https://t.cn/E6lEILX
佛曰:放下我执,方得自在!

佛家其实是一门,开启人们智慧的法门。佛法里头一个很重要的事情就是,帮助我们能够放下我执,能够用一个没有我执的心去看待世界,增强智慧。而怎么样可以放下我执呢?去掉这个固字。而佛家里头有一系列的方法似乎都在去掉那个,让我不快乐的那个我,那个我执。

而佛法是怎么做到这点呢,其实佛法的所有的开始都在做一件事情,首先是不伤害别人。好,所以佛法里面不管是小乘、大乘,都有十分明确的戒律。比如有五戒,居士戒,有十戒等等等等。在不伤害别人的基础上,佛家马上从不损别人的心,到了开始利他(的)心。

但是在佛家里面,利他心都还没有到极致,利他只说能够利到他。而佛家再往上呢,还有慈悲心。所谓的慈悲心呢,慈就像慈母一样,慈母看着孩子,希望特别温柔地对待孩子,希望孩子特别特别的好。悲呢,悲心还是一种跟别人深有同感的那种心。就是不能忍受别人所受的痛苦。所以叫慈悲心。

我们还经常听到,佛法里头有菩提心。菩提心指的什么?菩提心指的是,更为广大的慈悲心,是遍及众生的菩提心。所以我们看到的是,整个佛法发展过来,已经到了极致,就是带着慈悲心和菩提心,去利他的一个法门。是不是跟前面的《道德经》的为而不争,利而不害,是完全地出自于一体。

其实,佛法所有做到的事情呢,首先为了开启智慧,完了是开悟。而开启智慧,怎么个开启法呢?大家看这个慧字。慧上面是个彗星的彗,扫帚星,又叫彗星,是笤帚的意思。笤帚拿来干嘛的?笤帚是扫灰尘的。但是佛家拿来的时候干嘛用,开启智慧,是扫心,意味着心上有灰尘。好,如果能把心上的灰尘拭去的话,你的智慧就完全地开启了。

好,那么如何能做到这点呢。最重要的明心见性,要觉悟。看这个悟字,悟是什么?谁悟?是吾在悟,吾是谁?吾是我。我是谁组成的?是五个口。哪五个口?眼、耳、鼻、舌、身,五个口。实际上是我们人整个跟外界的interface,界面。好,这五个口是我。这边是心,我的心在做什么?在关照我的心。最终是认出心的本来面目。

佛家是这么告诉我们的,在佛法的皈依节里头有这么一句,很美好的一句,叫作“自性菩提心,体性自性大悲。”什么意思呀?就说我们每一个人的自性,自心本体上全都是慈悲的,无边无际的慈悲。这个也就是佛家跟东方的思想一致的(东方)。我们的人心如何?人心本善本恶?佛家告诉你,人不但是善的,并且是慈悲的。释迦牟尼在他的菩提树下开悟以后,他告诉我们,原来众生的心跟他的心是一样的。都是具足了佛性的佛心。都具足了慈悲心。

也就是说其实,佛家在发觉的就是,如果能够把我们身上的灰尘,贪嗔痴拂去,我们每一个人感受到的,都应该是心中的无边无际的菩提心。而在这个菩提心的设置下,哪里还有害人之心。但是为了达到这一点,你首先要做的是不害人,你要有一定的戒律。完了以后呢,再延展你的新的训练,最终达到了菩提心。

所以在佛法里头有,几乎很多很多的教导,都是在教导我们做一件事情。就是像《道德经》里头的道一样的。甚至不是说如何不害别人。佛家主要强调的就是如何利到别人,如何长期地更长远地利到更多更多更多的人。我特别喜欢的有一句《胜利道歌》里的一句话,就说“若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀”。它说最聪明的利己,就是暂时去利他。不要老琢磨自己怎么利。利到别人是最好的,利到己的办法。这是我特别喜欢的一句。

所以佛法里头有很多很多的智慧都在教我们,不但不伤害别人,并且想方设法地利到别人。不但想方设法利到别人,甚至还想如何的能够让他得益。所以整个的佛法体系都是在试图让我们做一个更好的人,让我们做一个更慈悲的人,更有智慧的人。所以佛法修什么,修的是智悲双运。

而小乘佛法和大乘佛法的区别在哪里呢?小乘是通过遵守戒律,来慢慢地解脱,慢慢地去掉自己的我执。而大乘怎么做呢?大乘是通过利别人,通过利他,通过度人来度己。所以大乘佛法,会比小乘佛法迅速很多很多,佛家这样告诉我们。为什么呢?按说那个是直接帮自己,这个是帮着别人。为什么呢?其实所有的佛法都在去试图让我们获得快乐,去掉贪嗔痴慢疑。怎么能去掉贪嗔痴慢疑呢?最好的办法就是破除我执,破除那个固字。大家看固怎么写的。里面有个古,外面有个框是不是?那个古是什么?就是我以前的那个好的东西,我所执著的,所有放不下的东西。

而佛法在干什么,大乘在干什么?大乘让你在思考问题的时候,多考虑一些别人,把别人放到你的心里来。你想想,那个壳儿很难破掉的话,你怎么办。你把更多的人放进来以后,那个壳儿就会越来越大。当它越来越大的时候,你的心也就越来越大。慢慢地当你装下天下的众生的时候,于是你的心,也就跟整个天地无二无别。这就是佛家达到了最高境界。

昨夜抱花睡,今又花下醉。

看尽天下花,你是江南最!

纤手卷素帘,妙笔巧填诗,

情深因爱起。销魂!绿云掩,红裳褪。
  
  深洞爱水依恨睡,浮云恋山偎黛栖。疏窗风细细,烛影轻摇曳。怜卿千般好,早有归来计。
  
  乱红飞,蝶飞散,无语春归去。蔷薇沾露篱笆斜,燕子双双初相遇。天渐暖,水渐涨,泪水和墨写,一夜西窗雨。载酒寻春无觅处,冷香袭来影娉婷,偷问谁家女?云鬓掩春山,娇容俏如玉。
  
  一处相思,几缕闲愁,青丝三千难断,想你,在江南烟雨的墨色里。斯蒂芬妮•梅尔说:“爱的本质,是赋予了一个人伤害自己的权利。”心为你跳,情为你动,或许爱情就是甜蜜的痛。痛着,幸福着,缠绵着,计较着,这就是爱。情愿为你遍体鳞伤,也心甘为你千疮百孔,更愿意为你匍匐于地,对着你顶礼膜拜!
  
  你说:要我来生还你相思的债。都说相思苦,世间情字难解,纳兰词,黛玉泪,香君血,三毛心。你说相思是淡淡的清愁中伴随着甜蜜,是五月雨中浓郁的栀子花香,是六月西湖碧水中的一朵午荷。你说真爱是神圣而又美丽,幸福而又甜蜜,温馨而又浪漫。花已如海,情也深深,怎奈情深缘浅,隔水相望,徒增惆怅。
  
  春风恁多事,吹花摇柳翻红萼?满湖烟月风凝露,南溪云雨也含愁,斜阳依山阁。一行鸥鹭半湖烟,一片橹声半船歌。
  
  听雨听风都无聊,只因想你,如饥似渴。爱绵远,情悠长,你唱我来和。
  
  相思成缕绕花枝,爱情如酒染月色。海棠红,梨花白,晨起情羞涩。问卿何所以,只缘春梦深,云锁巫山,烟锁楼,满池疏雨打团荷。
  
  情天恨海幻情身,高山流水遇知音,红尘阡陌,百转千回,只缘感君一回顾,使我相思暮与朝。万水难隔情千愫,千山总是含愁。你说叹世间,多少痴情的人为爱所迷,为爱所困。但依然会有人为爱飞蛾扑火,义无反顾,这就是爱的执着!一不小心掉进了爱河,一不小心成了情的俘虏,你说只有你能救我。爱是无悔的棋局,情是无解的毒药,你是我今生唯一的解药。
  
  爱如空气,无所不在。情似洪水,无路可逃。有人说藏在心里的那个人,就是钉在自己心里的那枚钉子。爱上你,就是把你钉在我心上,那些因你写下的美丽的诗篇,就是裹挟在爱里的伤。不可救药恋上你,恋上这些美丽的伤,那是开在岁月枝头,绝美的花。亦是裹在琥珀里,不死的生命,亿万斯年,栩栩如生。
  
  山外水潺潺,帘外雨声稀。野舟七八个,禽鸟三五只。沙汀烟水里,石桥隔岸斜。樵夫时时乐,渔翁日日闲,羞煞名利客。石上卧,花下眠,云间醉,山水含烟美人娇,虚怀拥春色。
  
  樱桃红,芭蕉绿,清溪碧。幽阶草凄迷,乡关烟水隔。孤村流水绕,独楼雨淅淅。思卿卿亦思,心有双飞翼。
  
  春渐瘦,人半旧,却道爱你不能呼吸。泪眼看花花不语,年华渐老春已去。慢题素笺寄相思,只愿长相忆!
  
  你说:情有千千结,只等你来解。你的一次深情的回眸,注定了要与你纠纠缠缠地共度千年,生命是一场宿命的缘。
  
  月下逢,花下醉,清愁烟雨深,离愁西风寒,总是无声凝噎,欲语还休!千年月,瞬间花,无根萍,飘零叶。爱是一场宿命,情是一场纠缠,缘是一场找寻。一切都命中注定,一切都是因果,注定有这场邂逅,注定与你风花雪月,今生共一场醉!

时光静好,与君语;细水长流,与君同;繁华落尽,与君老。想来这一生,总会有那么一个人,牵着你的手,将爱融入生命,倾一世温柔,与你一起待霜染白发,陪你看细水长流。

听,那一轩春雨在檐角吵闹,
思量,人间尘事多生烦恼,
何时得晴,卜一卦却难料明朝,
怎好,怎好,求佛也不知晓。

正陌上,花不能言,唯有朵朵笑,
唉!枉费一朵花容月貌,潜潜改日日消,
几番雨事儿,桃树下已是尘寂香寥,
可惜,急雨谢了一地青桃,怎算得春情好。

经世后,为何梦偏多,沉睡偏少,
夜深人静,梦觉虚惊起一枕心潮,
惊醒徒纷扰,愁风借一片春色袅袅,
吹乱红尘一念之心,平生了一地青草。

钟一声声敲,忙到三更何时了,
不觉五更鸡叫,错教人恨天明的早,
此个心情谁知道?常常心火燎,
人间这一遭,岁月不知折,人先老。

人间千劫,将来事,一场不少,
春秋一日一月,何怨谁易老,
功过一厚一薄,何论谁更高,
闲暇悟来,世事皆会了,世事皆小。

世上风波起,向谁诉浮萍的脆弱,
人间,江湖走一遭,祸福难料,
倘若,是非颠倒,谁怜信一句公道,
耿耿于怀又如何?不如讨一日逍遥。

那晚,你嘴角血滴落,夜色有点冷漠,
淹没所有星光,唯有一轮月陪我,
看一城撩人的红火,听寂寥在喧嚣,
试问,这般情还欠你多少?

轻问月,为何你的爱,不懂我,
那晚,宿命拉住你右手,挣脱,
你左手的萤火,遗落在夜色,却不知, 
为了你,归老江湖边,有何不可?

寻问海,为何你的爱,不懂我,
当日暮的血色浮空,遥闻江上有行舟,
这座岛,等不来载你而归的那一艘,
等夕阳也弃了我,不觉涌起一波眼潮。

追问风,为何你的爱,不懂我,
吹落的桃瓣,触碰我的发梢,
偏要回眸,那一朵脆弱唤醒心魔,
你不在,一春花事,阴多晴日偏少。

拜问佛,为何你的爱,不懂我,
端坐莲台,千年寂寞的煎熬,
求与你温存一世烟火,却还错过, 
我问为何?佛曰:不可说,莫为情所惑。

想问你,为何你的爱,不懂我,
可知?人间山川湖泊少了你,皆淡漠,
一世世阴差阳错,哪一世才巧合?
倘若这般,你何必执着归来,寻我。

佛法旨趣:离念归于真如。真如,实智也。 ​​​

何为大乘佛法?一心二门:真如门,生灭门;又称一心三藏;又称性与相二宗法则。诸佛证之,作为菩提涅槃的道果,称其大;一切菩萨发心修行所趣向者以此心为究竟地,是为乘。(见自楞严经圆觉经,大乘起信论。) ​​​

心死如灰。世法称其绝望;出世法叫寂灭、涅槃重生,心死讲意识心除尽了,入寂灭智体,究竟解脱,广利群生了。 ​​​

佛教没有神论之说。诸佛菩萨往昔也是凡俗六道轮回,后觉悟行善、修大乘法解脱了,我们现在也走的诸佛一条壮严路。至于鬼之说,并非众生认定畏惧可怕的形象,是六道中一种生命形态,从人道堕落,曾经是我们的父母儿女亲眷同事朋友有缘无缘,出离心虽强但力微弱,多于仗着转人天道、或有智有福德人救拔。

有问什么是真如?你我他现在所做如盲是真如末稍。真如是真心,真心有三:身心本无,光明身挺露,法身寂灭。法身为体,余二是相用。又称三德:解脱德,般若德,法身德。诸佛有身有土,菩萨有身无土,众生仅有其性。 ​​​
(真心称法界全体:性相,依正,圣凡,染净,真妄,因果,是谓众生心,法之全部。)

代众生祈请法义功德不可思议!在阿弥陀佛无量寿经中,释迦尊威光赫奕如融金聚,又如明镜影畅表里,现大光明!阿难见其殊胜问佛今日何故光瑞殊妙?佛曰:汝为哀愍众生,能问微妙法义,这问胜于供养一天下阿罗汉辟支佛,布施累劫人民诸有情,功德百千万倍!何以故?诸天人民一切含灵,皆因汝问而得度脱! ​​​

这两段经文,善导大师倡导临睡前认真默念,整夜清净安祥。 ​​​

(2018.10.05)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给一岁前的宝宝用婴儿枕头是个误区 家长们总是认为,给宝宝枕上婴儿枕头,会睡得更舒服,但对于1岁前的宝宝来说,这更增加了危险发生的几率。最好也不要将毛绒玩具等物品
  • 红辣椒不仅燥湿,在「太阴湿土司天」的年运下,可以清除身心因湿产生的一切病邪。[心]#今天小暑# 养生重点 《黄帝内經•素问•六元正纪大论》写到太阴司政之年
  • 想算可看置顶微博和主页#婚姻#周三去楼下理发店洗头当时觉得很一般但是由于太过热情最后还是办了卡,想着花完卡里的就不去了,然后今天换了其他理发师卧槽遇到真命,洗头
  • 【“尼格”逐渐趋向广东中西部到海南岛东北部沿海 11月3日~4日海南陆地有较强风雨天气】)记者今天上午从海南省气象台了解到,“尼格”(台风级)11月1日6时中心
  • #手相面相看相算命#从面相中看印堂窄,年少运势差,不得志,思想混乱,有些神经质,心胸狭窄,爱计较,爱较真,为人比较难相处的,适合印堂较宽的女生,印堂宽的女人心大
  • 这个世界上,只有两种人,你与他(她)说话,可以说到不厌,不腻,不绝。一个人,能沉溺地爱,也能痛快地不爱,才是具备了完整的爱的能力。
  • 今天,你拒绝了一盒【佳茵】节省了88¥⋯将来你将会: 做B超100¥,白带常规20¥,挂号10¥,宫颈切片490¥,宫颈糜烂手术2000¥,消炎药500¥,床位
  • 从科技界人士对“四个面向”的解读中,也能一窥无锡全方位支撑高质量发展的科技创新整体布局。【无锡科技界热议党的二十大报告:从“四个面向”读懂无锡科创赛道新布局】党
  • 我没有emo,我只是记录了一下当下的感悟罢了,种自己的花,爱自己的宇宙。#骨折日记#今天是骨折66天术后63天最近每天都有拄拐走路单脚拄拐真累啊[悲伤]特别依靠
  • 天冷了包包也要毛茸茸的呀[憧憬]都是我超爱的卡通ip~#拼夕夕探店#——玉桂狗库洛米大耳狗美乐蒂布丁狗手提毛绒小挎包【12.86】实物颜色更接近手拎的那几张,是
  • ”戴维斯今天回复了该球迷:“我很乐意回去。薛之谦事件的热度还真是“经久不衰”好几天没关注我都快把这事忘了,今天一刷微博发现新一轮撕b又开始了[摊手][摊手]。
  • 【#汤加火山创造有记录以来最高羽流#,高度达到57公里】据新华社新媒体,研究人员3日在《科学》杂志上发表论文说,汤加洪阿哈阿帕伊火山今年1月15日喷发的羽流高度
  • 自4月11日开始,市发改委通过电视、广播、报纸及微信公众号等不同形式对涉案企业退款情况向社会进行公布。自4月11日开始,市发改委通过电视、广播、报纸及微信公众号
  • 阿音破碎的声音响起,谁也听不出这短短的一句里含着的深情和遗憾,悲凉和不舍,她藏起了一切情深,只留下了最后两个字随风飘散。那份不为人知的压抑和藏在心里的支离破碎,
  • 【腹黑购福利】宏丰贵邦【女士型阿胶糕】260克*2盒99.8【券后39.8】————————————【复制这条信息,打开[手机淘宝]即可享受优惠】 (G53Q0
  • 【我是巨蟹座】1最不懂得拒绝;2、用心对待自己的每一个朋友;3、外表坚强,内心脆弱,刀子嘴豆腐心;4、既具有理性的清高,又具有感性的现实;5、出帅哥美女最多的星
  • #师生粉[超话]#笑死[喵喵],这就是大人的世界吗四年前的我:我好喜欢一个物理老师,您猜猜是谁?[哈哈]第三您们说粉丝拿这种假图吹,有没有一种可能这两张照片的拍
  • [打call][打call][打call][打call])(pps:补一个day5打卡[失望])我在很多事情上都很容易后悔刷到了威海景色的抖音 好美啊 记得那年
  • 比如疑古派另一代表人物,同时也是新文化运动旗手之一的钱玄同,其核心主张就是要废除汉字……胡适就更不用说了,学问嘛是有的,但人品上自轻自贱得很,不光毛瞧不上他,就
  • [围观][围观][围观][给力][给力][给力]#高峰论坛#今日上午,继我院第一学术厅举行中国胸痛中心延安大学咸阳医院揭牌仪式后,西安交大一附院田刚教授的《中国