三福——第三种“行福”

发菩提心,深信因果,
读诵大乘,劝进行者。

第三种是行福,就是大乘法门。大乘法门是以小乘法门为基础,只不过小乘法门以自己的解脱为主,大乘法门则是不但自己解脱,也要带领大众一起解脱。因此,修学大乘法门的人,本身必须具足解脱的能力和身份,若不是自己先有能力脱离生死轮回,怎能让他人脱离生死轮回?自己都没有能力出离苦海了,怎能普遍救度苦海中的众生呢?
  
行福的内容有四个,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,而其根本,就是发菩提心。菩提心有好多种,各宗各派对菩提心的认知略有不同,简单来说,可分为圣道门的菩提心以及净土门的菩提心。净土门的菩提心就是往生极乐世界,所以,我们在念回向偈的时候就说“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国”。换句话说,我们净土门的菩提心就是愿生心,愿意往生极乐世界成佛度众生的心。
  
凡是大乘法门,不论圣道门、净土门,也不论显教、密教,都要发菩提心,菩提心是根本,若没有发菩提心,就不是大乘。中国佛教八大宗派都属于大乘,净土宗也是大乘宗派,当然也要发菩提心。
  
菩提心是什么呢?就是成佛的心,也是度众生的心,所谓“上求菩提,下化众生”,上求菩提的目的,就是要下化众生。所以,在《华严经》最后,普贤菩萨十大愿王回向极乐世界就说“诸佛如来,以大悲心为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”。意思就是,在菩提心之前,先要有大悲心,大悲心就是本体,以大悲心为根本,才能生起菩提心,有了菩提心,才可以成佛,才能彻底救度众生。也就是说,发菩提心、成菩提果的目的,就是要度众生,而其根源就是大悲心。
  
所谓“发菩提心,行菩萨道”,就是以众生为主,在人的方面,就是“舍己利人,以人为念”,若是以一切众生来说,就是“舍己利物”,牺牲自己来利益众生,以物为念,以众生为念,心心念念都在众生身上,为了使众生离苦得乐,不论再怎么牺牲都心甘情愿。
  
我们在家众和出家众一样,既然受过菩萨戒,就是菩萨,就要行菩萨道,因此要“难舍能舍,难行能行,难忍能忍”,要发四弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,同时要有“慈、悲、喜、舍”四无量心,并且要行“布施、爱语、利行、同事”四摄行,要有这种种的善巧方便圆满六度万行。
  
那么,我们就来检讨自己,世间没有房子可住、没有钱可用的人那么多,而我们是一个发菩提心、行菩萨道的人,却还有很多的存款,还有房子可以租给人家,舍不得将多余的钱布施、将多余的房子送给没有能力买房子的人,这样说来,我们是在行菩萨道吗?可见,我们的菩提心都很有限,没办法难舍能舍,因此可知,圣道门的发菩提心与行菩萨道都很不容易。
  
然而,净土门的菩提心就容易多了,净土门的菩提心就是愿生极乐世界的心。所谓“不怕不能说法度众生,只怕不能成佛”,而我们一旦往生极乐世界,就必定成佛。换句话说,“不怕不能发菩提心,只怕没有愿生心;不怕不能成佛,只怕不能往生”。若能往生,一定成佛,自自然然就会广度十方众生。净土宗的宗旨“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生”,就是菩提心的内涵。

——上人 •《无量寿经大意》

【印光大师:净土五经大意】

净土法门,其大无外,三根普被,利钝全收。九界众生,舍此则上无以圆成佛道;十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流;一切行门,无不还归此法界。

若论大机所见,肇始实在华严。以善财遍参知识,末后于普贤座下,蒙其威神加被,所证者与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃以十大愿王,劝进善财,及与华藏海众四十一位法身大士,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,而为华严一经归宗结顶之法。然则华严明一生成佛之法,而归宗于求生净土。是知净土一法,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之无上大法也。

此殆大机所见,二乘尚不见闻,况具缚凡夫乎。迨至方等会上,特为专说净土三经,俾一切若凡若圣,同事修持,以期现生出此五浊,登彼九莲也。

佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛,最初因地,弃国出家,发四十八愿。又复久经长劫,依愿修行。迨至福慧圆满,得成佛道。所感之世界庄严,妙莫能名。十方诸佛咸赞叹,十方菩萨,与回小向大之二乘,具足惑业之凡夫,咸得往生,等蒙摄受。是为《无量寿经》。

于摩竭提国王宫中,说净业三福,十六妙观。俾一切众生,悉知是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。则是心作众生,是心是众生,众生烦恼业海,从心想生之义,便已彰明校著。果能深明此义,谁肯枉受轮回。末明九品生因,以期各修上品。是为《观无量寿佛经》。

在舍卫国,给孤园中,说净土依正妙果令生信,劝诸闻者,应求往生以发愿,复令行者,执持名号以立行。信愿行三,为净土法门之纲宗。具此三法,或毕生执持,已得一心。或临终方闻,止称十念。均得蒙佛接引,往生西方。是为《阿弥陀经》。

此三,乃专谈净土之经。而《阿弥陀经》,摄机尤普。以故禅教律各宗,咸皆奉为日课焉。

诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而《楞严经·大势至念佛圆通章》,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉。故将此章,列于三经之后,而以《普贤行愿品》殿之,以成净土法门之一大缘起。令诸阅者,知此一法,大畅佛怀,校彼仗自力断惑证真以了生死者,其难易奚啻天渊悬殊。以故九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣也。

金陵净土四经板,已经模糊。修净业者,苦无最清爽之读本。因为铸板,以《势至念佛圆通章》,附于三经之后,称为净土五经。若论法门缘起,宜以无量寿经为首。今为便于读诵,故以阿弥陀经为首。阅者谅之。

民国二十二年岁次癸酉夏历元旦
常惭愧僧释印光谨撰

所以到最后三门,禅宗、性宗走觉门,大彻大悟入门;教下走正门,正知正见,大开圆解;净土宗跟密宗走的是净门,清净心。在外面没有进去是单门,进去是一样的,一个得到,三个都得到。我们要明了自己的根性,三门里头选一门,一门深入,但是对于不同的行门,决定要尊敬。你要说我这一门好,他那一门不如我,你能不能进得去?进不去。为什么?你只要有这个念头,你是邪知邪见,你的心不觉,你的心不正,你的心不净,无论修哪个法门都不能成就。一定要像《华严经》上,五十三位善知识,他们修的法门不一样,对待其他的法门,无一不是自己谦虚、赞叹别人。我们中国古大德常常教导我们,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」;我们要希求世界和平,那我们必须要懂得宗教互相赞叹,决定没有毁谤。 https://t.cn/R2WxOIa


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   真办实事暖民心  “你是镇里选派来的干部,估计过不了几个月就回去了,和你说也没什么用。  看着如今的团山不论是党建还是双基亦或是村风都发生翻天覆地的变化,已
  • #买房指导#【贵州:取消两次公积金贷款须间隔12个月及以...】贵州:取消两次公积金贷款须间隔12个月及以上限制2022-06-06 16:14:20 &
  • #田柾国0901生日快乐##田柾国值得宠爱# 祝柾国宝贝生日快乐呀惟愿你开心快乐就好[抱抱]这一年你也成长了好多呀永远能激励到我的바로 너야遇到困难的事总会想如
  • 第八:我们镇的老师们给我转发了,有的也没转发,很多英语铁老师们。第二:其他学校的英语教研员同行们都主动给我转发了,很感激!
  • 而这个所谓的“威廉伯爵”挺累的,至少研发了几百个品牌产品,全中国到处刷屏。但是被这个老头一包装,慕思床垫却卖的非常好,而且卖的非常贵,最便宜的也要四五千,好的要
  • 释义  这首诗前两句直接描写梅花在何处、花开时是什么情形,而后两句则盛赞梅花的高风亮节。释义  这首诗前两句直接描写梅花在何处、花开时是什么情形,而后两句则盛赞
  • #时代少年团周边中转站[超话]# 我说我刚刚找到个拼单的然后呢我私信说我可以要一月狼还有一月雪还有八月团近海我朋友也可以要一月团或七月团然后她告诉我成我在上PS
  •   1997丁丑年,岁运命呈水木火土流通有情之象,流通的起点为水木忌神,归宿点为火土喜用,两壬水可以合克丁,但克不尽丁,相反还会因合而减力,原因是旺水在大运处休
  • 這樣的呈現與介入歷史的方式,在某種層面上,不同人的加入也「解放」了上一位參與者繡縫的事物,使刺繡轉化成一種行動。走訪各地進行田野調查的侯怡亭,初衷並非在於挖掘編
  • 煒哥表示未來仍要參與一部電影演出,但也只拍半個月:「我有得休息,會有時間瞓覺!在快被封起来的前夕,祂的众多分灵中最初最年幼的那个明明已经给出了正确答案,但祂说出
  • 当你放下过去种种,活在当下种种,也就放过了自己,也活出了自己,安然惬意,如此甚好。因為,沒有人知道意外和明天誰會先來每一种生命,都应该得到善待,而每一个人,都应
  • 万事万物归一,“你”和“记忆”和“经历”本就是可以划等的。谜底是你,是经历,是记忆,是关系,现实到抽象,极小到极大,瞬间到永恒,是万事万物。
  • 感兴趣的小伙伴可以戳下图查看详情哦~ #2022我在厦大嘉庚学院等你# #厦门大学嘉庚学院[超话]#静水流深-当代青年画家耿天平耿天平,亦名耿天凭,中国美术家协
  • [话筒]主要解决以下皮肤问题:[星星]肤质粗糙:皮肤干燥粗糙,失去光泽感,毛孔明显,甚至出现色斑暗沉; [星星]眼部的衰老:很多人看人的第一眼都是眼睛,眼睑皮肤
  • #手工皮革# #私人订制# #春季百搭包包推荐#或许每个人曾经都有一个在山野开家小店的梦想,不求盈利,只求安逸自在。这枚非常罕见的巴卡拉工坊出品手绘花卉铜鎏金底
  • #偶像梦幻祭[超话]#好咪们看看新的拍立得烫热有余,不用对走tag 明星昴流 天祥院英智eichi日日树涉姬宫桃李桃桃伏见弓弦冰鹰北斗衣更真绪毛毛游木真mako
  • 郑州市12320卫生健康热线梳理汇总了近期的入(返)郑和离郑政策,有出行计划的你,一定要收好这份指南。7 ►对于广东省等地区入(返)郑人员落实7天居家健康监测,
  • 网友制作的现役部分华语男演员实绩/地位排位图实在太多了,老一辈的大家自己看吧,咱们主要看下年轻演员崛起势力:易烊千玺、雷佳音、肖央、刘昊然、王凯缠绵85生:黄轩
  • 他解释了他为自己的偶像创作这首歌曲的原因,他也强调了Marc Marquez拥有自己的价值观以及他超越速度和自身极限的精神:“自从Marc进入摩托车赛车生涯以来
  • 在我打开这篇文之前也一直在吐槽这个名字,但是真的很上头[并不简单]两个半月,应该是我看网文最长的一次了,主要是以前年轻,都熬夜看到两点,现在年纪大了,看几页就困