用好这个窍门!读经持咒,一遍顶别人十遍!

读经念咒念佛,是最基础也是最重要的修行方法。“闻思修”中,“闻法”是排在最前面的,是一切修行(消灾获福)的前提。

▍读经念咒念佛是对治妄念邪念的最佳良药。

对于我们地球人的特点,在《地藏菩萨本愿经》有精辟的开示:
“阎浮提众生,其性刚强,难调难伏”;
“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。

地球人这两个弱点非常麻烦,用世俗话来说,就是“学好起码三年,学坏只需三天”。凡夫心里想的,绝大多数都是贪婪、嗔恨、愚痴、傲慢的念头,一旦遇到邪缘,很容易造作五逆十恶。

所以为人处世,必须时时刻刻护持自己的身口意业,每日“三省吾身”。但一般人的心里总是妄想纷飞,贪嗔痴并不容易克制,更别提心如止水了。

图片

怎么办呢?有佛法就有办法!
读经念咒念佛,正是对治妄念邪念的最佳良药。

我们每天都要洗澡来清除身体的污垢,同样,我们也需要每天读经念咒念佛,来清除心里的污垢。

读经念咒念佛固然有很大的利益。但很多人因为业障阻碍,想修善也会困难重重。其表现之一,就是读经读咒经常会打妄想,心不在焉。

无论读经还是行善,心口不一是得不到大利益的。

要解决这个问题先要修忏悔法门:比如著名的“八十八佛大忏悔文”、“地藏占察忏悔法”、“金光明经灭业障品”......等等。除了忏悔发愿、改过行善外,也可以运用一些小窍门。

▍专心读经念咒的小窍门

从人的心理规律可知,人在同一时间内不能感知过多的对象,只能感知环境中的少数对象。对于特定的目标需要集中注意力。

而当我们对需要处理的目标,已经相当熟练时,不再需要过多消耗我们的注意力,就可以完成任务。恰恰这时候,注意力最容易开小差。

比如,若对于朗读的内容已经很熟悉,差不多可以背诵时,语句随时冲口而出。注意力就可以忽略背诵的内容,从而神游太虚。

以这样的散乱心去读经念咒,那怕每天努力地做定课,由于心口不相应,所以经书所载的利益也难以获得,或是事倍而功半。

图片

笔者经过摸索,制定了读经念咒的规范。

01、两个声音,心口相应,心先读。(心里先开始读,然后带动口音跟读,每段开始前口停顿一下,等心带读)
02、注意发音口形(注意观想并纠正发音的口形)
03、手指辅助引导眼看(手指指到哪里就跟读到哪里)
04、节奏不快不慢,以自己舒适为宜。
05、声音不高不低,不急不慢,不要太用力,留有余地。以平和舒适为宜。
这几个过程基本是同步进行的。关键是心要先读,可以观想两个声音(心读、口读)一起读经。

需要注意听吗?笔者体会,听音不如注意口形,注意口形自然注意发音,意念先发音一遍,才能预先知道口形。听音是无意识的,不用特别增加意识去听。

读音不要用尽力,放松口腔和舌头来读。这样对于完成读多遍的定课很重要。笔者以前用力来读,高声读,结果一遍都没读完就累得够呛,读不下去了。

后来有意识地控制发音:不高不低,不急不慢,留有余地。越读越专注,越读越有滋味,越读越想读,多少遍都不累。

▍读经念咒是修定的一个好途径

以前看过一本书,讲人的注意力有一定的限制,无法同时注意超过五个事物(记得好像是这样,实际体会也差不多)。当注意点超过五个,意念就无暇关注了。

实践当中,我们刚开始读经会经常打妄想,这是因为注意的事物只有字句、声音两个,注意力还可以去开小差,生起其它的妄想。

而当需要注意的事物增加到五个:字句、心读、声音、口形、手指时,有没有发现,人的五官感觉全用上了!这个时候注意力已经无暇关注其它东西了,更生不起妄想了,读经念咒变得专一纯净。

当读经念咒达到心口相应时,经书里描述的利益才能全部受用到。这样读的效果比散乱心读好十倍不止。

图片

经书中对念诵的重要开示:

《苏婆呼童子请问经》●念诵真言轨则观像印等梦证分品第六:
复次苏婆呼童子。念诵之人不应太缓。不应太急。声亦如此。不大不小。不应间断。勿共人语。令心缘于异境。名某字体。不应讹错。譬如大河日夜流注。恒无休息。持诵之人所修福报供养。礼拜赞叹一切功德。日夜增流亦复如是。

念诵之人。心若攀缘杂染之境。或起懈怠或生欲想。应速回心。观真言字句。或观本尊或观手印。譬如观行之人。置心眉间令不散乱。后时对境心即不动。彼人即名观行成就。念诵之人亦复如是。所缘心处若不摇动。即得持诵真言成就。

《苏婆呼童子请问经》
是故行者欲求悉地。当须摄心一境。其心调伏即生欢喜。随其欢喜即身轻安。随身轻安即身安乐。随身安乐即得心定。随其心定即于念诵心无疑虑。随其念诵即便罪灭。随其罪灭即心清净。心清净故即得成就。

是故如来作如是说。一切诸法以心为本。由心清净。获得人天殊胜快乐。由心杂染。便堕地狱乃至傍生贫穷之苦。由心极净。乃证远离地水火风生老病死。不着二边寂灭解脱。

由少净真言亦成。当离无常败坏之乐。是故诸法皆从心生。非自然现。亦不由时。复非自在天作耶。非无因缘。亦不从我能生诸法。但由无明流转生死。四大和合假名为色。色非是我。我非是色。色非我所。我非色所。如是四蕴。应知是空。色是无常由如聚沫。受如浮泡想如阳焰。行如芭蕉识如幻化。如是之见名为正见。若异见者名为邪见。

图片

《苏婆呼童子请问经》悉地相分品第七
复次苏婆呼童子。我今说成就转近悉地法者。其念诵人当生发爱乐心。不得攀缘杂染之境。亦不辞饥渴寒热等苦。于诸违法外相之境。心不动摇。逢境不乱。一切蚊虻及蛇等。诸恶毒虫皆不敢害。毗舍阇鬼及诸饿鬼富单那等诸余鬼类。不敢近过念诵人影中。何况触身。

所出言教人皆信受。转如聪明。善缀文章。于诸书算转成巧妙。以乐善法。勤行净行。复见地中伏藏。身无病苦及污垢腻。身有香气。

若有人见及已闻名。悉生敬念。一切诸贵媚女自来呼召。以心净故。于虚空中闻诸天语。复见彼形及乾闼婆夜叉之类。其持诵者。见斯胜妙好相已。即应自知。我近于真言悉地。即应备成就法事。

图片

经咒佛号,集合了佛菩萨和众多天龙护法的愿力与加持力,具有强大的正能量。

修行人每天都把读经念咒念佛作为定课,每一次用功犹如日出,经咒佛号使人辟除黑暗,普照光明;经咒佛号使人明白道理,开启智慧;

经咒佛号使人消除业障,灭罪生善。读经念咒念佛,是修任何世间福报与出世间福报的基础,没有这一过程,众生在轮回中只会苦多乐少,求出无期。

修学推荐《金刚经》《普门品》《药师经》《十善业道经》《普贤行愿品》《地藏经》,《妙法莲华经》《大悲咒》《楞严咒》、《心经》。

从现在开始,每天不间断诵经、持咒、至少一千声佛号,作为每天的定课。当然,能越多越好!一起参与大共修!大家莲池海会见!

图片
我们每个人离开人世时
救护我们的唯有善法
一旦要面对死亡
亲朋好友除了痛哭之外
谁也帮不上忙
但如果你生前造过善业
它可帮你趋入善趣安享快乐
遣除恶趣的无量痛苦
因此
最可行、最有利的
就是行持善法
并发愿求生净土
精进念佛名号
永断轮回
此生往生极乐莲池
做不退转菩萨
速证无上佛果

弘一法师:佛教之三种简易修持法

我到永春的因缘,最初发起,在三年之前。性愿老法师常常劝我到此地来,又常提起普济寺是如何如何的好。

两年以前的春天,我在南普陀讲律圆满以后,妙慧师便到厦门请我到此地来。那时因为学律的人要随行的太多,而普济寺中设备未广,不能够收容,不得已而中止。是为第一次欲来未果。

是年的冬天,有位善兴师,他持著永春诸善友一张请帖,到厦门万石岩去,要接我来永春。那时因为已先应了泉州草庵之请,故不能来永春。是为第二次欲来未果。

去年的冬天,妙慧师再到草庵来接。本想随请前来,不意过泉州时,又承诸善友挽留,不得已而延期至今春。是为第三次欲来未果。

直至今年半个月以前,妙慧师又到泉州劝请,是为第四次。因大众既然有如此的盛意,故不得不来。其时在泉州各地讲经,很是忙碌,因此又延搁了半个多月。今得来到贵处,和诸位善友相见,我心中非常的欢喜。自三年前就想到此地来,屡次受了事情所阻,现在得来,满其多年的夙愿,更可说是十分的欢喜了。

今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙,虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉。所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的,约略说之。

因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿的人,来研究食谱,虽山珍海错之名,纵横满纸,如何能够充饥。倒不如现在得到几种普通的食品,即可入口。得充一饱,才于实事有济。

以下所讲的,分为三段。

一、深信因果

因果之法,虽为佛法入门的初步,但是非常的重要,无论何人皆须深信。何谓因果?因者好比种子,下在田中,将来可以长成为果实。果者譬如果实,自种子发芽,渐渐地开花结果。

我们一生所作所为,有善有恶,将来报应不出下列:

桃李种:长成为桃李——作善报善

荆棘种:长成为荆棘——作恶报恶

所以我们要避凶得吉,消灾得福,必须要厚植善因,努力改过迁善,将来才能够获得吉祥福德之好果。如果常作恶因,而要想免除凶祸灾难,哪里能够得到呢?

所以第一要劝大众深信因果了知善恶报应,一丝一毫也不会差的。

二、发菩提心

‘菩提’二字是印度的梵语,翻译为‘觉’,也就是成佛的意思。发者,是发起,故发菩提心者,便是发起成佛的心。为什么要成佛呢?为利益一切众生。须如何修持乃能成佛呢?须广修一切善行。以上所说的,要广修一切善行,利益一切众生,但须如何才能够彻底呢?须不著我相。所以发菩提心的人,应发以下之三种心:

一、大智心:不著我相 此心虽非凡夫所能发,亦应随分观察。

二、大愿心:广修善行

三、大悲心:救众生苦

又发菩提心者,须发以下所记之四弘誓愿:

一、众生无边誓愿度:菩提心以大悲为体,所以先说度生。

二、烦恼无尽誓愿断:愿一切众生,皆能断无尽之烦恼。

三、法门无量誓愿学:愿一切众生,皆能学无量之法门。

四、佛道无上誓愿成:愿一切众生,皆能成无上之佛道。

或疑烦恼以下之三愿,皆为我而发,如何说是愿一切众生?这里有两种解释:一就浅来说,我也就是众生中的一人,现在所说的众生,我也在其内。再进一步言,真发菩提心的,必须彻悟法性平等,决不见我与众生有什么差别,如是才能够真实和菩提心相应。所以现在发愿,说愿一切众生,有何妨耶!

三、专修净土

既然已经发了菩提心,就应该努力地修持。但是佛所说的法门很多,深浅难易,种种不同。若修持的法门与根器不相契合的,用力多而收效少。倘与根器相契合的,用力少而收效多。在这末法之时,大多数众生的根器,和哪一种法门最相契合呢?说起来只有净土宗。因为泛泛修其他法门的,在这五浊恶世,无佛应现之时,很是困难。若果专修净土法门,则依佛大慈大悲之力,往生极乐世界,见佛闻法,速证菩提,比较容易得多。所以龙树菩萨曾说,前为难行道,后为易行道,前如陆路步行,后如水道乘船。

关于净土法门的书籍,可以首先阅览者,初机净业指南、印光法师嘉言录、印光法师文钞等。依此就可略知净土法门的门径。

近几个月以来,我在泉州各地方讲经,身体和精神都非常的疲劳。这次到贵处来,匆促演讲,不及预备,所以本说的未能详尽。希望大众原谅。

#佛法看世间##修行##人生#

你念地藏圣号时,方圆几十由旬里,都能随你得到善报(梦参老和尚)

念地藏王菩萨的力量,转化灾难

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

《地藏经》上讲,念地藏王菩萨圣号的时候,周围眷属,方圆几十由旬里都能够随着你得到善报。

如果地球上念的人多,地球灾难就没有了;相反的,这个地球念的人不多,灾难也特别多。

我每次讲经都要提一提,我们大家度众生,没有别的力量了,但我们还是有念地藏王菩萨的力量,或者念念佛、念念经、念观世音菩萨、念其他菩萨、念佛号都可以,这就把他们度了,转化一下。我们就用这个法布施供养。

因为婆罗门女设供觉华定自在王如来的福德,让她妈妈周围的这些地狱的罪人沾光了,也跟她一起生了天。“应是无间罪人,此日悉得受乐。”没说他们也全部生天,但是受乐当然不是在地狱里头了。

居士:请老和尚开示,在家人如何在家修持?

梦参老和尚:如果别的都不能够,就念地藏王菩萨就行了。如果你要能方便时候,念念《地藏经》。《地藏经》很长,一天不行,分作两天念也可以,不过《地藏经》念一个钟头就念完了,那你这个周围跟你这个街道都沾你的光,都吉祥,没有凶险的事。地藏王菩萨说的,不是我说的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你看那些在意你的朋友、关心你的家人、雨天停车等你先走的过客,都是生命赠予的礼物。你看那些在意你的朋友、关心你的家人、雨天停车等你先走的过客,都是生命赠予的礼物。
  • 总之,亲人之间要以尊重、文明、有礼的言行,促进亲上加亲。亲人之间应多走动、多联系,保持感情不断线;应互相帮助,大事急事难事合力解决;应和颜悦色交流,谦让有礼,包
  • 2.手工暖场类:风筝、灯笼、油画、纸扇、纸伞、风车、马克杯、陶艺、T恤、香水、美甲、彩蛋、脸谱、手绘T恤、插花等各类房地产暖场。2.手工暖场类:风筝、灯笼、油画
  • 该用什么样的话语来感谢你,我的朋友[鲜花][鲜花]在我最难过最黑暗的时候,你的陪伴就像一束光照亮了那个面具底下泪流满面的我[泪]我不太擅长表达自己的想法,也不懂
  • 閑談最好是說說不相幹之事,不傷脾胃。在我看来宗教神话就是这样的东西,它的确是因为一些“历史”而出现的,但是为了让人相信一些看不到摸不着又很难懂的高科技,只能改编
  • 小吃的话很喜欢咖喱鱼蛋、糖醋五柳炸蛋和黄桃咕噜肉,价格10+,巨便宜哒[给力] 赵财记·肠粉·煲仔饭地址:越秀路街道天津万象城L5-008号人均:50元#好物测
  • 一、方城县中南钻石公司电缆被盗案2021年5月6日至9日,方城县某钻石公司韩某伙同仝某,利用熟悉地形的便利条件,先后两次于晚上9时左右偷偷潜入该公司,驾车将该公
  • 四柱里酉金为财星,癸癸水为官星,日主身旺以官星为用神,会为日主引来工作和钱财,利于日主求财和发展事业,预示着日主在未来的财运和事业总体会顺利发展,既会利于旅游资
  • 其实奚梦瑶和何猷君结婚之后,热度一直没断过,毕竟豪门不是那么好嫁的,所以大家伙把关注的目光都锁定在了她的肚子上,时刻关注她有没有怀二胎,所以再看到芭莎红毯图中丰
  • 乾丙寅戊戍 己酉甲子4岁运 己亥 庚子 辛丑 34壬寅 癸卯甲辰乙已丙午已酉日元为命主生戍月劫财格,身旺喜金水木为用,火土为忌现行壬寅正财大运,流年己
  • 切记切记太甜水果不可以多吃。[心]抽一人送,转发并关注即可,12月23日开@微博抽奖平台 可读,可用,可亲,自己没时间看,给自己家老人也是不错滴[ok]#宁波[
  • 刻画出来的女主确实很吸引人(风流书呆非常喜欢在外貌描写上下功夫,i美女看的一本满足)但还是可以感觉到虞襄有种老一辈心里标准小女人的性格(? 其中两个阿姨个人偏
  • Oral-B牙线 随着年纪增长越来越注意口腔卫生,吃完饭要么刷牙要么牙线要么水牙线用上。以下同一个牌子的两个便携牙线,我给绿盒的打两百分不怕它骄傲! 我前排牙缝
  • 我今年33岁,通过相亲认识小我10岁的男朋友,我给他提出要30万彩礼时,他却要求我去做产检……他这个要求让我很尴尬,我是谈过3次恋爱,但是他这是不相信我呀!这男
  • 这做家长的是要没事充充电 跟凯文聊我要画的下幅画 结果凯文居然知道那幅画的背景和背后故事 跟他聊我喜欢的一位画家结果凯文也知道 还迅速找出了他的作品给我看 还讲
  • 九月学院将会和香港上市公司绿景地产进行合作,目前招聘的岗位是行政前台(深圳),主要负责是日常接待和协助商务会议,要求气质形象佳,服务意识佳,做事细心认真。上班时
  • 【20210904手机博3】发送时间:20:26 #村山彩希[超话]##AKB48[超话]# 题目: 天竺鼠车车 在自肃期间里知道了天竺鼠车车 没想到这次
  • 今年中秋节你们有吃月饼吗? 据说一个奶黄豆沙包的月饼超过500卡!! 满足口腹之慾后, 推荐大家来做一杯「刮油消脂茶」! 准备: 小黄瓜1-2条 黄柠檬1 蜂
  • 有一种美丽叫:淡到极致 生命,是一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。日子,在岁月的年轮中渐次厚重,那些天真的、跃动的、抑或沉思的灵魂,在繁华与喧嚣中,被刻
  • 天气渐渐凉爽起来 秋天是办婚礼的好季节呢 atelier haruka承接新娘妆发哦 来店里做,或者跟妆都是可以哒 可以私信预约哦 希望小仙女们在异国也能有一个