罪业就重。

在佛法里面,经典里面常说的,地狱的业因是五逆十恶。五逆里面,第一个「杀父亲」,第二个「杀母亲」,父母对你的恩德太大,父母生你、养你,你不知道孝顺、不知道报恩,你还要杀害他,这堕地狱。第三「杀阿罗汉」,说实在讲,阿罗汉在哪里你也找不到他,那阿罗汉的代表就是什么?老师。因为阿罗汉、菩萨、佛,说老实话全部都是老师,他们在这个世间是教化众生的,教学的。教学的一个好老师,你要是杀害他也就等于杀阿罗汉,这个堕地狱。第四种叫「破佛身血」,佛智慧、福报是圆满的,人想杀佛是做不到的,佛有护法神保佑。这一条是提婆达多害释迦牟尼佛,他知道释迦牟尼佛每天出去托钵,要经过一个悬崖,经过悬崖下面走过,他在悬崖上面放了一块大石头,看释迦牟尼佛走到下面,把石头推下来,想把释迦牟尼佛砸死,这么一个故事。可是他推下来的时候,韦陀菩萨这是佛的护法神,用金刚杵拦住,这石头就碎了,碎的时候碎片把佛的脚砸到流了一点血,就这么一个故事,叫出佛身血,让佛受一点伤。这个罪,佛是大圣人,他在世间是救一切众生的,所以这个结罪不是跟佛结的,佛大慈大悲,你就真的杀他,他也不会怪你。罪从哪里结?罪从众生结,众生从此闻不到佛法,这个罪过可大了,你把众生的法身慧命断掉,不是跟佛结罪。所以说实在话,佛、菩萨、阿罗汉他们都大慈大悲,你真杀害他,他不会怪你的,一丝毫怨恨都没有,真的。而是什么?结罪都是结罪在众生,你让众生从此失掉好老师,闻不到佛法,罪从这里结,所以这个罪就重。你也不能够代替佛菩萨教化众生,你把众生的法身慧命断掉,所以这结罪要晓得它的原因,这是堕地狱。

最后一条叫「破和合僧」,就是破坏僧团,但是这个僧团是有条件的,是和合僧。和合僧团是个真正持戒、依教修行的道场,不是一个普通道场。这里面还包括什么?讲经的法师,讲经教学的法师,和合僧团里肯定有。如果没有,他就做不到和合;和合要靠教育,肯定这个僧团里头有教学。所以我们要知道,佛法从释迦牟尼佛开始它就是教育,释迦牟尼佛当年在世,每天是教学上课。现在所有一切宗教仪式全部都没有,连早晚课也没有。所以古人讲「师父领进门,修行在个人」,你只听讲,讲了之后你听明白,你把这些道理、方法用在生活上,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这是佛法,这不能不懂。而且释迦牟尼佛一生没有建过道场,他没有寺庙,他过的是游牧生活,晚上在哪里休息?在树林里头树下,日中一食,树下一宿。在树下佛的规定,这一棵树下只住一晚上,明天要到别的树下。为什么?怕你起贪心,这个树很好、很大、很阴凉,不错,我每天都在这里来,你起贪心了。所以规定只能够一晚上,第二天换别地方。他一生过游牧生活,不让你起一点点贪心,舍得干净,一生财产就三衣一钵,他做出榜样给我们看。从十九岁就过这样的生活,到七十九岁走,走的那一年七十九岁,他走在树林里头,不是在房子里头,做得真够彻底,让后人对他没话可说。所以说五逆罪,这是非常重的阿鼻地狱。

十恶,杀生、偷盗、邪淫、妄语,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语欺骗别人,恶口是说话粗鲁,再加上贪瞋痴,这叫十恶。所以五逆十恶,这是地狱罪。由此可知,西方极乐世界没有这种人,所以它没有地狱。换句话说,那个地方的环境,你在那里修行,你所看到的都是菩萨,都是诸佛如来。你在那个世界看不到一个恶人,缘没有,虽然贪瞋痴的根没断,带业往生带去,但是西方极乐世界没有这个缘。你所看的都是称心如意,没有东西能把你脾气引发起来,没有。你看到的真是所谓人人是好人,事事是好事,你怎么会发脾气!所以没有地狱的缘,也没有地狱的因,你在那里住久了,慢慢的贪瞋痴全都断掉。这是地狱,地狱里太苦了,后面会讲到、会细说。

净空法师《净土大经解演义》

恭‌​请泰‌​国​佛‌​牌❗️
​为‌什么​说过‌年​期‌间​最适合请牌。很‌多人都​在年‌​关​降‌​至的时​候,出各种​各样的小​问‌题,​破财啊,生‌病​啊,各‌种矛‌​盾都出‌​现了。所​以要在新年沐浴​换新‌衣佩‌戴​吉祥​物‌品。这‌​个时‌候请佛牌​也事​半功​倍,保年‌关平​安​一年顺​遂

“前村深雪里,昨夜一枝开” ,从未如此期待各位小姐姐的到来,因为我对自家的美衣也心生欢喜,路途中就已经按耐不住心中的热情……悄悄告诉各位大美妞,新款已到店,而且有大家在找的圣诞红,欢迎来店品鉴[跳跳][跳跳][转圈][转圈][转圈]。
ps:门店地址:锦程社区开州步行街2017号附9号门市(好粥道背后榛子女装)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 摩诃萨埵以身施虎缘品第二 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。乞食时到。着衣持钵。独将阿
  • #太原人的下午茶# [话筒]奈雪的茶PRO太原首店来啦~就在开化寺地铁口附近哦~ [偷乐]坐在颜值超高的店里,看着前来购物的俊男美女,品着美味的茶饮、咖啡、轻
  • 家人们,我最近跟男朋友闹分手,起因是因为我们两放假回家,异地一个半月。我还是内种特别爱胡思乱想的人,总会觉得自己男朋友不在乎自己不喜欢自己了。之前闹了两次,第一
  • #总博主[超话]##情感##情感语录# ❶‘讨厌的话,就讨厌吧,远离讨厌的人,这也是享受快乐人生的诀窍。’祝你我都有被讨厌的勇气,也祝你我都有勇气大方结束消耗自
  • 最近首頁又看不懂了好像有粉絲想干涉贊比做決定? 因為沒有追過選秀所以對粉圈也不是很了解.好像是說追秀星是養成的快樂?因為偶像都要靠粉絲的支持,衍生出所謂粉絲
  • #城市上新了#【#2022第一场旅行#在新开酒店里看风景】2022年第一场旅行去哪?来看看近一个月国内新开的20家酒店↓↓为2022年的旅行赋予更多期待,每家都
  • #nct西珍妮[超话]# 周边小卡标价出出出,未标价明信片贴纸均5/张,海报均3/张,多买可送自选海报or明信片,带一囧️刀,走or转,坐标广东 tag:文泰一
  • 最后想跟大家说,古人告诫我们: “每临大事须澄心定虑” “祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。” 凡事都有两面。 风生之时,必有潮流涌起; 大潮之下,自然泥沙俱下。
  • #粉笔精选热点[超话]# ——35岁门槛 临近两会,又到了代表和委员们提建议的时候,而全国人大代表蒋胜男建议,逐步放开公务员录用的“35岁门槛”,虽然这个
  • 【人手一本致富经?快手上这些乡村创作者可太强了】随着“张同学”凭借白描农村青年日常生活场景的短视频迅速走红,乡村赛道背后的巨大商业潜力再次出现在大众视野中。不少
  • 曾惊艳到你了的古诗词 1:原文:以后各走各的,没必要再联系 古文:从此音尘各悄然,春山如黛草如烟 2:原文:从此我的世界再也没有你 古文:苦酒折柳今相离
  • 如果你又坚持不下去了,看看这个。|||这两年我在一直在努力和自己相处,和自己的浮躁焦虑相处。试了很久,真正有用的办法就是:找一件能沉浸进去并有所感悟的事情,专注
  • #春天的约定 习习春风润草原#【穿越历史烟云 开放天高地阔】不知不觉间,又一个充满希望的春天如约而至。   时值3月,春光明媚。内蒙古传出振奋人心的消息:全区进
  • 【定了!最高5倍罚款】 上海市十五届人大常委会第三十九次会议近期表决通过了关于修改《上海市禁毒条例》的决定,新修改的条例于3月1日起施行。新条例规定,对知道或者
  • 今晚有幸观看了话剧《活出你自己》,感觉这是一部发生在我们身边却又是每个人想拥有的生活和人生的故事,无论大人物还是小人物都是要面对亲情、爱情、友情和生活琐事的艰难
  • #灌篮高手# 中湘北山王之战的时候,#樱木花道# 因救球而受伤,在他起身之初并非发觉异常,可是随着兴奋的情绪慢慢消退,樱木感受到了背后的刺痛,犹如一个人拿着一把
  • 唉 想想也是 难怪粉丝发疯跳脚 搁谁谁不疯?小朋友一不用高考二不用闭关,难道要陪其他六个人一起这段时间不给我们发微博不让我们营业,需要高考的哥哥都比我们有曝光量
  • 在一人之下的最新话剧情中,被老王重伤的巴伦开启六库仙贼救回了自己,在剥夺周围生命的同时,巴伦在无意间打破了自己不吃人的信条,上根器的生命力让巴伦的身体感觉到了前
  • 《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 摩诃萨埵以身施虎缘品第二 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。乞食时到。着衣持钵。独将阿
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [给你小心心]#每日一善# 【指路hui taghui】 不管有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。不埋怨谁,不嘲笑谁,