你牙齿不好
嚼不动硬的东西
所以每次回去
都会给你买你喜欢的芝麻糕或糍粑
你会逼我把熬好的参汤喝掉
你说太多了你喝不完
其实是特意留给我的
你总是向我抱怨命苦
我说长大了让你享福
你总是趴在阳台的窗子向外看
是否在等我们归来的身影
熙熙攘攘的世界啊
你心中的孤寂有多少
怪我当时未曾察觉
没能常伴左右没能温暖你心
你说孩子啊孩子
请不要嫁太远不然家里会记挂
我没有回答
原谅我年少的不懂事叛逆与轻狂
我抱着你痛哭的时候
连我自己都觉得惊讶
原来这就是失去这就是遗憾这就是来不及
握住你的手 企图温暖已经满满变凉的身体
它是如此干瘦 弱不禁风 却曾撑起整个世界
我从不惧怕死亡 但却痛恨死神的残忍
让你走的如此悲凉 我允诺你要变坚强
都说听觉是最后丧失的感官
我说的话 你能听到吗
天上的星星啊 你也在看吧
一直不敢忘记 走到了今天 却也迷途
又是一年清明 我没能回家看看你 梦里见了
感谢你遥遥给予 心中不灭的微光
孩子虽身在他乡 但请君莫要记挂
我能照顾好自己 孩子已经在长大

[无常]是怎么回事?

金巴法王9岁的开示实录

「我今天呢讲的是无常,无常是什么呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什么?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。那有生命有感情的众生到最后会怎么样呢?一个字:死掉!只有死掉!无情决定灭。无情分两种:一种是有生命但是没有感情;另一种,是没有生命也没有感情。有生命没有感情的是什么呢?花、草、树都是有生命但是没有感情,没有生命没有感情的,如山河大地、路上跑的汽车、现在住的房子、就包括你们现在穿的衣服、戴的首饰,都是没有生命也没有感情。有生命没有感情和没有生命没有感情的东西,到了最后都会坏掉、无常掉。那你问金巴仁波切,有一些东西,我看得到它无常,但有一些东西,我怎么看不到?有一些东西,你看不到是为什么呢?因为它们太细,显微镜都看不到,你肉眼根本看不到,但是我们看的到的东西跟看不到的东西到最后都会坏掉、死掉,就包括你们人类都会死掉。那你又问:那我们死了又去哪里呢?当然去一个又悲哀又痛苦的一个国家。那是哪里?那当然是六道轮回里面。六道轮回里面真的好痛苦、好痛苦!六道轮回分三善道和三恶道。三善道是什么?人道、天人道、阿修罗道。三恶道呢?地狱道、饿鬼道、畜生道。在那里天天真是悲哀呀!真的好痛苦!畜生道大的吃中的;中的又吃小的;吃来吃去,下一顿要吃什么它们知道吗?不知道!那饿鬼道就更惨了!饿鬼道不论吃多少总吃不饱,天天饿着一个肚子,饿得心慌。地狱道就更恐怖!地狱道,上刀山下油锅简直是痛苦。那你问金巴仁波切:天人道不是可以活很久很久吗?它怎么会无常掉、死掉呢?天人道可以活八万四千劫,但是到了最后,一个字:死掉。只要是在六道轮回里面的众生,到最后只有一个字:死掉!那你又问,有没有一个国家是那种又幸福又快乐又不会死的呢?那当然有,那是哪里呢?那就是常的世界,常的世界又是哪里?常的世界当然是我们伟大佛陀住的国家,那是哪里呢?那是佛国净土!佛国净土那里天天快快乐乐幸福无比,那里是个常,不会无常的,那里是不生不灭、不来不去的一个国家,就是不再出生也不再死掉的一个国家,那你们怎么样才可以去那里呢?当然你们要学好佛法才能去,但是,不要假修行,骗骗大家,骗骗众生,就能去一个常的世界,你们要用一个真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界,而且是「一定」,不是「比如说」,一定能去常的世界,只要是你们学好佛法,就一定能去,但是不能用假修行。那我们到佛国,这个「常」的世界,大家已经知道是西方极乐世界,东方琉璃世界,南方宝生世界等十万亿严净佛土,也就是佛菩萨们住的国家,什么叫国家呢?以国为家,心境大同,平度中庸就是国家。当然我们说的是佛国,但这个佛国是针对一般粗质,就是普通智能的人讲的,万一要对某一些上乘根器的修行人就不是这种说法,就不是净土的概念为佛国了;那所谓的佛国是第一义谛,第一义谛法性真如。如果要明白这个佛国在什么地方的话,必须要明白不二法门的真谛,就是不住空不入有的无为真谛,不是有为二边,不是二边怖。我的知见是「三世有为皆空幻,无始诸相为实有」。既然三世皆空,过去现在未来如幻,为什么又实有呢?古德们说:言空啊,莫如说有,实有是因果,惑业之有,俗谛中有,但在真谛中无,因此我们在俗谛上无罣碍。俗谛即是幻有,在真谛中不执法性,自然就会无所得,无得就是无执,两边都不执,法性也不执,染心就成了净心,这就进入般若智照。讲多了,大家也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。你们要怎么去一个常的世界呢?当然学好佛法才能去,像我们阿寇拉摩师姐,可以把玛尼石在天上飞。你以为她学到这里就停止了吗?不要以为自己的证量已经达到这么高就不学了,你就停在这里了!中国有句成语「半途而废」,半途而废走到半途就回去了,这怎么行!这跟学佛法一模一样!阿寇拉摩师姐可以把玛尼石向天上飞,但是她学到这里就不学了吗?这样子怎么可以去个一个「常」的世界?你们说对不对?(众:是!)不要说停到一个阶段。好!你们觉得自己的功夫已经够高了就不学了,你们这样子是错误的,你们要一直学,学一辈子。你们把金钱那些拋开,那要干嘛呢?学好佛法!不要说我现在没有钱,怎么办?你学好佛法自然就会有一个很好很好又幸福而且又不会死掉的国家,那就是佛国:「常」的世界。所以你们要把那些拋开。那你们应该好好学好佛法,但是你们要用一颗真正的心,不是假心,说骗骗师哥师姐,骗骗大家,骗骗众生,这样子就可以了。那是错误的!你们要用一颗真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界。我很惭愧,就讲到这里,因为我讲多了大家你们也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

[无常]是怎么回事?

金巴法王9岁的开示实录

「我今天呢讲的是无常,无常是什么呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什么?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。那有生命有感情的众生到最后会怎么样呢?一个字:死掉!只有死掉!无情决定灭。无情分两种:一种是有生命但是没有感情;另一种,是没有生命也没有感情。有生命没有感情的是什么呢?花、草、树都是有生命但是没有感情,没有生命没有感情的,如山河大地、路上跑的汽车、现在住的房子、就包括你们现在穿的衣服、戴的首饰,都是没有生命也没有感情。有生命没有感情和没有生命没有感情的东西,到了最后都会坏掉、无常掉。那你问金巴仁波切,有一些东西,我看得到它无常,但有一些东西,我怎么看不到?有一些东西,你看不到是为什么呢?因为它们太细,显微镜都看不到,你肉眼根本看不到,但是我们看的到的东西跟看不到的东西到最后都会坏掉、死掉,就包括你们人类都会死掉。那你又问:那我们死了又去哪里呢?当然去一个又悲哀又痛苦的一个国家。那是哪里?那当然是六道轮回里面。六道轮回里面真的好痛苦、好痛苦!六道轮回分三善道和三恶道。三善道是什么?人道、天人道、阿修罗道。三恶道呢?地狱道、饿鬼道、畜生道。在那里天天真是悲哀呀!真的好痛苦!畜生道大的吃中的;中的又吃小的;吃来吃去,下一顿要吃什么它们知道吗?不知道!那饿鬼道就更惨了!饿鬼道不论吃多少总吃不饱,天天饿着一个肚子,饿得心慌。地狱道就更恐怖!地狱道,上刀山下油锅简直是痛苦。那你问金巴仁波切:天人道不是可以活很久很久吗?它怎么会无常掉、死掉呢?天人道可以活八万四千劫,但是到了最后,一个字:死掉。只要是在六道轮回里面的众生,到最后只有一个字:死掉!那你又问,有没有一个国家是那种又幸福又快乐又不会死的呢?那当然有,那是哪里呢?那就是常的世界,常的世界又是哪里?常的世界当然是我们伟大佛陀住的国家,那是哪里呢?那是佛国净土!佛国净土那里天天快快乐乐幸福无比,那里是个常,不会无常的,那里是不生不灭、不来不去的一个国家,就是不再出生也不再死掉的一个国家,那你们怎么样才可以去那里呢?当然你们要学好佛法才能去,但是,不要假修行,骗骗大家,骗骗众生,就能去一个常的世界,你们要用一个真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界,而且是「一定」,不是「比如说」,一定能去常的世界,只要是你们学好佛法,就一定能去,但是不能用假修行。那我们到佛国,这个「常」的世界,大家已经知道是西方极乐世界,东方琉璃世界,南方宝生世界等十万亿严净佛土,也就是佛菩萨们住的国家,什么叫国家呢?以国为家,心境大同,平度中庸就是国家。当然我们说的是佛国,但这个佛国是针对一般粗质,就是普通智能的人讲的,万一要对某一些上乘根器的修行人就不是这种说法,就不是净土的概念为佛国了;那所谓的佛国是第一义谛,第一义谛法性真如。如果要明白这个佛国在什么地方的话,必须要明白不二法门的真谛,就是不住空不入有的无为真谛,不是有为二边,不是二边怖。我的知见是「三世有为皆空幻,无始诸相为实有」。既然三世皆空,过去现在未来如幻,为什么又实有呢?古德们说:言空啊,莫如说有,实有是因果,惑业之有,俗谛中有,但在真谛中无,因此我们在俗谛上无罣碍。俗谛即是幻有,在真谛中不执法性,自然就会无所得,无得就是无执,两边都不执,法性也不执,染心就成了净心,这就进入般若智照。讲多了,大家也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。你们要怎么去一个常的世界呢?当然学好佛法才能去,像我们阿寇拉摩师姐,可以把玛尼石在天上飞。你以为她学到这里就停止了吗?不要以为自己的证量已经达到这么高就不学了,你就停在这里了!中国有句成语「半途而废」,半途而废走到半途就回去了,这怎么行!这跟学佛法一模一样!阿寇拉摩师姐可以把玛尼石向天上飞,但是她学到这里就不学了吗?这样子怎么可以去个一个「常」的世界?你们说对不对?(众:是!)不要说停到一个阶段。好!你们觉得自己的功夫已经够高了就不学了,你们这样子是错误的,你们要一直学,学一辈子。你们把金钱那些拋开,那要干嘛呢?学好佛法!不要说我现在没有钱,怎么办?你学好佛法自然就会有一个很好很好又幸福而且又不会死掉的国家,那就是佛国:「常」的世界。所以你们要把那些拋开。那你们应该好好学好佛法,但是你们要用一颗真正的心,不是假心,说骗骗师哥师姐,骗骗大家,骗骗众生,这样子就可以了。那是错误的!你们要用一颗真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界。我很惭愧,就讲到这里,因为我讲多了大家你们也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

附:法宗时报报道


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •     目前,本市已有3家国家中医药服务出口基地,开展了创新“互联网+中医药”教育服务新模式,建设远程教育培训中心和公共服务平台,与世界分享中医药抗疫诊疗方案、
  • #刘宇[超话]##刘宇与你共话廿二良辰# 宝宝二十二岁快乐~今年依旧是陪你的一年,唯一区别是从萧钰婉进化成张美美啦~(也不小心了一个[开学季]希望我的宝贝可以前
  • 临时抱佛脚周[good]没课或者一下课就跑图书馆 堆了一堆资料无糖的乌龙茶口感和黑咖啡一样 熬夜早起来一杯精神百倍!(反正我是不会喝第二次昨天下午出考场看到图三
  • 随缘自在,随遇而安…生活中你在意什么,什么就会折磨你,难在放下,苦在执着,聪明人懂得把握现在,没人心疼的时候,就照顾好自已,不要整天瞎琢磨,老生气,放平心态,一
  • 对每一个对策的亮点和不足,讲的还是现状、现象,比如说“白酒主销品种的烟酒店零售基础不强,产品竞争力弱,在疫情影响下,零售产品发货和同比下降明显,健康白酒,养生趋
  • 而看过《致我们单纯的小美好》的朋友们,应该都发现了吧,沈月与孙宁便是戏里的陈小希和陆杨。两个月之后,两人再次被发现去了一家餐厅用餐;吃饭的时候,孙宁还给沈月喂了
  • 放下了、看破了,你自在了,不受一切烦恼束缚,则你的生命自在了,则你的思惟自在了,逆境、顺境、人我是非,什么我相、人相、众生相、寿者相都能自在了。放下了、看破了,
  • 所以还是一样的,不要给对方太多的情感压力, 总是去询问,“和好吗?所以说,保持一 个中立的态度,让对方知道你的可得性,但又不会给他太大的压力,比如不要让对方觉得
  • 两个没朋友的小朋友就成为了朋友,但费孝通太木讷,杨绛觉得一点也不好玩。但他还能记得我,当我宿舍放东西不方便时,他给我亲手敲了个小桌板;当我和妈妈生气一个人出门暴
  • 随势引爆的还有租车行业,电动车直接不给长租,100/天的价格,当晚7点还必须还车,连自行车也不让过夜,看日出日落是不要想了。然而最后抬走的,竟然是辆美利达公爵8
  •  “虽然比不上RE的胶水那么高端”“但我一定把妹妹碎了的心重新粘好”“而且我还会将那些细缝都打磨好”“不再有一丝伤痕”“妹妹喜欢梦里的胶水,以后我一定也会给妹妹
  • 这就对了 说明你们那个地区不论是零售还是招代理都特别的有市场 董欣的发源地辉县现在已经大街小巷都是卖董欣的了 就一年的时间 零售价:东西用的最好的原料 但是零售
  • 不管别人说的天花乱坠,我没有心动,就是没感觉,只想跟着自己的心走,不管前路如何,我都要去试一下,自己走过的路,才属于自己,别人的我只能作为一个看客,看着他们走过
  • 星子这么火难免人红是非多,而且对家也多(是谁我不说,dddd) 别的蒜看咱星子这么火,难道不眼红?而且明天星子更新,明摆着就是让观众磕不了cp啊,咱们可不能着了
  • 在锂电、芯片、光伏大分歧那段时间,确实市场没有新的热点,那段时间的复盘也着实难写,后来不就挖掘了miniLED、储能了嘛,再后来5G、上周五提示了大白马的“旱地
  • 君君你好呀,就是我想问下大家的看法,我最近参加了一个市直三甲医院的人才引进面试,本来人才引进都有编的,但是因为刚本科毕业没有规培证没有执业医,不能独立行医,就说
  • 工作才是女朋友!!
  • #每日一善[超话]##每日一善# [心]#阳光信用# 走在生活的风雨旅途中,我们没有必要去为难自己,冷了,自己加衣,累了,给自己一个拥抱;坚持不下去了,想想自己
  • 夏季型人的色彩色彩特征——肤色:粉白、乳白色皮肤,带蓝色调的褐色皮肤。秋季型人的色彩特征——肤色:瓷器般的象牙色皮肤,暗驼色或黄橙色。
  • 2、张飞正史中,关羽和张飞并称“熊虎之将”他可不是只会说“俺也一样”。夏侯渊的死,也就意味刘备夺得了汉中。