美文共赏

做个念佛人,真自豪!

阿木:师父,我看您每天走路都在念佛,您会跟身边的人说您是念佛的吗?

师父:为什么不说呢?念佛是生命啊!

阿木:那您对其他法师也会说自己是念佛的吗?

师父:当然啊,这是事实,为什么不说?

阿木:师父,我都不敢跟身边的人说我是念佛的呢。

师父:为什么呢?是环境的原因吗?还是别人不许你念佛?

阿木:这倒不是,是因为我身边的人都很厉害,他们能诵经、能打坐、能布施、能忍辱……还有好多能耐。可我很多都做不来,只能选择念佛。所以,在他们面前,我总觉得自己就像一个老太太一样,什么都不懂,只能念佛。

师父:哈哈,原来是这样啊!你是不是觉得在佛门的修行当中,念佛显得太初级了,比不上他们,感到不好意思?

阿木:是啊,是啊,总觉得自己根机不好,不能像他们一样修行,看着他们只能随喜赞叹,自己只好默默念佛,也不敢拿出来比较。

师父:你的做法很好啊,不拿念佛与其他的作比较,因为确实不能比较。

阿木:为什么啊?难道念佛真的不能跟其他法门比吗?

师父:恰恰相反。我们宗祖说:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较。”意思就是其他所有的修行虽然都是善,都很好,但如果跟念佛比,就完全不能相提并论。就好像在一间暗房里点一支蜡烛,也蛮亮的,挺好;如果能打开电灯,就更亮更好;而如果让太阳光照进来呢,那灯光、烛光等等一切人造光,能比吗?经中说念佛具足无上功德,余行功德不可为比,就是这个意思。

阿木:原来念佛的功德这么大,那是不是说我选择念佛也挺厉害的?

师父:其实,你选择念佛,不是因为其他的都不能修,才这样选,而是释尊、诸佛都劝你选择念佛。哪怕你什么都会,佛也会劝你念佛。

阿木:真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是一个念佛人!”

师父:当然啊,念佛人就是人中芬陀利花,是法界最尊贵的弥陀佛子!我们现在专修念佛,就是顺了阿弥陀佛的本愿,顺了释迦佛的教导,顺了十方诸佛的证诚,是诸佛共同为我们选择、为我们成就的。

所以,我们要珍视这句名号,珍惜这无比稀有难得的因缘,不要觉得是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,以致都不敢跟别人说自己是念佛的。

我们要知道,念佛是诸佛为我们选择的最简易而又最殊胜之法,我们可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的!”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、十方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——“教念弥陀专复专”。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走路能念,干活能念,吃饭能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的无上妙法!

我们应该毫不犹豫、死心塌地、老老实实专修念佛,一向专称南无阿弥陀佛。印光大师说:“一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!”又说:“欲了生死,实不在多,只依真信切愿,念佛求生西方足矣,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事。”只要到了极乐世界,我们想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

所以古德才说“千经万论,处处指归”,唯在念佛往生西方极乐世界。总之,释迦牟尼佛一生讲了那么多法,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,了脱生死,快速成佛,这才是最根本的。

因此,看似是我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛,其实从根本上来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都离我们而去,当无量诸佛都已经过去,而我们还在轮回的时候,阿弥陀佛一直对我们不离不弃!为我们发愿,为我们修行,最后成就了这一句南无阿弥陀佛,把他所有的功德,把十方众生往生成佛的功德,都放进了这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来,阿弥陀佛一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生,还请求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光明来照顾所有的念佛众生,请十方诸佛共来护念,为我们的菩提芽施肥,给我们洒甘露法水,如今我们终于成熟了,等到菩提果掉下来,我们就掉到了极乐世界黄金大地之上。

这是阿弥陀佛用大悲心、大愿力为我们安排好的,让我们在佛光的照耀中,在法雨的滋润下,渐渐成熟,诸佛菩萨也都在默默护念,最后我们都将轻轻地落到极乐世界,成为净土的佛果。

所以,今生我们只需要:

念弥陀的名号,过凡夫的日子;
过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的娑婆余生,就是这样安心自在,殊胜简单,我们值得过这个世界上最美好、最安心的生活!南无阿弥陀佛……

转自:正定之业
原题:念佛的你,值得世间最美的生活!

老法师善护口业的开示

1 《无量寿经》上教我们善护三业,把口业放在第一。

2 “善护口业,不讥他过”,这一句里面就包含不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

3 身、语、意,为什么《无量寿经》要把“语”摆在第一?一切众生最容易犯的是口业,造口业。

4 我们平常修积的功德,说老实话,都从口业里头丧失掉了,所以功德积不住,都流失了。

5 口最容易造罪业,多少很好的修行人,修行一生,积功累德,到后来功德都漏掉了。从哪里漏掉?从口里漏掉。

6 辛辛苦苦修了几十年,几句话的口业就漏光了。“口为祸福之门”,不可以不知道!

7 觉明妙行菩萨教人,“少说一句话,多念一声佛”。

8 你要开口说话想想,我这话不说行吗?如果不说可以,就不要说,多念一声佛号积功累德。

9 看到别人有过失,我自己要反省,我有没有?有则改之,无则加勉。你说别人的过失就造口业,你的功德就流掉、漏掉了。你修得再好,都完了。

10 六祖大师说得好,“若真修道人,不见他人过”。一天到晚看到别人的过失,你到底修什么?

11 你为什么会看到别人过失?自己心里有过失,才看到别人有过失。心清净没有过失,看一切众生都成佛,一点毛病也看不出来。

12 万法唯心,一切法唯心所变。所以佛看众生统统是佛,菩萨看众生统统是菩萨。凡夫看佛菩萨也是凡夫,这没有法子!

13 我们中国古人常讲“来说是非者,便是是非人”,这话很有道理。谁是是非人?说是非的那个人就是是非人;他说的那个是非人未必是是非人。

14 说是非的,决定是个是非人,现行犯,决定不错!“善护口业”,这是我们要知道的。

15 大家要知道,你不念佛,你就造口业,你就要受三途苦报。

16 一天到晚接触人,张家长李家短,都是讲的是非人我。你学佛,念经、拜佛、礼佛,修那一点点功德,都在你口里漏掉了。

17 喜欢说别人过失,你累积下来是罪业,无量无边的罪业!你要觉悟,你要明白,要赶快回头。

18 心里面忆佛、口里念佛,不夹杂、不间断,修无量无边的功德,你不去做,你要去造罪业,那就没法子了。

19 从前我们跟李老师学教,李老师常常讲:“你们每天所修的这些功德,都从口里流出去了。”

20 佛法讲有漏,这很大的一个漏洞。我们所修的那一点点功德,都是因为有意无意地造口业,从口里漏出去的。

21 喜欢批评人,喜欢说别人过失,这真的叫有漏,所有你所修积的功德,全都漏光了。

22 说别人过失,是最大的过失,最严重的过失。你想想为什么?从你自己本身来说,你的心不清净。

23 我们讲菩提心,真诚你没有,你心是虚伪的;清净你没有,你是染污的;平等你没有,你是高下,总觉得自己是对的,别人是不对的;正觉没有了,你愚痴;慈悲你没有,你自私自利。

24 从这个口业就知道,你完全用的是妄想分别执着,你与菩提心不相应。

25 与菩提心不相应,就是与整个大乘佛法不相应,大乘佛法任何一个法门,你都不会成就。

26 在世间法里面来说,口为祸福之门,喜欢批评人,有意无意跟人家结了冤仇,结这个怨迟早你会遭到报复,因果通三世。

27 你喜欢批评人,人家也批评你,果报如是,你怎么能免得掉。这是从你自己本身,破坏你自己的德行,破坏你自己修持的功夫。

28 夏莲居老居士在《净语》里头说了一句话,我印象非常深刻,他说:“我们净宗同学,如果三年不讲话,保证开悟。”这个话说得有道理,三年不说话,你口业清净。所以喜欢说话的人,你的功德都从这漏掉了,你不能不知道。

29 如果说对这个世间、对众生,特别是在现前这个时代,你造的业都是地狱罪业,为什么?今天这个社会诸位都晓得,动乱不安。将来在历史上,这是天下大乱的时代,这种动乱谁造成的?喜欢说话的人造成的。

30 你天天批评人,天天说这个不是,说那个不是。你在那里制造纠纷,你在那里制造矛盾,你在那里制造对立。你就是破坏社会安定,破坏世界和平。

31 你让全世界众生都在受苦受难,你天天说话批评这个,批评那个,你有罪过!你说他们大家都批评,没错。大家都批评,所以才有世界末日,这是共业所感。

32 你要真正觉悟了,我从今之后不再批评人了,那你就是修大功德。为什么?从此之后,我不会破坏社会安定,我不破坏世界和平,你这个功德多大!

33 虽然世间人没有人称赞你,为什么?世间人不知道。我知道,我称赞你。再跟你说,诸佛菩萨知道,天龙善神知道。

34 《无量寿经》一开端就教给我们“善护口业,不讥他过”,佛真的是慈悲到极处!

35 我们不但口不能说别人过失,心里头也不能够记,不能有这个念头,我们要养自己的清净心。

36 我们的心都装一切众生最善的、最美的,我们的心就善就美了。我们要是装一切众生最不善的、最坏的、最肮脏、最恶的,我们的心就变坏心了,这个道理不难懂。

37 我们时时刻刻自己要注意,看到一切不善的,绝对不放在心上,绝对不放在口上,修行从这个地方下手。

38 古大德教导我们,什么人能往生?心如佛心,愿如佛愿,言如佛言,行如佛行。我们学佛,佛在哪里?佛就在净土经典上。

39 我们好好地落实佛的教诲,经文字字句句我们要把它做到。我也常说,做到两成你就有把握往生,两成做不到不能往生。最重要的是口业,口业还不能够改过来,我在此地断言,你这一生不能往生,我的话说得很肯定。

40 口业不能再造,我们看到、听到别人造口业,生怜悯心,他不知道,他还愚痴。

41 别人造口业,我们回报他,就是一句阿弥陀佛。你千万不要批评:“你错了,你又造口业了。”你说这个话,你又造口业了。你们想一想这道理,要想通。

42 那我怎么样不造口业?“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,不造口业。让他多听阿弥陀佛,他慢慢就会觉悟,一次、两次短时间听不懂,时间长了,他就明白了。他才晓得你真正是好意帮助他、提醒他。

43 决定不说他的过失,只有一句阿弥陀佛对待他,这就行。又何况阿弥陀佛还加持他。

44 一天到晚起心动念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有一个杂念,这个人决定往生。

45 希望我们的同学,从今而后,不再说人家是非,不再张家长李家短,不再搞这个了。

46 有人跟我们说别人是非呢?阿弥陀佛!他要来说人家怎么不对,我就“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。这样好!

47 我不听他的,我就阿弥陀佛,我也劝他赶紧念阿弥陀佛,不要再造业。

48 自己要做一个好样子,做个好榜样,这叫念佛人,这叫会念佛。这个样子,才真正是十方诸佛如来的弟子!

#多肉[超话]#
春天是法师颜色最美、生长最快的季节
品种不多 有很多同品种
状态每天都在悄然改变
每天上班之前都要看看你们
不舍得走
但是资本的力量强大到让我无法挣脱[允悲]
毕竟还得搬砖赚钱养肉肉

沙尘天气好像给肉肉加了黄黄的滤镜
不太清亮

18宫格放不下[二哈][二哈][二哈]
乌龟还是不吃粮。。。
什么时候才能结束冬眠。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • A9:我更喜欢她进入史莱克后的样子,多了丝成熟,大概是我是御姐控的原因Q10: 对古月、娜儿、古月娜三人关系的认识?A2:好看Q3: 到目前为止对古月的印象发
  • 给妈妈的hh谢谢 借花献佛啦!!
  • 现场推出强有力的加盟政策及市场服务支持[鼓掌][鼓掌]更有“衍生健康医药”展区首度惊喜亮相[憧憬][憧憬]让我们相约上海国家会展中心8-2D18-1[good]
  • 目前申花积17分暂列榜首,今日出战的武汉三镇积16分居次席,泰山7战过后15分紧随其后。海港只有10个积分,与第一集团拉开了差距。
  • #我家收纳##居家清洁指南# 虽不愿直视,但每天围绕垃圾桶产生的工作,频繁而琐碎就像“洗碗”这项工作并不只是洗“碗”而已,垃圾桶周边的工作除了直接(分类)扔东西
  • 27.《图谋不轨》staff出品:吾皇万岁工作室策编:羞羞导演:怯怯后期:娇娇原画:清凝【人鱼之声】海报:漓小漏【点画工作室】cast乌潇:苏流西陈友:乘之【星
  • 应城警方高度重视境外电诈嫌疑人的劝投工作,通过长期、多次对犯罪嫌疑人熊某的家属做思想工作,最终,熊某于2022年5月19日从柬埔寨入境,经过隔离后于6月28日到
  • 每个人都希望自己明眸皓齿、唇红齿白、齿如编贝……总之就是希望自己的牙齿又亮又白[抱一抱]但是却没人希望自己的牙齿是黄黄的[右哼哼]但是你知道吗,其实牙黄反而说明
  • 风骨美,你我优雅,行走于岁月深处…不取悦,不逢迎,不讨好,不矫情,不虚伪,不势利,不狭隘,不自私,丰富安静,做自己喜欢的事…我们,以诗书画印文,充实着自己内心…
  • 囤的最多的居然是1626,有些是班里同学买的,初高中的时候,很流行,大家都向往那种酷炫的样子。到现在,杂志停刊了,卡卡也退役了,哎,时间是万物的尺度,越是口口相
  • 今天是4.29 昨夜刚刚下过雨 今天的风很是凉爽 终于下楼走了走 才发现原来小区这么大 在小路旁看见快要被风刮倒的小黄花 有一瞬间感觉看到了自己 还是忍不住摘
  • 因为那是虚幻的梦境,痛苦可以让我成长,让我坚强。我只求现实中的爱有一点浪漫,有几许微风,有暂短的雷雨也无妨,始终是平淡而幸福的喜剧。
  • 整个后河,全线敞开,全天开放,“后河·梦回庐陵”项目引入全时、全景、全龄、全季旅游新模式,既是旅游景区,又是吉安的“会客厅”。针对“白天强、晚上弱”的旅游发展短
  • 在之前已经提到过,刘亦菲与陈晓的剧cp太过登对,让真人cpf为之疯狂,恨不得让陈妍希马上让位。#百花奖启动投票#我真是端水大师[good][good][go
  • #500余人日本炒房数亿投资款或打水漂##海外购房# 一直都是很有风险的。但是房地产公司却拿了钱不给你房,因为这些房子已经被这个缺钱、缺德的房地产公司多次融资抵
  • @手帐控万事屋 @手帐交流聚集地 @手帐展览馆 @手帐及周边 @文具手帐万事屋 @手帐专科门诊 ✅️牙冠是一种比较常见的牙齿修复方式,当我们的牙齿损坏严重到无
  • 在最好的年纪拥有最美的自己,让美成为你的必然,我们共同努力,我是北医三院整形医生安阳,欢迎大家和我一起交流如何科学变美,安全变美!去掉衰老的痕迹,拿起医美的功课
  • 一、主动报备主动检测专家建议,公众要密切关注国内疫情动态,请近14天内有国内中高风险地区、涉疫地区所在地市旅居史,和阳性病例行动轨迹有交集者,特别是14天内有内
  • 若,人生是一场美丽的梦,我喜欢一个人,带上一颗心、一部相机,拍自己想拍的风景,来一场称心如意的旅行,说走就走不犹豫也不徘徊。 武汉街头层层叠叠的商铺、早点铺里
  • 来往不逢人 :你说大浮浮浮浮浮 :我想破脑袋都想不出来,大浮浮浮浮浮 :他给我说,母基啊,来往不逢人 :哈哈哈哈哈哈哈大浮浮浮浮浮 :一开始我没明白,后来一想,