#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
無上菩提心就是發成佛的願心,一定是要從菩薩道做起。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運才能自利利他。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》無量壽經的往生條件(上)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

《無量壽經》說往生極樂世界有四個基本條件:第一,發心出家為沙門;第二,發無上菩提心;第三,修一切功德;第四,一向專念念阿彌陀佛。要上輩往生的人必須具足四個條件,中輩往生的人可以不出家,但須具足其他條件。而下輩往生者則至少要有第三和第四個條件,否則生不了西方極樂世界。以下依序說明:

(一)發心出家為沙門

發心出家有兩種,一種是真正的現出家相,另一種雖然不現出家相、沒有受出家戒,但是修出家行、離欲行,就是沒有私人的產業,也沒有牽牽掛掛的感情問題,這樣也可以稱為出家。

(二)發無上菩提心

無上菩提心就是發成佛的願心,但不是嘴上說說就可以了,一定是要從菩薩道做起,當圓滿了菩薩行,就能成佛。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。

兼具慈悲和智慧,才能對自己有利,也對他人有益。譬如驕傲的人,不但有稜有角,還帶著一身的毛,每一根毛都像針一般尖銳,別人碰到你的時候,你會痛,你一碰到別人,別人也會受傷,這就是沒有慈悲,也沒有智慧。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運,悲智雙運才能自利利他。而菩薩是以慈悲為第一,如同〈四弘誓願〉的第一願是「眾生無邊誓願度」,再來才是斷我們自己的煩惱,也就是第二願「煩惱無盡誓願斷」,能斷煩惱就是智慧。

用佛法來增長慈悲心、智慧心,這就是行菩薩道、修菩薩行,也就是發無上菩提心的內容。但如果僅是嘴上說說,然後就希望立即成佛,坐在蓮花上讓人家禮拜,那是愚癡心、煩惱心,是虛妄的傲慢心,並不是無上的菩提心。

(三)修一切功德

功德分成有漏和無漏。有漏功德是屬於人天善行,就是以希求心、有我的心、有所得心來修功德。譬如點光明燈,一般人希望長壽,生病的人希望健康,有種種障礙的人則希望消災免難,這些都是條件交換的功德。這就像一邊存款、一邊提款;又好像一邊在容器中灌水,另一邊又開一個洞放水。灌水就是做功德,放水就是在享用自己的功德,所以稱為有漏。

因此,如果做了功德以後,希望自己獨享,而說「這一生不能享受,我到下一生享受」、「我不在人間享受,我到天上享受」,或是說「即使不是我享受,也要讓我的兒孫去享受」,這都叫作有漏功德。但不是說有漏功德就不用做了,因為要凡夫不自私、不為自己打算,很不容易。

在三界之內,我們修什麼福德,就能夠得到什麼果報。這是有漏的因果。所以,想生天就要修天人的福德,若修人的福德就往生人道了。五戒十善就是人天福報;普通的在人間,好一點的生天上,再好一點的生更高層次的天。欲界天一共有六層,包括四王天、忉利天、兜率天、夜摩天、化樂天和他化自在天,這六天全部都是人天果報。能生第幾層的天,就看你修五戒十善的程度,至少能在人間子孫滿堂,而且健健康康、白白胖胖,盡享榮華富貴。

但是一切功德都要以發心來看是大或小,譬如捐款,如果是盡心盡力地捐,無論是小錢、大錢都是平等的功德;如果有大力而捐小錢,功德比較小,小力而捐大錢,功德比較大。但是有的人雖然有錢,沒有辦法拿出來,已經盡全力也只能夠捐小錢,這樣功德也算大。

無漏的功德是修三十七道品、六度萬行。所謂六度,是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;三十七道品則包含四念住、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分。七菩提分就是七覺支,八聖道也稱為八正道。其實在西方極樂世界裡所有一切的聲音都是在念佛、念法、念僧,都是在宣揚三十七道品。

我們在人間就要修三十七道品、行六度,六度實際上包括一切功德,都叫作無漏功德。法鼓山在提倡建設人間淨土,就要提昇人的品質。要提昇人的品質,可以用〈四眾佛子共勉語〉以及「心五四運動」,它能讓我們完成慈悲和智慧,就是悲、智二行。如果我們不斷修行,也勸勉其他人修,我們就生活在人間淨土,也能讓大家體驗到人間淨土。這就是修一切功德。

修一切功德是完成我們的人格,即太虛大師說的「人成即佛成」,最高、最完美的人格就是悲智雙運。悲智雙運,福慧兩足,圓滿了福德和智慧,那就是佛。

#最近在看的片儿#

凡是正邪对立的影片,其质量取决于反派的成功与强大。凡是把反派低智化的,其影片质量本身就是个弱智电影。

《奇异博士2》的反派原来是旺达呀?而且还黑化成了丧尸版的旺达!真是毁我的女神呀……

蜘蛛侠和法师都开始玩多元宇宙,雷神4的到来会不会继续这个梗儿呀?

三年前的漫威第一阶段终结之后,第二阶段的几部几部影片始终差强人意。就像这三年来人们的生活,始终在艰难的道路上跋涉,重启往日的幸福生活。重新看到熟悉的故事场景,就像回到了曾经的日子一样,让人欣慰。再强大的英雄也抵抗不了对家庭的爱和生活的向往,并会为之不顾一切。

“我爱你,在每一个宇宙里……”

#命运# 八字命理解读十神之七杀之特性

如果说“七杀”是整个命理系统之中,最重要的一个十神都一点不为过,因为我们在判断很多妙事、奇事的时候,很多都会与“七杀”有关,所以才会有“有杀先论杀”这个说法。

对于“日主”来说,七杀与正官其实属于同一类,都是一种克制、约束“日主”的五行力量,但是相对而言正官属于有情的管束和约束,而七杀则显得更加霸道、专制、炸裂。有很多人对干支理解不深,很多时候并不是“七杀”透干又强旺,才会表现出来其特性,对于某些干支来说,天生就带着“七杀”的印记而来,在六甲旬中就专门有“杀之所属”这一旬,凡是结构中有此旬中的干支出现,都会带有明显的“七杀”特性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “利”也分大小,如果是为了养家糊口,“清客”们靠向富贵阶层帮忙帮闲,分得一杯羹也取得一些利,大部分“清客”的取利方式,也是通过才识与智慧相济获得。就因为你是妈,
  • 【狂炒劳动基金海赚8000万 2代操经理人羁押禁见】有“基金界李大仁”之称的统一投信前经理人张继圣,任职期间负责操盘“统一大满贯”等基金,却藉职务之便涉嫌从中以
  • “为什么我能够被卯之花队长赋予出使虚圈的任务,正是因为比起九川三席和祢燕副队长,我的能力不仅限于纯粹的医疗,这把刀可以是手术刀,也可以是断头刀,为了无限接近那位
  • 李白的这首词写的是深秋暮色之景,全词都浸染在一种愁情离绪之中。唯美大气的好名字:思故——是传颂度极高的《静夜思》“举头望明月,低头思故乡”中的“思故”有思念故乡
  • 几个主要县的官员表示如果得到更多的供应,他们可以为更多的人接种疫苗。今天加州将新冠疫苗接种资格扩大到50岁及以上的所有人,而这也将是加州疫苗接种工作迄今面临的最
  • [感冒]相信周扬青在未来的日子里,会遇到那个对的人的,也会收获一份专属于她的幸福的。来世,寻着彼此的气息,我坚信,你我定会在茫茫人海中一眼认出对方 周扬青罗昊现
  • 能看你成长,能看你站到出道舞台上[心]@TF家族-邓佳鑫#任嘉伦[超话]#[心]#任嘉伦一生一世#[抱一抱][抱一抱] #任嘉伦周生辰# Day 4国超文集最爱
  • #我和我的父辈# 一部值得我流很多很多眼泪的电影,正因为有一代又一代人的努力,才使得今日之中国如此繁荣昌盛。在技术不发达的那个时代,又有多少学者为此牺牲。
  • 阳光明媚,家人将尘肺病三期的谭嗣红和她的塑料椅移到了门旁,让她享受阳光。阳光明媚,家人将尘肺病三期的谭嗣红和她的塑料椅移到了门旁,让她享受阳光。
  • 我會默默地為你加油,絕不做一些會對你個人傷害之事,我是認認真真當你的好粉絲,只要你一旦有什麼大型比賽,都為你加油,我絕不發出對你個人名譽帶有中傷的言論,踏踏實實
  • 扫描代码领取红包是企业对市场的促销手段,也是企业与消费者交流的第一战场,我们应该通过扫描代码领取红包与消费者建立信赖感和品牌价值,在这方面,东鹏特饮、味道王等品
  • 嫌你穷的是外人怕你富的是熟人不要相信什么亲情友情没有钱全都是无情放下面子赚钱才行一代人的思想影响三代人的命运创业第一步破了固有思想不是井里没有水而是你挖的不够深
  • 婷婷调侃:自己好像是从26岁左右开始对“旧”的东西越来越爱,比如有肌理感的老木头,雕工精致的床板,做旧皮革感觉的家具等,“簇新的东西,会成为视觉焦点,让人倍感压
  • 知名情感机构一诺情感得出结论:“当你有了足够的筹码,展现出了自我价值和个人魅力,换来他对你的关注和关心就完成了二次吸引,他会回过头来挽回你,这才是挽回最有效的方
  • 莎莎的每一面都让人无法自拔的喜欢她。#孙颖莎[超话]#总觉得莎莎和其他球员不一样,估计这也是自己唯独喜欢她的原因,胜利时的那份坦然,失利时的那份大气,超乎她年龄
  • 愿新的一年 仍有阳光满路温暖如初 ☀️新的一年 我的男孩也要快乐✦♡✧☽你要多穿衣服别冻着我的全世界正在播放《好运来》⇆   ◁   ❚❚    ▷   ↻岁末
  • ♡⃝½゜ ▹有时候我在想 我到底爱你什么 从理性的角度来说 我不图你什么 你也给予不了什么 那我爱你什么呢 或许是爱
  • 采摘之外,国庆假期,走进怀来还可以到葡萄酒庄,品一杯美酒,或者到官厅水库国家湿地公园观美景,还可以看看现今全国、乃至全世界规模最大、保存最完整的一座古驿站鸡鸣驿
  • 我們都是人生的旅行者,對自己溫柔一些活着都該享受快樂。#每日一善[超话]#✨#阳光信用#✨ #每日一善# 【ygxy680 指路不吞必hui 勿带勿带tag】在
  • 这几天的感想:1爱不是负担 爱是勇敢 是动力 是永恒不变的信仰,信仰会变,但意义永存2所有做的事情都有意义 不要轻易放弃自己坚持了好久的事情,也不要因为人事物就