#每日宜善[超话]#[微风][微风]#正能量#
️不吞必茴
别急着觉得自己失败,很可能,你只是还没找到你会成功的那块领土而已。古斯巴达社会,讨厌算术,认为学算术,就是想赚钱,很可耻。如果你很会算术,在那里一定觉得自己很失败。换成现在,算术好,绝对被当优点了。世界很大,成功的定义有很多种,在找到你的战场之前,别轻易说自己是失败者。
️不吞必茴
别急着觉得自己失败,很可能,你只是还没找到你会成功的那块领土而已。古斯巴达社会,讨厌算术,认为学算术,就是想赚钱,很可耻。如果你很会算术,在那里一定觉得自己很失败。换成现在,算术好,绝对被当优点了。世界很大,成功的定义有很多种,在找到你的战场之前,别轻易说自己是失败者。
中午收盘,休息时间有限,及时给大家4点提醒!
1、行情观点
今天会收小阳线,这是昨日预判!同时我也提到,当今日触碰压力3375时,5日线与10日线会出死叉,此刻两线已粘合,虽然下午维持看涨收小阳线,但要谨慎!
因为当前行情在走macd的15分钟底背离,而上午高点却与两线粘合处仍有一点点距离,这种情况下,上午高点3374.12距我给的压力也仅差0.88!
所以我认为下午只要前一个小时,行情没什么起色必出死叉,如此即便今天涨了,明天行情也很会难。至此再次确认,今天看涨的定义就是反抽式反弹,最终大概率会收小阳线,但却不是加仓时机。
2、请保持对年内趋势的信心
重要的是,A股在昨天出现的踩踏式下跌在我意料之中,上证指数在此情况下也结束了在短线高位窄幅震荡的走势。而在窄幅箱体被跌破的同时,行业板块也加大了分化,如此会逐步加剧市场情绪的恐慌程度。
所以这里有必要再次提醒,短线层面虽有震荡需求,但别对年内趋势有所恐惧!因为结合此前宏观数据来看,国内经济在上半年的增速,多半不足年内目标。如此下半年的政策力度,以及经济动能大概率就会越来越大。
再结合国内经济强大的内生发展动能,下半年经济形势必会越来越好!如此反馈到仍是低估值的A股上,自然会走出逐步向上的行情。这也是金金坚持看涨年内趋势的原因,所以也希望大家别胡思乱想,保持信心。
3、趋势上涨前下方缺口必补的原因
同样重要的是,在前文的宏观思路下,由于当前外部持续高企的通胀,倒逼外部流动性加速收紧。不仅提高了外部经济下行的预期,也给年内的全球金融市场带来了较大压力,从而由外向内地对A股产生脉冲式影响。
与此同时不论是全球疫情或仍在继续的外部冲突,也因为其中的不确定性,会持续扰动市场的综合预期。而眼下美联储又在6月中旬给出超预期的加息动作,所以7月底的议息会议更是备受关注。如此容易促使国内政策面产生收缩与观望的需求,以便给后续政策施展预留空间,而这可能也是本周连续收缩流动性的原因。
在此背景下,上证指数又在6月底突破了3400,而在宏观层面阶段性缺少动能的情况下,前期套牢盘却又全部集中在此点位的上方。同时由于4月底到6月底的连续上攻,场内也积累了庞大的短线获利盘。如此行情还怎么在短期内继续往上走,既然上不去自然要下来,而下来的时间结合上文分析,大致会持续到7月底。
重点是A股又向来逢缺必补,缺口越小回补越快!昨天虽将下方首个小缺口回补了,但3320附近的小缺口依然存在。所以只有将这个小缺口回补后,再通过一段时间的震荡,才能充分消化市场分歧,行情也才会重新回到趋势性的上升格局。
这些就是我认为趋势上涨前下方缺口必补的原因!在此之前,不论期间的单日行情怎么走,普通散户在思想与行动上都要采取收缩战术,时刻保持谨慎为宜。
4、底仓的正确使用方法
最后有必要再次提醒,趋势不会反馈到每一天,回顾历史也能发现,每个趋势中的反向行情,放到全部趋势里也只是个抖一抖。但是由于指数方向并不能覆盖所有品种的方向,所以前文即提到要对年内趋势保持信心,也提到短线回调的必要性。
重点是普通散户不仅不能对反向行情思路一惊一乍,反而要用心接受才能有效提高胜率!这里举个例子:
比如昨天盘后我也再次确认了行情节奏,回补下方两个小缺口就是重新建立底仓的关键!所以昨天已回补首个缺口的情况下,我立即增加了15%的仓位,计划第二个缺口回补后,再将剩余15%的底仓补齐,结果却听到有些朋友都已经全部冲进去了,这种行为要不得!
因为股市极具不确定性,而底仓的核心功能就是为了以不确定对冲不确定!说难听点叫以毒攻毒,既然你如此的不确定,那我就要以飘忽不定的方式应对你的不确定,如此才能得到一加一大于二的效果,这才是底仓的正确使用方法。
关注金金,帮你看透财经本质!
1、行情观点
今天会收小阳线,这是昨日预判!同时我也提到,当今日触碰压力3375时,5日线与10日线会出死叉,此刻两线已粘合,虽然下午维持看涨收小阳线,但要谨慎!
因为当前行情在走macd的15分钟底背离,而上午高点却与两线粘合处仍有一点点距离,这种情况下,上午高点3374.12距我给的压力也仅差0.88!
所以我认为下午只要前一个小时,行情没什么起色必出死叉,如此即便今天涨了,明天行情也很会难。至此再次确认,今天看涨的定义就是反抽式反弹,最终大概率会收小阳线,但却不是加仓时机。
2、请保持对年内趋势的信心
重要的是,A股在昨天出现的踩踏式下跌在我意料之中,上证指数在此情况下也结束了在短线高位窄幅震荡的走势。而在窄幅箱体被跌破的同时,行业板块也加大了分化,如此会逐步加剧市场情绪的恐慌程度。
所以这里有必要再次提醒,短线层面虽有震荡需求,但别对年内趋势有所恐惧!因为结合此前宏观数据来看,国内经济在上半年的增速,多半不足年内目标。如此下半年的政策力度,以及经济动能大概率就会越来越大。
再结合国内经济强大的内生发展动能,下半年经济形势必会越来越好!如此反馈到仍是低估值的A股上,自然会走出逐步向上的行情。这也是金金坚持看涨年内趋势的原因,所以也希望大家别胡思乱想,保持信心。
3、趋势上涨前下方缺口必补的原因
同样重要的是,在前文的宏观思路下,由于当前外部持续高企的通胀,倒逼外部流动性加速收紧。不仅提高了外部经济下行的预期,也给年内的全球金融市场带来了较大压力,从而由外向内地对A股产生脉冲式影响。
与此同时不论是全球疫情或仍在继续的外部冲突,也因为其中的不确定性,会持续扰动市场的综合预期。而眼下美联储又在6月中旬给出超预期的加息动作,所以7月底的议息会议更是备受关注。如此容易促使国内政策面产生收缩与观望的需求,以便给后续政策施展预留空间,而这可能也是本周连续收缩流动性的原因。
在此背景下,上证指数又在6月底突破了3400,而在宏观层面阶段性缺少动能的情况下,前期套牢盘却又全部集中在此点位的上方。同时由于4月底到6月底的连续上攻,场内也积累了庞大的短线获利盘。如此行情还怎么在短期内继续往上走,既然上不去自然要下来,而下来的时间结合上文分析,大致会持续到7月底。
重点是A股又向来逢缺必补,缺口越小回补越快!昨天虽将下方首个小缺口回补了,但3320附近的小缺口依然存在。所以只有将这个小缺口回补后,再通过一段时间的震荡,才能充分消化市场分歧,行情也才会重新回到趋势性的上升格局。
这些就是我认为趋势上涨前下方缺口必补的原因!在此之前,不论期间的单日行情怎么走,普通散户在思想与行动上都要采取收缩战术,时刻保持谨慎为宜。
4、底仓的正确使用方法
最后有必要再次提醒,趋势不会反馈到每一天,回顾历史也能发现,每个趋势中的反向行情,放到全部趋势里也只是个抖一抖。但是由于指数方向并不能覆盖所有品种的方向,所以前文即提到要对年内趋势保持信心,也提到短线回调的必要性。
重点是普通散户不仅不能对反向行情思路一惊一乍,反而要用心接受才能有效提高胜率!这里举个例子:
比如昨天盘后我也再次确认了行情节奏,回补下方两个小缺口就是重新建立底仓的关键!所以昨天已回补首个缺口的情况下,我立即增加了15%的仓位,计划第二个缺口回补后,再将剩余15%的底仓补齐,结果却听到有些朋友都已经全部冲进去了,这种行为要不得!
因为股市极具不确定性,而底仓的核心功能就是为了以不确定对冲不确定!说难听点叫以毒攻毒,既然你如此的不确定,那我就要以飘忽不定的方式应对你的不确定,如此才能得到一加一大于二的效果,这才是底仓的正确使用方法。
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#三联美食# “不是所有的面加上海鲜就能叫海鲜面。”在浙江,所有面馆老板都会和我强调这句话,至于什么才是海鲜面的精髓,每个地方的摊主说法不一,有人说是海鲜,有人说是汤,还有人说是碗的大小,总之没有人提起面或者粉。
在我这个北方人看来,这样的说法让面很没有面子。直到吃上一口海鲜面的时候,所有为了面的那些惋惜情绪仿佛一笔勾销了,农作物与海产品的所有恩怨在这碗面里和解,这是海产与陆产的完美结合,条状的主食和鱼虾蟹贝共同沐浴在充满海水味道的白色浓汤里,飘出诱人的香味。
浙江人好闯荡,温州人领先一步,其中乐清人走得最远,所以在各地都能看到乐清海鲜面馆。北京的小海鲜面、上海的黄鱼面大多是这种面的分支。如果问浙江人哪里的海鲜面最好吃,就会引来争执,似乎只有尝遍了浙江各地的海鲜面,才能体会到其中的细微差别。
海鲜面大致可分为两个派系:渔港派和城市派。城市派菜单固定,碗里的海鲜标准化,且汤大多是提前熬制好的鱼高汤,在浙江之外的地方,售卖的大多是这类海鲜面。
这种面强调的是面、海鲜与汤的平衡感,吃饱是刚需,海鲜是佐料。在象山、舟山、岱山、松门这些典型的海港区,渔港派的海鲜面则显得有些“失衡”,但,这是一种极富美感的失衡,因为碗里的海鲜很强势,占了主导,面在碗中像个小配菜,分量不大,吃不吃两可。
两个派别没有明显的分界,各自安好,倾向“私人定制”。渔港派似乎吃起来更随心所欲,我个人是倾向渔港派的,因为那里总有更多选择。
抵达舟山的当晚,我和渔民出了海,回到酒店睡醒时已是第二天晚上10点半,舟山市区的大多数餐厅在9点多就关门了,只有海莲路上还有几家尚未熄灯的餐厅,其中三家面馆并排开着,两家生意冷清,唯有那家“飞珠面馆”,人影绰绰。
走进去的时候,端着炒锅的女老板正向客人推销着最后一只红膏蟹,那客人和我一样来自北方,他从未吃过蟹面,女老板笑了笑,“你就听我飞珠的吧,舟山人从小就这么吃”。毫无疑问,这句话打消了客人的疑虑。
这家面馆的清汤面售价不过10元上下,海鲜任由搭配,稍不克制,就会点出一碗百元的面。安康鱼肝、大头红虾、梅童鱼和带鱼,我给面加码的时候,飞珠一个劲儿地说:“够了,太晚了不要吃太多!”她清点着塑料筐里的海鲜,心里算着价格,嘴上还关切地问着:“刚下班吗?这么晚才来吃饭?”还没等我回答,她就已经算好了钱,“85块”,说着就转身做起面来。
厨房空间不大,设计得很合理,墙边是一排炉灶,每个灶上放着一口炒锅,每只锅只烧一碗面;二十几样海鲜摆在靠门的一边,鱿鱼、望潮、黄鱼、梅童鱼、蛏子、红虾、青虾、白蟹、鱼杂、带鱼、马鲛鱼、虾潺……码放整齐,方便进来的客人选择,炉灶和海鲜台的一侧码放着酱油、耗油、糖、盐、味精等调味瓶,飞珠的操作台被她擦拭得格外干净,墙上几乎没什么油污,这种格局和舟山的大多面馆相差无几。
不同的是这里的烟火气,它不是一种具象的炊烟袅袅,而是一种心理上的需求,似乎一走进这里,就会从飞珠身上得到一种安全感。
她做菜的样子很利落,清油炒虾,油烟刚冒起来,顷刻加入一大碗水,待开锅了,再放安康鱼肝和梅童。“鱼肝要煮久一点,梅童煮的汤是最好的鱼汤。”我不知道这样的介绍飞珠每天会重复多少次。她说话慢条斯理,显得很有耐心,她又问道:“是不是喜欢嫩一点的带鱼?”她的判断很准确。
带鱼、米面、菜依次下锅,最后飞珠转身从桌子下面的大锅里盛了一勺汤,神秘地倒了进去,我问她这是什么汤,她笑着回答:“秘密。”不多时,面煮好了,飞珠转身拿过一个碗放在桌上,那碗大得像个小洗脸盆似的。
她端起锅,一股脑倒了进去。这面量不小,比着碗口冒出一个尖。不知道从什么时候开始,所有的面都把料放在了上面,有一种披金戴银的努力,飞珠没有刻意摆盘,倒出来什么样就是什么样。吃面时仍旧能听到有人喊号:“黄鱼、蛏子米线。”“谁加的熏鱼?”声音此起彼伏,大家都井然有序,一碗碗面端上来。
看着客人不多了,飞珠给自己煮了一碗蔬菜素面。她吃得很专注,那碗素面就像是她的安慰剂。我本以为像飞珠这样的人是喜欢热闹的,看到这一幕突然想到了厨师安东尼·伯尔顿说的“大厨的那种孤独感”。
我率先打破了安静,和飞珠聊了起来。飞珠姓杨,父亲和哥哥都是舟山的渔民,她从小帮家里照顾生意,做久了也熟悉了各种鱼。上世纪90年代初,她决定用自己的名字开家面摊,用青春对赌明天。
周围的人也支持她这么做,认为飞珠天生性格好,爱说笑,好干净,适合做生意。从那时开始,飞珠的生意确实总比同类的铺子好一些。
从街头面摊慢慢变成面馆,孩子转眼间上了大学,日子一天天地过,飞珠的性格好像一点都没变。这几年喜欢拍美食的人多了起来,这碗出色的舟山海鲜面也开始被更多的人知道了。有一天,飞珠的面馆上了《早餐中国》,自此生意变得一发不可收拾。
每天清早7点多,舟山大街上还是空荡荡的时候,飞珠便会完成当天的采买,提着装海鲜的黑袋子往店里赶。生意从上午10点开始火爆,很多人站在店里等着空位,一时间小小的面店挤得像沙丁鱼罐头,飞珠说“要一直忙活到晚饭后”,并且经常喊来老公和家里的亲戚帮忙烧菜、斩蟹。
聊着聊着,飞珠给我展示了她的秘方,那是杂鱼、鸡脚、猪骨、猪皮和老汤一起熬制而成的汤,用于面出锅前的点睛。
旁边一对从上海来的夫妇正在分吃一碗面,有个北方客人听出了他们的口音,问道:“上海的黄鱼面不够好吃吗?”男人回答,总吃也会腻,城里的海鲜面永远是固定的搭配,虾、螃蟹,秋天搞个大闸蟹,无非这些,“好多小海鲜在上海是吃不到的”。
仿佛正宗的海鲜面必出自“老太婆”之手。在餐饮的江湖上,“老太婆”是个封号,也是名头,是藏匿在普通人中的烹饪高手。总之在浙江,名叫老太婆的面店比比皆是。象山古城旁边,就有一家名叫老太婆的面馆。从古城出来的时候,我们赶上了寒潮,于是一头钻进去取暖。
面馆老太婆是洪阿姨,她说“今天是象山气温最低的一天”。海面上的风很大,大小渔船纷纷回港,抛锚、停泊,长居海上的渔民大多上了岸。
每当坏天气来临的时候,便能换来数日的假期,渔民们换上陆地上穿的冬装,在市巷中穿行,除了到小店买买海货之余,还能逛逛小店,给远方家里的小孩邮寄些玩具、衣服或海产品。
象山紧邻宁海和三门,饮食上自然会受些影响,当地的海域相对开阔,鱼的种群也有些不同。象山渔民说,在杭州,翻过一座山,口音就变了,口味也变了,话听不懂,饭吃不惯,除了这碗海鲜面。
洪阿姨推荐了跳跳鱼。10厘米长的乌黑小鱼,在塑料池里张着嘴,匍匐、跳跃,看起来很是可爱。老太婆抓起几条,用菜刀“哐哐”拍了几下鱼头,案板上一片血迹。她娴熟地用刀从尾鳍处往鱼嘴划开,掏出内脏,攥着鱼身,用温水冲了几下,随即用小刀斜向鱼头开始刮鳞,试图不对鱼肉造成损伤。
煮面的过程十分简单,不一会儿洪阿姨端着碗走了出来。跳跳鱼和大排的组合很是奇妙,肉香和鱼香滋润了寡淡的碱水面。洪阿姨说,南方人喜欢米面,北方人喜欢麦面,碱水面南北通吃,就像大排和跳跳鱼,海陆双汇。
汤里漂着碎肉颗粒,定睛一看,不是肉,也不是火腿,而是鱼干。“象山冬天的面汤是要喝完的,出海的人不能喝酒,喝碗热汤也可以御寒。”洪阿姨拿了些鱼虾干货,继续说:“小鱼、小虾米、干鱼骨,这些便宜的干海货都可以熬汤,汤烧得越白越好。”
吃着这碗粗犷的海鲜面,我突然想到,在浙江,海鲜面的精髓大概就是“煮海”吧。随后,我常常用一碗“海水汤”的味道去形容海鲜面,有些面馆老板听不太懂普通话,微笑着点头,说,“N撅的浩béi浩”(你觉得好就好)。
《一碗海鲜面,体会大海的韵味》文 |黑麦
在我这个北方人看来,这样的说法让面很没有面子。直到吃上一口海鲜面的时候,所有为了面的那些惋惜情绪仿佛一笔勾销了,农作物与海产品的所有恩怨在这碗面里和解,这是海产与陆产的完美结合,条状的主食和鱼虾蟹贝共同沐浴在充满海水味道的白色浓汤里,飘出诱人的香味。
浙江人好闯荡,温州人领先一步,其中乐清人走得最远,所以在各地都能看到乐清海鲜面馆。北京的小海鲜面、上海的黄鱼面大多是这种面的分支。如果问浙江人哪里的海鲜面最好吃,就会引来争执,似乎只有尝遍了浙江各地的海鲜面,才能体会到其中的细微差别。
海鲜面大致可分为两个派系:渔港派和城市派。城市派菜单固定,碗里的海鲜标准化,且汤大多是提前熬制好的鱼高汤,在浙江之外的地方,售卖的大多是这类海鲜面。
这种面强调的是面、海鲜与汤的平衡感,吃饱是刚需,海鲜是佐料。在象山、舟山、岱山、松门这些典型的海港区,渔港派的海鲜面则显得有些“失衡”,但,这是一种极富美感的失衡,因为碗里的海鲜很强势,占了主导,面在碗中像个小配菜,分量不大,吃不吃两可。
两个派别没有明显的分界,各自安好,倾向“私人定制”。渔港派似乎吃起来更随心所欲,我个人是倾向渔港派的,因为那里总有更多选择。
抵达舟山的当晚,我和渔民出了海,回到酒店睡醒时已是第二天晚上10点半,舟山市区的大多数餐厅在9点多就关门了,只有海莲路上还有几家尚未熄灯的餐厅,其中三家面馆并排开着,两家生意冷清,唯有那家“飞珠面馆”,人影绰绰。
走进去的时候,端着炒锅的女老板正向客人推销着最后一只红膏蟹,那客人和我一样来自北方,他从未吃过蟹面,女老板笑了笑,“你就听我飞珠的吧,舟山人从小就这么吃”。毫无疑问,这句话打消了客人的疑虑。
这家面馆的清汤面售价不过10元上下,海鲜任由搭配,稍不克制,就会点出一碗百元的面。安康鱼肝、大头红虾、梅童鱼和带鱼,我给面加码的时候,飞珠一个劲儿地说:“够了,太晚了不要吃太多!”她清点着塑料筐里的海鲜,心里算着价格,嘴上还关切地问着:“刚下班吗?这么晚才来吃饭?”还没等我回答,她就已经算好了钱,“85块”,说着就转身做起面来。
厨房空间不大,设计得很合理,墙边是一排炉灶,每个灶上放着一口炒锅,每只锅只烧一碗面;二十几样海鲜摆在靠门的一边,鱿鱼、望潮、黄鱼、梅童鱼、蛏子、红虾、青虾、白蟹、鱼杂、带鱼、马鲛鱼、虾潺……码放整齐,方便进来的客人选择,炉灶和海鲜台的一侧码放着酱油、耗油、糖、盐、味精等调味瓶,飞珠的操作台被她擦拭得格外干净,墙上几乎没什么油污,这种格局和舟山的大多面馆相差无几。
不同的是这里的烟火气,它不是一种具象的炊烟袅袅,而是一种心理上的需求,似乎一走进这里,就会从飞珠身上得到一种安全感。
她做菜的样子很利落,清油炒虾,油烟刚冒起来,顷刻加入一大碗水,待开锅了,再放安康鱼肝和梅童。“鱼肝要煮久一点,梅童煮的汤是最好的鱼汤。”我不知道这样的介绍飞珠每天会重复多少次。她说话慢条斯理,显得很有耐心,她又问道:“是不是喜欢嫩一点的带鱼?”她的判断很准确。
带鱼、米面、菜依次下锅,最后飞珠转身从桌子下面的大锅里盛了一勺汤,神秘地倒了进去,我问她这是什么汤,她笑着回答:“秘密。”不多时,面煮好了,飞珠转身拿过一个碗放在桌上,那碗大得像个小洗脸盆似的。
她端起锅,一股脑倒了进去。这面量不小,比着碗口冒出一个尖。不知道从什么时候开始,所有的面都把料放在了上面,有一种披金戴银的努力,飞珠没有刻意摆盘,倒出来什么样就是什么样。吃面时仍旧能听到有人喊号:“黄鱼、蛏子米线。”“谁加的熏鱼?”声音此起彼伏,大家都井然有序,一碗碗面端上来。
看着客人不多了,飞珠给自己煮了一碗蔬菜素面。她吃得很专注,那碗素面就像是她的安慰剂。我本以为像飞珠这样的人是喜欢热闹的,看到这一幕突然想到了厨师安东尼·伯尔顿说的“大厨的那种孤独感”。
我率先打破了安静,和飞珠聊了起来。飞珠姓杨,父亲和哥哥都是舟山的渔民,她从小帮家里照顾生意,做久了也熟悉了各种鱼。上世纪90年代初,她决定用自己的名字开家面摊,用青春对赌明天。
周围的人也支持她这么做,认为飞珠天生性格好,爱说笑,好干净,适合做生意。从那时开始,飞珠的生意确实总比同类的铺子好一些。
从街头面摊慢慢变成面馆,孩子转眼间上了大学,日子一天天地过,飞珠的性格好像一点都没变。这几年喜欢拍美食的人多了起来,这碗出色的舟山海鲜面也开始被更多的人知道了。有一天,飞珠的面馆上了《早餐中国》,自此生意变得一发不可收拾。
每天清早7点多,舟山大街上还是空荡荡的时候,飞珠便会完成当天的采买,提着装海鲜的黑袋子往店里赶。生意从上午10点开始火爆,很多人站在店里等着空位,一时间小小的面店挤得像沙丁鱼罐头,飞珠说“要一直忙活到晚饭后”,并且经常喊来老公和家里的亲戚帮忙烧菜、斩蟹。
聊着聊着,飞珠给我展示了她的秘方,那是杂鱼、鸡脚、猪骨、猪皮和老汤一起熬制而成的汤,用于面出锅前的点睛。
旁边一对从上海来的夫妇正在分吃一碗面,有个北方客人听出了他们的口音,问道:“上海的黄鱼面不够好吃吗?”男人回答,总吃也会腻,城里的海鲜面永远是固定的搭配,虾、螃蟹,秋天搞个大闸蟹,无非这些,“好多小海鲜在上海是吃不到的”。
仿佛正宗的海鲜面必出自“老太婆”之手。在餐饮的江湖上,“老太婆”是个封号,也是名头,是藏匿在普通人中的烹饪高手。总之在浙江,名叫老太婆的面店比比皆是。象山古城旁边,就有一家名叫老太婆的面馆。从古城出来的时候,我们赶上了寒潮,于是一头钻进去取暖。
面馆老太婆是洪阿姨,她说“今天是象山气温最低的一天”。海面上的风很大,大小渔船纷纷回港,抛锚、停泊,长居海上的渔民大多上了岸。
每当坏天气来临的时候,便能换来数日的假期,渔民们换上陆地上穿的冬装,在市巷中穿行,除了到小店买买海货之余,还能逛逛小店,给远方家里的小孩邮寄些玩具、衣服或海产品。
象山紧邻宁海和三门,饮食上自然会受些影响,当地的海域相对开阔,鱼的种群也有些不同。象山渔民说,在杭州,翻过一座山,口音就变了,口味也变了,话听不懂,饭吃不惯,除了这碗海鲜面。
洪阿姨推荐了跳跳鱼。10厘米长的乌黑小鱼,在塑料池里张着嘴,匍匐、跳跃,看起来很是可爱。老太婆抓起几条,用菜刀“哐哐”拍了几下鱼头,案板上一片血迹。她娴熟地用刀从尾鳍处往鱼嘴划开,掏出内脏,攥着鱼身,用温水冲了几下,随即用小刀斜向鱼头开始刮鳞,试图不对鱼肉造成损伤。
煮面的过程十分简单,不一会儿洪阿姨端着碗走了出来。跳跳鱼和大排的组合很是奇妙,肉香和鱼香滋润了寡淡的碱水面。洪阿姨说,南方人喜欢米面,北方人喜欢麦面,碱水面南北通吃,就像大排和跳跳鱼,海陆双汇。
汤里漂着碎肉颗粒,定睛一看,不是肉,也不是火腿,而是鱼干。“象山冬天的面汤是要喝完的,出海的人不能喝酒,喝碗热汤也可以御寒。”洪阿姨拿了些鱼虾干货,继续说:“小鱼、小虾米、干鱼骨,这些便宜的干海货都可以熬汤,汤烧得越白越好。”
吃着这碗粗犷的海鲜面,我突然想到,在浙江,海鲜面的精髓大概就是“煮海”吧。随后,我常常用一碗“海水汤”的味道去形容海鲜面,有些面馆老板听不太懂普通话,微笑着点头,说,“N撅的浩béi浩”(你觉得好就好)。
《一碗海鲜面,体会大海的韵味》文 |黑麦
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