好像每次看沉重题材的电影都会陷在里面好久才能出来 现在也是 “你能保护我吗” “你太干净了不懂” “即使身在泥沟也想仰望星空” “你走前面 我跟在后面” “我们要一起出去” “你保护世界 我保护你” “你赢了 我才不算输” “没有如果 也不想有这样的如果” “This is our playground.” 感恩我成长的环境和所有遇到的人或事 真好

一称南无佛,皆已成佛道

宣化上人

  若人散乱心,入于塔庙中。一称南无佛,皆已成佛道。

  ‘若人散乱心’:散乱心就是不专一,没有禅定。也好像游客到这里来参观庙、参观佛像,并非志在拜佛,只是来观光,这都叫散乱心。他们都没有诚心,虽是到庙上来看,但根本不知道有佛,所以这可以说散乱中的散乱。‘入于塔庙中’:到佛塔或佛庙里。‘一称南无佛,皆已成佛道’:只要他念一声‘南无佛’,以最初这一念,他们究竟都是可以成佛的。什么缘故呢?因为千里之行,起于足下;万德圆融,始于一念。以最初一念种的佛因,将来必定得结佛果。

  我们念南无佛、南无阿弥陀佛、南无本师释迦牟尼佛、南无消灾延寿药师佛。你看很容易念,可是这个机会并不容易遇著。现在各位知道念佛的圣号,大家想一想,在这个世界上,不会念佛的人多?还是会念佛的人多?也可以说会念佛的人,其数如月亮这么稀少,不会念佛的人犹如满天繁星那么多。故说会念佛的人,皆因宿世的善根成熟了,而今才会遇到念佛的法门。故诸位要珍惜自己的善根,不要自暴自弃。

  在佛住世时,佛有一个堂兄弟名提婆达多。提婆达多常常与佛作对。佛教化弟子每天日中一食;他却标异现奇,别创五法,专门与佛作对。释迦牟尼佛教化弟子吃斋不吃肉;他却说我叫我的弟子不但不吃肉,连盐都不吃。总要表示他比佛高一筹。可是他就是不肯念佛。提婆达多一生尽造罪业,等到恶贯满盈,将要身陷地狱时(就是这个肉身活著就下地狱去),他忽然想起念佛了。可是他想念佛却念不出来,只念了‘南....:无....:’两个字,‘佛’字就是念不出来,这是业障遮止他,故说不出一个‘佛’字。释迦牟尼佛就说了:‘唉!这个人也是很可怜的!你们不要轻看他,等到他在地狱的罪受满后,出了地狱再修行,那时还可以成辟支佛,这位辟支佛的名字就叫“南无”,就因为他当初念“南无”两个字。’故你们不要把念佛看得那么容易,以为随便可以念佛。你们现在是没有业障障住,所以才念得那么轻松,一旦障住时,你想念也念不出来了。

  另外有一公案,也是在佛住世时,有一位老人,他很穷。他看释迦牟尼佛天天带著一千二百个弟子,出去托钵乞食,不沾世务,很清净自在的,于是他也想出家。他去给孤独园要求出家,那天恰巧释迦牟尼佛不在,出外应供去了。佛的弟子,有开五眼的、有开法眼的、有开慧眼或全证得五眼六通的。也有证初果、二果、三果、四果的。(开佛眼并不是证果,这叫报得通。因为在很多生修过四十二手眼和楞严咒等种种法门,故得这种果报。)证了初果至四果的圣人,可以看到八万大劫其中的因缘。老人想出家,这些佛弟子、大罗汉,就观察起来,看看这老人的根基怎么样?可不可以出家呢?一观察,这个人在八万大劫以内,也没有供过佛;也没有拜过佛;也没有念过佛;根本没有种过丝毫的善根,那么他就不能出家了。所谓:‘莫道出家容易得’,你不要认为出家是件很容易的事。‘皆因累世种菩提’,出家人要在生生世世种了很多善根,发菩提心,然后才能出家。并不是说我想出家就可以出家的。若你没有善根,你就是想出家,也有很多障碍。即使出家了,但过了一天、二天,或一个月、二个月,就还俗了;或者出家一年、二年又还俗了,甚至三年、五年、十年后,还俗的都有。故你不要看出家是很容易的事。

  佛的弟子们看这老人八万大劫以内没有种过善根,于是就告诉他说:‘你不能出家,你年纪大了,不能修行了,你还是回去吧!’老人听了很伤心,一边走一边哭,自言道:‘我以为出家很容易,想不到这些佛的弟子都不收我,大概嫌我又老又穷。我这辈子做人也没多大意思,死了算啰!’故他边哭边往海边走。正在这个时候,释迦牟尼佛迎他而来。佛问他:‘你这位老人,为什么要跳海啊?’他说:‘我想出家,到了给孤独园,佛不在,佛弟子都不收留我。我想想一个人生活著也没什么乐趣,不如死了算了!’释迦牟尼佛说:‘噢!你要出家吗?那没问题!你跟我回去,我许可你出家。’老人乃跟佛回去出了家。一修行,没几天就证得阿罗汉果。

  佛的弟子皆不明白这件事,都觉得奇怪:‘这个人他也没有善根,怎么会证得阿罗汉果呢?还有他在八万大劫之内也没有做过好事,为什么佛居然会让他出家呢?’于是就请问佛。

  佛就对一切阿罗汉讲:‘你们只能看到八万大劫以内的种种因果,超过了八万大劫的事,你们就不知道了。这位老人在八万大劫以前的时候,也是很穷,有一天他在山上砍柴时,遇到一只老虎要吃他。他一害怕就赶紧念了一声“南无佛!”因念这一声“南无佛”,老虎跑了。直到现在,他念“南无佛”这善根的种子已经成熟了,故他来出家,且证得阿罗汉果。’由这一件公案看来,可见出家并不容易。

  还有,在印度有一种外道,他们是供养一个天神的像。这天神的身体是用泥或木头塑造的,唯独天神的头是用黄金造的。这件事被一个贼知道了,他就想去偷这天神的头。他到了那地方,因慑于天神的威德,生出一种恐惧心。这时,他就想起了念‘南无佛’,则恐惧心全无。因这一声‘南无佛’,令天神的威德也显不出来,所以他就把天神的头偷走。偷走之后,一般人就说:‘啊!你看这个天神,虽然你们大家都信他,但他没有灵感,若他有灵感怎么会连头也没有了?你们信这个天神是没有用的。’正这么一讲,天神的灵性立即就显现了。(神有时会有一股灵气,灵气附到谁的身上,谁就不省人事。)这时天神就附到一个人的身上,开始说话了:‘我不是没有灵验啊!这个贼本来是不敢偷我的头的,但是他念了一声“南无佛”,这一念佛光普照,我就睁不开眼睛,所以没办法保住我的头,而被他偷走了。这并不是我没有灵感,而是因为佛的威德比我更大,故我无法保住我的头。’

  说到这里,是不是说佛在帮贼去偷这天神的金头,叫他去造罪业呢?不是的,其意谓这个贼念佛,而念佛的功德是不可思议的。无论是善人念佛或恶人念佛,都有同等的功力。故他虽然是做贼,可是他知道念‘南无佛’,所以他把天神的金头偷去了。这并不是佛帮助他做贼,而是佛成就他的善根。为什么说他偷东西还有善根呢?法华经上说‘一称南无佛,皆共成佛道。’他当时虽然是做贼,但他有念佛的善根,将来一定会成佛的。这叫‘顺逆皆精进’。故说这并不是佛帮助他去偷天神的头,而是佛平等对待众生,无论善人恶人,念佛一样有感应的。

  讲到这个公案,大家不要误会,念佛可以偷天神的金头。那么我也念佛去偷神的银头了,那是不可以的。这个贼他并不懂佛法,也许是曾听人说过,念‘南无佛’好,他就记住了。等他害怕时,他就念‘南无佛’,但他根本没有学过佛法。我们学佛法的人,切记不要依念佛的这种威德,仗著佛光去偷东西,这是不可以的!因为你学过佛法,知道偷是犯盗戒,你明知故犯,那就罪上加罪。对于这一点,每一个人都要认识清楚。

  为什么要说这一点呢?过去有一个和尚,在他出家以前是个军人。以后学了佛法就很相信念佛,且常常引导一般人一起念佛。后来出了家,受戒时,我也在场。大约五、六年后,他就到香港去。

  香港新界有一个‘道风山’。‘道风山’是基督教办的,专门破坏佛教,破坏出家人。用钱和女人来诱惑他们,让他们还俗。有些出家人,没钱用或想找女人,都到那里去。这个和尚也去了,在那儿做厨师。出家人到那里都要吃荤,不吃斋,还要杀鸡、杀鸭。这个和尚他做厨子,以为念佛可以超度众生,所以他杀鸡杀鸭时,一边拿刀杀鸡,一边就念‘南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!’他以为杀生时,一念‘阿弥陀佛’,就可以把这些鸡超度了。结果他住在那儿有半年多,就发精神病,不久就病死了。

  是故应知,明知故犯,罪加三等。不错!念佛是可以超度,但是你没有这种把握,说我这一刀把它杀了,即刻叫他往生到极乐世界去,当你还没有这种功夫时,切不可随便杀生,不可以说我杀它时,想著它是往生极乐世界去了。故我们不可误会念佛,就可以随便造罪,这和尚的情形是我亲眼看到的。当他发精神病时,想来见我,但始终没有见到我。他的名字叫宏辉,是虚老的徒孙。

南无阿弥陀佛

佛教的救度不同于外道
三千大千世界一直溢满著佛菩萨的悲心,但仍须众生心中生起「欲与佛法相应」、「欲被救苦」的求「感」之心,佛菩萨方能有「应」。
就像身陷泥沼中,即使岸边的人丢出绳索,也需要陷泥之人愿意伸出手来抓,才有机会得救啊!
而且,不是救了就算了,除了有机缘解决现前困难,更重要的是引入解脱法,真正引导其走向解脱,而这也是佛教与外道的不同及珍贵之处! https://t.cn/z8AfZIv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱一定是会感到亏欠和抱歉 小宝很喜欢在农村玩 但是玩几天就要跟我回杭州 回我们只有140平方的小家 不能无忧无虑不牵绳的奔跑 城市里的规矩也很多 小狗跟着我学起
  • #Liz[超话]#我追栗子一直都是佛系追星,看看直播收收卡,我一点都不想关心这个团怎样怎样,因为我知道这跟我另一个粉的团一样,红人粉太多了,只要你有一个人开始出
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 有位著名的教育学家就曾经举过自己儿时的例子:“小时候,妈妈给我的鼓励是我一辈子都不会忘记的,我觉得妈妈给我的爱,就表现在对我的赞许上。[给你小心心]本次南京站《
  • 起因是说米哈游给散黑3000稿费这件事(图一)最开始看到这件事时,我是十分震惊的,然后我去找了这篇文章,(图二)其实看完后,你会发现,这并不是黑散的文章(所以别
  • 肯定是有幸福的,我毫不否认,就像我给心爱的小学妹解决完问题那种心里的幸福,但是这真的是我想要的吗?那是一个从小学以来就想要但是上大学之后却不想要了的可能性,是不
  • そして、追手が来ることを恐れた足利義輝の弟「足利義昭」(あしかがよしあき)が、近江国(現在の滋賀県)や若狭国(現在の福井県西部)へ逃亡した末に、朝倉義景を頼って
  • Wav相信我并爱我的那份心意不认为是理所当然的,要好好珍惜并成为更加令人骄傲的采嬿,今天一天也辛苦了,不要被中途吵醒,好好睡一觉,明天爽快地起床吧☀️我很
  • 内分泌就是一个调控系统,下丘脑、垂体、卵巢等是各级机关,每个月按时分泌不同的激素,通知其他器官该干什么不该干什么。性生活跟内分泌功能的关系,目前还没有深入的研究
  • 8、只要你和领导私交不到位,你自己也没有名列前茅的业绩、背景、资源、关系和才能,领导突然给你的好处和利益,就一定跟你本人无关,也不是领导突然发现你是块金子,千万
  • 人们之所以会怀念过去,大概是有三个原因:其一,每个人心里都对童年时代有着美好的回忆,那个时候的我们现在已步入中年,童年的生活场景一旦被浮现眼前,一些美好的记忆便
  • 什么鱿鱼、爆炒双脆、鱼羹汤、太平燕、福清的焖冬粉还算常见,要命的是有些地方甚至能一人一份佛跳墙,一展闽菜低调的奢华。比如漳州厦门都有的海鲜卤面;泉州的海鲜面线糊
  • #鹿晗[超话]##鹿晗上海演唱会# 上海演唱会plog来啦 30号的演唱会28号才抢到回流票 带7元素的衣服都没来得及买[允悲] 第一场得知是红发后就特别地激动
  • 昨天和今天都因为没有好好吃饭,吃饭总是这样那样的不称心如意,我和妍妍两次发生了战争,在昨天的争吵之后,我们单独好好聊了一下,聊的泪流满面,以泪洗脸,最后呢我们达
  • 还有网友评论说好几年前我也是局部脱发,刚开始没发现,后来剪头发师傅说了才知道,也是很长时间没好,后来听个亲戚去一个“诊所”看,吃他自制还是哪里来的小小药丸,一天
  • 就分组也变得令人头痛(因为有些人我都不确定是工作关系还是别的什么原因加的人,但又怕删了某一天突然见面会很尴尬←好可怕,别问我怎么知道的)…所以干脆就不发了…因为
  • 有时候想想如果泡泡四人是在国内背景下生活的会怎样? 同小区,九十年代的居民楼已经盖的有六七层高了,整个城市都散发着向上的朝气,邻里们的关系是亲近得如同家人似的
  • 你还别说我还真当过)
就是说这么多呢 我不否定管教主 但是你别带着管教主的帽子去干着和管教毫不相关的事,那你是真的恶心(大家也提升下自己的鉴别能力吧)

其实我
  • #陆柯燃[超话]#k#和陆柯燃一起这样拍#k#30天安利陆柯燃计划# Day21 希望陆柯燃尝试的事陆柯燃你跳舞特别好看你自己知道吗!11.一个人之所以迷人,是
  • 所以说,同样的一件事情,既可以培德培福,又可以结缘结怨,就看你个人的抉择了。相反如果有个人把你的几十万、几百万搞没了,你应该认为这是欠他的,不要耿耿于怀,这才是