两位小女生问我最喜欢哪个迪斯尼公主,一起讨论了一下,说到白雪公主,我说我不喜欢她见到一个男生就爱了,都还没了解那个男生,就像我不可能第一次见小6就说爱上他了,毕竟我都不了解他这个人。 妹妹听后说道the good thing is you met him, because you will marry him. 姐姐接着说道 otherwise, you won’t have us.

[吃瓜][吃瓜][吃瓜]逻辑没毛病

南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》

#宋茜[超话]#
晚安啦,宝贝@宋茜
怎么形容你呢,一见你我就爱笑。
对你的心动是仲夏夜的开端,野火烧不尽。⛄
其实我爱你这件事也只是三分钟热度,只不过是一个三分钟接着一个三分钟,不曾停过。❤
演员宋茜在专心拍戏[航天员],勿扰[兔子],还请各位多多关注大美女的待播剧[成人礼],宋老师[彩虹屁],我好喜欢你啊[围观],何笑然快一点来吧[送花花],工作再累也要好好休息[月亮],要照顾好自己[打call],一定要注意好防护欧[doge],下班后要早点睡[抱抱],少熬夜[喵喵],少熬夜[报税],少熬夜[熊猫],我们和大美女一起加油[虎爪比心]。
#宋茜谁都知道我爱你##宋茜温暖的甜蜜的##宋茜亲爱的生命#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##币圈宇哥[超话]#floki这一年走过
  • 心灵平静的禅语, 句句经典, 道尽人生真谛! 一、什么叫真正的放下?就是有一天,当你再次面对你过往的难堪、你憎恨恼怒的人,心如止水,不再起心动念,坦然面对,一
  • 通报称,近日,一家名为“安阳职业教育产教融合学院”的机构在安阳市进行虚假宣传、违规招生。【让社会治理有法可依刚柔相济 安阳出台全省首部社会治理促进条例】学校、
  • ❓吸脂维持时间是多久? ▪️具有紧肤效果,吸脂后皮肤不会松弛,在保持皮肤紧致光滑的前提下,还可一定程度改善皮肤细腻度。
  • 我看很多明星和网友都很义愤填膺,什么坐牢坐穿,什么严打从唐山开始等等。我看很多明星和网友都很义愤填膺,什么坐牢坐穿,什么严打从唐山开始等等。
  • 据传说,还有一个光明会的高端会员版,这才是真正的人类精英之巅——他们叫作“撒旦会”——他们彻底抛弃上帝,彻底拥抱理性、科学的“光明新世界”他们甚至是无神论者,他
  • 跟方片人在一起,如果你愿意接受他们对你的塑造,你会迅速成为一个有品的有为青年,不浪费半滴油。今天下午同事唠嗑,聊我在互联网私企的日子,我这个年纪赚的那些钱,没人
  • 注意缺陷多动障碍不能自愈,但通过一定的治疗可以控制疾病的发展。注意缺陷多动障碍的孩子是不能自愈的,因为它主要是一种发育性疾病,有些患者成年后可能会有一些残留症状
  • 10.1日在沿江高速,据现场目击证人说:因堵车太久,有一刘姓车主终于无法忍受,他暴跳如雷的打开车门,拿出一根棒球棍,路上所有人都吃惊的看着他,只见他边骂边走到车
  • (之前看到很多人喜欢ep2我终于明白了)把ep1以及后面的一些人物铺垫的非常合理,这集太绝了,这是我的二刷看出来的,第一次看的时候还是路人,一次性看到ep7(当
  • 针对于这个我做个解释,我已经很久没月过人了,双人也是双30天内没有发微博的,我都是取关+移除,我huq的人的id我多多少少是都有点印象的,但是图上id我是第一次
  • 好看是真好看,升级会说:行行行,如果你需要的话。2.点燃很多东西3.救命,有被文艺小马装到,对不起我很吃这种4.啊这我太熟悉了[允悲]5.[思考]6.这口药我先
  • 一会后,小侯爷将她做的美食吃光光, 失忆帅哥,却将她一搂::没有美食,吃美女也不错。#穿越小说# 《一品御厨》作者:墨轻愁作品简介:金牌美女厨师,穿越到极品农
  • 因为现在人讲利、讲欲,利欲薰心,迷惑颠倒,仁义道德没有了、恩义情爱也没有了。#任嘉伦[超话]##任嘉伦超话# rjl#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦请君# rjl
  • 适合与过去漂亮地告别 新的开始 总会有更多惊喜在等着你我知道过去并不容易 但崭新的未来还在等着我们 四月要加油啊人间四月 所到之处都充满温暖 它会驱散心底的寒冬
  • “一场席卷全球的热浪2022年的7-8月突然降临,几乎涵盖了整个欧洲、美洲、亚洲等绝大部分地区。近日#西安气温大跳水市民一夜换上秋装##西安旅行# 都说,一场秋
  • 今天过来面诊的是一位65岁的患者,一直纠结一个问题这个年龄还要不要做!现在我决定要改了,不再乱囤食物了。
  • 1、小儿过敏性咳嗽慎用止咳药从小儿生理上来说,咳嗽是一种保护性反射,起着清洁呼吸道使其畅通的作用,只要将痰液排出,咳嗽往往便会自行缓解。咳嗽是小儿常见的临床症状
  • 回避型人格者把他的刺都藏了起来,你没有机会碰到它们。强迫型人格者的刺极整齐地排列着,他追求完美,不允许感情有丝毫的差池。
  • 3.超爱我的小桌面哈哈哈哈ipad里放的是《好好生活》超级好看[爱你][爱你][爱你]5.做美甲的下午 6.刚做完美甲出来,就撞色了哈哈哈哈哈香香脆脆的,很容