【无有地狱。饿鬼。禽兽蜎飞蠕动之类。】

这是「国无恶道愿」。我们在《华严经》上读到,《华严经》上有两品一个是「华藏世界品」,跟我们讲宇宙,说明宇宙之间这个世界,我们现在讲星球、星系无量无边。第二品讲的是「世界成就品」,就是这些世界从哪里来的,先叫你看,然后再告诉你,这宇宙从哪里来的。在这宇宙当中,你会发现大多数这个宇宙里头都有六道轮回。有没有没有六道的?有,数量也相当可观,没有六道的那就是清净世界,这世界上没有造恶的人。还有一部分世界的就像极乐世界一样,它只有实报土,没有十法界,我们可以称它为纯净土。极乐世界很奇怪、很特别,它是纯净土,但是它有人天,十法界里面只有没有三恶道;换句话说,这十道它只有这三个没有,其它的七个它都有。但是七个虽然有,它又是纯净,这个很不可思议,这就是西方极乐世界特别的地方,跟任何佛国土不一样,一切诸佛之所以赞叹原因就在此地。我们晓得,三恶道是从哪里来的,这个要知道,没有因就不会有果,那我们就懂得了。

我们看底下这段文,「下明,我此佛剎中,无有地狱、饿鬼、畜生」,畜生下面有个小注,「经中常以禽兽蜎飞蠕动之类表畜生道」,代表畜生道。我们今天在此地来说明,这三恶道,三恶道从哪里来的。记住,佛经上有一句总的纲领、总的原则,这是决定不能忘记的,「一切法从心想生」,现在科学承认了,一切法从心想生;换句话说,三恶道是我们自己想出来的。你想,它就会变,境界就会变。「地狱」,从哪里来?地狱从瞋恚、嫉妒,从这来的。当然原因非常多,所谓无量因缘,无量因缘里头总有一个最主要的,佛把这个最主要拈给我们,瞋恚、嫉妒。从瞋恚、嫉妒就产生很多行为出来,不善的行为,乃至于战争、毒害,这罪业就重。

在佛法里面,经典里面常说的,地狱的业因是五逆十恶。五逆里面,第一个「杀父亲」,第二个「杀母亲」,父母对你的恩德太大,父母生你、养你,你不知道孝顺、不知道报恩,你还要杀害他,这堕地狱。第三「杀阿罗汉」,说实在讲,阿罗汉在哪里你也找不到他,那阿罗汉的代表就是什么?老师。因为阿罗汉、菩萨、佛,说老实话全部都是老师,他们在这个世间是教化众生的,教学的。教学的一个好老师,你要是杀害他也就等于杀阿罗汉,这个堕地狱。第四种叫「破佛身血」,佛智慧、福报是圆满的,人想杀佛是做不到的,佛有护法神保佑。这一条是提婆达多害释迦牟尼佛,他知道释迦牟尼佛每天出去托钵,要经过一个悬崖,经过悬崖下面走过,他在悬崖上面放了一块大石头,看释迦牟尼佛走到下面,把石头推下来,想把释迦牟尼佛砸死,这么一个故事。可是他推下来的时候,韦陀菩萨这是佛的护法神,用金刚杵拦住,这石头就碎了,碎的时候碎片把佛的脚砸到流了一点血,就这么一个故事,叫出佛身血,让佛受一点伤。这个罪,佛是大圣人,他在世间是救一切众生的,所以这个结罪不是跟佛结的,佛大慈大悲,你就真的杀他,他也不会怪你。罪从哪里结?罪从众生结,众生从此闻不到佛法,这个罪过可大了,你把众生的法身慧命断掉,不是跟佛结罪。所以说实在话,佛、菩萨、阿罗汉他们都大慈大悲,你真杀害他,他不会怪你的,一丝毫怨恨都没有,真的。而是什么?结罪都是结罪在众生,你让众生从此失掉好老师,闻不到佛法,罪从这里结,所以这个罪就重。你也不能够代替佛菩萨教化众生,你把众生的法身慧命断掉,所以这结罪要晓得它的原因,这是堕地狱。

最后一条叫「破和合僧」,就是破坏僧团,但是这个僧团是有条件的,是和合僧。和合僧团是个真正持戒、依教修行的道场,不是一个普通道场。这里面还包括什么?讲经的法师,讲经教学的法师,和合僧团里肯定有。如果没有,他就做不到和合;和合要靠教育,肯定这个僧团里头有教学。所以我们要知道,佛法从释迦牟尼佛开始它就是教育,释迦牟尼佛当年在世,每天是教学上课。现在所有一切宗教仪式全部都没有,连早晚课也没有。所以古人讲「师父领进门,修行在个人」,你只听讲,讲了之后你听明白,你把这些道理、方法用在生活上,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这是佛法,这不能不懂。而且释迦牟尼佛一生没有建过道场,他没有寺庙,他过的是游牧生活,晚上在哪里休息?在树林里头树下,日中一食,树下一宿。在树下佛的规定,这一棵树下只住一晚上,明天要到别的树下。为什么?怕你起贪心,这个树很好、很大、很阴凉,不错,我每天都在这里来,你起贪心了。所以规定只能够一晚上,第二天换别地方。他一生过游牧生活,不让你起一点点贪心,舍得干净,一生财产就三衣一钵,他做出榜样给我们看。从十九岁就过这样的生活,到七十九岁走,走的那一年七十九岁,他走在树林里头,不是在房子里头,做得真够彻底,让后人对他没话可说。所以说五逆罪,这是非常重的阿鼻地狱。

十恶,杀生、偷盗、邪淫、妄语,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语欺骗别人,恶口是说话粗鲁,再加上贪瞋痴,这叫十恶。所以五逆十恶,这是地狱罪。由此可知,西方极乐世界没有这种人,所以它没有地狱。换句话说,那个地方的环境,你在那里修行,你所看到的都是菩萨,都是诸佛如来。你在那个世界看不到一个恶人,缘没有,虽然贪瞋痴的根没断,带业往生带去,但是西方极乐世界没有这个缘。你所看的都是称心如意,没有东西能把你脾气引发起来,没有。你看到的真是所谓人人是好人,事事是好事,你怎么会发脾气!所以没有地狱的缘,也没有地狱的因,你在那里住久了,慢慢的贪瞋痴全都断掉。这是地狱,地狱里太苦了,后面会讲到、会细说。

净空法师《净土大经解演义》

窦文涛问叶檀:“为何会认为东北几个城市无前途?”

叶檀说:“我觉得东北的几个城市都有点问题。首先是当地的人均财富非常少,一个城市的主导行业基本上是由国企主导的。然后这个城市虽然很大,但是没有发展其服务业来。其次企业还在延续老国企的路,因为日子过得好就没有及时转型的概念,所以前途就很渺茫。”

我觉得每个城市都兴起都有其独特的因素。资源,科技,历史,地域等等。但是作为一个大的城市,一定要有多方面的优势,才能给城市发展提供动力。

叶檀的这种回答你怎么看呢?#星光公益我愿意##东北##财富#

窦文涛问叶檀:“为何会认为东北几个城市无前途?”

叶檀说:“我觉得东北的几个城市都有点问题。首先是当地的人均财富非常少,一个城市的主导行业基本上是由国企主导的。然后这个城市虽然很大,但是没有发展其服务业来。其次企业还在延续老国企的路,因为日子过得好就没有及时转型的概念,所以前途就很渺茫。”

我觉得每个城市都兴起都有其独特的因素。资源,科技,历史,地域等等。但是作为一个大的城市,一定要有多方面的优势,才能给城市发展提供动力。

叶檀的这种回答你怎么看呢?#星光公益我愿意##东北##财富#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 附上娃柜『简单的自我介绍』‍思宁→一个城乡规划大四在读的苦逼女大学生[泪]⭐追星→摩登兄弟刘宇宁游戏→光与夜之恋,主推15,好感76棉花娃娃→无属性玩娃,也会开
  • 不停摇曳的花环,有多少能扛下风吹,雨打想起小时,妈妈的怀抱是游子疲惫的梦乡 。不停摇曳的花环,有多少能扛下风吹,雨打想起小时,妈妈的怀抱是游子疲惫的梦乡 。
  • 东京贵族女子(2021):“这世界上,有很多观念都在把女人分成不同的类别,而且这些观念实在太普遍,在生活里司空见惯。人是什么从生物学的角度上来讲 人就是直立行走
  • 简短的文字诠释了从 Claude Monet 到 Tauba Auerbach 等偶像的风格要素,揭示了他们如何选择自己的穿着,以及为什么这会反映出他们创作的作
  • #许昌身边事#【华辰集团寒假工】华辰集团1、经过工商注册、备案的集团企业;2、具有营业执照和劳务派遣许可证,有劳务派遣的资质,3、本公司属于派遣企业,厂区直招,
  • 肖战世界最帅 肖战世首帅 我喜欢肖战 肖战粉丝小飞侠永远只爱肖战 肖战殿堂级话剧表演艺术家 肖战话剧+影视歌全能艺人 肖战演技好 肖战唱歌好 肖战
  • 我已经是把自己逼成工长了[摊手]昨天也给物业小妹很不客气的说以后装修期间邻居投诉直接找我老公,我处理不好。不料,对方直接称媒体有什么了不起,拒绝了谭先生的要求。
  • 亲 苏 可 能 首 先 实 现 ; 和 共 问 题 , 今 后 可 能 出 现 “ 大 和 小 战 ” 的 局 面 , 同 时 又 可 能 是 “ 外 和 内
  • 好久没做PPT啦 技能生疏了六页的内容 做了2个小时好久没这样加班啦但感觉很好加油 加油同时 被认的感觉也很好之前帮一个叔叔做的项目报告 提的建议和框架都被采纳
  • #安宥真[超话]# 长话短说马上就要回归了,感觉大部分安粉还是很佛1⃣️kp,队友热一赞数lzl和我们差距2⃣️中枢,经过大家的不懈努力终于破了2W,但目前在队
  • 从事面相命理的师傅大多都是些普通人,他们的智商阅历经验能力,不一定会比前来看相算命的命主高到哪里去, 甚至方方面面还不如命主,他们无非是选择了这样一个特殊的行业
  • 2迅即做好密接人员检测和环境处置7月9日,确定该生密接3人(同住室友2人、同餐人员1人)已转至学校隔离点集中隔离。7月9日晚至10日凌晨,完成工学部八舍254名
  • 心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙 经历过风雨,心会变得更坚韧,若事与愿违,相信老天另有安排,好好做自己,好好努
  • 龙应台在意大利被偷了300欧元,不但对小偷颇为理解,而且还从心底的云淡风轻。我宁愿相信她是真的境界提高了,而不是对金发碧眼的意大利小偷就青眼有加,对獐头鼠目的广
  • 1、立丙午正旺向;艮寅长生水、甲卯沐浴水、乙辰冠带水、巽巳临官水、过向上丙午帝旺从左面流来,到右面辛戌火墓位流出,立帝旺向,叫生来会旺。4、立艮寅正生向;收丙午
  • 我开始都记不得过去几天的经历了,只知道去万宁玩好累好累;只知道,自己回来后,立刻买了全套的防晒装备,物理防晒是王道;只知道,连夜下单购买了一批浮潜装备,从头到脚
  • 直白村在雅鲁藏布大转弯处,需乘坐景区大巴进入,自驾车不能进入;因其在南迦巴瓦山脚下,要仰看南迦巴瓦,拍照的效果不理想;因其在景区内游览车线路上,车行到八一镇后转
  • #刘宇宁开始推理吧#[彩虹屁]#刘宇宁新歌肆无惧燥# [彩虹屁] #摩登兄弟[超话]# 我不是在追星 我只是在隔着屏幕 陪我喜欢的男孩子长大 路途很远但你值得
  • 星星醉酒到处跑,月亮跌进深海里,我以前从未觉得人间如此美好,直到你来了白天喜欢太阳,晚上喜欢月亮,我永远喜欢你我寄你的信,总要送往邮局,不喜欢放在街边的绿色邮筒
  • 同理,我们向大海里,土地里扔什么,就会有更高出于环境的生物出生的可能!不想再经历循环了♻️本着 买了就不能浪费 的原则,囤了又囤,除了无止境延期的JD自营,其他