【每日闻法】
《妙法莲华经卷》
(第三授记品)第六经中云:“…
尔时世尊说是偈已,告诸大众,唱如是言:我此弟子摩诃迦叶,于未来世,当得奉觐三百万亿诸佛世尊,供养恭敬,尊重赞叹,广宣诸佛无量大法。于最后身,得成为佛,名曰光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。国名光德,劫名大庄严。佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。国界严饰,无诸秽恶、瓦砾荆棘、便利不净。其土平正,无有高下、坑坎堆阜。琉璃为地,宝树行列,黄金为绳,以界道侧,散诸宝华,周遍清净。其国菩萨无量千亿,诸声闻众亦复无数,无有魔事,虽有魔及魔民,皆护佛法⋯⋯”南无阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] 


弘一法师:佛教之三种简易修持法

我到永春的因缘,最初发起,在三年之前。性愿老法师常常劝我到此地来,又常提起普济寺是如何如何的好。

两年以前的春天,我在南普陀讲律圆满以后,妙慧师便到厦门请我到此地来。那时因为学律的人要随行的太多,而普济寺中设备未广,不能够收容,不得已而中止。是为第一次欲来未果。

是年的冬天,有位善兴师,他持著永春诸善友一张请帖,到厦门万石岩去,要接我来永春。那时因为已先应了泉州草庵之请,故不能来永春。是为第二次欲来未果。

去年的冬天,妙慧师再到草庵来接。本想随请前来,不意过泉州时,又承诸善友挽留,不得已而延期至今春。是为第三次欲来未果。

直至今年半个月以前,妙慧师又到泉州劝请,是为第四次。因大众既然有如此的盛意,故不得不来。其时在泉州各地讲经,很是忙碌,因此又延搁了半个多月。今得来到贵处,和诸位善友相见,我心中非常的欢喜。自三年前就想到此地来,屡次受了事情所阻,现在得来,满其多年的夙愿,更可说是十分的欢喜了。

今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙,虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉。所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的,约略说之。

因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿的人,来研究食谱,虽山珍海错之名,纵横满纸,如何能够充饥。倒不如现在得到几种普通的食品,即可入口。得充一饱,才于实事有济。

以下所讲的,分为三段。

一、深信因果

因果之法,虽为佛法入门的初步,但是非常的重要,无论何人皆须深信。何谓因果?因者好比种子,下在田中,将来可以长成为果实。果者譬如果实,自种子发芽,渐渐地开花结果。

我们一生所作所为,有善有恶,将来报应不出下列:

桃李种:长成为桃李——作善报善

荆棘种:长成为荆棘——作恶报恶

所以我们要避凶得吉,消灾得福,必须要厚植善因,努力改过迁善,将来才能够获得吉祥福德之好果。如果常作恶因,而要想免除凶祸灾难,哪里能够得到呢?

所以第一要劝大众深信因果了知善恶报应,一丝一毫也不会差的。

二、发菩提心

‘菩提’二字是印度的梵语,翻译为‘觉’,也就是成佛的意思。发者,是发起,故发菩提心者,便是发起成佛的心。为什么要成佛呢?为利益一切众生。须如何修持乃能成佛呢?须广修一切善行。以上所说的,要广修一切善行,利益一切众生,但须如何才能够彻底呢?须不著我相。所以发菩提心的人,应发以下之三种心:

一、大智心:不著我相 此心虽非凡夫所能发,亦应随分观察。

二、大愿心:广修善行

三、大悲心:救众生苦

又发菩提心者,须发以下所记之四弘誓愿:

一、众生无边誓愿度:菩提心以大悲为体,所以先说度生。

二、烦恼无尽誓愿断:愿一切众生,皆能断无尽之烦恼。

三、法门无量誓愿学:愿一切众生,皆能学无量之法门。

四、佛道无上誓愿成:愿一切众生,皆能成无上之佛道。

或疑烦恼以下之三愿,皆为我而发,如何说是愿一切众生?这里有两种解释:一就浅来说,我也就是众生中的一人,现在所说的众生,我也在其内。再进一步言,真发菩提心的,必须彻悟法性平等,决不见我与众生有什么差别,如是才能够真实和菩提心相应。所以现在发愿,说愿一切众生,有何妨耶!

三、专修净土

既然已经发了菩提心,就应该努力地修持。但是佛所说的法门很多,深浅难易,种种不同。若修持的法门与根器不相契合的,用力多而收效少。倘与根器相契合的,用力少而收效多。在这末法之时,大多数众生的根器,和哪一种法门最相契合呢?说起来只有净土宗。因为泛泛修其他法门的,在这五浊恶世,无佛应现之时,很是困难。若果专修净土法门,则依佛大慈大悲之力,往生极乐世界,见佛闻法,速证菩提,比较容易得多。所以龙树菩萨曾说,前为难行道,后为易行道,前如陆路步行,后如水道乘船。

关于净土法门的书籍,可以首先阅览者,初机净业指南、印光法师嘉言录、印光法师文钞等。依此就可略知净土法门的门径。

近几个月以来,我在泉州各地方讲经,身体和精神都非常的疲劳。这次到贵处来,匆促演讲,不及预备,所以本说的未能详尽。希望大众原谅。

#佛法看世间##修行##人生#

《楞严经》知有涅槃不恋三界

(第二百三十一段)
【阿难!是五受阴,五妄想成。汝今欲知,因界浅深,唯色与空,是色边际。唯触及离,是受边际。唯记与忘,是想边际。唯灭与生,是行边际。湛入合湛,归识边际。此五阴元,重叠生起,生因识有,灭从色除。理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。我已示汝,劫波巾结,何所不明,再此诣问?汝应将此,妄想根元,心得开通,传示将来,末法之中,诸修行者,令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。】
佛说:阿难!你提出的第一个问题,关于根本思想心的微细开示,已经详细地回答了,就是以上所说的五阴和五种妄想,就是你要知道的关于五种妄想形成五阴的根本原因。
这个根本原因就是五阴中的五十种阴魔全是这五种妄想所生,妄想都不是真实的,不真实的妄想所生之五十种阴魔当然也是不真实的,既然明白了这所有的一切都不是真实的,那么修行在经过“色、受、想、行、识”这每一阴界时,都用自己不著于相的真实心,予以一一观照,在此观照下,所有隐藏在五阴中的内魔外魔都将永灭不现,这样就可以顺顺利利地证取究竟圆满的无上菩提了。
佛对阿难说:你提出的第二个问题,是关于五阴的界别和进入下一界的区分。这个问题其实是很多人都想问的,问得好,因为任何事物都是有了界别,才好区分,五阴当然也是有界别的,比如五阴中的色阴和受阴,色阴属于物质和物理性的,没有活力;而受阴是属于精神性的,有活力。一个物质的、一个精神的;一个没活力、一个有活力,这两者的中间就是他们的界别,其他受阴与想阴、想阴与行阴、行阴与识阴,同样也是有界别的,只是这些界别和区分有深浅不同而已,现在佛为我们开示于下,即:
1、色阴:什么是色阴的界别和区分呢?佛说:唯色与空、是色边际。也就是说:凡有相者称为色、无相者称为空。色以空为界别,而色与空之间是色阴边际。
那么怎样才能破色阴呢?破色阴的第一步是离一切相而住于空,这时处于色尽而有一个空中,实际是空未了;第二步必须是色空俱空才是色阴尽,才是破了色阴而进入受阴。
2、受阴:什么是受阴的界别和区分呢?佛说:唯触与离、是受边际。也就是说:凡是心住于触摸和出离的各种觉受中名受阴,触以离为界别。喜欢贪著一切外尘境相称为触、厌舍一切外尘境相称为离。触与离之间是受阴边际。
那么怎样才能破受阴呢?如只断一切相,而不忘厌舍,这只是离了触,而未断离,必须是“触、离”双断才是受阴尽,才是破了受阴而进入想阴。
3、想阴:什么是想阴的界别和区分呢?佛说:唯记与忘、是想边际。也就是说:凡是心住于有念或无念中叫做想阴。记忆以遗忘为界别。有念称为记、无念称为忘。有念和无念之间是想阴边际。
那么怎样才能破想阴呢?破想阴须灭除一切有念而住于无念,无念又称为无心,如果认为有一个无念处可住,实际也只是住于静念的状态中,未出想阴,必须是无心无念也要远离,才是想阴尽、才是破了想阴而进入行阴。
4、行阴:什么是行阴的界别和区分呢?佛说:唯灭与生、是行边际。也就是说:凡是身心住于灭除或生起各种行为名行阴。灭以生为界别。凡夫或初学道者心住于散乱,散乱粗重的心理行为称为生相;入定后不易觉察到的非常微细的心理行为好似一切都空了,称为灭相。这生灭之间是行阴边际。
那么怎样才能破行阴呢?破行阴须明白这微细心行似灭非灭而仍在行阴中,如果将此微细心行灭除而住于空相中,还是没有出行阴,必须是远离细行和不住于空相才是行阴尽,才是破了行阴而进入识阴。
5、识阴:什么是识阴的界别和区分呢?佛说:湛入合湛、归识边际。这里说的第一个“湛”,表法为明亮之菩提初心;第二个“湛”是境界,意为以菩提初心入识阴境界,名湛入合湛。心以境为界别。此时的境界相当于无色界的空无边处,为识阴的前边际,而菩提本觉心则是识阴的后边际,这前后际之间是识阴边际。
那么怎样才能破识阴呢?破识阴须进入无色界的非想非非想处,这个地方是三界中的顶点,被禅宗大德们比喻为黑漆桶,破得了这个黑漆桶可以当个自了汉或大彻大悟,自了汉指的是定性声闻和定性辟支,因他们认为有一个空是涅槃而贪享涅槃之乐,但这只是得了我空,未得法空。只有破了我空法空才是真正意义上的破了识阴,豁然间大彻大悟,合于湛然清净的本觉妙心,安住于大乘果位。
佛对阿难说:你提的第三的个问题,问五阴是一并消除呢?还是依次第一一解脱?这样给你说吧,以上这五阴的根本缘由是有顺序的重叠相生,要想灭除这重叠相生的五阴,就必须要明白“生因识有、灭从色除”的道理,也就是要明白,五阴的生起是因为有识阴,依顺序在修行时就应当先灭色阴,再依次而灭尽“受阴、想阴、行阴,”最后才灭识阴,这样才能合于真如实性。
佛说:行者一定要搞清楚“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽”的道理。这几句的大意是:在道理上明白了五阴的含义,称为顿悟,如果执此一悟,即是邪悟,要将这个悟与一切知见一起空掉,这是“理”;然后按顺序,从色阴开始一步一步的修,圆满后才能证明你悟到的“道”是真实的,这是“事”,事要一件一件的做才能灭除五阴到达涅槃地。
佛说:阿难!这些道理我在以前用华巾打上六个结作比喻,说明结要一个一个的解,你怎么还不明白,还要问五阴是一并解脱呢?还是一个一个的解脱?我今天再次回答你:不是一并解脱,是一个一个的解脱,是要按前面所说的菩萨五十七位次第修证法一步一步的修,才能获得最终的解脱。
佛对阿难说:你应该将五阴妄想的根元了解清楚,通过修行而得心开意解,通达五阴之“理、事”一切本空,并将这些道理,广泛传示于末法时期,使所有的修行人都要明白五阴皆妄的道理,深深厌离生灭,知道有究竟涅槃才是永恒不变的常乐我净,不要留恋三界内的人间富贵、天堂福报,要精进修证菩萨三摩地,才能得大自在佛果,只有大自在佛果才能给人带来永远的快乐和幸福!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的女人,跟你有很多的往来,她不介意你分享自己的一切秘密,包括生活中的喜怒哀乐,遇到的新鲜趣闻,见识到的美好等等,所有关于她的事情,对你是不设防的,偶尔还会对你
  • 或许也正是因为许晴的这一份少女心和年龄的不匹配,让她在这么多年来遭受了不少的非议,有不少人把许晴比作娇柔造作的代表人《花儿与少年》这档节目中我们就可以看出,她在
  • 加加好友也就没有任何关系#复盘作业# 洋洋:5根K线都在年线之下,量缩,关前最担心量缩,年线目前是最大压力,104有加单,先看五分钟中轨105.19,过不去就减
  • #静静碎碎念#这三年我身上发生了很多不好的事,作为一个用养花调整心态的人,真的养了好多花花,除了住院不在家的时间,家里每天保证有60枝花花草草存在,一枯萎就换上
  • 区别于传统机票的“无论是否需要,均包含行李托运、餐食等服务”低成本航空将飞行中可能增加旅客支出的服务变为自主选项,旅客可以结合个人喜好与出行需要定制“菜单”。机
  • 他好的我都不知道该说啥了[泪][泪][泪]我想象中的自动回复也许就是不超过十个字的“我在呀”“谢谢你”这种……就是说周深啊!试想一旦喜欢上这样的宝贝谁能舍得中途
  • 今天起不仅仅是组建团队,也是大闸蟹第一次预售(有福利哦),不管你自己吃,还是送给朋友,或者跟我合作,或者加入团队,欢迎围观,重在参与。今天起不仅仅是组建团队,也
  • 不过好在,赵盼儿的人物设定足够让人喜欢,这边使得赵盼儿在三姐妹花中脱颖而出,成为网友们喜欢的团宠。 而相比较于宋引章,在她的身上似乎找不到什么优点,反倒是
  • 董洁和张雨绮都算是颜值高又保养好的女演员,如今她们都开始演起妈妈来了,这是她们的底气,也是她们的眼光。董洁和张雨绮都算是颜值高又保养好的女演员,如今她们都开始演
  • 生产销售为一体,让你使的放心,用的安心,欢迎致电:旧燃气锅炉改底氮多少钱,旧燃气锅炉改造费用,一吨.二吨.四吨燃气锅炉改造找谁,锅炉改造多少钱,蒸汽锅炉改造,导
  • #牛奶vlog# 这段时间4个身边的小朋友……Ann小姐姐家8岁的宝贝波波家来了半年的梅超风咖啡两位小宝贝,你们好幸运都有个家,去了兔星要快乐要健康要无忧无虑[
  • 这开心指数蹭蹭蹭往上直窜呢[鼓掌]这本书,想慢一点看,感觉,特别舍不得,就像当初看库索的书,看完空落落的,然后赶紧入手全套,放库存里,万一发生了什么事,再慢慢回
  • 戊辰日柱,戊土自坐太极贵人,日主为戊土,生在巳月,巳火为戊土禄神,坐下又是辰土强根,虽然水木透干,但是水木火土相生,力量集中在土上,综合看日主也是偏强的,时柱喜
  • 新年将至, 让我们互相亲切的问候, 送上满满的祝福, 共同迎接新的一年! 携手前行! 继续爱和守护 @金秀贤 【活动规则】1、需同时关注 @金秀贤,@彤人秘_D
  • 被告人黄某成立某保理公司,在未取得金融许可证的情况下,以某保理公司的项目有高额返利、稳赚不赔为诱饵,采用广告宣传、业务员招揽顾客、熟人介绍等形式向老年人宣讲投资
  • 医院指,病人身高约1.6米,蓄黑色短头髮,离院时身着病人服、深蓝色外套及运动鞋,并佩戴外科口罩,呼吁市民如发现有关病人,可通知警方或致电本院热线电话3506 8
  • 我们终于和国际品牌一起,跻身行业前三[虎爪比心]感谢你们,最美的姑娘们[心]123库克的安格斯牛排也太Q太嫩了吧 来吃第二次了 套餐真的吃到饱!789忙忙碌碌中
  • (附图:拿着椰汁回来的路上感觉路过的人在看我,低头看了一眼,好像是有点像板砖哈)我就不明白了,为啥憨宝的体力就那么好呢!遇到了玩路冲板的小姐姐(真的好滑很多 我
  • 新认定标准与第三批专精特新“小巨人”企业培育条件相比发生了一些新的变化,新认定标准设置了“专、精、特、新、链、品”即专业化、精细化、特色化、创新能力、产业链配套
  • #热恋琪[超话]# ok姐第一次这么上纲上线在磕cp,哪怕要加班也有住在这,一天不看浑身难受,就是爱ok?人间值得,未来可期”‌15.对于19岁的你的祝福是经历