一位在家居士,她说看到一个视频,内心里面非常感动,特别是在视频下面的很多留言,每一条都是写得那么虔诚和真诚,于是她在逐条阅读的时候,内心里面又是生起一阵阵地感动。

我随手点开这位居士发来的视频,原来是一位年青的佛教出家法师,从五台山开始起步,以“七步一拜”的方式,用了五年时间,一路拜到了拉萨,最后在拉萨的某条大街上,接受了采访和拍摄了这个小视频。

视频下面的留言区里面,也是清一色地赞叹这位佛教出家法师是真修行人、敬佩这种“七步一拜”的佛教修行方式和感慨当今世上仍然还有真正的出家修行之人!

看完之后,我直接把这段视频删除掉,然后回复这位居士一段话:“请不要轻易地称赞自己目前还不了解的特定领域里面的人或事,因为自己没有生起择法觉支,那么自己的称赞和推广,不仅很有可能会对其他的相信自己的人们,在佛法闻思修证方面造成误导和障碍,甚至会在所谓的热心弘扬佛法的过程之中,直接造下促使正法加速隐没的不善业。”

居士看到之后,心里可能感到有些不悦,于是就直接语音回复说:“我看到(视频中)这位法师的眼神非常清澈,我相信他肯定是有真正的修行,惟慧师如果认为这位法师的修行有什么问题,请直接指出来好了。”

我说:“如果你不介意,我公开指出这位佛教出家法师的修行,根本不是佛陀教导的闻思修证,可以吗?”

这位居士说:“可以,但是要先解释这位法师的眼神为什么能够如此清澈。”

根据世间常情、常理和常识来说,任何一个人选择了剃度出家修行之后,无论他/她的闻思修证理论和用功实践方法是否正确,只要他/她的剃度出家目的是真正为了修行、解脱和涅槃,而不是把“剃度出家”当成一种社会上的赚钱养家的工作,或者是当成一种在寺院里面生活养老的方式,那么他/她的心境和眼神都会发生一系列地变化。

道理也是非常简单,如果在此借用禅宗祖师达摩告诉慧可的那句话,就是“我与汝安心竟!”

因为任何一个人,为了解脱和涅槃而决定剃度出家修行之前,他/她可能在自己心里未必清楚剃度出家之后,将要面对的“佛教、佛门、僧众”这个全新的人事环境,但是他/她在内心里面肯定是反复地考虑过自己将要放下和舍弃的现有的人事环境。

因此,只要是真心为了修行、解脱和涅槃而剃度出家的男女,由于在他/她们的内心里面已经完成了一系列地抉择、放下和舍弃,同时也已经正式确立了自己今生所要专注、专心和努力的方向、心愿和目标,因此在他/她们的“心灵窗户”里面,都会呈现出一种与众不同地凝重(眼神不散乱)、坚定(眼神不飘荡)和清澈(眼神不浑浊)!

现以视频中的这位从五台山开始起步,一路上都是以“七步一拜”的方式,总共用了五年时间,最后成功地拜到了拉萨的佛教界出家法师为例:

首先,他在确定了自己要朝拜拉萨的这个心愿和目标之时,就已经生起和具备了“信愿坚定”的信根、信力、念根、念力、愿心和愿力!

其次,他在长达五年时间的“七步一拜”的修行实践过程中,正是因为信愿坚定、目标明确和方法简单(除了人类身心生命维持所必要的吃喝拉撒睡之外,就是无需闻思教史、教理和法义的机械化一样地走路计数与磕头礼拜),从而直接促成自己的身心,在长期连续不断地“少思、少欲、少言、少视、少听”的简单修行实践中,逐渐发生一系列地净化、升华和改变。

现在大家看到的“眼神清澈”,只是其中一项比较明显地变化而已。事实上,我相信在这位出家法师的身心里面,肯定还会有着一系列地变化。

例如,可能原来有的二型糖尿病,现在没有了;可能原来有的脂肪肝,现在好了;可能原来有的神经衰弱,现在也不药而愈了……

但是,就在这位佛教出家法师的身心里面已经出现的所有的一系列变化之中,我又清清楚楚地知道:

1.他头脑之中和心灵深处的“有身见”无明结缚,即使是经过了五年时间的努力修行之后,也可以说是没有任何一点变化!

2.他头脑之中和心灵深处的“戒禁取见”无明结缚,即使是从五台山开始起步,一路上都是以“七步一拜”的方式,用了五年时间最后成功地拜到了拉萨,也是没有任何一点变化!

3.他头脑之中和心灵深处的“疑结缚”,即使是在他成功地实现了五年之前的心愿和目标之后,也可以说是仍然没有任何一点变化!

甚至严格来说,在我内心里面,根本都不认为这位佛教界的出家法师是传承和实践世尊教法的声闻弟子!

因为天人师的教法里面,根本就没有这种所谓的“三步一拜、五步一拜、七步一拜”的修行!

至于这个视频下面的留言区里面的那些称赞、敬佩和感动,我只能说是:一群根本不懂佛法闻思修证的热情、善良和虔诚的法盲,在赞叹着来自古代印度外道的一种苦行;在敬佩着如假包换的中国佛教界里面的附佛外道;

甚至是在自己的无知无识和不知不觉之中,不仅直接称赞和弘扬了外道修行方法,同时也间接贬低和障碍了佛陀教授的闻思修证!

——觉醒行者

恭迎释迦牟尼佛圣诞丨浴佛净自心 念佛报佛恩

点击关注 中国佛教报道网 2021-05-19

中国佛教报道网

Chinese Buddhist News

佛教节日

农历四月初八

恭迎释迦牟尼佛圣诞

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

每年的农历四月初八,是本师释迦牟尼佛的诞辰。周昭王二十四年(公元前1027年),悉达多太子从摩耶夫人的肋下降生,周行七步,步步生莲,一手指天,一手指地,道:“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。

是以在农历四月初八,汉传佛教中的佛门僧俗大众,于佛诞日这一天仿效九龙吐水灌沐太子。用甘草、茶或多种香草制成的香汤,沐浴太子像,以示敬意与感激。因此佛诞日又有“浴佛节”之称。

佛诞日·浴佛偈

我今灌沐诸如来  净智功德庄严聚愿彼五浊众生类  速证如来净法身戒定慧解知见香  遍十方刹常芬馥愿此香烟亦如是  无量无边作佛事亦愿三涂苦轮息  悉令除热得清凉皆发无上菩提心  永出爱河登彼岸我今灌沐诸如来  净智庄严功德海五浊众生令离垢  同证如来净法身

浴佛功德

《灌洗佛形像经》载:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。” 

《浴佛功德经》又载:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”

详细来说,浴佛可成就十五种殊胜功德:

一者、常有惭愧。

二者、发净信心。

三者、其心质直。

四者、亲近善友。

五者、入无漏慧。

六者、常见诸佛。

七者、恒持正法。

八者、能如说行。

九者、随意当生净佛国土。

十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。

十一者、生在人中,自然念佛。

十二者、诸魔军众,不能损恼。

十三者、能于末世,护持正法。

十四者、十方诸佛之所加护。

十五者、速得成就五分法身。

另外,在《浴佛功德经》中,所提及的利益有:

1、现受富乐,无病延年。

2、于所愿求,无不遂意。

3、亲友眷属,悉皆安稳。

4、长辞八难,永出苦源。

5、不受女身,速成正觉。

浴佛浴心。释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道。当我们手持净水向悉达多太子像灌沐时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪、瞋、痴的污垢,使身、口、意三业保持洁净,并且借着浴佛的功德,洗涤自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土。

三宝重恩

释迦牟尼世尊示生世间,说法度僧,世间遂有三宝,众生幸得依怙。佛诞之日,我们灌沐太子像,缅怀佛陀,当常念三宝重恩。

 三宝歌 

人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?

三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?

大悲大智大雄力,南无佛陀耶!

昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

二谛总持,三学增上,恢恢法界身;

净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城!

众缘性空唯识现,南无达摩耶!

理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型;

修行证果,弘法利世,焰续佛灯明,

三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!

统理大众,一切无碍,住持正法城。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

 三宝赞 

印光大师

佛宝赞无穷,尘劫前证大雄。

常住寂光悲心隆,垂迹度群蒙。

为说机理双契法,震发九界瞆聋。

灵山一会愿常逢,受记振宗风。

法宝实难量,空有体用圆彰。

一尘不立万德昌,无住心生光。

真俗互存互泯处,若何始能赞扬。

证到得无所得方,堪称法中王。

僧宝不可思,本迹凡圣难知。

文殊曾为七佛师,示作寒山痴。

凡僧力修戒定慧,担荷如来菩提。

由此凡圣二洪仪,法道永传持。

 印光大师 

《世界佛教居士林释尊圣诞日

 开示法语》

诸位,今日释迦佛诞,佛为何降生人间,无非为末世众生作标榜。法华云,佛为一大事因缘,出现于世。大事者,即开示悟入佛之知见。众生本有佛性,业已迷失,应以戒定慧修持,反其本有。但众生根机不一。了生脱死,超凡入圣之法门,修持不易,众生未易担荷。所以又特开一净土法门。净土法门,至简至易,三根普被,利钝全收。盖念佛一法,亦可了生脱死,超凡入圣。须知净土法门,其大无外,为一切法门之归宿。行者切莫以为已经彻悟。倘不依此法门修,恐未易言了脱超入也。

念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离信愿行三者,则无有是处。只要深信切愿,不必一心不乱。都可仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位加高。参禅只管叫人参,重在开悟。然开悟后,能将烦恼断尽,固好。否则恐未易言了脱超入也。又有持咒者,云现身成佛。夫现身成佛,不过只能见自性佛,并非证佛果位。持咒人不明教理,不重戒行,只想得神通。由此心勇猛故,必将累劫多生冤业现前,容易著魔。倘以此心为消除罪障,助长修持,仍须念佛,或有好境。

又修行人不可未得为得,未证为证。此乃犯大妄语戒,最最不可。昔有某居士,云已得阿罗汉果。有人谓既已得果,可以现点神变。然彼卒不能。而烦恼卒不能除。岂有罗汉而不断烦恼者乎。诸位切莫小看念佛法门。

观音势至,都是古佛示现。文殊普贤大菩萨,尚求往生。吾等凡夫,安能轻视。念佛法门,为一切法门之大海。非其他法门,如小小沟渠可比。

诸位须真为生死,发菩提心。世人学佛,往往不真。浏览经典,研求义学,不过图为大通家耳。大通家于断惑一层,恐不易易。现谛闲法师在觉园净业社讲彻悟禅师语录,诸位可常常往听。印光对于密宗持咒之法,窃以借此可以消除罪业。切不可妄求神通。务望大家留意,採纳鄙言,发心念佛。古人所谓把手牵他行不得。靠人相牵,殊无是理。望诸位各本自有佛心,老实念佛。

天上天下无如佛,

十方世界亦无比。

世间所有我尽见,

一切无有如佛者。

南无娑婆世界

三界导师 四生慈父

人天教主 三类化身

本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

感恩则俊师父热心帮助,请达照大和尚给我的画上题款,大和尚看完我的画,又单独题了两幅。而题画的这一天,最值得纪念,也是普陀山学院居士班的师兄发心从学院七步一拜到佛顶山的日子。那天早上四点多就起了床,班主任照慧师父在大殿给我们起了香,我帮助护法,一直到下午二点才到佛顶山,最难的是天气下起了小雨,从佛学院到朱家尖码头都是平路最消耗精力,后来就觉得从法雨寺拜到佛顶山根本不算个事。到了佛顶山,朝山结束一开机就收到信息,说是达照大和尚已经都写好了,还单独写了二幅。我当时有想,如此顺利肯定观音菩萨保佑我心想事成了。此为佳话,随喜分享! https://t.cn/Ryho8EL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #日行一善##阳光信用# 有目标的人,在奔跑;没目标的人,在流浪,因为不知要去哪里。” ​​​#每日一善[超话]#有目标的人,在奔跑;没目标的人,在流浪,因为不
  • 国家只要想做,没什么能够成为绊脚石,新疆暴恐都能治理的这么好,黑恶和保护伞也一定能收拾利落。中国人自古以来都有路见不平、拔刀相助的血性,如今却被不合理的法律法规
  • 也许是阴差阳错,一颗流泪的心、彷徨于冻僵的世界里 ;渴望,是琴弦上跳动的音符,不管有多么地悲伤和忧郁,依然是匆匆的脚步、不尽的思念……[图片]         
  • "当我看遍了世间万千烟火,才能知道:最美不过在对的时间遇到对的人,才会感叹:最美不过有你爱我。.【译文】梅花零落,像少女卸去妆一样时,海棠花开了,它就
  • 将继续加强统筹协调,发挥“指尖沈阳新时代文明实践志愿服务平台”作用,加强志愿服务供给与需求对接,突出第四轮、第五轮、第六轮全员核酸检测和市民居家需求,提供更多更
  • ”「关于不完美」“我们每天都在接纳自己的不完美,我们也需要接纳朋友的不完美。”「关于不完美」“我们每天都在接纳自己的不完美,我们也需要接纳朋友的不完美。
  • [微风]特别喜欢的四段话 l、如果你很想结婚,那就不一定非要等到爱情, 肉体和精神上的朋友都可以结婚。[微风]特别喜欢的四段话 l、如果你很想结婚,那就不
  • 帮政府制定合法合理有人性化的政策,设身处地真正为每个拆迁户困难着想,不激化矛盾,不破坏政府形象,才是正道。 现在拆迁业务归三和德通不是鑫士铭邵永利团队了?
  •   报道说,摔跤后,拜登告诉记者,“我很好”。  法新社报道称,拜登似乎是在停车的时候摔倒的。
  • 霸气怼人不带脏的句子 1、天晴了,雨停了,你又觉得你行了。 2、我只是想骂人,不想骂你。 3、你瞅你那五官,各长各的,谁都不服谁。 4、你的长相很提神。
  • 都是彼此生命中来去匆匆的过路人,谁又能怨谁; 来不及说的话,不论道歉、感谢、示爱,就趁现在。7、远离那些把你当傻子的人人这一辈子,我们会遇见很多不喜欢我们的人,
  • 人生是一款垃圾游戏,在和那个女人——日南葵相遇之后,身为游戏玩家的友崎文也想法多少发生了改变,人生是否也存在正确的攻略方法?必须支持我❤️,现在是心海时代,未来
  • - 最后一次来鲸字号看展了,是我喜欢的插画师lisk的个展“Lonely Box”。直到有一次上lisk的课,她说她画面上草坪每一朵花都是细细描绘出来的,才让
  • 只给我发了没头脑 我的不高兴却没发…还因为这事emo了一小会儿呢[下雨][下雨] but它送了纹身贴(我的手好干啊)并且已经给我补发啦![跪了][跪了][跪了
  • 说实话想了一晚都不知道怎么会有这么睿智的人过了32天了跟我说东西有问题淘宝都只有七天无理由不是么但凡态度好一点我都会去群里再给你收一罐全新的或者折钱给你一副“你
  • 还有就是不知道为什么明明我关了同城,也没有定位,微博竟然自动帮我开了同城可见,因为微博是情绪的栖息地嘛!就很奇怪会自动默认开了同城,他说我网暴他叫我删了帖子,以
  • 】[并不简单][并不简单]种植牙之所以能被称为人类的“第三副牙齿”是因为植体采用了纯钛材料,其生物兼容性非常好,种下后可以媲美真牙并且无不良反应。 [酷][酷]
  • ”收到一切正常的消息,杨富月才填写巡检记录单,从而形成操作闭环,整个流程不到20分钟,“不管遇到什么问题,首先要严格按照流程操作,决不能擅自行动,数据安全是第一
  • 但是,发现狐之助的并不只千寻一只猫科动物,已经吃完了自家主人投喂的温泉蛋的小老虎,迈着优雅的步子走了过来。余光似乎扫到了什么毛茸茸的东西,她眨了眨眼,微微支起身
  • 【 #博物馆# 】 #北京# 『中国古动物馆』★总体概述:中国古动物馆(简称PMC)是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所创建的中国第一家以古 生物化石为载体,系