南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:沒有留戀,一切隨緣-第82集

  《楞嚴》上說得很好:「若能轉境,則同如來。」我們要學著能轉境界,不為境界所轉,你就頂天立地。不要怕死。跟你講個老實話,沒有死。死是什麼?死是一個轉變,時空境界的轉變。沒有死,在六道輪迴哪裡會死?捨身、受身就像什麼?衣服髒了,脫掉換一件新衣服,生死就是這個事實。所以真正通達佛法,曉得沒有生死,生命是永恆的。

早餐開示 1999/3/12

  對於任何境界都沒有留戀,像我們穿衣服一樣,不管穿什麼都沒有留戀,穿幾天了就脫掉,再換。哪有留戀一件衣服穿一輩子不肯換,沒這個道理!所以,覺悟的人在十法界,無論什麼樣的身相都沒有留戀。一切隨緣,隨緣就自在,隨緣能現無量身。可是,這種功夫要從哪裡做起?佛跟我們講,要從斷煩惱做起,要從放下做起。你能夠放下,就是佛經裡面講的「解脫」;把我們的煩惱結解開,你就脫離憂患,脫離煩惱,脫離生死。

早餐開示 1999/3/12  

  我們的身體,每個人都把身體當作我,錯了,這個結果是什麼?結果就是六道輪迴,你這個見解不放下,你就出不了六道輪迴。身不是我,你一定要記住。佛家教學的目的,終極的目標就是把我找回來,有我。我不生不滅,身體有生有滅,身體不是我,那身體是什麼?身體是我所有的,像衣服,衣服是我所有的,這大家知道。

二〇一四淨土大經科註
(第63集)2014/6/15  

  衣服髒了,換一件,身體跟衣服一樣,它是生滅法,它死了,就是壞了,再換一個身體。換身體,怎麼換你都出不了六道輪迴,你在這個裡頭捨身受身,就把身當作我,六道統統是這樣的。無論在哪一道,覺悟了,身不是我,好辦了,你修行功夫才得力。要認清楚,真的不是我。

二〇一四淨土大經科註
(第63集)2014/6/15 

  佛告訴我們,「我」是永存的,「我」是不生不滅的,那是真我。世間人迷惑顛倒,把身當作我,第一個錯誤的見解。所以,這個身有什麼好貪的?貪生怕死都是把這個身當作我。十法界都是我們生活的空間,都是我們生活的環境,明白這個道理,了解這個事實,我們就不會貪生怕死。而且我們會有所選擇,我這個身丟掉了,我希望換個身比這個身更好。

弘法與往生 1997/7 

  我們不要忌諱死,不要怕死,要以高度智慧面對現實,自求多福。真正通達佛法的人,佛法裡頭沒有生死,佛法裡講的是轉變,這才是真正的事實真相,生死是個轉變。用現在科學家的話來說,不同時空的轉變,從人道轉到天道,不同的時空。我們生活在三度空間,天人生活在四度空間、五度空間,更高維次的空間,是轉變。三惡道的空間比我們人間更苦。

太上感應篇(第34集)1999/6/21  

  佛家不僅講六道,而且講十法界。遇人身,聞佛法,這個緣不容易遇到,要珍惜這個緣分,認真努力做一個好的轉變。最殊勝的轉變,佛在經論上跟我們講得很詳細,第一殊勝無過於念佛,念佛往生不退作佛去了,這是無比殊勝的轉變,我們要清楚、要明白。不但世緣放下,徹底放下,佛法也要放下,八萬四千法門、無量法門統統放下。以真誠無比清淨的心,信願念佛,我們這一生才決定成就。

太上感應篇(第34集)1999/6/21

  生是緣聚,死是緣散,只有聚散,那是實在的;說生死、說生滅是假的,叫妄相,不是真相,真相是緣聚緣散。這一層徹底了解,在佛門叫「了生死」,生死了了。了什麼?明瞭,徹底明瞭了。明瞭之後才曉得什麼?原來沒有生死。哪來的生死!真正透徹了解,生沒有什麼可惜的,死沒有什麼可怕的,也沒有什麼可悲的,完全是正常的現象。這樣一來就是我們佛門常講:生死自在!因為你明瞭了,你就自在。

阿彌陀經疏鈔演義
(第84集)1984/12  

  《金剛經》上說得好「凡所有相,皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影」。所以他在一切法裡面不取不捨,沒有取捨,沒有分別,沒有執著,一切隨緣而不攀緣就自在了,就『隨意自在』。我們今天這生活很苦惱,苦惱的原因在哪裡?不知道事實真相,於一切法當中有取有捨,不能隨緣,是到處攀緣,這就是迷惑造業,那當然就有果報。

大乘無量壽經(第5集)1990/7  

  惑業苦。無中生有,本來沒有輪迴,這個輪迴是自己製造的,就是自己的妄想、妄作變現出輪迴,自作自受。這都是事實的真相。我們果然參透了就要回頭,一定要學諸佛菩薩,住世這個階段要學他的遊戲神通!

大乘無量壽經(第5集)1990/7
  
​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

佛说十二因缘: 无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪着,此即为对境所起的一种贪染心;(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;(11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。

佛说十二因缘: 无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪着,此即为对境所起的一种贪染心;(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;(11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【北京环球度假区盛大开园!中午12点开始迎客】 9月20日上午9时,北京环球度假区举办了盛大开园仪式。近期,北京环球度假区顺利完成内部压力测试和试运行,在今天
  • #主播# #直播# #找工作# #兼职# #暑假工# #陪玩# #网红# #招主播##抖音#校园生活# #大学生活# [喵喵]长期高薪招募各类型主播;多平台可
  • #郑州[超话]#二手电动车,雅迪,爱玛,绿佳二手二轮电动电瓶车,店铺大量二手电动车急售 郑州市二七区汝河路与兴华南街交叉口向西50米路北二手电动车 各种款式高、
  • 都市最强高手 第一章 王者归来 太平洋深处一座充满迷雾的小岛--格林兰岛,这里与世隔绝,似乎是地球上另一个世界,在许多人口中它还有另一个名字--混乱之地。 混
  • 济南眼修复医生测评 测评医生:省立医院薛峰,省立医院高峰 测评项目:眼修复|双眼皮修复 问题:济南做双眼皮修复哪个医生口碑技术好,做全切双眼皮手术失败修复
  • 济南眼修复医生测评 测评医生:省立医院薛峰,省立医院高峰 测评项目:眼修复|双眼皮修复 问题:济南做双眼皮修复哪个医生口碑技术好,做全切双眼皮手术失败修复
  • 8.12 1.今天碰到一个白嫖怪 无语 赶紧把介绍改掉 2.鄙人有幸当过一回榜一 没钱太久都忘了给别人刷钱冲榜的感觉了 嘤 3.这两天做梦一直在做重复的梦
  • 不必期盼太多,等我哪天合格了,我自己也会改变,可我现在没资格,什么都自己在承受,我忍住了所有寂寞,何曾不期盼有个可以陪伴,可我不配[微笑](所有都埋在心里)#喜
  • #志愿者转发# #宝贝回家# 寻找1983年出生2010年失踪湖南省永州市零陵区接履桥街道 盛春林564899 (出处: 宝贝回家论坛)儿子从小乖巧听话,性
  • #黄霄云[超话]##黄霄云[超话]##黄霄雲##21天安利黄霄雲# Day14 土味情话嘛,我不太会说,不过我会引用一些歌词[doge] 心中筑起一座城,
  • 下了两天雨,终于放晴了! 每年松露的季节,都是享受松露的好时候[馋嘴][馋嘴]吃不完的松露怕坏,就做成松露酱,装在密封罐里,随时都可以享用美味的松露!可以抹面包
  • 妈妈也喜欢漂亮的裙子,但她最终放下了小裙子,买了你爱吃的菜 妈妈也爱美,只不过为了你收起了仙女羽衣,从此满身烟火‍♀️ 很多妈妈辈有着年代感的蓝眉,这位阿姨之前
  • 从此这个微博变成我的私人吐槽博。嘛买皮,劳资发个朋友圈都要看别人眼色,考虑这个人会怎么看,考虑那个人会怎么想,活的累不累啊。我上周就发了两张和食物相关的朋友圈,
  • 那些非常野的句子 1.为什么要解释,为什么要你懂,又不想和你产生共鸣,又不想和你交朋友。 2.你可以回头,但不可以往回走,逆行是全责。 3.我永远会做自己
  • 生命有多少路口,需要转多少个弯,只有用一生的时间走过才知道。人生中有许多的分岔路口,或许会有很多美丽的意外,拾起一份意外的忧伤;或许会遇见生命中那抹最浓烈的色彩
  • #蔡徐坤0802生日快乐# Hi!23岁的坤坤你好啊! 生日快乐又长大了一岁,更新为23.0版本的坤坤啦!今年的你圆了7年的梦想,开了属于自己的演唱会,发布了自
  • 男人真的不是东西,就是永远不会意识到自己的问题,然后说到重点,就会狗急跳墙,关键还没有直接说破呢,因为心虚,所以才会暴跳如雷,对号入座。太可悲了,所以说,怎么会
  • 【雕塑点缀珠江碧道,彰显滨水人文之美】中国著名建筑学家梁思成曾言:“艺术之始,雕塑为先”。在广州塔至阅江路的6.6公里长碧道上,可以观见艺术之滥觞——这里新坐落
  • 几个知识点 一、清朝以前,中国是一个地理概念或者说是一个文化概念:一般是专指肴山以东的中原地区(这是先秦,不包括秦楚两国地区。但随历史有变化,南北朝时南北都称自
  • 游戏研发入行11周年纪念!白驹过隙,已经做游戏超过十年时间了,仿佛昨天还在GA培训班上课,听着董老师课上开玩笑说:“我们游戏这行,做一两年是新人,三五年是熟手,