玉门关和汉长城――我的西部游(十七)
张涛
出敦煌去雅丹,经过了玉门关(不买玉门关的门票不可能去雅丹,而雅丹的门票还要另外购买),但是玉门关已经成了残垣,不是必看的景点,所以我们直奔雅丹而去。结束了雅丹的游览后,再原路返回,象征性地瞻仰著名的玉门关。
玉门之所以有名,是以下两个原因促成的。一个是玉门油田,一个是边塞诗句中的玉门关。先说玉门油田,南朝范晔在《后汉书•郡国志》里记载:“县南有山,石出泉水,大如,燃之极明,不可食”。这是我国最早采集和利用石油的记载。此处所说的“县”是指当时酒泉郡的延寿县,即今甘肃玉门一带地区。可见中国利用石油的记载要早于欧洲1000年以上。玉门油田虽然不属于高产油田,但是在中国的工业革命中起到了功不可没的作用。我曾是一名石油工人,对玉门的石油工业和贡献怀有独特的感情。
但是本文的重点不在玉门石油工业,而是玉门的沧桑巨变。在我很小的时候就会背诵:
黄砂直上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
玉门关给我的印象就是鬼门关,连春风都过不去,哪里还有生命可言!然而鬼门关究竟是什么样的?古代为何要派重兵把守?是不是玉门关地势险要,城池高耸才造成春风不度的原因?带着种种疑问,我踏上了西行之路。当我出了嘉峪关之后,面对眼前无边无垠的戈壁荒滩,尽管是一马平川没有任何阻挡,干旱恶劣的自然环境早已使人迹罕至“鸟飞绝”,即使还有息息春风欲将西行,恐怕到了嘉峪关就被黄沙恶魔吞噬殆尽,哪里还能再往西400公里吹到玉门关!
已经是正午一点时分,沙漠达到一天中最高的温度,踩在沙子上,时间久了脚底发烫。司机把车停在路旁,指着一里开外的一座古城堡说:“那里就是玉门关遗址,我在这里等你们。”我钻出车来举目望去,黄沙中一个破损的土城在沙漠蒸腾的水汽中隐约闪烁,像是海市蜃楼却又是真实地存在着。我们腹中空空,头顶烈日脚踏火焰,实在没有力气和兴趣走近那文明的古城堡,就用相机留下了它的“芳容”,在记忆中牢牢地刻上了不灭的痕迹。
玉门关附近还有一段保存完好的汉长城,那是用泥土和芦苇堆垒起来的,由于干旱少雨才保留至今。据说沙漠的泥土含碱量较高,遇到水分就会板结变硬,这也是汉长城坚固耐用的一个原因。在长城边上还堆放着遗留至今的草皮卷,那是古代守军夜晚报警用的燃烧物品。如果白天发现了敌情就在烽火台上燃烧狼烟(燃烧狼粪冒出的浓烟),夜晚看不见浓烟就要燃烧草皮卷,向中军报告敌情。
想不到脚下这片荒漠居然是古代兵家争夺了上千年的古战场,难怪边塞诗句中屡屡歌唱边塞情节:“醉卧沙场”、“马革裹尸”、“古来征战几人回”。在我脚下的黄沙中不知掩埋了多少戍边将士的忠骨,倘若夜晚在这戈壁滩上露宿,在惨淡的月光下应该能够听到金戈铁马之声和鬼魂的歌唱吧。
如今狼烟散尽,偃旗息鼓,沙场依旧,不见故人,唯有古城残垣仍然坚守在昔日的战场上,无论是烈日炎炎还是寒风凛冽,它都忠实地陪伴着义士们的英灵,并向来者传诵着千年的动人故事。
2010年7月5日
张涛
出敦煌去雅丹,经过了玉门关(不买玉门关的门票不可能去雅丹,而雅丹的门票还要另外购买),但是玉门关已经成了残垣,不是必看的景点,所以我们直奔雅丹而去。结束了雅丹的游览后,再原路返回,象征性地瞻仰著名的玉门关。
玉门之所以有名,是以下两个原因促成的。一个是玉门油田,一个是边塞诗句中的玉门关。先说玉门油田,南朝范晔在《后汉书•郡国志》里记载:“县南有山,石出泉水,大如,燃之极明,不可食”。这是我国最早采集和利用石油的记载。此处所说的“县”是指当时酒泉郡的延寿县,即今甘肃玉门一带地区。可见中国利用石油的记载要早于欧洲1000年以上。玉门油田虽然不属于高产油田,但是在中国的工业革命中起到了功不可没的作用。我曾是一名石油工人,对玉门的石油工业和贡献怀有独特的感情。
但是本文的重点不在玉门石油工业,而是玉门的沧桑巨变。在我很小的时候就会背诵:
黄砂直上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
玉门关给我的印象就是鬼门关,连春风都过不去,哪里还有生命可言!然而鬼门关究竟是什么样的?古代为何要派重兵把守?是不是玉门关地势险要,城池高耸才造成春风不度的原因?带着种种疑问,我踏上了西行之路。当我出了嘉峪关之后,面对眼前无边无垠的戈壁荒滩,尽管是一马平川没有任何阻挡,干旱恶劣的自然环境早已使人迹罕至“鸟飞绝”,即使还有息息春风欲将西行,恐怕到了嘉峪关就被黄沙恶魔吞噬殆尽,哪里还能再往西400公里吹到玉门关!
已经是正午一点时分,沙漠达到一天中最高的温度,踩在沙子上,时间久了脚底发烫。司机把车停在路旁,指着一里开外的一座古城堡说:“那里就是玉门关遗址,我在这里等你们。”我钻出车来举目望去,黄沙中一个破损的土城在沙漠蒸腾的水汽中隐约闪烁,像是海市蜃楼却又是真实地存在着。我们腹中空空,头顶烈日脚踏火焰,实在没有力气和兴趣走近那文明的古城堡,就用相机留下了它的“芳容”,在记忆中牢牢地刻上了不灭的痕迹。
玉门关附近还有一段保存完好的汉长城,那是用泥土和芦苇堆垒起来的,由于干旱少雨才保留至今。据说沙漠的泥土含碱量较高,遇到水分就会板结变硬,这也是汉长城坚固耐用的一个原因。在长城边上还堆放着遗留至今的草皮卷,那是古代守军夜晚报警用的燃烧物品。如果白天发现了敌情就在烽火台上燃烧狼烟(燃烧狼粪冒出的浓烟),夜晚看不见浓烟就要燃烧草皮卷,向中军报告敌情。
想不到脚下这片荒漠居然是古代兵家争夺了上千年的古战场,难怪边塞诗句中屡屡歌唱边塞情节:“醉卧沙场”、“马革裹尸”、“古来征战几人回”。在我脚下的黄沙中不知掩埋了多少戍边将士的忠骨,倘若夜晚在这戈壁滩上露宿,在惨淡的月光下应该能够听到金戈铁马之声和鬼魂的歌唱吧。
如今狼烟散尽,偃旗息鼓,沙场依旧,不见故人,唯有古城残垣仍然坚守在昔日的战场上,无论是烈日炎炎还是寒风凛冽,它都忠实地陪伴着义士们的英灵,并向来者传诵着千年的动人故事。
2010年7月5日
文森特•梵高《丝柏树》/ Cypresses, by Vincent van Gogh
梵高在精神病院,趁着幻觉和精神错乱发作的间歇期拼命工作。这个时期,丝柏树似乎取代了他心爱的主题——向日葵,频频出现在他的作品中。这些巨柱似的丝柏树摆脱了天生的刚直,在正午的炎炎烈日下仿佛是冲腾的黑色火焰,让我们再一次窥见画家的内心世界。
梵高在精神病院,趁着幻觉和精神错乱发作的间歇期拼命工作。这个时期,丝柏树似乎取代了他心爱的主题——向日葵,频频出现在他的作品中。这些巨柱似的丝柏树摆脱了天生的刚直,在正午的炎炎烈日下仿佛是冲腾的黑色火焰,让我们再一次窥见画家的内心世界。
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