希望把我们的生命、当下的这一念要安住在诸法实相的境界上,要让我们的心心念念都能见法,心心念念都在现法乐住当中。
修行受用的本质是什么?是不被一切所迷惑,在一切的境界当中都能作得了主、当得了家,所谓自己要做自己的主人。

说到一切境界,就包括圣与凡、善与恶、好与坏两种境界,是在这两种境界里作得了主,都能超越。不是说在好的境界就不要超越,在好的境界里也要超越。只有不断地超越,你才可能不断地提升、进步,才不会被法的执著所困扰。因为既要破我执,又要破法执。你想安住在好的境界,那就是法的执著,你要安住在那里,就没法进步,所以要不断地提升。

菩萨证得的涅槃叫无住涅槃,就是不住生死也不住涅槃,是无住的心、无住的境界。只有这种无住的境界,才能超越相对,超越一切的对立面。世界的一切就是这二元对立的东西,它把我们限制在一个框框里,透不过气来,我们一旦超越了这种对立,那就是天高任鸟飞,也就是所谓桶底脱落,就是从鸡蛋壳里逃出来了。所以,修行用功既希望得到好的受用,好的境界,又不能得少为足,不能贪恋好的境界。

修行不容易,学佛法不容易,要把佛法用得上更不容易。我们有的人也懂得一点点佛法,不管是出家众,还是在家众,但理解的知见是有棱角的东西,而圆不过来,圆不了,走到哪里就都有障碍。佛法要圆融,只有圆融,才能超越得了;也可以说只有超越,才能圆融。

我们要知道佛法是专门对治烦恼的,是专门救度苦难的众生,是专门要在那个不干净的地方起作用,就是地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”,也即“烦恼无尽誓愿断”的这种菩萨精神,要做到在尘不染尘。所以,学佛的人自己要从烦恼里超越出来,但是自己又不要怕,如果遇到烦恼、复杂、罗嗦的事,就害怕、躲开、走得远远的,那佛法有什么用呢?

六祖大师说得最彻底:“佛法在世间。”离开了世间法便没有出世法,离开了烦恼也没有菩提,如果离开了烦恼还有菩提,那这个菩提又成了一种障碍。把烦恼化解了,你就超越了,所以涅槃是烦恼的止息,烦恼止息就是涅槃了。

要不要住在涅槃里?大乘菩萨无住涅槃,不住在涅槃里,还要现生死相来教化众生,十法界哪里需要就到那里去,就像观音菩萨那样。学佛法一定要把这个思想超越、再超越,一层层地突破,一层层地提升,你这样才有力量,才会在任何地方、任何情况下而不动摇。

佛教将金刚比喻我们的般若智慧,智慧就像金刚一样能破一切,金刚能够摧毁一切而不被一切摧毁。所以,修行一定要发大心,要有大的气量,古人说大机大用,没有大机就没有大用,大机就是大的气量,大的气量就是广大深厚、无上的菩提心。有多大的心、发多大的心,就能消融多大的烦恼;你不发心,你的烦恼就永远在;你发小的心,就只能消融一点点烦恼。

所以我们要发无上的心,发无上的心就能证无上道,发了无上的心就能摧毁一切的烦恼,就能证无上道。

#阳光信用[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善#
勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境。感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个人只有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,才会感受到人生的美好

#阳光信用[超话]##每日一善# #阳光信用# #熊猫守护者# #微公益# #正能量# #森林驿站# #女生加油#

勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境。感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个人只有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,才会感受到人生的美好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )早晨5点半就排队等候买门票大巴车带入景点,母亲河伟大坚强 #国庆这样过# 【山鸣水秀 | 鸣沙山月牙泉】敦煌鸣沙山是国家级重点旅游风景名胜区,位于祖国西北,敦
  • 调查期间,暂停胡明伟教授的硕士研究生导师工作化州橘红 十年陈化橘红片正宗化州正毛化桔红胎果片100克礼罐包邮 月销量1万+ 化州橘红等级划分:2018年1月广东
  • 没有了原来对此份工作的激情没有了对朋友的完全信任感这样的工作,换了是你,还接吗?在线等 坐标: 珠海南屏疫情被封控的第二天20220115一大早,被拍了门叫去做
  • 从事育儿嫂行业5年,带过4个宝宝,主带3个月到三岁宝宝,熟悉对宝宝红臀、湿疹、黄疸的预防和护理,主动操被动操熟练,对宝宝各阶段添加辅食添加熟悉,早教好,读诗,唱
  • 这还是我认识的特步嘛?这还是俺认识的特步嘛?
  • #cctv国家宝藏##故宫博物院##故宫#《良言写意》谁是幕后黑手 4月24日:17-18集 白色夹克外套怎么搭配男干净清爽才帅气 但最令我感动的,其实是一群优
  • 在多方协调下选课的事有了进展:想选的课最终被告知选不上,所以今天心态就好很多,跟老师联系过后就直接去浪了[二哈]下午摄入薯片和饮料+晚上吃了两个小时的自助餐+没
  • 最近开森的事情有点多,真是一波接着一波[笑哈哈],在刚刚结束的2019亚太OTT/IPTV大会上,咱们的虹领金独有的模式及令行业瞩目的表现,一举拿下“天工奖—最
  • 女人啊,特别容易陷入受害者心理的沼泽,因为女人本身就比较注重亲密关系中的体验,所以当她感受到自己是"被抛弃"的那一方的时候,就特别容易钻牛角
  • 去年还在疫情里的时候,她的乐队朋友帮她在街上办了一个短短的音乐会,图一那个街上站满了她的朋友,大家一起唱歌跳舞,庆贺这个大女孩的60岁生日。我真的有幸担任“红旗
  • 末法时期灭除罪障最快的金刚萨埵修法因为金刚萨埵往昔曾经发愿,他说:“ 愿我未来现证佛果时,若有众生已造五无间罪、毁坏誓言,只要闻我名号、作意于我、念诵百字咒王,
  • 总之,无论是暴露在光亮中,还是即将迈入黑暗里,是好的也好,坏的也罢,生活给予我们的一切,都应该坦然接受,丛容面对。所以那张半老的照片(上五下三的)是已经改变了原
  • 连续打卡21天,并在本月互动榜排名前三的小可爱,即可获得神秘礼物一份哦~[给你小心心]超越自我,见证改变,从现在开始吧~疫情之下,口罩之上心灵的窗户成了人与人之
  • 那些还没开门就踏进来半条腿的人们我敬你是条汉子[并不简单] 【#Freego工作室# 推文:《#一网打尽#》 作者 #余沐泽#】和张声是青梅竹马的李涛本来心心念
  • 大前年文登连续降大雪,单位天天扫雪,他自己太傻,不停铲雪,累到极限也不知道停歇,最终导致右胳膊现在连被子都提不起)昨天上午他提溜着镢头把中间一垄葱刨出来后,又一
  • 迪斯尼系列绘本、郑渊洁童话、安徒生格林童话、各种百科大部头就不说了,下面这些都是我买给家里一年级小朋友看的,都是经典。#放牛班的春天# #感人#现在的年轻家长给
  • 《Hocus Pocus 2》预告片首次瞥见了迪士尼+上桑德森姐妹的邪恶回归,马萨诸塞州塞勒姆——黑色火焰蜡烛被点燃了,桑德森姐妹复仇地回来了。我一直都想尝试一
  • 一向不着急的莫言,用自己的经历印证了一个至简至深的真理:这世上没有一蹴而就的成功,也没有一步登天的云梯。后来虽然开窍了,但他仍然善良与赤诚,不断寻找同类,最后变
  • #张碧晨女儿早产# 这里是噗噗的恋爱日记无意中翻到这一张截图他那些打工赚的钱还有一大部分都上交给我所以他的钱基本上是我来管的但是我从来不是个大手大脚的人我买上百
  • 记录一下今天很想打开了收来的刀剑笑我的飞机盒 ,因为从小学喜欢腿子 现在上了大学还是那么爱腿子 就像爱画画一样 所以随处带着收来的画册 打开之后发现少了第一册