《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。

Day 26
一次感同身受的经历
很奇幻的感觉
透过他人恨意和愤怒的眼神
看到自己过往

同情对方遭遇 也触景生情
脑海里浮现出的画面一幕幕与现实重合
“此时他心里是不是想着那样……
……那个时候我也是这样的神情吧”
“所有的哀伤还来不及好好整理,
就要被现实推着往前走往前看”
“我想去安慰一下,但是不知道怎么开口”

这次站住的立场和角色不同
但终归还是代表着利益一方
我没有恶意
但是却成了被讨厌被误会的一类人

这次参与了他人的人生课题经历
让我能跳出来看到一些自己经历的点
自己也再次刷新了“悲欢离合”
情感自然带入去宣泄和释放

回归平静
就跳出来看吧
遗憾虽在,人生还长
说给Ta也说给自己

就像快走出的黑暗山洞
我好像走了一大截,快走出来了
换位思考与共情后
我也就转过了头去回望曾经走过的黑暗
原来洞口还有身影 有人刚刚进来
继续往前走吧,留下祝福
“希望Ta勇敢走出来”

“ 上品下生者的情况是这样的 :

他也相信世法出世间法、
苦乐因果等无差无异,

他不疑谤大乘教义;

虽信根不很深牢,
但仍立下求无上菩提的心意,

若用此功德回向,
愿求往生极乐世界。

该修行者阳寿将尽之时,

阿弥陀佛和观世音菩萨、
大势至菩萨以及诸极乐世界的菩萨,

手持金莲花,
化身为五百尊佛,
也来迎接此人。

五百化身佛一时伸手接引他,

全都称赞说 :

佛法之子啊 !
你既立下了求无上菩提的心念,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蜂王浆,东北黑蜂蜂王浆,低产浆,质量上等,好东西,纯天然的,看那个黄黄的浆花,很少人能买到真正低产浆!老人有心血管问题,可以常吃蜂王浆,蜂王浆中有丰富的有机酸、
  • 虽然因此挑战了酒量极限然后发现自己喝酒其实没那么厉害……(撇嘴)不过幸好喝醉后我也不至于晕乎到上大街发疯,可喜可贺可喜可贺……就是感觉会沾床就睡…这就是醉酒昂…
  • 博托斯曾在2018年被定罪,罪名是利用感情诱骗六位年龄67岁到86岁不等的男性,再以癌症、无家可归、有法律或生意难题为由,骗取他们钱财。”检方称,博托斯在交友网
  • 而命理学是“从个人出生的时间出发,去寻找和刻画它与人生历程之间的对应关系”的学问。 “这种天人感应的学说,将人的命运和出生之时的天地能量结合在一起,最初是用来
  • (2) 沉桩过程中应注意:桩帽与桩周围应有5 - 10mm间隙,以便锤击时桩在桩帽内可作微小的自由转动,避免桩身产生超过许可的扭转应力;打桩机的导向杆应予固定,
  • 影片里佩佩和闺蜜JO在学校天台上的那段戏非常经典,去日本泡温泉的计划,已经细致到幻想出各类细节,动作设计到位,对白设计也很巧妙,尤其是当JO幻想出清酒很好喝的时
  • #埋线减肥可以瘦么##减肥可以埋线##减肥可以埋线减肥#成都宝芝堂毛英表示:针对减肥,拔罐主要就是将囤积脂肪的穴位进行开穴,然后通过点穴、封穴、推脂、疏通经络等
  • #微博股票[超话]##投资达人说##股票[超话]# 2022年《听说有家好公司》第一季 今日更新 听公司故事涨股市知识 以 专业视角 深度研究 为基础 以 市场
  • 如果你不擅长化学类科目,就重点考虑其他几个,郑州大学349,重庆医科大学349都是考五大药学,郑大作为冲击目标,如果后期压力大,再换成重庆医科大学或延边大学作为
  • 家里一大早给我寄了2箱桃子家人始终是任何时候最爱和挂念我的 比心❤妈妈给我打电话问我本月订单搭配什么 她说自己现在腰疼的老毛病 因为加量吃栀子压片 喝复合果汁
  • 24岁爸爸妈妈爷爷的拉满的祝福宝贝吴总来了巴黎和我一起过生日门门抱着鲜花突然闯进的工作室和粉粉嫩嫩小蛋糕修真真给我的专属带本小音响因为我说我没找到很贴荔枝味道的
  • 有些人刚打完可能会出现种胀or青紫,一般3天左右基本恢复。♥️我毕业了可能也不会在学校出现我的身影,但New Air不会变,New Air不止有我,还有他们!
  • 所以我将你比喻成星星,一片群星中可以是闪耀的那一刻,虽然受到瞩目的焦点不会少太多,但你至少有依靠,星星发光累时也可以躲进同伴和爱他的人们的怀里休息一会。本来希望
  • 但是这次去看了庞贝古城的展览,才发现之前的想法是非常片面的。不过有的纪念品真的脑洞清奇,比如这次,会场里有一个被岩浆烧焦的面包文物,纪念品里就有一种是黑色的小饼
  • 今年も珠玉の4つの“奇妙な”短編ドラマでお送りする本作にぜひご期待いただきたい。 奇妙な世界の中では緊張はほとんど感じず、どっぷり浸からせていただきました土曜プ
  •   想要取得别人认可的时候,几乎所有人都会采取“满足别人的期待”这一手段,这其实都是受“如果做了恰当的事情就能够得到表扬”这种赏罚教育的影响。你的人生取决于“当
  • #女童保护[超话]##女童保护在行动#【女童保护在浙江温州】2022年5月25日—27日,女童保护基金浙江温州瓯越团队走进浙江省温州市龙湾区育英小学、乐清市晨曦
  • 《中国有一些艺人明星,自以为出了名,就对自己专业之外的事情不停发表一些大跌眼镜的弱智言》巅峰倦客在百度动态发表了新动态这个世界好混乱啊,愚蠢的人,不懂幽默、不会
  • 一个潦草的新置顶✨ 查理苏单推(甜唯/激推随意切换 会维权会嘴解子✔ 全员好感(婉拒嘴纸片人✖ (偶尔会转其他男主的粮 目前单机玩娃 不吵架经常性私博吐槽
  • 重生之门全剧没有一个废镜头那些不被关注的不是伏笔就是在伏笔的路上[good]所以给罗队和庄庄发短信的到底是谁谁背后引导或者操纵这一切捣出来这些的目的是什么罗队饿