八万门中,念佛第一

节选自《阿弥陀经要解讲义》
◎圆瑛法师 著

《经》尔时。佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。

《解》净土法门。三根普摄。绝待圆融。不可思议。圆收圆超一切法门。甚深难信。故特告大智慧者。非第一智慧。不能直下无疑也。

(讲)净土法门。收机最广。故能三根普摄。上中下三根。皆可念佛。皆得往生。师子峰云。是男是女总堪修。若智若愚皆有分。又后文云。上上根不能越其阃。下下根亦能臻其域。亦即圆超也。

绝待圆融。不可思议者。绝待即绝诸对待。唯一无二。唯此无外也。如彻祖云。一句阿弥陀佛。具足四句宗旨。

一以唯心为宗。
二以唯佛为宗。
三以绝待圆融为宗。
四以超情离见为宗。

唯心为宗者。全佛是心。心外无有佛。为心所念。心性竖穷横遍。心外无有一法可得。

唯佛为宗者。全心即佛。佛外无有心。能念于佛。佛亦竖穷横遍。佛外亦无有少法可得。上二皆明绝待义也。

圆融。乃圆通融洽。无障无碍。即以心佛明之。心性圆满周遍。不妨佛性。亦满亦遍。一切法性。皆满皆遍。佛性法性。圆满周遍亦然。彼此无障无碍。此明圆融义也。问理虽如是。事上难免生疑。既许心性圆遍。如何能许佛性诸法之性。同时圆遍耶。答此乃法界无障碍之义。不独理与事。而得无碍。乃至事之与事。一一皆得无碍。喻如千灯一室。各得圆遍。各各无障无碍。即此可以断疑。

绝待圆融。共为一宗者。正绝待便圆融。正圆融便绝待。如台宗所云。随举一法。体即法界。举心为法界。一切诸法。皆趣此心。举佛为法界。一切诸法。皆趣此佛。同时绝待圆融。不前不后。如千珠宝网。一珠含九百九十九珠。九百九十九珠入一珠。珠珠皆能互含互遍。不相妨碍。

超情离见为宗者。超凡情。离圣见也。但约绝待。已超凡情。已离圣见。若约心佛圆融。尤非凡情圣见之所能及。

问。凡情当超。圣见如何亦离。

答。但有一法当情。都是法执之病。都为清净心中之障碍。不得不离。喻如好眼。不容沙著其中。以沙是不好之物。能坏于眼。急当去之。若以金屑著眼。虽是贵重之物。亦能妨碍于眼。亦当去之。是为超情离见之宗。一句弥陀名号。具此四句宗旨。非语言分别之所能及。故曰不可思议。

圆收圆超一切法门者。释迦如来。说法四十九年。说出一切法门。不出戒定慧三学。今此净土法门。可以三学全该。正念佛时。都摄六根。身口意三业清净。不犯众戒。念到一心不乱。而得正定。了知能念之心。自体本空。所念之佛。了不可得。又了知能念之心。念念相续。所念之佛。历历分明。又了知佛即是心。心即是佛。能所情亡。空有见泯。而得三观妙慧。是则一句阿弥陀佛。具足戒定慧三学。即圆收一切法门也。

古德云。八万门中。念佛第一。又云净土法门。为径中捷径。即圆超一切法门。旁注云。从未道彻者。即此净土法门。圆收圆超一切法门。从来未经何人道彻也。

甚深难信者。即此念佛一法。若理若事。悉皆难信。莲池大师云。兼众德而俱备。统百行以无遗。其理甚深。若人执持名号。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。其事亦复难信。故经云。为一切世间。说此难信之法。是为甚难。

故特告大智慧者。非第一智慧。不能直下无疑也。此念佛法门。事是无上大因缘。理是三德秘密藏。是为难信之法。故特告大智慧之者。非第一大智慧人。不能直下承当。无所疑惑也。

旁注。可见正智庸愚。两不思议者。正智之人。依智不依识。远离分别。故不思议。庸愚之辈。昏昏度日。不知分别。亦不思议。故云两不思议也。特告大智慧者。正以不思议法。向不思议人说也。

《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

苏格兰欧希安湖和兰诺克沼地
我们正站在欧希安湖的岸边,眺望那片“沼泽般的荒野”。虽然这可能不是最吸引人的说法,但苏格兰高地这片荒凉的西部地区有着自己独特的魅力。兰诺克沼地是一片面积大约 129 平方公里的荒原,大部分是泥炭沼泽,一直延伸至黑山山脉。游客来到这里是真正远离一切尘嚣。从某种程度上来说,这是不折不扣的事实:欧希安湖附近的 Corrour 火车站不仅是英国海拔最高的主线火车站,也是最偏远的火车站。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大家 陆续点好,仲夏点好自己的,给麦洛洛点了鲍鱼套餐,知道麦洛洛爱吃海鲜类,无论多少年之后,自己都不会忘记这个小孩子的口味,一直没有松开麦洛洛的手,开心又有些小
  • 那时候袁咏仪的经纪公司也意识到了问题的严重性,逐渐减少袁咏仪的工作,打算将她雪藏,直到张智霖的出现,袁咏仪的尴尬处境有所缓解,他们是在《边城浪子》这部戏相识。那
  •  籍风纵去广寒宫,怕头上,新霜也住渡江云/岁月无回 文/李嫣然诗词原创身无双翅翼,俗尘苦海,何物可抒怀?然后路上看见了朝开暮落的木槿花,这几天早上 晚上刘禹锡的
  •   多次被柯桥区评为“十佳设计师”的苏醒是柯桥皓质华琚纺织品设计有限公司创始人,经过近10年的发展与沉淀,“皓质华琚”在业界早已声名远播,每年有近万种原创花型推
  • 《OPUS:灵魂之桥》 -56%OFF,¥16,平史低。《电竞传奇》 -36%OFF,¥23。
  • 签约仪式上,来自成都、阿坝、自贡等17个市州的重点文旅项目上台集中签约,签约项目主要包括了康养度假区、农商文旅综合体、大型演艺中心、主题IP聚集区等。签约仪式上
  • 况且她也不信,反而说:好在我已经这样,什么也不要紧了。……”他忽而停住了,吸几口烟,才又慢慢的说,“正在今天,刚在我到这一石居来之前,也就做了一件无聊事,然而也
  • #迪丽热巴连续八年为杨幂庆生# 12日凌晨,迪丽热巴卡点发文祝杨幂生日快乐,写道:“又是一年美女生日,祝大美女生日快乐啦,么么么么啾啾啾啾~”据悉,迪丽热巴已经
  • 我们的车就在全面屏壁纸可爱外面等着。现在又是香梨下来的时候,一般买到的香梨都是冷库里的,而且许多并不是真正库尔勒产的,上周在县长直播间买的收到有些失望,又找那个
  • 据Intel介绍,Wi-Fi 7可提供30Gbps以上的无线连接速率,是Wi-Fi 6的约3.6倍。【Intel预告:Wi-Fi 7来了】在最新宣发文档中,In
  • 点击链接即可办理:安徽移动深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动“数智移动、实事为民”落地,近期推出系列新融合服务举措。 点击链接即可办理: 安徽移动深入开展
  • 3,在变异病毒重点关注国家中:巴西新增30891例,中位震荡;印度新增24148例,低位震荡;英国新增37480例,高位震荡;南非新增6269例,中位震荡。2,
  • -但问题一直变的 那就选了答到65分就好了-金地革去军队吧*2-骑自行车过去了因为楼下就是小广场所以每天晚上总会有一群孩子在闹 今晚她们玩了过家家游戏 谁当体育
  • 你可以拓宽财富管道,让自己多方面来财,也可以就某一方面获取很多财富,但是这个主要看你自身的情况,并不是你限制了某个地方来钱多,另一个地方就不会来钱,只从你限制的
  • 来信人古先生是四川省西南机电设备进出口有限公司的一名员工,古先生到我局行政审批处办理电梯安装改造维修许可证业务时,感受到审批处工作人员及领导们热情高效为民办实事
  • [话筒]A:植发医院的选择主要从它的资质、规模、服务、医生的技术口碑等等,多方面参考选择 粉丝还常问的发际线高问题有: [鲜花]【发际线中间秃了一块+天生m
  • #nflying[超话]#/#N.Flying[超话]#「搬运」210927抹茶奶黄包新闻更新相关一则N.Flying, 'TURBULENCE'主打歌海报公开
  • 】亲,定金没有使用,一年内都是无条件退款的,您可以直接申请退款,如果成交了不能在线申请也可以在线喊客服登记退回zfb[心]补了余款的亲记得定金确认收货哦务必记得
  • 其实这就是心理学上的“自我意识过剩”他们的意识非常敏感强烈,非常在意自己在他人眼中的形象,有意思来自其他人对自己的自认为的风吹草动(指出问题 批评等)TA就会陷
  • 那请问美团可以做上市,资本市场那些最聪明的人吃干饭的?读过图书《坏血》我的评分:★★★★☆ 翻译不恭维了,很难相信这是个真实的故事,但结合当下飞速发展的科技,或