很多人在面临职业困境时,都只是在困扰,但不知道如何思考,而商业模式画布不仅能在企业中用,也能够帮助到个人理清思考的路径。

如何来填写个人商业模式画布呢?
要素1.核心资源:我是谁,我有什么。
我是谁,主要包括性格、价值观;

我有什么,主要包括兴趣、知识、技能、能力。

总之,在核心资源这个框内,尽可能把你有的要素都列出来。这些要素必须能够描述你这个人,能够把你与他人区分开来。

在总结自身资源的时候,你会发现性格与价值观属于内心最深层的一面,它们是需要你不断自我反思,甚至是在发生一些冲突的时候,你才真正体会到。

要素2.关键业务:我要做什么。
如果你有职业目标,比如你想做HR,那就把HR的主要工作任务写在这里;如果你暂无职业目标,那就写当前的工作现状,想想你日常工作中主要做什么。我个人建议现在和目标两个版本都写。这里有几个注意点:

2.1如果你写的是目标,建议目标不要离你太远,建议写未来三年内的目标即可。

但如果你确实有一个远期目标或者理想,那也可以从目标往回推,先确定三年内的目标,写在这张画布上。

2.2业务罗列不要太细,两三个重要提炼就可以。

比如做咨询,关键业务就三点,第一,洽谈项目,第二,管理项目进度、预算和质量,第三,管理团队。这也是锻炼你结构化思维的一种方式,即:把你琐碎的工作事件归纳成为几个大的工作任务。

2.3无论目标还是现状,都要与画布的其它要素保持统一。

我们后面会谈到的要素,比如客户群体、价值服务等等,都是以这个关键业务为基础的。

所以,如果你在关键业务里面写了两个版本:现状和目标,那就意味着,其它要素也是写两个版本,这样才能对应起来,不应该出现:“关键业务”写的是目标,后面“客户群体”又写成了现状。

要素3.客户群体:我能帮助谁。
这里包括企业内部和外部的人,即需要依赖你完成工作的人。企业内部的比如老板,以及你所支持的部门/岗位,外部的比如客户。

对于一个企业来说,它的客户比较容易定义,就是为它付费的外部用户。

但对于个人来说,你的客户构成略微有些复杂,因为决定你薪酬的对象可能有多个,首先老板毋庸置疑,其次,如果你的岗位是对客户的,那客户是否满意、是否买你们的产品等等,也决定了你的薪酬。所以都要包含在内。

要素4.价值服务:你为客户群体提供的价值是什么。
打个比方:我们买苹果手机,是因为手机好,然后可能还有一点逼格,而买锤子手机呢,更多可能是冲着情怀。所以作为个人来讲,你也要有自己的价值定位。

需要注意的是,价值服务与前面的关键业务是不同的。还是做咨询的例子,拿项目、管项目、带团队,这些是我的关键业务,也即我具体做的事情。

而我的价值服务则是:帮助企业升级管理体系、提高组织效率、从而帮我的公司赚取更多收入。所以,价值服务更多的是结果和影响,而不是具体的任务。

要素5.渠道通路:怎样宣传自己、交付服务
经过前面几步,你盘点了核心资源、找到了你的客户、并通过关键业务奠定了你的价值服务基础。

那么,接下来的问题就是:如何向客户传递价值。也就是第五个要素:渠道通路,它包括如何宣传价值、卖出服务以及递交服务。

还是苹果手机的例子:它怎么宣传自己的价值?开发布会、做媒体广告等。怎么卖出去呢?通过苹果专卖店和跟运营商合作等。怎么传递服务呢?通过苹果专卖店或者维修代理商等。

要素6.客户关系:怎样和对方打交道
你如何跟客户打交道、处理好跟客户的关系,也十分重要。比如销售人员通过跟客户一起吃饭、打球等等,建立关系;很多互联网公司,通过社群来建立跟用户的联系。

要素7.重要合作:谁可以帮我
你通常不会是靠单打独斗的。公司内部比如经常合作的部门,还有帮你提供资源的朋友,甚至一些公司会为员工配职业导师等,这些都属于重要合作对象。

要素8.收入来源:你在这份职业中获得的收获。
这里的收入是广义的概念,包括物质回报和非物质回报。其中物质回报包括薪酬、福利、股权期权等;非物质回报则包括环境氛围、发展机会、成就感、满足感等等。

要素9.成本结构:你为这份职业需要付出什么。
这里的付出包括时间、精力、金钱,甚至你的压力。

从这九个要素当中,你会发现,个人跟企业的商业模式画布其实有区别的:对企业来说,成本和收入更多是财务上的;但对个人来说,你还需要考虑工作是不是开心,有没有发展等等。

佛经中的“三世诸佛”,分别指的谁?

如果你经常读佛经,想必“三世诸佛”这个词,对于你来说并不陌生。譬如《法华经》就是十方三世诸佛齐聚灵鹫山,为众生应机说法,经文中也有“三世诸佛说法之仪式”之说。再比如《观无量寿经》中也提到:“三世诸佛净业正因。”那么,三世诸佛分别是谁,是指代三尊佛吗?

首先在时间和空间上,《无量寿经》中提及阿弥陀佛时说:“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过去现在未来。”再比如《金刚经》中佛说:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”上面这些经文,都可以证明“三世诸佛”是方便说,诸佛为了酬报因地修行时所发的宏愿,广度十方众生,故而自法身中应化,示现在娑婆世界,乃至十方世界。

其次在数量上,三世佛也不是指具体的哪尊佛,比如《增一阿含经》中列出了过去七佛,《无量寿经》列出了包括锭光佛在内的过去五十三佛;《贤劫经》中列出现在贤劫千佛;《三千佛名经》中有未来星宿劫千佛名。

也就是说,三世诸佛是佛陀教化世人的方便说法,因为十方如来共一法身,无生无灭,打破了时间与空间的限制,三际一如。明白了这个道理,我们再来看通俗意义上的三世佛,即时间上的过去、现在、未来,也就是竖三世佛,以及空间上西方、娑婆、东方世界,也就是横三世佛。

竖三世佛即通常在寺院大雄宝殿中供奉的三尊佛,正中间的是现在佛,也就是示现古印度的释迦牟尼佛,在释迦佛的左侧,即为过去燃灯古佛。经云燃灯佛出生时,身边一切光明如灯,而且他曾做过释迦牟尼佛的师父。《金刚经》中释迦有言:“是故燃灯佛,与我授记。作是言,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”意为燃灯佛曾为释迦“授记”,预言他将在未来成佛。在释迦牟尼佛的右侧,就是未来佛,即当来下生弥勒佛。佛经中记载,弥勒菩萨先于佛陀修道,但不如释迦牟尼精进,反而后来者居上。但是释迦牟尼曾为弥勒菩萨“授记”,预言他将在未来作佛,所以称其为未来佛。

竖三世佛贯穿了过去、现在以及未来,从时间上表征着佛法的连续性,象征佛法不灭,世代相传。而且三世佛的概念,也符合佛门三世因果的观念。

再说横三世佛,即空间上的东方、中间、西方。横三世佛在有些寺院的大雄宝殿中也有供奉,中间的是在娑婆世界应化的释迦牟尼佛,左右各有一位胁侍,即文殊菩萨和普贤菩萨。在释迦佛右边的,就是我们非常熟悉的,应化在西方极乐世界的阿弥陀佛,他的两位胁侍即观音菩萨和大势至菩萨。释迦佛左边的是应化在东方琉璃世界的药师佛,其左右胁侍为日光与月光菩萨。

行文至此,我们已经理清了“三世诸佛”的概念及他们之间的关系,但有人也许会有另一个疑问。既然十方三世有无量佛,那自己平日去寺院拜不过来怎么办,再者平日念佛,念不全又怎么办?其实大可不必为此疑惑,正如《金刚经》中所言:“一切众生,若干种心,如来悉知悉见。”诸佛是出世间的圣人,万佛一炉香,拜一佛即拜万佛,念一佛即念万佛!

#易通创客[超话]#不忘初心;把握目标方向!

乌云密布的五月已经完蛋了,忐忐忑忑的六月不告而来!乌云的五月也是杂声最多的一月。真真假假的市场信息不破而散,一群正智的三三人在痛苦,焦虑,泪水中逐渐成长壮大。从签字到诉求,不忘初心,引导未来。把正当下焦点,理清概念。“清退协议谅解书”,是配合司法程序流程的必备步骤计划之一。是在司法流程中一个有力的“民意数据”筹码。市场上流传的案例,在实质上是没法可比而言,什么“龙炎案”什么“瑶池案”,有罪与无罪之案如何比较?“三三清退谅解”只就是谅解而已。并非法律意义上的“清算”!有罪“才是清算”意义上的终结!因为我们的目标只有一个,“企业无罪回归,隔壁无罪回家,公司继续运作”!只有在这个前提下,才有后续步骤展开。“签字”是一个真实意思的表述。只有在法律采用的框架下运作才真实有效。企业回归,人人有责。一些简单的,只想自己的资产回来,而不考虑企业回归,隔壁回家的想法的人是不妥当的,也是不现实的!有因才有果,没有大九九,妄想小九九!所以,时间最多就在六月,签字很重要,更要理解为什么要签字!综观大局,不计小结。眼下的诉求同样很重要!法律的适用必须考虑民生。诉诉你真实的苦,说说你艰辛的难,讲讲你刺心的痛,喊喊你比豆娥的还冤。庄严的法庭上,让法律效果,社会效果,政治效果。在“三三案”中得到很好的体现!努力加油!手脚同步而行!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谈到对新赛季的期待,弗兰克说:“任何时候你拥有这样的团队,你都需要为最高目标而努力。谈到对新赛季的期待,弗兰克说:“任何时候你拥有这样的团队,你都需要为最高目标
  • #白举纲[超话]# big #白举纲人间失格音乐剧# 叶藏手腕上的红线,氤氲在浪花的水汽里那是太宰治的手,为你描绘的故事期待与你在@白举纲 《人间失格》音乐剧【
  • 所以那么在乎为什么又是他,不如亲自去话剧现场感受一番再做评判[喵喵]盲目跟风,从未看过他的一场表演只会躲在键盘后疯狂踩他的人,我只能说真可悲[委屈]毕竟你再破防
  • #2022年智博会#【探索元宇宙体验智慧城市 中国移动携数智化创新成果亮相智博会】近几年,元宇宙迅速成为了数字经济时代的一个新热点,元宇宙到底是什么?媒体声音
  • 玖恩代理x15030308961玖恩金钗石斛青春定格液:1.补水滋润:我们都知道任何的皮肤问题都是由于缺水造成的,玖恩金钗石斛青春定格液能帮助皮肤新成代谢,加快
  • 重庆一定要去吃的市井烧烤✨烤芝士也太绝了Hello~大家好呀,我是DO最近我真的被三鲜烧烤刷屏了!他们家的菜品真的绝-✔️炒方便面:他们家的老网红了,炒的很入味
  • [小红花]4 8 腾讯视频会员季卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]56 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员
  • 我那晚刷到的时候第一反应是诶那也行,以后能等个7d的完整体演唱会,但是后面就慢慢绷不住了[泪]越来越绷不住,叽桑知道演唱会取消了第一时间就来泡泡上安慰粉丝,说“
  • 菠萝块流态化速冻机隧道流化床速冻设备产品特点: 速冻机是一种能够在短时间内冻结大量产品的高效率的冻结设备,把速冻的物品中心温度达到-18°,以达到营养成分不流
  • 一口吃不成胖子,同样少吃一口不会变成瘦子,要坚持要循序渐进~#减肥[超话]#【经典健康谚语助你养生】1、多吃芹菜不用问,降低血压喊得应;2、大葱蘸酱,越吃越胖;
  • 后来我想到了一个很好的办法(现在想想也不那么好)就是把讨厌的人照片设成屏保,这样每次打开手机看见她又瘦又好看,就会催发自己妒忌心!@张艺兴 喜欢你的第六年,时间
  • 著名古文字学家唐兰曾经对“甲骨四堂”的成就作过如下定评:“卜辞研究,自雪堂导夫先路,观堂继以考史,彦堂区其时代,鼎堂发其辞例,固已极一时之盛。这四位学者的字号中
  • ”美乐家产品价格去除了占传统产品价格60%-70%的广告公关成本和渠道成本,是真正的消费者直购,是老百姓都能用的起的奢侈品,亲爱的,请你好好想想你满桌的护肤品,
  • 相见如期,心若许,泠泠相思意,幽幽君子情,盏落红尘,迎袖轻翩,唱尽婉约,旋舞繁华三千,惟愿今生静好,相知相惜,不离不弃,携手漫旅,你侬我侬,扶肩看斜阳晚立古铜,
  • #请君#rjl #六公主点评任嘉伦请君原声台词##任嘉伦[超话]##电视剧请君[超话]#可能任嘉伦的原声台词不及配音老师但却敢于尝试,并且一直在进步,有自己原声
  • 就你理智,就你清醒,世人皆醉你独醒行了吧!这就跟你认真备考拿了个年级第一,正开心兴奋着边上有人来了句“高兴啥啊,有本事你考个全市第一全省第一啊!(吃完喝完下楼电
  • ……不对,是pro手柄”朋友:“你开一下机”我:“好像没电了,我喜欢拆这个手柄玩,给你看看,草,我忘记怎么拆手柄了”朋友看了一下:“这不是按了就可以拔出来吗哈哈
  • ᕕ(ᐛ)ᕗ呼唤仙女贝贝们和可爱虎吹们来和我玩![围观][飞机][绿丝带]急聘: 新万成集团--企业直聘;望有识之士加入, 共谋大业![浪]急聘:废话不多说,请看
  • 诚如恩师开示,这个时代中,不缺乏爱说话的人,因为很多人都乐于宣扬自己,即使在一餐饭的时间里,也在滔滔不绝地为自己唱赞歌。其实真正与人交往时,不一定非要自己唱主角
  • 工伤保险股股长肖智元表示:群众的满意是对我们工作最大的肯定,在今后的工作中工伤保险股会继续以高效、公平、公正的工作原则和为民服务的工作态度,以实际行动维护受伤职