#法华楞严了义经典[超话]# 为什么多宝如来已经成佛了,还来听《妙法莲华经》?

《法华经·见宝塔品第十一》

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

圣主世尊 虽久灭度

在宝塔中 尚为法来

诸人云何 不勤为法

此佛灭度 无央数劫

处处听法 以难遇故

彼佛本愿 我灭度后

在在所往 常为听法

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:在这时候,释迦牟尼佛愿意把这个意思,再说它一遍,用偈颂来讲解。

这一段经文,是释迦牟尼佛赞叹多宝如来所发的愿,凡是有讲说《法华经》的地方,多宝如来就一定前来听《法华经》,作为证明。你们看!有讲《法华经》的地方,多宝如来尚且就要来听《法华经》,何况我们一般的凡夫呢?更应该听了!

圣主世尊,虽久灭度,在宝塔中,尚为法来:这就是称赞多宝如来。圣主,就是多宝如来;给他一个尊号,尊称他“圣中之主”。世尊是世出世间最尊贵的人。他虽然在无量无量劫以前,已经入了涅槃,住在多宝佛塔的里边。

本来他已经成佛了,不需要再听法,可是尚且他来听法。佛都为听法而来,他不怕辛苦、不懒惰;诸人云何,不勤为法:我们这一般的人,为什么就不勤为法呢?不勤为法,就是懒惰。好像明明知道有讲经的,不听;就是到这儿来听,也是不信;就是信,也不行、不去做,所以这就叫不勤为法。

真正信佛的人,除非没有讲经法会,若有讲经法会,就在百忙之中,也要来听经。为什么?这听经,比我们生命还要重要,所以必须要听经。

此佛灭度,无央数劫:这位多宝如来,虽然在无量无量、没有数量那么多劫以前,已经入涅槃了,可是处处听法,以难遇故:每逢有讲《法华经》的法会,他一定要来听法;尤其有佛说《法华经》,他一定到这儿现身,宝塔也现在虚空中,来给作证明。

为什么多宝如来已经成佛了,还来听《妙法莲华经》呢?因为这《妙法莲华经》是不容易遇的;可以说是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。”以难遭难遇的缘故,多宝如来才凡有讲《法华经》的道场,他一定要来听《法华经》。

为什么?彼佛本愿,我灭度后,在在所往,常为听法:因为多宝如来他本来就是发这个愿,他说:“这《法华经》是难遭难遇的一部经典,我若成佛了,我一定要拥护《妙法莲华经》这个法会、道场;有佛说这部《法华经》的时候,我就去给作证明。”

为什么他要发这么一个奇怪的愿?就因为《法华经》这个成佛的法太重要了!他说:“我灭度后,我无论在什么地方,凡是有诸佛在他的国土讲说《法华经》的,我时时都要去听法。”不是像现在,我们人也没有成佛,就连法也不听了;你说,这在什么时候可以成佛呢?恐怕任何人也算不过来。

我方才讲这一段,说是有时间也不来听法。

有一个人就说:“哦!我来了!”我就说:“你来了,不听!”

又有一个人就说了:“我听啊!师父怎么样讲,我就怎么听。可是说的中国话,我不明白;翻译成英文,或者就有一点加、又有一点减了,所以我只可以听一半。”

又有一个说了:“我懂中国话、也懂英文,所以我一定要听。但是听可听,我真不相信有这么妙!”

你看!就有人这么想,殊不知就被这个很愚痴的师父给知道了。所以我说他是听而不信。

有的人又说:“我完全信的!我知道这是不可思议的境界。”我说:“你信是信,但是不去照着这个方法去修行。”

有一个弟子又不服气了,说是:“我听了之后,我就照这个行了。”“你行?你行了两天半,到三天的时候,又忘了!”

又有个很诚心的弟子说:“不是!我是由一开始听法到现在,我听到什么道理,我就照着什么道理去修行;除非我忘了,那就没法子了!因为我记忆力不太好,所以我想行也忘了!”

你看!这想行的,又忘了;那不忘的,他又不行。所以我才说,你光听不信,信了又不行,行了又不能久远──行了两天半,到三天就忘了!你说,是不是很难去接受这佛法?也可以说是众生就是众生,很难教化的。

可是虽然难教化,越难教化,我越要教化;所以在这个言语不通的地方,我一样讲《法华经》。你听就听,你不听,我给这个桌子讲、我给这个板凳讲;桌子、板凳它们都不听,那我自己听!

我讲的《法华经》,真讲得不错啊!很妙的!所以你看!若能这样想,你听不听,我也不发脾气;我不会说你要听我的经!你不听我的经,我就对你不客气!没有的。

在这佛教讲堂和中美佛教会,讲佛法是讲佛法,但是太辛苦了!一早四点钟就起来,开始诵经、参禅、打坐,到晚间九点钟,啊!真是吃不消,真是受不了!

可是你想受得了的,你又研究不出来真正的佛法;你若想研究真正的佛法,必须吃不消也要吃得消、受不了也要能受,那你就会有办法。如果你见着硬一点,你就跑了,苦一点,你就受不了了,那是一点用都没有的;那你就尽未来际,也学不出来真正的佛法。

你想要学真正的佛法,你就要到这个真正辛苦的地方来;所以我们这个佛教讲堂,你来,我们也是这样子修行,没有人来,也是这样修行。我们仅仅这个暑假班就有这么多人来;但是就是一个人,我们也是这样做,一万个人,我们也是这样做!

所以佛教讲堂这个法,就像流水似的,天天流的;流到哪一个地方去?你们谁有智慧,就往谁那儿流! 

“异性之间,如果缺少交往和融合,都会有莫名其妙的难受感,众生凡夫皆是如此。世上只有一种人不需要向外追求这种能量的协调,那就是开悟的圣人。开悟者并非不需要另一半能量,而是知道了自我本身就是阴阳合和而成,并不需要向外寻求另一半异性能量。只要能回归本性,回归本心,自身具备最完美的阴阳和合。但是,仍于迷惑中的众生,却不知道自己本身是阴阳合和之体,只是从表象上看到男女、雌雄之别。其实,众生看到的表象,都是阳性的一面。无论男女,表象色身,都属于以阳为主的生命。通过婚配,男女生活在一起,表面上看是找到了另一半异性能量,但为何他们还是很难满足呢?根本原因,就在于他们并没有找到真正的另一半能量。因为那一部分能量并不在外,而藏在自己身上。——《云端问仙缘》https://t.cn/EPsii7t

 

一念感恩,心就开放
心一开放,就与道相通
道就会自动地把福报,善缘引渡过来
从而给人带来顺遂,如意
一念对立,心即狭锁
心一狭锁,就与道相违
福报,善缘亦随之绝缘,隔离
生命一半凡夫一半佛
生活一半烦恼一半菩提
命运一半业力一半心力
一半一半本不二
只在一念觉和迷
一念迷昧处处障
一念回光在在虚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红
  • 如果你每天用车不多,剩余电量还有80%、90%就去充电,让电池一直保持100%,这样做对电池也是不好的。 三电扫地僧:这种影响很难通过客观数据来呈现,总的
  • #书法[超话]#白居易《寒闺怨》寒月沉沉洞房静,真珠帘外梧桐影。#书法家[超话]#白居易《寒闺怨》寒月沉沉洞房静,真珠帘外梧桐影。
  • 然后又说,诶,他们咋都这么好看?然后又说,诶,他们咋都这么好看?
  • 7.11/天天想辞职,月月拿全勤/今天抓到11号了,警察来了,她一直哭/阳光小伙离职了,因为老是被女顾客要微信。他说当然可以 他还说要等我结婚 所以现在努力工作
  • #咸阳# 【撞人后肇事逃逸,渭城交警九小时侦破】#交通安全# #守法知礼平安行# 4月9日凌晨5时54分许,@咸阳交警渭城大队 指挥中心接到群众报警称金旭路
  • 昭通地处云、贵、川三省结合部,是云南重要的“北大门”具有独特的区位和资源优势,项目全面建成投运后,将形成滇东北地区重要的物资集散中心,成为云南主动服务和融入长江
  • 如果你是胖子,这次该轮到你出手❗️平时一个周期四盒果冻,7⃣️9⃣️2⃣️!现在5⃣️2⃣️0⃣️可以加入我们瘦身群,老师亲自执导你,团队胖子伙伴陪伴你,一个月
  • 在你们眼里没有文 化的谢娜只想着传递快乐和温暖给大家,而一些自诩有文化的人却忙着敲键盘。音乐人简介①a hidden trace一个隐匿的音乐计划,华丽和唯美辞
  • 近日,杜新枝和郭希宽两人前往景德镇,在帮儿媳直播带货的过程中,杜新枝宣布自己的小黄车一直被人惦记,身边人也多次为她出谋划策,为她操碎了心。终于吃到老公单位附近这
  • 小时候一下暴雨,故乡池塘的水就流得满满的,它既是农村澡塘,也是游泳池,还是浣纱洗衣的地方。还记得谁家门上“一冬无雪天藏玉,三春有雨地生金”的春联,仿佛感觉到了春
  • 贫贱夫妻百事哀,当你们因为钱而伤感情的时候你就会懂了,就如同他告诉我分手的理由是我不帮他,我拿出所有的积蓄还向家人借钱帮他,他都如此埋怨我,他说我总是在最后一刻
  • #HM中国已有百家分公司注销#【#HM回应关闭中国首店#:搬迁后还会再营业,一直在优化门店组合】据报道,位于上海淮海中路651号的HM店铺从6月24日起已正式闭
  • I do,我愿意,forever献出我永远的爱……苏:毕竟我这么完美……我:是的你就是全世界最完美的男人,不完美都无法形容你。你是星辰变幻是宇宙鸿荒是世间唯一绝
  • 再者说,赵盼儿和欧阳那三年,欧阳一心考科举,和赵的关系甚至都不敢让人知道,再联系他上岸第一剑先斩前女友的行为,不难猜测他一直就有这种考虑,所以也不可能和赵发生什
  • 【曼庐文化沙龙】① 11月23日周五19:00—21:00,主题:菩提的感召—中国古代佛造像赏析导师介绍: 寻婧元,复旦大学文物与博物馆系博士,现任震旦博物馆(
  • 梗豆的制服和第二城堡的裙裙白菜又美丽,陷入爱情x149876[嘻嘻]我原以为相遇一定是书诗成画,歌文谱曲。是万朵桃花都失色,是十里春风总不如。
  • 102M4D 假期的第一天 周六 今天算是假期的第一天吧 开启了买菜炒菜的模式 我们打算两天一买 暑期作业刚好有一项菜场打卡 还说要拍视频介绍菜场
  • 本届书展从7月2日持续至6日,以“喜迎二十大 书香润文都”为主题,以“阅读的盛会,读者的节日”为总定位。此外,在各分展点以及南京各区图书馆、社区(农家)书屋、新
  • ​ ​​​​55555今天蹲一个博主的小号因为她太美好了没忍住点了个赞,给她造成困扰了真的很不好意思但是 她真的是全天下最美好的女孩子之一希望她一切一切都安好