幻视,幻听,幻痛,到幻想、幻觉。小时候我的朋友是这样不得了的东西。害怕的时候我就掐自己,咬自己的手臂。那个时候会觉得痛有一种美妙的快感,以至于我慢慢掀开了我的指甲盖,又看着它重新长出来。我不停地转圈,直到一次次摔倒。我所等待的还是没有回来。慢慢地绝望取代了希望,幻想取代了痛觉。我告诉自己眼前的苦闷寂寞并非真实。我创造了一个不再寂寞孤寂的世界。直到你带着蠢萌的笑容,忽然地闯了进来。我以为你是来拯救我的天使。我向你靠得越来越近,你跑得越来越远。那个时候我不懂,现在了然了。我问,你为什么不给我一个机会。你说,怎么那么像他。原来你对于我,我对于你是最天然的危险。你有时候对我笑,有时候又怯生生地流下了眼泪。我好着急。以前他们都说我是一个正直的人,为了走近你我微笑着把那些闲言碎语都吞下了。可唯独你的误解让我的心在滴血。后来我用了很长很长时间让那些留言不攻自破。可你为什么还是躲着我?后来我在这痛彻心扉的沉思之中,永远地和你道了别。再后来有一个女孩。她喜欢看我给你写过的句子,听我说那些过往的事情。我们聊了好多好多,无话不说。慢慢地我爱上了她。在我地一再追问下,她说她爱我。一开始我欢呼雀跃。可她怎么那么像你呢?我们明明有那么多快乐的时光可以细数。但我每次想要确定,这是某种真实。她却摇摆不定,支支吾吾,仿佛一切是假的。他在我身边的时候总是在叹息呀。他向我声明,他连你的手都没牵过。我可爱的朋友。我爱你,也爱他。我也曾经烦恼过。可是两个可爱的人在一起难道有什么过错!可最后我们都伤害了他。没有谁是无辜的。你那么恨他,那么恨我。这不可能是无端的。老实说我们都应该爱你,理解你的。因为我们虽然都很痛苦,但你的痛比我们都要深刻。你的害怕,你的眼泪。让我想起了自己。可那个时候我还不能哭。我一哭最后的理智也要崩溃了。我的家,不容许我哭泣。所以我那么地爱。希望最可爱的你能替我幸福。可这都是无端的想望。再加之那青春期的热血和狂热,我们流过多少眼泪呢?这应该怪我。很多眼泪都是不必要的。我以为对自己的心跳忠诚,那是浪漫,是美好的勇气。可最后的结果却如此糟糕。大多数人都可以那样做。但你是对的,我不该如此。如此地汹涌,不过是不甘寂寞。这没什么大不了的,反而卑鄙,我不顾及你的劝阻,用那样的爱,让你害怕,你又一次地流泪了。老实说在过去的两年间,你是我唯一憎恨的人。可现在在深深地爱过如你一般的女孩之后,在听见电话那头她傻傻的声音以后。我的恨骤然消散了。你才是对的。我不该爱你的。或许那个时候,他们对你的爱都不如我的坚固,他们或许没像我一样发誓要娶你,要等你,要你幸福。但是深情又什么用呢?有的女孩喜欢,但是它并不是你需要的。我们这样不甘寂寞的人,也许可以苟且。可到时候那种不安,那种自我怀疑。一次次被我们放大之后。筋疲力尽的你又该如何偿还呢!我太自私了,只想到了自己。可这样的错又有什么办法呢。你是魔鬼派来注定要折磨我,而我也不是好东西。我偷吃撒旦的耳朵,已经堕落成魔鬼了。你不可能爱我,也绝不能爱上我。而真正爱我的女孩却被我深深地伤害了。我多想弥补这一切。可我已经暴露了尾巴。我已经是魔鬼了。这尖牙厉齿的,不能再靠近那么柔弱的花朵。
不必自责,你的憎恶是合情合理的。你害怕爱是假的,害怕自己不值得被爱,害怕被控制。我不该把这样难题抛给你的。而我需要爱,害怕一个人待着,想要一个确切的答复。但愿你没有见过我的尖牙和细长的耳朵。可这些你都知晓了。那个时候你生长得太过娇弱,我爱你,却没有那种恰如其分的爱情可以给你。这有什么值得叹息的呢?你常常憎恶我,我也干呕过几年,后来更是变成了更甚你的更存粹的憎恶。我写这些你不可能看见。我们的仇怨也绝不可能一笔勾销。老实说我大概还是会恨你,但是已经说不出原由了。
命运好似给我打了个死结。我以后还会遇见她那样美好的人儿吗?或者像你一样。近几天,我每天都没能吃完一碗饭。这太不好了。我好想吃呀!想要完成我预定的旅行。可如今不仅仅是只身一人,想象的堡垒也悄然崩溃了。如果是你应当眼睛一瞪,嘴一撅,在那种还不至于听不见的地方悄声对我说一句活该的吧。真想回到那时候,把所有的愚蠢都回收。恶狠狠地抓住你,叫你再说一遍试试看。那样浅薄冲动的交集才适合你我。你算不上聪明,我实际上也做不了好人。
我这样的人渣非要谈什么恋爱呢?在喜欢的人面前一点距离感都把握不好?也完全搞不懂对方想要的温柔是什么?只有一颗玻璃般的心脏。但它已经完全破碎的不成样子了。在雨水里透着凄冷的光泽。过去我还以为像你这么细心的人一定能拼好它。不对的。不管是谁都碰都会被扎破手指的。你这种聒噪的女人。我们还是做仇人更合适。反正你说也说不过我,打也打不到我。而那颗破碎的心,寂寞的心,只有我自己可以把它救赎。现实的世界到处是披着羊皮的疯狗。与其自怨自艾,倒不如疯叫起来。命运对我并不刻薄,它给了我一双有力量的手臂,让我认识来很多很多有趣的人儿。很多事情当然不能如我所愿。我的所愿所想本来就有很多不成熟不合理的地方,况且世界上到处是我这种不完美的人儿,我们都无比饥渴,都有各自的长处和手段。我虽不是什么一流的人才,但有手有脚,头脑也不笨,还有一些独特的禀赋。喜欢的自己争取就是,得不到的原本也就不属于我。优质的资源是稀缺的,而千千万万个同我一样的人大家都对那些美丽的事物充满了兴趣。去抢吧!去建构。没有誰天生就该拥有怎样的美好。苦难和匮乏是生活的常态。别等着誰的救赎,誰也不能改变你的世界。除非你能够积极地去争取资源!我们都应该主动地去适应这个世界,去争取自己想要的幸福。而不是总是颓废伤感,怨天尤人。有些挫败让我很伤心。就像你曾经拒绝我那么伤心。可我后来还是得到幸福的爱情。有什么大不了的呢!喜欢的话就把真心、计谋、力量全用上!得不到的就大骂一声狗屁。老子就算做不了什么精英,也不会一直躺在床上,躲在自己的小房间里,做一个无所事事的废物!命运喜欢为难我,但绝对算不上刻薄。生活那吊样,凭什么给我迎头痛击?老子的青春老子自己说了算,老子的幸福老子自己来争取,自己来建构!
失恋算个屁!老子要变得像嘉尔哥一样强,一样酷!

我们见到诸佛菩萨真如的妙用,所谓的法身、智身,第一种人是「依」止「分别事识」,这个「分别事识」就是我们的第六意识,依止我们的名言妄想所产生遍计所执的一个心识,叫分别心识,有各式各样的取着叫「分别事识」。「分别事识」包括谁呢?包括「凡夫」、包括「二乘」,凡夫是依止有相的取着,二乘依止无相的取着,「见」到的都是「应」化「身」。就是我们是依止现在的内心状态,假设我们生长在佛陀的世界,我们看到的佛陀就是三十二相、八十种好的丈六老比丘相,这叫应化身。我们因为「不知」道我们所见到佛的身相,是我们自己第六意「识」的取相分别,所以我们「见从外来,取色分齐」,我们看到佛是由心外而来的,所以产生一种「取色分齐」,有一种自他的分别,佛跟我是有差别的,我们就「不能」够完全的「尽知」诸佛如来法身、智身的种种妙用。

  这个意思就是说,同样一个佛身,我们心中取着的心强,我们看到的佛陀会有衰老、会有病痛、会有死亡,其实这个是我们心中有所取着,所以我们看到佛陀会有老病死,这叫应化身。

  辰二、明报身

  这个是无量功德庄严的「报身」。

  二者、依于业识。谓诸菩萨,从初发意,乃至菩萨究竟地,心所见者,名为报身。

  前面是依止分别事识,是凡夫跟二乘人有所得的心所建立的;这个地方「依」止的是「业识」,「业识」是第八识,第八识当然是依他起性,没有第六意识的遍计执。这个「菩萨」是「初发意」菩萨,这个地方的初发意菩萨是初住,发心住以上的,包括三贤位,也包括十地,「初发意」是讲发心住,「乃至菩萨究竟地」,所「见者」的是佛的功德「报身」。这一段是总标,第二段把报身的内涵说出来。

  身有无量色,色有无量相,相有无量好。所住依果,亦有无量。种种庄严。随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。随其所应,常能住持,不毁不失。

  先说明报身正报的庄严。「身有无量色」,有各式各样美妙的颜色;每一个颜「色有无量」的「相」,不只是我们前面说的三十二相,他有无量的相;每一个「相有无量好」,不是只有八十种好:这个不可思议的境界,这个正报庄严。他的依报,「所住依果,亦有无量。种种庄严。」他所住的国土,我们看到佛陀住的茅蓬也是由泥土所做;但初发意以上的菩萨,看到佛陀是住在实报庄严土,七宝庄严的实报庄严土。这是讲到依正庄严;以下讲到这个庄严是没有时间、空间的障碍。先讲空间:「随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。」我们看到诸佛菩萨报身的依正庄严是没有穷尽的,因为他没有自他的分离。在时间上:「随其所应,常能住持,不毁不失」,他没有老病死的问题,他是无量寿。所以我们在拜佛的时候,我们说:「南无本师释迦牟尼佛」,有时候我们是拜佛陀那一期的个体生命,佛陀的出生、出家、成道乃至于说法度众生。当然应化身还是很重要,因为没有应化身说法,我们就不能听闻到佛法。但是有时候我们拜佛说「南无常住十方三宝」,就是没有老病死的那个佛,这个是报身佛,因为他这种佛是「常能住持,不毁不失」。第三段作一个总结:

  如是功德,皆因诸波罗蜜等无漏行熏,及不思议熏,之所成就。具足无量乐相,故说为报身。

  这种「功德」报身,它的成就有二种力量:第一种是外缘的力量,就是种种「波罗蜜」利他的因缘所成就的福德资粮;第二个是本觉内熏,我们依止我们内心的三空自调、正念真如、念念的随顺真如,一种本觉的内熏所成就的、悲智所「成就」的。这种报身有「无量」无边的安「乐」解脱之「相」,「故说为报身」。在《维摩诘经》上说:我们见到佛陀,如果你是见到应化身,你不一定会得到利益。你看外道他见到佛陀三十二相、八十种好,他有时候也当面的诃责佛陀,造了罪业,所以应化身是我们凡夫有所得的心显现出来的。但是你要见到报身,你一定会得到利益,一定会灭恶生善,绝不空过。在《净土圣贤录》上说:慧远大师曾经念佛的时候见到佛的报身,那是遍虚空界,无量光明、无量相好。当然你能够见报身,那绝对是会灭恶生善的。就是说佛陀的功德法身、智身就像镜子一样,你用什么心态,你是一个各式各样的相貌在镜子上,你就见到自己的反射,见到自己相应的法身、智身,是这样子的。

  寅二、约机所见以判粗细

  前面是讲到二身,这个地方是讲到「粗细」,它不用二身来判断,以粗跟细。这当中有四段,先看第一段。

  又为凡夫所见者,是其粗色。随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相。故说为应身。

  这个是最粗的,「凡夫所见」到的「粗」略的法身、智身,他是「随」顺「于」我们「六道」遍计执的心,「各见不同。种种异类」。就是说假设我们今天是一个三恶道的众生,比如说你现在是一只狗,或者是一条蛇,你看到的佛陀是一个黑象的脚,一个长长的黑色的柱子,没有光明相、没有庄严相。但你要是天人,你看到的佛身就像一个天神相,光明美妙。比如佛陀讲《阿弥陀经》的时候,有诸天、有人、有饿鬼道、阿修罗,每一个人所见各式各样不同,当然时间相也各式各样不同。总之,凡夫所见的这个「粗色」,简单的说就是「非受乐相」,它不是一个清净解脱之相,就是你看到了佛身,你看到的佛陀也生病了、也老了,他的色身也衰老了,身体出现了皱纹了,最后死掉了。这都是「随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相」,这是我们看到最粗略的颜色。再看第二个:

  复次,初发意菩萨等所见者,以深信真如法故,少分而见。知彼色相庄严等事,无来无去,离于分齐。唯依心现,不离真如。然此菩萨,犹自分别,以未入法身位故。

  这个地方讲到三贤位的菩萨,「初发意菩萨」──十住、十行、十回向,这三种位次的菩萨,他有一种不可思议的功德──「深信真如法故」。就是说他内心在断恶修善的过程当中,他能够生起观照,说是「念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。」他能够离诸有相、无相的对待,能够「深信真如」,这个「信」就是随顺忍可,他内心当中虽然没有真实的契入真如,但是他不断的往这个方向去随顺去忍可,所以我们也可以说是「少分而见」,相似少分而见,所以他有真如的气氛。他见到的佛身,是「无来无去,离于分齐」,他看到的这个佛身,没有这个时间、空间的这种障碍,而且没有自他的「分齐」,知道这是一心真如所显现,而「不离」开「真如」。但是他的内心当中,还有微细的自他「分别」,没有完全契「入法身」的阶「位」。他虽然随顺真如,但是他有所得的心还存在。他所见到的佛身,比前面凡夫所见的更加殊胜。看第三:

  若得净心,所见微妙,其用转胜。乃至菩萨地尽,见之究竟。

  这个讲十地菩萨。十地菩萨从初心,初心就是欢喜地初地的菩萨,他「见」到佛的法身、智身是依正庄严、是不可思议的「微妙」。他的作「用」,佛陀对这个菩萨产生灭恶生善的功能,是地地「转胜」,说是「如来现起他受用,十地菩萨所被机」,佛陀教化十地菩萨,是先从他受用的报身,这样的报身对那个菩萨的加持就不可思议了,「地地转胜」,这个是讲到十地菩萨他在受用佛身时候的情况。我们最后会想:那佛跟佛接触的时候,会是怎么回事呢?看第四:

  若离业识,则无见相。以诸佛法身,无有彼此色相迭相见故。

  如果说一个人已经完全「离」开有所得的妄动「业识」,「则无见相」,因为「诸佛」如来「法身」,没有「彼此」对立的「相」貌可得。这个「则无见相」的意思就是说,假设有一天释迦牟尼佛跟阿弥陀佛见面,他们二个是怎么回事?在《成唯识论》上说:佛跟佛之间的相见,他这一念心跟境界接触的时候,只有见分没有相分,因为这个相分是有差别的。我今天看到这个瓶子的相分,跟昨天看到的相分会有所差别。所以他这种是能见、所见「唯是一心」,没有对立相,只有见分、没有相分。当然这样的意境也不可思议,就是有见分,但是没有相分。

  这个是讲到有四种的众生:凡夫、三贤、十地跟佛,

  在受用法身、智身的时候一个粗细的差别。看最后一段:

  子三、结示真如妙用

  这些种种的差别,其实都是诸佛如来从真如所显现的妙用。

  问曰:若诸佛法身,离于色相者,云何能现色相?

  这个「法身」是「离于色相」,那为什么「能」够「现色相」呢?看回答:

  答曰:即此法身是色体故,能现于色。所谓从本已来,色心不二。以色性即智故,色体无形,说名智身;以智性即色故,说名法身,遍一切处。所现之色,无有分齐。随心能示十方世界无量菩萨,无量报身,无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨。此非心识分别能知,以真如自在用义故。

  这个地方把前面佛陀所现的应身报身、粗色细色,会归到其实都没有离开真如,我们看它的回答。这个「法身是色体故」,是色的依止处,所以「能」够显「现色」。其实从因缘所生法,「色心」是不能分开的。就说十法界的众生一定有一个心,一个明了的心,这个心一定有个依止处,就是色法,这个物质的色法。当我们「色性即智故」,就是把色法会归到一心的时候,说万法唯是一心,把万法的差别会归到一心的时候,这个「色体」当然是不可得,所以这个「智身」是把色法会归到心法的时候,我们称为智身。当然这个智身是一个明了的心性,就无有少法可得;但是当我们「智性即色故」,当我们讲一心万法,把一心延伸万法的时候,「说名法身,遍一切处」,以一切法为色:看你是用什么角度。总之,这个色心是不分离的,只是在讲的时候有所偏重。我们所见到诸佛的「色」是没有差别「分齐」,「随」众生的心,显现十法界「菩萨」各式各样的「报身庄严」,但是他都没有自他的分别,而「不相妨」碍,这不是我们凡夫的「心」所「能」了「知」的。而这些身相都是一心「真如」,从「大智慧光明义故、遍照法界义故」,乃至「常乐我净义故」显现的种种妙用,是这个意思。这个地方等于是把佛身相的问题作一个解释。

  当然你要不修念佛法门,可能对佛身就没有什么样的障碍,但是有些人对佛身有障碍。有些人说:我念阿弥陀佛,这个发音要怎么样才正确?美国人他念阿弥陀佛的发音跟我们台湾人的发音不一样,哪一个人才是真正的阿弥陀佛?就是说既然净土法门讲到感应道交,感应道交是能念的心跟所念的佛要感应,我们一心归命极乐世界阿弥陀佛,哪一个代表阿弥陀佛呢?这个地方有些人会产生障碍,那么这个地方就给你答案了。其实是没有障碍,障碍是我自己的分别。敦珠仁波切说:你在修本尊相应的时候,你观想本尊的相貌,你喜欢他是男相也好、女相也好;你说我希望我的本尊是一道光明也可以;你说我连相都不要,我就听他的声「南无阿弥陀佛」也可以。就是说「诸佛如来是法界身,入众生一切心想中」,诸佛菩萨的真如妙用,他的「大智慧光明义故、遍照法界义故、常乐我净义故」,他本身没有时空障碍;但是你要深信你心中所现的影像,不管是一个声音、是一道光明,是一个男众、女众,你要深信他就是总持本尊的功德,你要深信这件事情,你就能够感应道交。你要是起一念疑惑,这样子本尊的功德就消失了,你就活在自己的妄想当中,就这个意思。就是说诸佛如来的真如妙用,他的「大智慧光明义故」能够离一切时空的障碍,诸佛如来是法界身;但是你在忆念他的时候,你要相信「深信诸佛皆充满」:你这样子就能够得到诸佛如来的加持,不管你看到的是粗色、细色。其实这个地方讲「无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨」,都是成就诸佛的功德,重点是你要能够深信。前面的用是讲到修因,这个地方是讲到果地的功德。好,我们今天先讲到这个地方。向下文长,付在来日,回向!

曾经在某个培训机构也打过工,那个时候很奇怪居然不觉得辛苦,没有周末也没有正常的休息,好像每天沉浸在工作中无法自拔,现在想想也很厉害的样子。
我认识了一堆初中高中生,很可爱也很单纯天真。也许我当时和他们一样,完全不知道未来面对的将会是怎样的世界和社会,那个时候我们应该都充满热情和幻想。
在一个初夏的夜晚我递出一袋子来伊份的零食,其中有一个青团,小季同学摸着黑一口塞进了嘴巴里,然后大喊,这什么东西,怎么有塑料袋。我们哄笑成一片的时候,那会子真的开心呀,有未来又大把的时光。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ただ、どんな愚かな婦人も、切なる望みは子が第一歩を踏み出すことで、彼の歩き方が幼稚なため、金持ちの車の前に出てひき殺されるのを心配して、ベッドに縛りつけて、横に
  • 你修行修得再好只要你住著法相而变成一种争论你那个对就是错佛法是让我们来解脱超越、转换,心等如虚空,一真法界平等无分别智。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智能如海。
  • 京东五星电器荣膺“中国零售20年长青企业”奖从2000年到2020年,在急剧变化的零售环境中,一些优秀的零售企业应对消费者与行业之变,有坚守有创新,扎扎实实地为
  • 我服了,英语课到底要让我看多少遍这个若智小短剧?上学期就放过一次了,无所谓,我会无限溺爱这几个宝宝(正在看DW死亡星球,dtt你好忙啊又在这屏幕又在那屏幕上的…
  • 居然是1111 快转 快转拉嘿#刘宇宁开始推理吧#||#刘宇宁南珩离十六#|我们讲究的就是一个陪伴祝刘宇宁大红大紫希望你平安顺利。#刘宇宁直播#  怦然心动,正
  • #我心甘情愿后退30米# “你是怎么来杭州的?这个楼好像造好很多年了,为什么一直没卖?你怎么评价杭州的营商环境。”多次听人说起过他,但一直无缘相见,直到近日。
  • 无论人气如何,小啵值得,也值得更好的,(前两天小啵舞台摔倒,一下子让我感慨万分,总而言之,我可能要担他了,毕竟我们是有缘份加持的,仁川场zone卡我抽到的就是小
  • 写真右↓は、私はずっと16歳の頃からパーツモデルをしていたので、だから手は私にとって本当に大切だったし、お金でもあったので、その手に障害かかえたのは、死ぬほど辛
  • !!
  • “所以你看到我的一眼就是为了跟我说这个吗,我可没有时间也没有功夫来跟你说这些没有营养的话,你简直就是在浪费我的时间,我今天过来只不过是为了来看看我的朋友而已,根
  • 赵普“时为郡之参佐,断事明敏,狱无冤者,太祖闻名召见与语,深器之”他从此与赵匡胤结识,并且给赵匡胤留下了很深的印象。一天,宋太祖召见赵普问道:“为什么从唐末以来
  • 市无创胎儿亲子鉴定费:4500元无创产前胎儿亲子鉴定怀孕满6个星期及以上且孕妇身体无恙即可做,只需抽取孕妇手臂10ml静脉血从中抽取胎儿DNA样本信息与疑父进行
  • 直到那朵花枯萎了,你才知道爱要及时有一天 聊天记录会变成耳边温柔的呼吸 电话里的晚安会变成脸颊的亲吻 屏幕里的你会睡在我身边 我们都能如愿以偿☕️〰︎ɴɪᴄᴇᴅ
  • @我说不好你说好好不好 @小俊猫平安喜乐呀kkk @俊哥的蓝色耳返哦,还有,其实炒cp的呕像剧热度大更容易有热度,大男主才是真正担风险看质量看营销,不容易爆,更
  • 闻言,教室里其他学生倒是十分赞同的点了点头,没错啊,以牙还牙,以眼还眼,礼尚往来这不是应该的吗?”  那一晚冷绯说了很多话,多到她也想不起来厉行琛说的是哪一句。
  • 她拿出手机,随口问“我哥,还有钱飞哥他们,没跟你说生日快乐吗” “那几个人连自己的生日都不记,还记别的人的啊”段嘉许好笑道。她拿出手机,随口问“我哥,还有钱飞哥
  • [心][心]一个人只要努力去做他能够做的事,他的能力就能达到惊人的地步,如果你在压力之下,应该做到不顾困难,利用这种压力去使你做得更好[鲜花]#刘宇宁天行健##
  • 他情不自禁地“啊”了一声儿,看来也是把他给问蒙了,毕竟他刚刚才讲了那些已经有些脱离现实,神秘无比的内容,我却没问半点关于那些内容的,而是问了这么一个俗得不能再俗
  • 就这样,岁月悠悠,流水潺潺,那些夏日的画面,渐渐淡出,但那份感觉,那份回忆,永远都会深藏在心底。蝉,那夏日的使者,它们不知疲倦地斗志昂扬,不因高温退缩,只为在这
  • 由于有着外观还原度极高的8800机芯,整体来说还是非常不错的!这款机芯首先要跟大家说一下是自产机芯,是采用海鸥2824机芯改装的正品8800机芯,当然对于此次来