《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

今天的日随稿子日记!(昨天太累了直接去睡了)
567是博物战舰!一切正常!老朋友了都!本里掉了个神光长剑,我:我怎不是需求 友:你不是骑士啊!! 我:哦对哦我是绝枪哥 芽:你已经混乱了
练级是圣堂,因为是四人组排就,走路路过盲头蟹了,不知为啥狂戳我笑点)感慨了一路前面的本机制有意思,后面的机制有种微妙的黔驴技穷了
讨随是泰坦,排本前:我:还好我79,不然我们大概就要,宋娜,Kimi挖,那贼了 友:还好还好 芽:啊?什么?(还在隔壁跑5.0但是这个号恰了直升6.0的芽)
今天终于知道原来行会令可以不带奶直接组排!爽!打波波要什么奶啊!!
团随塔1但是比以往都超级迅速的解决了!就是感觉,我真的是,智商下降了。。。我:奶妈怎么给我心关啊 贤者芽:你他吗是t啊!我:我草我还以为我是近战!
大随启动4,也是超级迅速的解决了!
感觉,大概就是豆芽都会玩了的原因(什么)

听说广东喜欢以水为财,老天爷就把上海的雨水拿到广东狂下不停。
君不知,上海的万物也需要雨水的滋润呢!反正我是不会计较的,只是默默的、静静的看着,当然是从欣赏的角度出发的!
没有怨恨的,听说怨恨会产生皱纹的,那又何必为难别人和自己呢。
对于贵为至尊的老天爷只有诚心的拜服! https://t.cn/A64zur3O


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢郭爹的信~百叶那期入坑的,但是年少轻狂没玩明白就溜了,时隔一年扒广肚回坑,一直玩到现在[哇]每天都爱着空桑这个温暖的家P56分别纪录一年的氪金情况+两个月的
  • 宝剑四需要你离群索居,所以可以反推圣杯十⬇️那天你没舍得离开你老婆,你还是选择了先贴够本再说[笑cry]这宝剑四一翻出来我简直都能感觉到耀光在翻白眼[白眼]:滚
  • (非人为)激活日期查询:设置-我的设备-手机激活信息2、很多人担心主办问题会丢失数据,针对这个,目前是听说有人在售后要来了免费的“一年200G云服务空间”大家可
  • 又是一个ddl 开始写作业之前总是突然想干点别的事 那就发篇微博记录一下这周非常充实的周一 吉协晚会一拖再拖才办完 没想过自己也能唱加州旅馆这样经典的英文歌 上
  • NO.9  子鼠属鼠人今天难有契机到来,所以做任何事情都要多加小心,不可由着自己的性子来,多听取他人意见。NO.9  子鼠属鼠人今天难有契机到来,所以做任何事情
  • 缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。如此,则以罗济同一人的死,可使现在未来一切阅读此书的人,知道有所戒慎,并由于该书的展转流通、展转
  • ”我:“是啊,你6岁生日的时候他们也有发新歌新(因为你所以我)呀。想到了第一次要去比赛的时候我们挑选着自己的号码,想过要5号代表着五月天,最后还是选择了代表自己
  • 虽然和职员们谈过韩国的基础产业可能会在我们这一代崩溃,但是就算想维持但苦于招不到人。为了按时交工不得不开动机器,因为没有外国人,现在代表们都成了“乙”。
  • 松本说,“我在接到家康的邀请后有纠结过到底要不要接受,那时冈田君一直在背后支持着我”“在我为不知道该如何是好而烦恼时,就像刚才(冈田)所说的,他告诉我,‘花费一
  • ”因此,食堂给我们做了4个菜,但是还得让我假装是自己做的。这么莽撞”今天遇到的人来自全国各地 大家都问了我是来玩的吗 你是哪里人 都好热情的跟我聊天 好喜欢厦门
  • #墨家零售商[超话]#挂个人,我就是很生气我期待已久的小卡会出现这样的问题,我没有想到你的外包装那么随便导致运输出了问题(12张卡有8张都有瑕)这种问题你问问有
  • 而此时他身边的都是披着人皮的恶魔,他的画从天上砸着他,画满魔鬼的画怎么也捡不完,他多想身边的人能帮帮他,何时游戏能结束呢。 小贺,是一位漂亮的小孩,优质的五官
  • 42.不要因为新鲜感放弃了现在陪在你身边的人。X年11月4日早上出门前白逸问我怎么了,可能是我最近老是东张西望心不在焉的,本来想告诉她我在找猫,想了想还是没说,
  • 喝到第六泡,看看叶底,感觉有拼配,可能是混采,也可能是春秋拼。里面还带着浮浮沉沉的雪梨果肉,喝的时候口感也很丰富哦[赢牛奶]『东方树叶桂花乌龙』东方树叶在我心目
  • 对于走下坡路的人来说,开始是很容易的,只要躺平、摆烂,怎么舒服怎来就可以了,但是,越到后面越难,尤其是,不经过积淀和沉积的人生,到最后面都会艰难,以至于让自己陷
  • 真正的安心,不是达成自己的愿望,因为欲海无边,而是淡然。做有用的事,说勇敢的话,想美好的事,睡安稳的觉,把时间用在进步上,和爱的人身上,而是抱怨上。
  • 今天来一杯压压经[嘻嘻]#营养餐# 【营养早餐】day570健康生活,带动身边更多的人今日营养早餐:彩椒蓝莓坚果鸡蛋、姜黄奶,红薯燕麦蛋挞#成毅[超话]# 粉
  • 处女座不知道真正的爱情应该是什么样子,所以聪明的处女座在感情中会很慢热,也需要慢慢的了解对方,天生的聪明劲的感情中一点都没体现到,也是一个情商不够的星座。处女座
  • “他们的需求是想做一些项目来维持,达到像明星一样光洁漂亮的皮肤。谈起为什么年纪轻轻就来做医美时,几位00后给出了相似的理由:“很正常啊,身边很多人都做”“它像化
  • 孤独没有了拘束,时间由自己掌控,想做什么,随心而为,在文字中治愈悲伤,在孤独中泰然自若,隔离,也会得到不一样的快乐。对于珍爱身体的人来说,艾灸,就好像一首诗意的