你可能不知道的几个“洞洞”:黑洞可谓人人皆知,但你听过“白洞”吗?有网友立马表示,白洞没听过,但明洞我知道,在韩国!不不不,今天咱们要说的有白洞、灰洞、虫洞,就是没有明洞。而且明洞太明,一看便知,显然没有“科普”的必要。

所以,咱们今天的话题就先从白洞说起。其实,白洞、灰洞、虫洞都与黑洞有关。如果没有黑洞,这三种天体也就没有存在的意义了。1916年爱因斯坦弯曲时空理论诞生时,黑洞概念被提出,此后64年,人类才通过间接手段观测到了黑洞。

众所周知,黑洞是大质量恒星老化后的一个状态,往往是由一颗恒星崩溃向内坍缩而来,当恒星将自身半径压缩到一定程度时(这一程度压缩后的半径称为“史瓦西半径”),可以向内吸收物质,甚至包括光线,这时便可能转变为黑洞。由于内部核燃料消耗殆尽,一般而言恒星会朝两个方向发展:

(一)质量过小的恒星在燃料燃尽后会变成红巨星,最后变成白矮星;

(二)恒星质量过大、引力过强,内部的核辐射压逐渐减弱,无法平衡万有引力,最终向内坍塌,经历中子星阶段后,再进一步坍塌,成为黑洞。

黑洞不一定是黑色的,只是引力很大,连光都无法逃脱,人类凭借现有手段无法直接观测到它的本来面目而已。但即使如此,也可以借由间接方式得知其存在与质量,并且观测到它对其他事物的影响。

白洞与黑洞一样,是以爱因斯坦的理论为基础提出的假想天体,是为了解决一些问题而提出的。比如,黑洞一直在吞噬周边的物质,这说明宇宙中的物质在不断地减少。但根据质能守恒定律,物质和能量的总量是不会减少的,那么,被黑洞吞噬的物质和能量去哪里了呢?如果黑洞只进不出,那黑洞的体积应该无限扩大才是,而且长此以往,岂不是可以吞噬整个宇宙?

为了解释这个问题,并且与爱因斯坦的理论相适应,白洞假说应运而生。白洞与黑洞两者正好相反,一个只进不出,一个只出不进。二者共同作用,维持宇宙中物质与能量的平衡,就像太极一样,黑白相生相克。

根据白洞理论,有人认为类星体的核心可能是一个白洞。当白洞内超密态物质向外喷射时,就会同它周围的物质发生猛烈的碰撞,从而释放出巨大能量。由此推断,有些X射线、宇宙线、射电爆发、射电双源等现象,可能会与白洞的这种效应有关。白洞的力是排斥力,与黑洞的吸引力相反。

虫洞也叫时空洞,也可译为蛀孔,是宇宙中可能存在的连接两个不同时空的狭窄隧道。

虫洞也是根据爱因斯坦的理论假设出来的,当物体密度足够大时可以扭曲空间实现从一个点直接到达另一个点。爱因斯坦认为虫洞是连接黑洞和白洞的时空隧道,透过虫洞可以做瞬时的空间转移或时间旅行,原本10光年的路程,通过虫洞可以缩短到几公里。而虫洞的入口可能是黑洞,出口则是白洞。

不过即使虫洞真的存在,想要靠它进行时空穿梭就目前的技术而言恐怕也很困难,因为虫洞几乎与黑洞同时出现,如果你真的要试着去穿越虫洞,只能练就“无敌金身”,否则会被强大的X射线和伽玛射线烤成一堆焦炭。

总体而言,白洞、黑洞、虫洞,都是建立在爱因斯坦的物理学理论之上的产物,能够解释一些宇宙天体问题,不过白洞和虫洞目前还只是假设,人类尚未实际观察到。

那灰洞又是什么呢?

简而言之,灰洞就是恒星在向黑洞转变的过程中成为失败案例的产物。黑洞的由来是由于恒星压缩半径值到一定程度时而来,由恒星转变到黑洞这一过程中,如果恒星半径压缩达不到黑洞的程度,便形成了灰洞。也是,有的恒星成功转化成了黑洞,但并不是每个恒星都能成功的,也有失败的,对吧?

灰洞猜想是另一位著名天体物理学家霍金提出的(实际是不是他也不那么重要了,反正功绩都算在他的头上,就跟一堆作家把自己的作品都署名为莎士比亚一样,谁让当今物理界的扛把子是杨振宁呢)。霍金有一个著名的理论,名为“霍金辐射”,这是根据量子效应理论推测出的,意思是黑洞并不是只进不出的貔貅,被黑洞吞噬的物质,在强大引力的作用下,会进行质能转换。在黑洞附近产生的正反粒子(能量产生物质,比如正电子、负电子),会被引力分开,一个朝黑洞内部走,一个朝黑洞外部走。黑洞内的质能就是依靠“霍金辐射”散发出去的,最终质量逐渐变小,直至消失。这样,就用更简便的方式解决了关于黑洞消失、物质去哪里了等问题。

根据霍金的灰洞理论,当大质量的恒星无法顺利产生一颗正常黑洞时,有可能就会形成比中子星体积较小但密度更大的天体,这个天体的质量大致相当于三个太阳的质量。由于坍塌量的不足,导致没有正常黑洞那样的强大引力,有40%的辐射会离开这个天体向宇宙中喷出。霍金将这种看不见但质量大于三倍太阳质量的天体命名为灰洞。

***关注我,关注《昆羽继圣》,关注文史科普与生活资讯,发现一个不一样而有趣的世界***

#科学##科技##物理##宇宙##爱因斯坦##霍金##科普小知识##科普##科普大作战##我来科普#

#飞鸟书店日记#
今日客流:11
今日流水:¥378.8

1月份原本只读完了一本村上春树的游记《假如真有时光机》,眼看一月将尽,又开了两本新书来读,本来先选中了《张医生与王医生》,谁知后来试读《一日三秋》就一下被勾了过去,昨晚熬夜就一口气读完了。今天查了查刘震云何许人也,不出所料是延津人,作家们往往都有自己的地标,莫言的是高密东北乡,贾平凹的是秦川沃野,刘震云的就是延津。书的前言是关于六叔和他画里的荒诞故事,但总让人觉得确有其事,后面的小说是“由画及文”,神神鬼鬼,颇有些当代聊斋的味道,是我以前没有读到过的类型,非常喜欢,不过大多数网友都说他的《一句顶一万句》更好,有时间也要读读。

熬了大半宿,今天昏昏沉沉起床,八点半到书店,等候大领导们视察。九点半过后,一大群人乌泱泱到了楼上,一个举着手机的人在我旁边小声说“扫码测温”,可大领导们势如破竹,完全没有机会上去插上一句,于是我和崔老师不知所措地杵在测温台旁,看着馆长镇定自若地给新任宣传部长做介绍。人群中志鹏举着一台大机器,跟在核心人物周围追踪,举了有二十分钟,人都走了之后“哎呀哎呀”直呼太沉了。不过后来馆长说都抖得厉害,没有多少能用的,下午自己又举着相机补了不少镜头。

今天的客流比昨天还要少,于是下午溜出去看爹妈(虽然几乎天天见,但过年的礼数还不能少),谁知老爸还出去遛弯儿了,坐那等了十几分钟等得心焦。回来录了一首诗,总算没有太不务正业。

图3: 等老爸回来的当儿看到窗台这盆还没嫁人时买的仙人球,怎么也有十年了,因为买的时候染着颜色,所以可以清楚地看出这些年来拔起的高度,时间都去哪儿了? https://t.cn/A625vCLL

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管什么公司,除了离开老板不行,其他都可以,如果你有这个想法,并且恃宠而骄,你离被清退就不远了,暂时不清退你,是因为还没有想好后续的事情。看在朋友的面子上,女
  • 恩 你说你的合作方帮你搞的票 我还说你们惠普怎么会跟新浪有合作 不应该啊 我纳闷怎么会有男生一个人来看这种活动 你说你来看哪个明星的我忘记了 结束我们还去吃了饭
  • 内心也隐隐有些担心,所以尽量多搞了些,确保话题贡献排行在前十,然后就听天由命毕竟,5年计划来着,才两年算什么。(via 健康中国)心脏难受…全身不舒服…很难找个
  • 正因如此,天津跳水大爷开始有了新的任务,那就是“劝人”。没有了安全保障,再好看的“跳水表演”也会让人揪心。
  • 我不必长出冷漠的盔甲,我接受自己热烈的情感,要做得更好才配得上这未曾相见的分别。9班的男孩子是不会轻易流泪的,但这一天,那个终于学会不轻易流泪的孩子在放学后崩溃
  • 译:如果有人将小千世界四天下宝藏全部供养佛、菩萨、圣人得到的福报很多这样多的福报比较起来不如劝人念一声[南无阿弥陀佛或阿弥陀佛] 《大智度论》云:譬如有人,初生
  • 晚上蒸了馒头,七夕嘛,害怕自己晚上emo,于是在室友喊我去吃火锅的时候,果断应了,虽然我刚拔完牙。本来打算的是早早睡觉,但是到了晚上什么睡姿都很疼,辗转反侧到了
  • [哇]五哥的豆包还是一如既往的美味到流泪,新尝试的芝麻糖包也香到昏厥TAT[跪了]去了一个非常神奇的按摩,按到痛哭流涕……………………………………#少女の零食藏
  • 听着歌,单曲循环,一遍遍听到无声,听到落泪,想着你的样子,想着我们一起走过的青石板路,那里的点点滴滴,都是最美的#情感语录# #减肥壁纸# #产后瘦身# #减肥
  • 就这样打扰所有人休息[怒]真的很想打一长段字怼一下这位“车主”有没有公德心啊,妈的这几天本来就因为生物钟每天晚上两三点睡,早上七点多就醒很难受,我刚准备睡个回笼
  • 我还是宠幸霸王茶姬多一些,喜茶中规中矩,至于库迪咖啡,在我眼里根本算不上瑞幸的平替,它比瑞幸的口感差的不是一点半点...所以我宁愿当初来乌鲁木齐的是你们俩,因为
  • 而最特色的就是蔬菜区的老头老太,你别小看他们平时走路颤颤巍巍的,一到蔬菜区他们就生龙活虎,满血复活,个个战斗力爆表,那抢菜的劲儿,简直就让年轻人自叹不如………我
  •   人生,注定是要走一趟遗憾的行程,而路上,始终是要奔跑,因为有些伤,始终要独自承受,面对自己曾有过脆弱,我是否学会坚强,学会去为生活都不需要向任何人诉说你对它
  • #肖战[超话]##盛阳# 你是太阳,我目不转睛,对你一见钟情,再也无法自拔,你是春雨里洗过的太阳,你是烧不尽的野草,你是我的骄傲,是我的光,是我的信仰,是我的快
  • 真搞清楚、搞明白了,是把因果道理、事實真相搞清楚了,這真覺悟了,不再幹了,下定決心不再幹了,我這一生一定要出六道、出十法界,這是因果的力量,那你就會真幹了,真幹
  • #张泽禹[超话]##张泽禹 第一主唱# #张泽禹 舞台核心ace# 【登陆计划大连站线下应援】— ·发光物 &长灯牌陪少年做场酣畅的梦点亮音符造就的灯
  • )所以选择了小甜心,其实也没打算买她,本来的第一顺位是济州茶香,可是就在一瞬间我在小甜心里闻到了一股绿意果香混着青草的清香,我脑中立马浮现小鱼的笑容(对不起我也
  • #邓为[超话]##邓为涂山璟##邓为茶朔洵# Trong cuộc sống này, có mưa gió, có bão bùng thì cũng sẽ
  • 唱破喉咙信仰(encore太想爱你(用尽全力破音不要对他说(视听盛宴,纯享版还有太多,但我只会唱这几首门票有价,青春无价王子会老,情歌永在去了现场才会明白Liv
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了