净空法师开示:爱说话的人,易导致自他,动乱不安

1 《无量寿经》上教我们善护三业,把口业放在第一。

2 “善护口业,不讥他过”,这一句里面就包含不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

3 身、语、意,为什么《无量寿经》要把“语”摆在第一?一切众生最容易犯的是口业,造口业。

4 我们平常修积的功德,说老实话,都从口业里头丧失掉了,所以功德积不住,都流失了。

5 口最容易造罪业,多少很好的修行人,修行一生,积功累德,到后来功德都漏掉了。从哪里漏掉?从口里漏掉。

6 辛辛苦苦修了几十年,几句话的口业就漏光了。“口为祸福之门”,不可以不知道!

7 觉明妙行菩萨教人,“少说一句话,多念一声佛”。

8 你要开口说话想想,我这话不说行吗?如果不说可以,就不要说,多念一声佛号积功累德。

9 看到别人有过失,我自己要反省,我有没有?有则改之,无则加勉。你说别人的过失就造口业,你的功德就流掉、漏掉了。你修得再好,都完了。

10 六祖大师说得好,“若真修道人,不见他人过”。一天到晚看到别人的过失,你到底修什么?

11 你为什么会看到别人过失?自己心里有过失,才看到别人有过失。心清净没有过失,看一切众生都成佛,一点毛病也看不出来。

12 万法唯心,一切法唯心所变。所以佛看众生统统是佛,菩萨看众生统统是菩萨。凡夫看佛菩萨也是凡夫,这没有法子!

13 我们中国古人常讲“来说是非者,便是是非人”,这话很有道理。谁是是非人?说是非的那个人就是是非人;他说的那个是非人未必是是非人。

14 说是非的,决定是个是非人,现行犯,决定不错!“善护口业”,这是我们要知道的。

15 大家要知道,你不念佛,你就造口业,你就要受三途苦报。

16 一天到晚接触人,张家长李家短,都是讲的是非人我。你学佛,念经、拜佛、礼佛,修那一点点功德,都在你口里漏掉了。

17 喜欢说别人过失,你累积下来是罪业,无量无边的罪业!你要觉悟,你要明白,要赶快回头。

18 心里面忆佛、口里念佛,不夹杂、不间断,修无量无边的功德,你不去做,你要去造罪业,那就没法子了。

19 从前我们跟李老师学教,李老师常常讲:“你们每天所修的这些功德,都从口里流出去了。”

20 佛法讲有漏,这很大的一个漏洞。我们所修的那一点点功德,都是因为有意无意地造口业,从口里漏出去的。

21 喜欢批评人,喜欢说别人过失,这真的叫有漏,所有你所修积的功德,全都漏光了。

22 说别人过失,是最大的过失,最严重的过失。你想想为什么?从你自己本身来说,你的心不清净。

23 我们讲菩提心,真诚你没有,你心是虚伪的;清净你没有,你是染污的;平等你没有,你是高下,总觉得自己是对的,别人是不对的;正觉没有了,你愚痴;慈悲你没有,你自私自利。

24 从这个口业就知道,你完全用的是妄想分别执着,你与菩提心不相应。

25 与菩提心不相应,就是与整个大乘佛法不相应,大乘佛法任何一个法门,你都不会成就。

26 在世间法里面来说,口为祸福之门,喜欢批评人,有意无意跟人家结了冤仇,结这个怨迟早你会遭到报复,因果通三世。

27 你喜欢批评人,人家也批评你,果报如是,你怎么能免得掉。这是从你自己本身,破坏你自己的德行,破坏你自己修持的功夫。

28 夏莲居老居士在《净语》里头说了一句话,我印象非常深刻,他说:“我们净宗同学,如果三年不讲话,保证开悟。”这个话说得有道理,三年不说话,你口业清净。所以喜欢说话的人,你的功德都从这漏掉了,你不能不知道。

29 如果说对这个世间、对众生,特别是在现前这个时代,你造的业都是地狱罪业,为什么?今天这个社会诸位都晓得,动乱不安。将来在历史上,这是天下大乱的时代,这种动乱谁造成的?喜欢说话的人造成的。

30 你天天批评人,天天说这个不是,说那个不是。你在那里制造纠纷,你在那里制造矛盾,你在那里制造对立。你就是破坏社会安定,破坏世界和平。

31 你让全世界众生都在受苦受难,你天天说话批评这个,批评那个,你有罪过!你说他们大家都批评,没错。大家都批评,所以才有世界**,这是共业所感。

32 你要真正觉悟了,我从今之后不再批评人了,那你就是修大功德。为什么?从此之后,我不会破坏社会安定,我不破坏世界和平,你这个功德多大!

33 虽然世间人没有人称赞你,为什么?世间人不知道。我知道,我称赞你。再跟你说,诸佛菩萨知道,天龙善神知道。

34 《无量寿经》一开端就教给我们“善护口业,不讥他过”,佛真的是慈悲到极处!

35 我们不但口不能说别人过失,心里头也不能够记,不能有这个念头,我们要养自己的清净心。

36 我们的心都装一切众生最善的、最美的,我们的心就善就美了。我们要是装一切众生最不善的、最坏的、最肮脏、最恶的,我们的心就变坏心了,这个道理不难懂。

37 我们时时刻刻自己要注意,看到一切不善的,绝对不放在心上,绝对不放在口上,修行从这个地方下手。

38 古大德教导我们,什么人能往生?心如佛心,愿如佛愿,言如佛言,行如佛行。我们学佛,佛在哪里?佛就在净土经典上。

39 我们好好地落实佛的教诲,经文字字句句我们要把它做到。我也常说,做到两成你就有把握往生,两成做不到不能往生。最重要的是口业,口业还不能够改过来,我在此地断言,你这一生不能往生,我的话说得很肯定。

40 口业不能再造,我们看到、听到别人造口业,生怜悯心,他不知道,他还愚痴。

41 别人造口业,我们回报他,就是一句阿弥陀佛。你千万不要批评:“你错了,你又造口业了。”你说这个话,你又造口业了。你们想一想这道理,要想通。

42 那我怎么样不造口业?“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,不造口业。让他多听阿弥陀佛,他慢慢就会觉悟,一次、两次短时间听不懂,时间长了,他就明白了。他才晓得你真正是好意帮助他、提醒他。

43 决定不说他的过失,只有一句阿弥陀佛对待他,这就行。又何况阿弥陀佛还加持他。

44 一天到晚起心动念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有一个杂念,这个人决定往生。

45 希望我们的同学,从今而后,不再说人家是非,不再张家长李家短,不再搞这个了。

46 有人跟我们说别人是非呢?阿弥陀佛!他要来说人家怎么不对,我就“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。这样好!

47 我不听他的,我就阿弥陀佛,我也劝他赶紧念阿弥陀佛,不要再造业。

48 自己要做一个好样子,做个好榜样,这叫念佛人,这叫会念佛。这个样子,才真正是十方诸佛如来的弟子! https://t.cn/AigyvgLO

今天农历11月的最后一天!法布施一次《消灾吉祥咒》,为父母孩子消灾解难,增福增慧,为新的一月开个好头!

今农历11月的最后一天,无论多忙,都为了家人法布施一次《消灾吉祥咒》,为父母孩子消灾解难,增福增慧,功德无量!

消灾吉祥神咒是《早晚课诵集》中十小咒之一,出自《大威德消灾吉祥陀罗尼经》。由释迦牟尼佛于净居天上所说,读诵此咒可以消除灾难,带来吉祥!经中说:“若诵此咒一百八遍,灾难即除,吉祥随至”。

《消灾吉祥咒》又称消灾咒、消灾真言、消灾陀罗尼,是能消除各种灾害,成就吉祥事的神咒。至诚受持读诵消灾吉祥咒的人,一切灾难都能被消灭,任何的灾难都不能为害。今日法布施此咒者,能成就八万种吉祥事,能除灭八万种不吉祥事。

让我们一起念诵消灾吉祥咒为家人祈福

曩谟三满哆。母驮喃。
nā mó sān mǎn duō。mǔ tuó nán。
阿钵啰底。贺多舍。
ā bō là dǐ。hè duō shě。
娑曩喃。怛侄他。唵。
suō láng nán.dá zhí tuō.ōng.
佉佉。佉呬。佉呬。吽吽。
qié qié.qié xì.qié xì.hōng hōng。
入嚩啰。入嚩啰。
rù wā là。rù wā là。
钵啰入嚩啰。钵啰入嚩啰。
bō là rù wā là。bō là rù wā là。
底瑟姹。底瑟姹。
dǐ sè chà。dǐ sè chà。
瑟致哩。瑟致哩。
sè zhì lǐ。sè zhì lǐ。
娑癹吒。娑癹吒。
suō pō zhà。suō pō zhà。
扇底迦。室哩曳。娑嚩诃
shàn dǐ jiā。shì lǐ yì。suō pó hē。

若你能念消灾吉祥神咒
且把念诵此消灾吉祥神咒功德
回向给有难事难以解决的人
以及他的冤亲债主
并发愿让他解难
这样是有帮助于化解的

若是今日为了家人法布施一次

即使没有冤情债主

也可保佑不受冤情债主所害
法布施后将功德回向给家人
效果非常!功德更是不可思议

所谓“人心齐,泰山移。”,其实念佛也一样。一人念诵一遍只是一遍,但十人念诵就是十遍,百人念诵就是百遍。万人念诵就是万遍,功德不可思议!小善聚集在一起,那就是大善!

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛,一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨!

在此, 我祈愿,今生今世所有众生都能听闻佛法,离苦得乐!

如果您是佛子,请给更多的人看看...诸恶莫作,众善奉行!为自己和家人积福!

愿天下所有众生离苦得乐!! https://t.cn/8kCstqp

农历11月的最后一天!法布施一次《消灾吉祥咒》,为父母孩子消灾解难,增福增慧,为新的一月开个好头!

今农历11月的最后一天,无论多忙,都为了家人法布施一次《消灾吉祥咒》,为父母孩子消灾解难,增福增慧,功德无量!

消灾吉祥神咒是《早晚课诵集》中十小咒之一,出自《大威德消灾吉祥陀罗尼经》。由释迦牟尼佛于净居天上所说,读诵此咒可以消除灾难,带来吉祥!经中说:“若诵此咒一百八遍,灾难即除,吉祥随至”。

《消灾吉祥咒》又称消灾咒、消灾真言、消灾陀罗尼,是能消除各种灾害,成就吉祥事的神咒。至诚受持读诵消灾吉祥咒的人,一切灾难都能被消灭,任何的灾难都不能为害。今日法布施此咒者,能成就八万种吉祥事,能除灭八万种不吉祥事。

让我们一起念诵消灾吉祥咒为家人祈福

曩谟三满哆。母驮喃。
nā mó sān mǎn duō。mǔ tuó nán。
阿钵啰底。贺多舍。
ā bō là dǐ。hè duō shě。
娑曩喃。怛侄他。唵。
suō láng nán.dá zhí tuō.ōng.
佉佉。佉呬。佉呬。吽吽。
qié qié.qié xì.qié xì.hōng hōng。
入嚩啰。入嚩啰。
rù wā là。rù wā là。
钵啰入嚩啰。钵啰入嚩啰。
bō là rù wā là。bō là rù wā là。
底瑟姹。底瑟姹。
dǐ sè chà。dǐ sè chà。
瑟致哩。瑟致哩。
sè zhì lǐ。sè zhì lǐ。
娑癹吒。娑癹吒。
suō pō zhà。suō pō zhà。
扇底迦。室哩曳。娑嚩诃
shàn dǐ jiā。shì lǐ yì。suō pó hē。

若你能念消灾吉祥神咒
且把念诵此消灾吉祥神咒功德
回向给有难事难以解决的人
以及他的冤亲债主
并发愿让他解难
这样是有帮助于化解的

若是今日为了家人法布施一次

即使没有冤情债主

也可保佑不受冤情债主所害
法布施后将功德回向给家人
效果非常!功德更是不可思议

所谓“人心齐,泰山移。”,其实念佛也一样。一人念诵一遍只是一遍,但十人念诵就是十遍,百人念诵就是百遍。万人念诵就是万遍,功德不可思议!小善聚集在一起,那就是大善!

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛,一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨!

在此, 我祈愿,今生今世所有众生都能听闻佛法,离苦得乐!

如果您是佛子,请给更多的人看看...诸恶莫作,众善奉行!为自己和家人积福!

愿天下所有众生离苦得乐!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 失眠还挺抑郁,毫无办法。 看了2021.9.4自己写下的一些东西,分外想念中学时代的那些夏天,想念帮助过我的老师们。 记得高中时期,我特别热爱读书,语文成绩也
  • 昨晚可能是继高二时干掉一瓶红酒醉到发烧之后最丑的一回,喝多了又哭又笑又多嘴,还怕自己走不回去掉进河里,三个人都拉不住我要找紫霞仙子的行为,瘫坐在路边石头上哭得跟
  • 拜耳的复合维生素软糖。 给大家囤货的东西。嗯,带货这件事,我就超喜欢,因为你可以见到很多不一样的东西,然后我发挥人体小白鼠的实验精神,疯狂造。造完了给大家评选
  • 堡堡们,#拉夫堡大学伦敦校区#的心理健康日强势回归啦!你还不来撸狗 嘛?[来] 地点:伦敦校区Ground floor 时间:2022年3月3日 快快ma
  • 师傅,相,我相人相众生相寿者相即卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,对吗?这里指佛,菩萨,宗亲列祖,各种各样的缘……所有的法:“一切
  • 【旅行】Koo Chen-Fu Memorial Library ☁️ 說起 伊東豐雄建築師在台的作品,比起體育場、歌劇院、松菸文創大樓,我更喜歡台大社科院新館
  • 《甄嬛传》一碗安胎药端妃读懂帝王心笑到最后;华妃没看懂早收场《甄嬛传》常看常新。最近重刷,我明白一个问题:如果没有那碗安胎药,华妃会和端妃也不会成为好朋友。众所
  • 这有没有可能是新的不良帅面具?如果说李星云会做不良帅的话,面具材质应该会用象征着尊贵的黄金吧。上一季结尾老李说:那我便像你一样,永远躲在水面之下,面具之后!最后
  • 魔都Ins风下午茶|Day Dreaming Day Dreaming,每个女孩子都做过的白日梦,现在成了魔都的Ins风网红下午茶。 柠檬叶马斯卡彭奶酪 奶
  • 呃呃。。。到底这想出来的这个阴间assignment 为什么要用这玩意画自己名字logo,,,当是什么b站上的“用函数画出xxx吗,,” 还是个major as
  • 要多幸运,才能成为另一个人的例外和偏爱。 提到关于偏爱的时候,我仔仔细细想了一圈,难过的是,好像我确实没有被什么人偏爱过。 实在无法想象被爱的人有恃
  • 减肥过程中,万一选择了错误的方向,付出再多也是徒劳! 减肥对于一些人来说很简单,每天跑下步,身材就能在慢慢的瘦下来。但是,减肥对于另一些人来说就非常困难,用上各
  • 《一闪一闪亮星星》每次和林北星约定好的时候,张万森都会把闹钟的时间一次次调早一点,从晚上他就开始期待第二天能早点看见林北星! 林北星说,如果你说你喜欢我就会有
  • 一梦江湖携手 @杭州湾融创文旅城官博 ,与你共赴江湖造浪派对!【转抽实体票X50】 ※ 巨型水上摩天轮将上演一梦江湖专属灯光秀,为你带来一场美轮美奂的光影盛宴~
  • 回国三个多月了,这应该是我第一次梦到了在日本结识的伙伴吧。 虽然已经很模糊了,但依稀记得我和妹妹一起去了日本,去了我工作过两年的北海道,然后见到了清水先生,那
  • 简朴的生活,高贵的灵魂,是人生的至高境界;所谓物质低配,不是让你降低生活质量,而是在这个充满选择与欲望的世界里,学会辩别与舍弃;与其讨好攀附高配的圈子,不如过好
  • 比宝格丽下午茶更好吃—AK现烤蜂蜜坚果麦片,海盐牛乳小饼干,王牌产品法芙娜脆脆一起都来啦!下午茶都给你配好啦! 特别推荐一下法芙娜脆脆,做脆脆系列时,一直想在
  • 其实她 家中还是有些存粮的,一些粗粮,平时她舍不得吃,实在饿得熬不住了,她才拿出来煮一些。这些时日,因为暴雨,不能出门,阿执只能每日煮些粥,粟米从来不敢多放,就
  • 缺乏安全感+太作导致分手+挽回有新欢的男友 委托人跟男朋友恋爱一年半,已经到了谈婚论嫁的地步,因为在感情中缺乏安全感,所以经常查岗,夺命连环CALL,在感情中非
  • 中国移动这一轮下跌会破发行价吗?68追进去的要等多久才能解套?上市初期主力57.58吃了一个月的货,现在全部60以上抛给喜欢它的投资者。 净利润870亿,比茅