#蒋勋[超话]#

普贤菩萨,行愿齐周,
华藏会上阐法猷,瓶泻两千酬,
接引凡流,象驾任优游。
大行菩萨称普贤,重重愿海浩无边。
端严示坐六牙象,智慧化生七宝莲。
一切三昧皆自在,本来妙德尽周圆。
宝威来赞娑婆化,灵感神通震大千。
南无峨嵋银色世界大行普贤王菩萨。



普贤菩萨十大愿
一者:礼敬诸佛;
二者:称赞如来;
三者:广修供养;
四者:忏悔业障;
五者:随喜功德;
六者:请转大轮;
七者:请佛住世;
八者:常随佛学;
九者:恒顺众生;
十者:普皆回向。

”且此十大愿永无止息,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,而十大愿王,无有穷尽。

听闻利益
  普贤菩萨告善财言:“若有善男子、善女人,以满十方无量无边,不可说、不可说佛刹极微尘数,一切世界上妙七宝,及诸人天最胜安乐,布施尔所一切世界所有众生,供养尔所一切世界诸佛菩萨,经尔所佛刹极微尘数劫,相续不断,所得功德,若比有人,闻此愿王,一经于耳,所有功得,百分不及一,千分不及一,乃至优波尼沙陀分,亦不及一。”

诵持功德
  普贤菩萨告善财言:“若复有人以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业;所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除;一切魔军:夜叉、罗刹,若鸠盘荼,若毗舍阇,若部多等,饮血啖肉诸恶鬼神,悉皆远离;或时发心亲近守护。”

导归极乐
  普贤菩萨告善财言:“又复是人,临命终时最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆远离,一切威势悉皆退失,辅相大臣,城宫内外象马车乘,珍宝伏藏,如是一切无复相随,唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前,一刹那中即得往生极乐世界,到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等,此诸菩萨色相端严,功德具足,所共围绕,其人自见生莲华中,蒙佛授记。”

普贤菩萨,音译为三曼多跋陀罗,曾译为遍吉菩萨,大乘佛教的四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。此外,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。

普贤菩萨,世称为十大愿王,《法华经》指出:只要能虔诚信奉,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现守护此人,使他身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。《普贤延命经记》指出:普贤菩萨具有延命益寿之不可思议的力量。普贤菩萨是理德和大行愿的象征,象征真理。他以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,所以又称“大行普贤菩萨”。

《大日经疏》卷一中记载:普贤菩萨摩诃萨,「普」是遍一切处义;「贤」是最妙善义。

即是说普贤菩萨依深菩提心所起广大弘深誓愿,及身、口、意悉皆清净,遍尽一切处,纯一妙善,具备大德,所以尊名为「普贤」。普贤菩萨代表一切诸佛的理德与定德,与文殊菩萨摩诃萨的智德证德相对,两者并为无上释尊的两大胁侍。他的坐骑为六牙白象,六牙代表六种清静,四足代表四种功德。

普贤菩萨摩诃萨是大乘菩萨行的大愿大行的代表,象征着中国大乘佛教的精神。在《华严经》中明示,一切佛法归于毗卢遮那佛及文殊菩萨、普贤菩萨二大士,三者并称“华严三圣”,其中普贤菩萨代表一切菩萨行德本体。善财以十信后心,受文殊教,遍参知识,随闻随证。末后至普贤菩萨所,蒙其加被开示,所证与普贤等,与诸佛等。普贤为其称赞如来胜妙功德,令其发十大愿王,以此功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。并劝尽华藏世界海诸菩萨,一致同行,求生西方。(印光大师《佛法修行止偏法要》)

检验心性、净化凡尘

       修行修炼界有句真言:有我就是魔!

       当人们知道我也是假象时,就不会再去执着于我有、我执的心念,更不会执着于维护所谓自己的私有财产,所谓的成就权利!!要知道你自己也不是你自己的,哪里还有什么你的我的?为此,只要有我的心,私有归属心,那都不是真正的觉悟者,更谈不上修行修炼,即使混在修行修炼队伍里充人数,大谈妄谈道,那也是假的,这种人绝对不会成就,更谈不上链接宇宙本源的全息能量,心不在道中何谈道!?妄谈而已。没有水的德性与心性最好不要妄谈道!

      在三维世界,尤其末劫期,沉重的集体我执障将显化出无量的灾难,我执心的无限放大就是生命轮回的业种子,它是阻碍生命净化提升的顽固病毒。

      真修实练者会自然拥有水的本性,莲的德性,把净化万物作为理所当然的存在使命,否则就没有存在必要了!!因为存在就是奉献,奉献就是活着的本质、意义;没有波澜不兴的自满得意必要,否则又种我执病毒了,可惜不可惜!

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
無上菩提心就是發成佛的願心,一定是要從菩薩道做起。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運才能自利利他。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》無量壽經的往生條件(上)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

《無量壽經》說往生極樂世界有四個基本條件:第一,發心出家為沙門;第二,發無上菩提心;第三,修一切功德;第四,一向專念念阿彌陀佛。要上輩往生的人必須具足四個條件,中輩往生的人可以不出家,但須具足其他條件。而下輩往生者則至少要有第三和第四個條件,否則生不了西方極樂世界。以下依序說明:

(一)發心出家為沙門

發心出家有兩種,一種是真正的現出家相,另一種雖然不現出家相、沒有受出家戒,但是修出家行、離欲行,就是沒有私人的產業,也沒有牽牽掛掛的感情問題,這樣也可以稱為出家。

(二)發無上菩提心

無上菩提心就是發成佛的願心,但不是嘴上說說就可以了,一定是要從菩薩道做起,當圓滿了菩薩行,就能成佛。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。

兼具慈悲和智慧,才能對自己有利,也對他人有益。譬如驕傲的人,不但有稜有角,還帶著一身的毛,每一根毛都像針一般尖銳,別人碰到你的時候,你會痛,你一碰到別人,別人也會受傷,這就是沒有慈悲,也沒有智慧。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運,悲智雙運才能自利利他。而菩薩是以慈悲為第一,如同〈四弘誓願〉的第一願是「眾生無邊誓願度」,再來才是斷我們自己的煩惱,也就是第二願「煩惱無盡誓願斷」,能斷煩惱就是智慧。

用佛法來增長慈悲心、智慧心,這就是行菩薩道、修菩薩行,也就是發無上菩提心的內容。但如果僅是嘴上說說,然後就希望立即成佛,坐在蓮花上讓人家禮拜,那是愚癡心、煩惱心,是虛妄的傲慢心,並不是無上的菩提心。

(三)修一切功德

功德分成有漏和無漏。有漏功德是屬於人天善行,就是以希求心、有我的心、有所得心來修功德。譬如點光明燈,一般人希望長壽,生病的人希望健康,有種種障礙的人則希望消災免難,這些都是條件交換的功德。這就像一邊存款、一邊提款;又好像一邊在容器中灌水,另一邊又開一個洞放水。灌水就是做功德,放水就是在享用自己的功德,所以稱為有漏。

因此,如果做了功德以後,希望自己獨享,而說「這一生不能享受,我到下一生享受」、「我不在人間享受,我到天上享受」,或是說「即使不是我享受,也要讓我的兒孫去享受」,這都叫作有漏功德。但不是說有漏功德就不用做了,因為要凡夫不自私、不為自己打算,很不容易。

在三界之內,我們修什麼福德,就能夠得到什麼果報。這是有漏的因果。所以,想生天就要修天人的福德,若修人的福德就往生人道了。五戒十善就是人天福報;普通的在人間,好一點的生天上,再好一點的生更高層次的天。欲界天一共有六層,包括四王天、忉利天、兜率天、夜摩天、化樂天和他化自在天,這六天全部都是人天果報。能生第幾層的天,就看你修五戒十善的程度,至少能在人間子孫滿堂,而且健健康康、白白胖胖,盡享榮華富貴。

但是一切功德都要以發心來看是大或小,譬如捐款,如果是盡心盡力地捐,無論是小錢、大錢都是平等的功德;如果有大力而捐小錢,功德比較小,小力而捐大錢,功德比較大。但是有的人雖然有錢,沒有辦法拿出來,已經盡全力也只能夠捐小錢,這樣功德也算大。

無漏的功德是修三十七道品、六度萬行。所謂六度,是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;三十七道品則包含四念住、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分。七菩提分就是七覺支,八聖道也稱為八正道。其實在西方極樂世界裡所有一切的聲音都是在念佛、念法、念僧,都是在宣揚三十七道品。

我們在人間就要修三十七道品、行六度,六度實際上包括一切功德,都叫作無漏功德。法鼓山在提倡建設人間淨土,就要提昇人的品質。要提昇人的品質,可以用〈四眾佛子共勉語〉以及「心五四運動」,它能讓我們完成慈悲和智慧,就是悲、智二行。如果我們不斷修行,也勸勉其他人修,我們就生活在人間淨土,也能讓大家體驗到人間淨土。這就是修一切功德。

修一切功德是完成我們的人格,即太虛大師說的「人成即佛成」,最高、最完美的人格就是悲智雙運。悲智雙運,福慧兩足,圓滿了福德和智慧,那就是佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  夏•姜   夏天是绝对离不开“姜”的,因为冬病要夏治且炎炎夏季,空调、冷饮、生瓜梨枣……这些都以可导致寒、湿入侵人体别错过这个最合适吃姜的夏季很多人问我,这款
  • 而鲜鱼汤浸豆苗,这道南粤冬日朴实的家常风味将一餐饭由高潮缓缓引入尾声,味道上延续了海鲜的甜味,豆苗的风味又能化解肉的油脂,巧妙妥帖地把控佳肴的节奏。此时的大闸蟹
  • #镜头里的卡塔尔# 在快节奏的生活中,手机摄影是一种生活方式;在梦幻的异域国度,手机摄影是一种记忆承载;在激烈的比赛中,手机摄影是一种情绪宣泄。FIFA世界杯全
  • 取自江南园林的独特建造技术,里面有“世界第一廊”长达800米,可惜其园藏文物途遭浩取自江南园林的独特建造技术,里面有“世界第一廊”长达800米,可惜其园藏文物途
  • 这里的美食特色街里,你可以吃到天南海北的好吃的,不过吃海鲜还是去餐厅吃更爽,在日照这几天 我最喜欢东夷小镇的海沙子面,巧克力渔家的鲅鱼水饺还有前王院海鲜食
  • 美联储希望看到的是通胀连续走缓,更何况它立场清楚,希望能够藉由金融条件紧缩来达到经济降温效果,因此单单一个报告其实并不能改变。别跟美联储作对了!市场可能高兴过头
  • 我和你约着出去玩 说考试完下周吧 在看日历 你说我操12/4号一年了 我说什么一年了 和谁一年了 他说暗恋你啊 我说你十二月四号喜欢的我?我有什么好喜欢的你到底
  • 长珩仙君,光阴似箭、日月如梭,君可安好?初见时,君是水云天战神,强大亦温和,谦谦君子,温润如玉,善待身边每一人,但彼时的你虽耀眼,却也无奈,身上背负了沉重的责
  • 由于公司搬迁现忍痛转租房子,付二押一2100,包水网,诚意可小刀,真的是很实惠。由于公司搬迁现忍痛转租房子,付二押一2100,包水网,诚意可小刀,真的是很实惠。
  • 雪中梅,雪中寻梅,俺把冰雪踏化,向来就么盛景一览无余,亦未赏得迷醉成美超疯[摊手]而长三角,又珠三角,巴蜀之国都有如此盛景,亦有俺之绝佳美女好友. 今防哒也能
  • 对于大部分人来说,一年之中能在股市翻身的机会不多,但我的直觉告诉我,年末这轮行情不简单,很可能走出一轮波澜壮阔的大反弹。铁粉也都清楚,近期我一直在低吸布局,希望
  • 221117 善禹官咖回复#金善禹[超话]#今天参加高考的恩静们辛苦啦 hh ❤️ 实际见面的时候因为你个子高很惊讶呢 是这样啊hh善禹呀 好期待MMA啊请多
  • 10:00乘坐私家车到汪清县绿源饭店用餐,餐后返回亲属家(汪清县益家花园)未再外出。10:00乘坐私家车到汪清县绿源饭店用餐,餐后返回亲属家(汪清县益家花园)未
  • 困扰全球快将3年的新冠疫情,以至俄乌战事突显莫斯科与西方的经济角力,更令许多国家反思「便宜」与「供应安全」的平衡问题。特朗普希望吸引生产重心在中国和东南亚的轻、
  • 幸福应该是真心的付岀,温情的陪伴,是活在当下,珍惜眼前,不攀比,不贪念,踏踏实实,做最好的自己。我像是无助的孩子在钢筋水泥的森林寻找一种叫幸福两个人的孤独这世间
  • 我心想呵呵,又不炼丹,这些年做饭的经验告诉我,番茄炒蛋就算没有番茄也能做出来的,有什么不能替换。自己过年吃这个也很好,配一杯高度酒,一边啃羊肉一边涮菜,一切都慢
  • #棉花美娃娃[超话]#胖达不二家的驯养小兔今天终于拿到了,首先是没有飞机盒,其次,线头真的超级超级多,而且车工还没我这个业余的车的好,挺多线疙瘩的。娃崽不在时天
  • 可是现在的你让我觉得很陌生,随时随地的呵斥我,贬低我,却拿着开玩笑来当做借口,甚至当时你否认我父亲的行为现在你也做到了…我们在一起快一年了,突然发觉我并不了解你
  • ​是啊,能爱的时候,好好爱吧,“这短短的一生,我们最终都会失去,你不妨大胆一点,爱一个人,攀一座山,追一个梦”别转身,一转身就是一辈子……​即使转身了,就让那美
  • #情感#这个年纪的我要好好的坚持一下妈妈的叮嘱 还有一直惦记着我那位不是家人甚是家人大嫂时不时发有趣的视频来治愈我还有张校治愈的话[泪]我可能会时不时都听一下