#焦作网·今日焦作# 【马村区:腾起东部“三基地”】7月12日下午,本报全媒体“喜迎二十大 奋进新征程”主题采访团走进马村区,聚焦发展、聚焦转型、聚焦项目、聚焦服务,探寻“一极、两城、三基地”战略定位中蕴含的传承与创新,感受马村区委、区政府推动产业转型升级背后的坚定与付出。

聚焦一:项目为王 打造“三基地”

作为马村区“三个一批”项目之一,投资3.5亿元的焦煤集团年产60万吨氧化钙项目7月5日开工以来,正在加快推进。

“依托千业矿山高品质石灰石优质资源,充分利用焦煤集团在建材行业的技术、人才优势,按照智能工厂、绿色工厂标准,规划建设2条日产1200吨的高品质低能耗新型环保回转窑氧化钙制备生产线,预计可实现年销售收入2.76亿元、年利税总额9600万元。”该项目负责人说。

据介绍,焦煤集团年产60万吨氧化钙项目紧扣产业链条,全力延链补链强链,是马村区高端材料产业的代表性项目,更是该区“三基地”建设中的重大项目。

何为“三基地”?马村区委书记师少辉说,今年年初召开的马村区委十一届三次全会暨区委经济工作会议,紧紧围绕省委、市委全会精神,认真研究、深入分析全区现阶段发展基础、发展特征和发展方向,明确“一极、两城、三基地”战略定位,即奋力打造城区高质量发展重要增长极,加快建设焦东融合创新城、焦东生态康养城,积极打造高端材料和生物医药基地、综合枢纽和现代物流基地、新型消费和绿色供给基地,着力推动经济社会发展提速提质。

作为马村区经济社会发展的长期关注者、观察者,记者认为,“一极、两城、三基地”战略定位,是贯彻省委、市委全会精神的具体实践,是推进“十大战略”、落实市委“1353”总体发展思路的具体行动,是对近年来马村区务实发展和“马村精神”的传承与创新。

谋定而后动,重大项目谋划取得新突破。聚焦落实市委打造“高能级文旅”战略部署,马村区今年重点谋划了集科创文旅、生命健康、高端养老、新型消费、绿色供给为一体的“云台·天河生态廊道”项目,一体规划建设南水北调冯营调蓄水库、生态慢行道路系统、马村水系、采煤沉陷区治理等若干子项目,着力打造焦作东部文旅新典范、经济增长极。

知止而有得,“三基地”建设呈现“虹吸”效应。今年年初以来,马村区共谋划实施重点项目223个、亿元以上项目111个、10亿元以上项目28个,总投资780.29亿元,项目个数和投资额度同比增加29%和34.4%。截至6月底,17个省、市重点项目已完成年度投资计划的71.2%;初步谋划专项债项目114个,总投资235.34亿元,拟争取债券额度110.79亿元;谋划智慧岛项目10个,总投资10.93亿元,拟争取资金4.37亿元。

聚焦二:招商为要 培育新产业

4月6日,在全省“三个一批”项目建设活动马村分会场,丽珠集团原料药生产基地项目落地马村区,一期建设艾普拉唑等3条原料药生产线,计划明年年底投入生产,预计年产值可达5亿元,实现利税1.8亿元。

尤为可贵的是,作为一款不可多得的国产创新药,丽珠集团艾普拉唑的研发与产业化,曾获国家科学技术进步二等奖。健康元生物医药研究院已建成运营,正在研制3个国内技术领先的医药产品,研究成果将在焦作就地转化,为马村区打造生物医药基地提供科技和产品支撑。

新产业蕴含新动能,新项目孕育新希望。

生物医药基地的代表项目——投资6亿元的艾普拉唑项目、投资1.2亿元的年产200吨枸橼酸铋钾等生物医药项目、焦作九州通医药等项目开工建设;

新型消费和绿色供给基地的代表项目——河南农大马村优质果蔬产业园(河马仙果小镇)项目已部分投产,在刚刚收获一大波果蔬新品后,新一轮的翻整土地和育苗工作已经开始,园区内一片繁忙;

现代物流基地的代表项目——万邦(厚疆)焦作国际农产品交易中心项目园区二次结构完成95%,管网道路施工完成85%,冷库设备安装完成60%,预计可按原定计划开业;

数字经济、现代服务业的代表项目——文创直播产业集群等项目有望年内竣工投产……

今年年初以来,马村区委书记、区长参加考察、招商、对接活动多达50余次。5月中旬,师少辉利用5天时间,带队赴深圳、珠海、肇庆、广州等城市,围绕生物医药、电子信息、汽车装备智造、风光发电、现代服务等产业,重点考察了一批国内知名的新兴产业代表企业,就进一步深化扩大合作达成共识。

在招商活动中,马村区创新方式方法,利用自身处于郑焦融合、新焦济经济走廊、焦修一体化重要节点,郑云高速、东海大道、南太行高速等过境辖区,拥有焦煤集团13条铁路专用线和42万吨铝、84万吨氧化铝、185万吨煤的运输量,特别是今年成功获批现代服务业开发区等优势,积极谋划物流产业,加大招商引资力度。

今年上半年,该区共签约“三个一批”项目6个,总投资33.5亿元。洽谈对接亿元以上重大项目20余个,总投资200亿元。今年第一季度,实际利用省外资金13.2亿元,同比增长4.92%。如此新产业、如此新项目,必将成为马村区经济高质量发展的强大引擎,助力该区奋力打造城区高质量发展重要增长极。

聚焦三:服务为先 跑出“加速度”

记者在采访中听到一个小故事。在马村区,每周召开一次“企业家早餐会”,每次邀请一位或者两位企业家,区委、区政府主要领导陪着一起吃早餐,边吃边聊,在休闲中畅通信息,加强沟通,及时发现问题并解决问题。

师少辉说,创新开展“企业家早餐会”,就是为了建立一个长期的政企沟通机制,更好聆听企业家心声,为企业提供更加优质高效的服务。

如此细心精准的服务,马村区还有很多。为使艾普拉唑原料药项目尽快落地,马村区整合停产5年之久的“僵尸企业”,成立工作专班,公检法司和政府联动,用一周时间就完成平整土地工作,且保障水、电、蒸汽、天然气和基础设施配套完善,实现了企业“拎包入住”。尤其值得一提的是,该区还专门引进了生物医药尾废处理企业,并为丽珠集团原料药生产基地预留16公顷土地作为发展空间,为企业在我市后续发展解除了后顾之忧。

投资15亿元的中北宏远新基建项目,从洽谈、签约直至注册落地,仅用20个小时,目前已正常运行。中北宏远负责人表示,有感于马村区真诚、实在的服务,已决定将下游生产基地项目转移到马村区。

云夏直播产业园项目落户马村区后,吸引了诸如上海韵达、广州虎牙等一大批国内知名电商类企业落户园区,但这些外地企业都要求原企业名称在本地注册,一直无法跨省办理这一手续。马村区项目服务团队多次到上级有关部门了解政策、争取支持,最终打破瓶颈,以最快的时间保障企业顺利落户。

3月份,为应对疫情影响,马村区构建企业诉求快速响应机制,安排专人“一对一”对企业用工、生产、原料等困难进行摸查梳理和服务,为辖区企业办理市、区两级货物运输通行证300余个,为34家规模以上企业协调解决原材料运输等难题,确保企业正常生产和项目建设不停摆。

马村区委副书记、区长王婕表示:“解决问题是马村区服务企业的金标准。我们将以更大的力度、更贴心的服务、更优质的环境,推动合作项目在马村区落地生根、开花结果。”

#消息树# #华中农业大学[超话]#
【耕读路上:从大山中走出来的猕猴桃】

沿北纬30度向西,从武汉来到平均海拔1700多米的神农架,经济管理学院赴神农架暑期社会实践团队乘新开通的郑渝高铁,一路“穿”山越岭。7月以来,实践团队在经济管理学院副教授熊银解老师的指导下,聚焦“神农猕饮”这一产品,追根溯源,调研特色地标农产品的种植、加工、生产、销售全产业链。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“躬行”二字在暑期社会实践中落地生根、葳蕤繁茂,促连“行”与“知”的桥梁也得以构建。

在打车前往阳日镇龙溪村猕猴桃种植基地的途中,盘山公路弯道接连,愈窄愈险。岩石遮盖头顶,山涧间凉意渐浓。路上接连出现满载的红皮大卡车,车窗外不时有挖掘机轰鸣。

这对于团队成员而言新奇的场景勾起了的士司机陈杰的熟悉回忆。“这里有不少采矿场,主产黑色的磷矿,还有少量裸露的淡红色岩石,是铁矿,现在的车可比以前高级多了。”他从二十岁开始执A照开矿车,后转行驾驶出租,如今已有三十年驾龄。得知团队此行旨在调研猕猴桃种植情况,陈杰有所感慨:“神农架以前主要开发采矿业,猕猴桃那都是野生的,近些年才有政府引导。”他坦言,旅游业和种植业的发展为当地带来了许多变化。

“距离目的地还有950米。”导航播报着剩余的路程。然而面对布满湿泥、碎石叠加50度坡度的路面,车辆难以为继。在团队成员步行进村途中,迎面遇见一队施工人员,正在用石块堆砌山路边缘的防护栏。“路是今年才修的,等加宽、倒沥青后,游客才好来咧。”一位师傅热情地介绍到。

头戴阔檐草帽的史忠成,既是龙溪村68户人家、270多位农民的村支书,也是村里建设猕猴桃种植基地的负责人。自2016年起,他集中扭转了30余户200多亩土地,建起了种植基地,积极响应精准扶贫战略和乡村振兴建设。“我们一开始选了好多产业但都没搞成功,村里老百姓又比较少,很多出去打工了,”史忠成介绍到,“现在这个基地每年最低盈利30多万,平均到户就是一万多,妇女、老人都能参与浇水、剪枝、除虫、打药等工作。”“我们是从来不欠老百姓的钱的。”作为村干部和负责人,他的话语掷地有声。

然而,创办猕猴桃种植基地绝非易事,尤其对于半路出家、自学成才的史忠成而言。“第一回栽种,三年后挂果的时候失苗超过百分之七十,有些植株易得溃疡病,感染一大片土地,品种并不适合神农架的气候。”为此,他每年都会前往四川、重庆、陕西等地多次考察,看看技术,学学方法。但神农架以坡地为主,地理环境独特,并不能照搬照抄他地经验。“后来神农架与华农签订了种植合同。”这为史忠成解决了“心头病”。他与园林院蔡礼鸿教授成为了微信好友,“有什么问题都能和他在网上聊,今年他都来我这儿三趟了”。

“今早扶贫办成员刚到地里转了一圈,如今百分之八十以上都挂果了。”史忠成介绍到,随着种植产出,他也筹建了周边地区最大的冷库,最多能冷藏80吨猕猴桃。在他自己投资50万的基础上,政府还补贴了10万元,“建好之后主要是电费贵,启动是38千瓦,一小时就是38度电,我还专门为它建了个变压器”。他表示,从采摘到冻库一般可过八个月,且保证猕猴桃品质,几乎不变味。今年,史忠成还换上了新运输车,办理了生产许可证,并开通了多个电商平台。“产量逐年上来了,销路就成了大问题。”龙溪村猕猴桃面临的挑战还在不断刷新。

作为龙溪村猕猴桃一大对接收购渠道,神农架绿源天然食品有限公司联合五色本味(武汉)食品科技有限公司打造了“神农猕饮”系列产品。“2021年,依托华农食科院刘睿教授团队技术开发和经管院熊银解副教授团队策划推广,陆续推出了果醋型与含气型两款猕猴桃饮料。”五色本味总监张志武介绍道。目前,公司正联合高校、体育赛事等,期望打开年轻群体市场。在绿源公司的发酵、调配、过滤、包装车间,负责人邓元海详细讲解了生产工艺与技术规范。如今这样的加工厂内自动化程度高,全部为管道运输,仅有七位固定工人,“收购猕猴桃时,洗果、打浆、榨汁用工量较大,但是是季节性的,就两个月”。

“从种植、采摘,到加工、销售,这是一个至关重要的跨越。从课本理论,到现实场景,研学亦是如此。‘销路’‘市场’,这是从农户到公司反复提及的词汇。虽说‘酒好不怕巷子深’,但在全新的时代,‘走出去’更是王道。如何打造、推广特色地标农产品,如何用产业推动发展,这是各方都在思考的问题。”实践队员胡欣妍同学在实践后在自己的实践报告上写下这样一段话,她说,全面脱贫已完成,乡村振兴仍待续,而对新时代青年而言,还需有更多的田野课堂、大地论文和时代命题。

来源 | 南湖新闻网

《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一加Ace 2 Pro支持Wi-Fi 7:自研游戏云计算专网加持】快科技8月13日消息,今日,一加手机官方宣布,一加Ace 2 Pro支持全新一代Wi-Fi 7
  • 因为好像是我家人遇见熟人聊天,小狗崽旁边,没注意,随后红绿灯时间左右没有了,家人找过了,在那个位置正常人也会想是被抱走了吧。最近在他快2个月时候丢失了,我心里很
  • 猫咪名字: 小花臂、妹妹性别:男孩、女孩年龄: 4个月 之前小区的怀孕猫妈妈生的崽,非常亲人,随叫随到,给撸给抱给亲亲,精神状态身体素质都很好,能吃能喝,爬上爬
  • 骂纸片人的不管哪个cpf都是sb,纸片人懂个鸡毛,你是能网暴她还是给她投毒?有一说一,虽然我骂魔怔新兰人是分不清次元的sb,但是从来没骂过纸片人。
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 还有人说,一对情侣被家人拆散,又丧失了生育能力,又孤独终生,真的很
  • 有网友说,这猪还是不能在城市里养,越大越臭,而且睡觉还会打鼾声,这样的猪养在自己家里,不是给自己找乐趣,而是给自己找麻烦,还是早点把它送到乡下去饲养吧。Good
  • 学会保持边界感,给两颗心保持一点距离,为对方留出一些余地,才是成年人之间最舒服的关系。学会保持边界感,给两颗心保持一点距离,为对方留出一些余地,才是成年人之间最
  • 接下来 大胆往前走咱是你坚实的后盾快乐或不快都是宝贵经历若负重前行也不失是历练若面对蜚语也得淡然处之(那是不理解你的声音何必在意娘也在学)你想哭就哭呗也不过是一
  • 但是到目前为止还是有很多姐妹对于医美知识缺乏了解[七时吉祥]于是遇见美应运而生:[打call]我们要做的是从源头解决医美乱象的问题,同时为你们争取更多的福利,打
  • ​辣子肉夹馍是这家特色,不像别家纯肉或者加青椒,加了秦椒的辣子肉夹馍并不是很辣,但是肉的层次感一下子就出来了。这次终于有机会刷了几乎一整本菜单[偷笑]提起​陕西
  • 11、多年不联系的人,突然和你联系上了,而且还特别关心你;这时候他不是借钱,就是有事麻烦你。18、小时候算计你的人,长大后还和你走近,更要防着点。
  • 其实人们在“狭小而封闭的空间”想不清楚的事,放在更广阔的世界,人类的漫长历史和无垠地理中去看,那坐标,从外在到内心,都无比清晰。我曾和自己读者分享过几个案例,其
  • 师承这个问题中国人不会理解,只会看外表分辨师傅,中国人喜欢的师傅主要靠包装,主打一个造型。วันอาทิตย์ที่ 27 สิงหาคม 2566. ข้าพ
  • #田柾国0901生日快乐##张杰外南街1982签售会#整理购买记录的时候才发现时间过去了很久,久到我也长成了曾经向往的大人,成长的过程很痛苦,但是有能力与杰哥走
  • 追完沉香如屑.可以恢复早睡啦.宝宝 我真的 哭了四天 我从来没有看剧这么哭过 哭到我蹲在地上心都有点痛[泪]我从不看be剧 之前的苍兰诀听说是虐剧就直接看一半弃
  • 流年之风乱弹年华之琴,错落在了回首的路上,艳丽的梦经不住流年的诱惑,我的心悠悠的站在天空之城,梦依旧在那一端,只是有一些迷离   人生苦短,岁月流转,笔在忘情的
  • 在相学中啊,鼻子代表财富和夫运,如果一个女孩子鼻梁挺直,鼻头丰满有肉,与整张脸是互相匹配的,这种鼻子有着典型的旺夫鼻,自身事业发展顺利,而且富有财富。在相学中啊
  • 31 / 8 / 2023 จำได้เปล่าโฟวต์ วันไหน ของเดือน นี้ ใน สิงหาคม ปี 2023 ผมบอกว่าทำ
  • 从霍邱至临淮岗,路虽不宽,但绿化之美丽,目之所及,感觉就是在炎夏里乍逢一队身着绿裾的女孩与你招手,精神为之蓬勃。左是碧水,右是绿廊,悠哉地行驶于其中,真让人有一
  • 有生命的日子里每一天都是崭新的;晴朗天气来赞扬,雨霏天气来欣赏;生活有晴也有雨,这才叫风雨人生;芳华容颜留不住,岁月转瞬已白头;愿我们的余生,活得轻松老得漂亮;