南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》

#随手拍[超话]#天气闷热,没睡好觉,不想动。今天家里肉菜都有现成的,可以不必去买菜。可是觉得上午还是应该出去走走,脾主运化,再说刚刚下了雨,空气清新。金剛功也得找个空气好的地方每天练起来,于是出门绕了一大圈。不敢爬楼梯走捷径了,膝盖最近隐隐作痛。在小区公园拍照、练功,再去菜场转转买点菜。遇到爸妈家老房子的邻居,聊了几句,她的妈妈活到91岁,健健康康的,生活基本能自理,头发黑黝黝的几乎没有白发。她把妈妈照顾得很好,就是老人摔了一跤,额头血流不止,送医院两天就去世了,无疾而终,好有福报!看样子又快下雨了! https://t.cn/R2WxukJ

梦断京城二十九
经过警方调解,向军与宋师傅家达成一致:赔偿宋师傅家里赡养老人费,扶养子女费,安葬费共计十二万元。
这场车祸,如一只猛兽,同时吞噬了三家人的幸福。向军把几近报废的汽车卖掉,将所得两万块钱全部还给了宋师傅家,然后又写了一张十万元的欠条交给宋师傅妻子。“大嫂,宋大哥虽然走了,你还是我嫂子,家里有什么困难尽管来找我,这两万块钱你先拿着,其余的十万, 我现在实在拿不出来,两年之内我肯定还清,请你相信我”。
“我当然相信你,老宋在你车上也有两三年了,你宁可欠银行岀利息,也从来没有欠过他一分钱工资,我知道你是个诚实守信言出必行的人,别着急,慢慢还”。说着话眼泪又簌簌的掉下来。
向军见状心里也难过起来,他怕再讲下去,自己也会控制不住自己的眼泪,所以,赶紧借故离开了。
向前因为小腿粉碎性骨折,必须住院接受治疗,在医院观察两天后开始手术,每条腿都打了钢钉,缝合了20多针。手术两天后,向前觉得疼痛有所减轻,便嚷嚷着要出院,后来被医生坚决制止。
向前躺在病床上又坚持了三天,眼见每日成百上千的花费,弟弟现在又遭此劫难,旧账未还又欠新账,而自己却爱莫能助,自觉很是内疚。于是向前便再次申请出院。弟弟知道后制止道:“老话讲伤筋动骨100天,你这才住了几天?钱的问题你不用当心,啥时候彻底好了,咱们再走”。
向前反驳道:“100天?你要把我逼疯吗?现在在医院每天都输一些止疼药和消炎药,根本没有什么治疗效果,并且还死贵死贵的,简直像打劫一样。岀院,明天必须出院”。
向军又劝说道:“明天能不能出院?你我说话都不算数,我去问一下医生,让医生来定夺,你看怎么样?”
“医生的话现在也不能全信,她们恨不得你天天住在这里,天天成百上千的给他们交钱。”向前争辩道。
医生和向军都拗不过向前,只能结帐出院了。
这次车祸,损失最大的应该说是向军了,车毁人亡,血本无归,做生意七八年攒下的家底顷刻间付之东流。向军表面上虽然平静如水波澜不惊,可他的内心早已是铁马冰河惊涛骇浪,对于一个普通老百姓,二十万,简直就是天文数字了。如果靠种地,怕是一辈子也还不清了。向军的妻子佳佳在债台高筑的重压下,整日也是愁眉不展,暗自伤神,第一次感到了生活之艰辛,再看不到往日的高傲和优渥感。甚至要求把自己的项链卖掉来还债,后来被向军拒绝了,因为2千块之于20万,实在是太微不足道了,太无足挂齿了,简直就是杯水车薪,不值一提。
向军不吃不喝躺在床上足足思考了两天,他现在遇到了人生中最大的瓶颈,他深感迷茫,不知道接下来的路该往哪里走。关键是还有20万的外债,怎么还?靠那二亩薄地吗?肯定不行;再去做生意吗?他已厌烦了商场上的尔虞我诈明抢暗箭;不如还买车吧,虽然风险高,但是利润也大。如果顺利的话,两年就可以把债务还完。可是,可是买车的钱怎么弄呢?去银行贷款吧!旧的贷款还没还上,人家肯定不会贷款给我,去别的地方贷款吧,没熟人没关系,最关键的是,就连“铺路架桥”的钱都没有。这可如何是好?
有句诗叫:我不去想,是否能够成功 ,既然选择了远方 ,便只顾风雨兼程。我觉得这句诗讲的就是向军这样的人。
要继续跑运输,就必须贷款买车,要想贷款就得“架桥铺路”。于是,向军决定必须先借钱。自己身边的朋友和亲戚划拉来划拉去,也没有几个有钱的。此时他突然想到了几年前他做生意时的一些朋友,听说有几个现在做的风生水起生意兴隆。凭借以前多年的交情,想必他们会出手相助。
向军坐在沙发上第一个拨通了小刘的电话:“刘哥,最近生意挺好吧?”
“凑合吧!勉强糊口而已”
“我跑运输生意还算可以,我想扩大一下规模,再买一辆汽车,刘哥,你看能不能借点钱给我?你放心,一个星期之内肯定还你。”
“真不凑巧,昨天我刚进一批货,所有资金都压到这批货上了。所以不好意思,你还是问问他们吧!”
说完马上挂断了电话。
向军摇一摇头又拨通了老王的电话:“王师傅,近来生意挺好吧?”
“生意还算不错,只是,只是近来糟心事情比较多,前几天我岳父胃穿孔做手术刚岀院,今天我母亲又脑梗住院了,真是愁死我了。兄弟,你打电话有啥事吗?”
“我,我……没事儿,没啥事儿,就是很长时间不见了,想问候一下你”。
“没事就好,没事就好,我这里现在正忙着呢,没事我就挂了”。接着便是一阵滴滴滴的挂机声。
向军最后又打电话给小周:“兄弟,近来生意不错吧?”
“不错啥呀,我被人坑惨了,前几天去广州进货,当时看的好好的,回来发现都是假货。你说气人不?听说你的运输业跑的不错,能不能先借我点钱周转一下?”
“原先跑的是不错,只是最近出了点意外,本来打电话想向你借点钱,没想到,唉!算了。”说完,向军气呼呼的挂断电话。并对着电话大喊:狗屁朋友,一群势利眼。 诶,不对呀,我的事他们怎么就知道了,真是好事不出门,坏事传千里呀!
向军瘫坐在沙发上,沮丧的闭着眼睛,想当年和他们在一起做生意的时候,每天一起上班,一起下班,一起去进货,形影不离情同手足,号称市场里的四大金刚。喝酒的时候总是举杯喊着同一个口号“苟富贵,勿相忘”。可现在,“浮云世态纷纷变,秋草人情日日疏。” 唉!心寒呐!(关山难越,谁悲失路之人!)
什么朋友是手足,朋友是财富,统统都是扯淡。向前认为所谓的友情,就如那金碧辉煌的大厦,只有在经历一次大地震,完全倒塌以后才能看到它的本质——不过就是一堆砖头瓦砾而已。

https://t.cn/A6c2IAb2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我没有跟我妈抗争,因为今年家里出了很多事,我也理解她的出发点,她认为现在没事不代表以后没事,也不代表下一代没事。他收入与我想当,性格温和,爱干净,主动做家务,讲
  • ——《南腔北调集•世故三昧》 7. 中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。——《南腔北调集•世故三昧》7
  • 每天做一點好事不做壞事,一年365天下來,你就是一個好人;每天動一點壞腦筋做一點壞事,一年下來你就是壞人。活着的意义并不是衣食无忧,而是拿出勇气去做你不敢做的事
  • 【#车检政策迎来新变化# #15年以上私家车将一年一检#】记者15日从公安部获悉,为优化私家车检验周期,自2022年10月1日起,10年内非营运小微型载客汽车,
  • 如何炒外汇 – 大型止损猎手. 第1部分.外汇市场是世界上杠杆率最高的金融市场。在股票市场,标准利润率可为2:1,也就是说交易者必须拿出至少50美元来控制100
  • 」後來想到師姐說的一些問題,再幫她送件請示,相關請示與開示如下:1.提到自己被騙錢100多萬,為過去世詐騙原因使然,如此,本世騙我的三人,是否就是我過去所欺騙的
  • ——宗宁《格局的逆袭》 16.你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想
  • 据李辉介绍,《东庄记忆》是他众多作品中第一本没有将精力着落于艺术加工和技术处理上的影集,而是着力于真实记录,原貌呈现,留下一个记忆中的东庄。据李辉介绍,《东庄记
  • #足球##推荐# 在本月皇马1-1吉罗纳的联赛赛后,皇马主帅安切洛蒂在接受采访时多次表示:“点球不存在,因为阿森西奥没有手球,这个点球就是被生生造出来的。仲裁认
  • 还被他当做之前在片场制造意外导致他妹妹受伤的黑手…作者触漫号:76F863D【漫画传送门】:高校人才招聘# #福建身边事# [星星]福建医科大学[星星]招聘岗位
  • ⑥周边配套:佛山市博物馆,文化宫,少年宫,图书馆,世纪莲体育中心,佛山公园,佛山新闻中心... 坐标:佛山市顺德乐从面积:90平(复式双钥匙)楼盘:保利价格:3
  • 其中,文件要求,严格执行国家和四川政策规定,严格控制企业职工提前退休政策适用范围,不得放宽年龄条件、特殊工种范围、劳动能力鉴定标准等。其中,文件要求,严格执行国
  • 设计师毛宝宝将艺术与生活互为融合,在保证美感的同时也兼具舒适;现代科技与传统古典的两种风格突破性的创意交融,将西方的古典浪漫融入东方的艺术美学中,传达独立、自信
  • #用emoji描述自己的名字##蓝楠录r8#zui美的情,就是心心相念;zui好的爱,就是暖暖相惜;每一份在乎,都是一片真心;每一份疼惜,都是一份温暖。zui好
  • 也不知道天天挣的什么窝囊钱 单位在新城就找个近的点值班呀 还得跑大老远去老城值班 到了就下雨啦 回来雨也不停 只有我的小宝马和小白头陪着我在雨夜狂奔 一个急刹车
  • 希望腾讯能再给我一次机遇,我一定痛改前非,不会再犯!同时,很感谢腾讯客服在看到我情绪极端作出的行为之后,在微博对我进行了具体的私信询问并且之后及时来电咨询我的个
  • 在丈夫桂军民看来,只要能留住妻子,哪怕有一丝丝的希望,他也不想放弃。走在前面的人感受不到那些无处诉说的思念,她的丈夫用行动证明她还“活着”。
  • 我们都像是杰克,长期在秩序中压抑中,这些深入骨髓的东西,让我们没有办法有如此大的转变,只能是精神分裂,再融合,有种集百家之长的美感,既为自由斗争,又保留了一些理
  • 02狮子座有的人费尽心机讨好,卑躬屈膝地委屈自己,却没有人给一丝喘息的空间,但有的人就是站在那里,也没有敢轻易欺负。没有hx 我可能再落后个七八名吧 命里有时终
  • 事后女主开直播称自己是心软,在运营劝解下才同意和解,不然送他进去几年人就废了,对于女主播的回应,榜一大哥直言女主播是诽谤,若是不进行公开给自己道歉这事儿还是