#五悠[超话]#【repo】君にしか届かない by ナトリ
※ 拔草注意
演艺圈pa,知名演员5x新人偶像虎,已交往前提的纯甜虐狗日刊小说。
熟悉五悠日刊小说本的应该都会眼熟ナトリ太太(社团um),应该算得上榜上有名的劳模,出本又厚又勤。网络连载貌似也很活跃,不过个人没什么时间冲浪所以对这块就不太了解了。。。
ナトリ太太的很多设定都非常戳我,但是大多数都处在“虽然馋但可以忍”的范畴,只有这本的简介正中我心,马上冲去买了[并不简单]
是哪些要素成功勾住了我的钱包呢?
⭐演艺圈pa
⭐知名演员5x新人偶像虎
⭐两人已交往
⭐5从交往前就开始就是虎的激推
⭐激推到5的个人主页看起来像虎子官网的程度
怎么看都是妥妥的轻松甜宠向营养升级版狗粮啊。孩子可算混到口好的(¯﹃¯)❤️
↑怀着这样的期待,终于坐等到它漂洋过海到货了。
实体是文库本尺寸,小又薄,显得封面很精致可爱,日刊小说很喜欢用这种宝石素材当封面(这种素材是不要钱吗?),包括ナトリ太太其他本也用过类似的,但是我觉得这本是用得最好看的一本。大晚上的尽力拍一下封底烫金。改天我一定要找个光线好的地方拍个五悠日刊美貌封面大赏……
扯远了。
可能因为期待很高,看完之后说实话,这本内容虽然有可圈可点的地方,但是整体的阅读体验有点达不到我的预期[失望]有种大好的设定没有发挥出效力的落差。
看不懂日文的姐妹大概率不会去买,看得懂日文的姐妹我不太推荐买。
所以我就大胆地把全本剧透放评论吧,光看剧透我觉得应该还挺有趣的(因为无趣的废话被我跳过了),有兴趣的话可以瞧瞧。
⚠️⚠️⚠️
这里着重说一下个人觉得不太OK的地方。
因为被夹太多所以放到P3图片里。
⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡
综P3所述的内容真的完全没有吸引到我,所以这本我真的是抱着“花大价钱转运回来的本跪着也要看完”的心态,看得巨慢巨慢
但是前面有说过“可圈可点”,是因为一直到最后三分之一,终于稍微有点力挽狂澜那味儿了。收获了一个不错的结局(去看剧透)。
也正因为这样,被前三分之二的内容浪费的时间更让我心痛(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
ナトリ太太的五悠演艺圈pa算是个系列作,她有一本200p+的本,刊名叫《☆》(对,就是个五角星),封面标题是“五条悟は虎杖悠仁を推している”,是相同背景下的未交往但同居设定,我没去考证,但感觉像是这本的前作。因为简介并没有说这本是☆的番外,所以应该是可以作为独立作品阅览的,但是在看了那本长篇的基础上再将这本当做补充番外来看,或许才会更有代入感一点。
我手里还有一本ナトリ太太的薄本没来得及看,希望下次repoナトリ太太的本的时候汇报的是惊喜。
#五悠本repo##五悠日刊#
※ 拔草注意
演艺圈pa,知名演员5x新人偶像虎,已交往前提的纯甜虐狗日刊小说。
熟悉五悠日刊小说本的应该都会眼熟ナトリ太太(社团um),应该算得上榜上有名的劳模,出本又厚又勤。网络连载貌似也很活跃,不过个人没什么时间冲浪所以对这块就不太了解了。。。
ナトリ太太的很多设定都非常戳我,但是大多数都处在“虽然馋但可以忍”的范畴,只有这本的简介正中我心,马上冲去买了[并不简单]
是哪些要素成功勾住了我的钱包呢?
⭐演艺圈pa
⭐知名演员5x新人偶像虎
⭐两人已交往
⭐5从交往前就开始就是虎的激推
⭐激推到5的个人主页看起来像虎子官网的程度
怎么看都是妥妥的轻松甜宠向营养升级版狗粮啊。孩子可算混到口好的(¯﹃¯)❤️
↑怀着这样的期待,终于坐等到它漂洋过海到货了。
实体是文库本尺寸,小又薄,显得封面很精致可爱,日刊小说很喜欢用这种宝石素材当封面(这种素材是不要钱吗?),包括ナトリ太太其他本也用过类似的,但是我觉得这本是用得最好看的一本。大晚上的尽力拍一下封底烫金。改天我一定要找个光线好的地方拍个五悠日刊美貌封面大赏……
扯远了。
可能因为期待很高,看完之后说实话,这本内容虽然有可圈可点的地方,但是整体的阅读体验有点达不到我的预期[失望]有种大好的设定没有发挥出效力的落差。
看不懂日文的姐妹大概率不会去买,看得懂日文的姐妹我不太推荐买。
所以我就大胆地把全本剧透放评论吧,光看剧透我觉得应该还挺有趣的(因为无趣的废话被我跳过了),有兴趣的话可以瞧瞧。
⚠️⚠️⚠️
这里着重说一下个人觉得不太OK的地方。
因为被夹太多所以放到P3图片里。
⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡
综P3所述的内容真的完全没有吸引到我,所以这本我真的是抱着“花大价钱转运回来的本跪着也要看完”的心态,看得巨慢巨慢
但是前面有说过“可圈可点”,是因为一直到最后三分之一,终于稍微有点力挽狂澜那味儿了。收获了一个不错的结局(去看剧透)。
也正因为这样,被前三分之二的内容浪费的时间更让我心痛(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
ナトリ太太的五悠演艺圈pa算是个系列作,她有一本200p+的本,刊名叫《☆》(对,就是个五角星),封面标题是“五条悟は虎杖悠仁を推している”,是相同背景下的未交往但同居设定,我没去考证,但感觉像是这本的前作。因为简介并没有说这本是☆的番外,所以应该是可以作为独立作品阅览的,但是在看了那本长篇的基础上再将这本当做补充番外来看,或许才会更有代入感一点。
我手里还有一本ナトリ太太的薄本没来得及看,希望下次repoナトリ太太的本的时候汇报的是惊喜。
#五悠本repo##五悠日刊#
年纪上来了,牙齿都坏了,几个智齿都烂到没跟了。医生一直说要去拔掉,一说说了三年。今天鼓起勇气一口气拔了左边上下两只!原打算只拔一个的,我跟医生说,哪个容易拔就先拔。医生说那拔左上腭那个吧。果然没有任何痛感,一下子就被拔出来了。医生说牙齿坏了被牙床吸收了,没什么牙脚。真的,只有一点点黄豆大小。我胆子大了,说下面那个也拔了吧。医生说那个会痛得厉害些,你要放松。的确拔了好久,麻药没发生效果,我觉得疼。拔出来一看,那个牙脚还是好的,挺大一只。医生说少讲话,喝粥,回家躺平,实在疼再来开药吃。跟队友说了,他竟然说他拔牙不疼,连句安慰的话都没有。真的觉得结婚就是搭伙过日子,非常无趣。但我嗑的CP为什么那么甜[笑cry]
#三联美食# 1950年,汪曾祺从故宫右掖门搬到东单三条,即是今天的协和医院后身儿,豫王府地。暂别了筒子河边卖艺、修头的手艺人,一下子落入北京的平民市侩。住在这里的人,始终围绕着东单菜市场奔生活,那时候的东单,是一片低矮的灰色旧砖民房,其间是几栋1949年前留下的苏式建筑,显得宏伟,又突兀。
此前的汪曾祺对北京多少是有些不适应的,他说北京寻不见葵,贸然间兴起一种叶片尖小,且带紫色的木耳菜,让没见过“世面”的北京人趋之若鹜。北方人终究是不懂得吃的,甚至从未听闻“藠头”,食品商场偶尔从南方运来些新鲜的薤,排队抢购的南方人让拎着菜篮子的老太太产生出一种莫大的好奇,凡是品尝过藠头的北方同志,闭着眼睛咀嚼不久,便会皱着眉头说:“不好吃,这哪儿有糖蒜好哇。”这会让汪曾祺感到一种失落。
1949年后的北京,有些破败,旧社会沿袭下来的走街吆喝声,穿插于胡同和街道,“哎——萝卜,赛梨来——辣来换……”声音高亮打远,推着自行车驻足街上的汪曾祺,盯着小买卖人,看着他一个个熟练地切开脆生生的萝卜,露出鲜红,不禁想到北京人对它的别称——心里美。
在东单三条住了一阵,汪曾祺似乎从这个朴素的城市中感到了一种荒芜,清末文人笔下的古都,已经被革命的云烟冲淡,诗意荡然无存,在琐事与焦躁的生活场景里,他从大白菜、水萝卜中,嗅到这城中仅有的从容。这是一个正在褪色的城市,灰头土脸的居民,在红墙周围,随着城市,慢慢地开裂,露出鲜红,像这心里美萝卜一样,构成新的北京。
汪曾祺所写的北京菜,大多是用来下饭的家常菜,小菠菜、五香烂蚕豆、扁豆、炒疙瘩、羊蹄、麻豆腐、北豆腐、臭豆腐、鲤鱼,总能让他挑出点儿刺儿来。可唯独对豌豆,他好像情有独钟。
那时的北京四九城,熏炒货摊子林立,堪比今天五步一现的咖啡馆。《异秉》里的王二,也是靠着熏烧生意发的家,炒豌豆和油炸豌豆,是老少咸宜的零嘴儿,二十文、几分钱,便可换来一小包,撒点盐花,边走边嚼,到了家门口,也就消灭干净了。
写了没几段,他便夸耀起南方的豆子来,云南的豌豆尖、四川的豌豆颠、厦门的荷兰甜豌豆是如何在汤中起到去腥提鲜的作用云云;接下来便是吴兴人与日本人画的豌豆,嫣然可爱,美不可言云云。
当然,汪曾祺对于北京豌豆的喜好,更多的是因为“宫廷豌豆黄”,豌豆熬烂,去皮,澄出细沙,加少量白糖,摊开压扁,切成长方形小块,再用刀割出四小方,装盘上桌。人们用牙签扎着吃它,仿佛老百姓也分到了这宫廷里的一杯羹一样。
国会街(宣武门西大街)因民国时期的建筑用途得名,那是中国首次举国民主尝试的场所,袁世凯、宋教仁、黎元洪、段祺瑞、徐世昌、冯国璋等人均在这里留下足迹,如今这里被划归新华通讯社院内,颇有意味。
五号院的后院,是一个杂院,院里有棵臭椿树,在北京人看来,这多少有点儿不大吉利。汪曾祺搬到这里后,很喜欢注视着那个大杂院里的起居生活,每当他看到院子里的大锅盖被妇女掀起,蒸腾的热气消失后,露出黄澄澄的菜馅窝头时,便会跟老婆叨念:“这窝头,难吃不了。”
待到北京人口中的“猫冬”出现,黄球球变成了黑球球,蒸窝头的老妪躲进了屋,摇煤球的老头儿频走出。梁实秋称“摇煤球是一件大事”,一串骆驼驮着一袋袋的煤末子到家门口,摊在地上,中间做个坑,好倒水,再加预先备好的黄土,随后搅拌起来,做成一大块平整的黑色蛋糕,等煤末子稍稍干凝,像切豌豆黄一样,用铲子在上面横切竖切,切成小方块,铲进筛子。汪曾祺说后院的老头儿,摇煤球的姿势好看,摇出的煤球也甚圆。
在老北京,摇煤球的大体有两类人:一是来自定兴的,摇煤球是他们的祖传手艺;另一类人,则是在特殊时期出现的,他们通常是被打成“右派”的“坏分子”,即便很多年后,小区里装了管道通了气儿,煤气站里还有不少当年被打成“右派”的老员工。在北平,梁实秋看到的是“有的瞧的景致”;在北京,汪曾祺感到,一夜北风寒,大雪将至。
记得上世纪90年代初,上小学的京剧课时,老师播了《沙家浜》里《智斗》的片段,那时的我并不知道这出折子戏的作者,对剧中发生的故事也毫无所知,只是觉得那里的场面描写格外生动,七星灶、八仙桌、铜壶煮三江、来的都是客,数字展开了我们对这桌菜的想象。
记得在赏析课时,老师还在闭路电视上播放了京剧《范进中举》,小学生听老生戏,颇感无趣,只记得戏中有一段胡屠夫的念白:“人要富,猪要肥;人要捧,猪要吹;人不富,是穷鬼;猪不肥,腌火腿。”逗得我们前仰后合。很多年之后,我才知道,这版京剧的作者也是汪曾祺,他散文式的创作中,没有太多冲突,词温意深。
1958年时,汪曾祺被划归成“右派”,下放到张家口的农业科学研究所劳动改造。在那里,他把繁重的劳动干得有滋有味,记录下《葡萄月令》和《波尔多液》。
节选自《汪曾祺美食地图:笔下有风土,心里是乡愁》 文 | 黑麦
此前的汪曾祺对北京多少是有些不适应的,他说北京寻不见葵,贸然间兴起一种叶片尖小,且带紫色的木耳菜,让没见过“世面”的北京人趋之若鹜。北方人终究是不懂得吃的,甚至从未听闻“藠头”,食品商场偶尔从南方运来些新鲜的薤,排队抢购的南方人让拎着菜篮子的老太太产生出一种莫大的好奇,凡是品尝过藠头的北方同志,闭着眼睛咀嚼不久,便会皱着眉头说:“不好吃,这哪儿有糖蒜好哇。”这会让汪曾祺感到一种失落。
1949年后的北京,有些破败,旧社会沿袭下来的走街吆喝声,穿插于胡同和街道,“哎——萝卜,赛梨来——辣来换……”声音高亮打远,推着自行车驻足街上的汪曾祺,盯着小买卖人,看着他一个个熟练地切开脆生生的萝卜,露出鲜红,不禁想到北京人对它的别称——心里美。
在东单三条住了一阵,汪曾祺似乎从这个朴素的城市中感到了一种荒芜,清末文人笔下的古都,已经被革命的云烟冲淡,诗意荡然无存,在琐事与焦躁的生活场景里,他从大白菜、水萝卜中,嗅到这城中仅有的从容。这是一个正在褪色的城市,灰头土脸的居民,在红墙周围,随着城市,慢慢地开裂,露出鲜红,像这心里美萝卜一样,构成新的北京。
汪曾祺所写的北京菜,大多是用来下饭的家常菜,小菠菜、五香烂蚕豆、扁豆、炒疙瘩、羊蹄、麻豆腐、北豆腐、臭豆腐、鲤鱼,总能让他挑出点儿刺儿来。可唯独对豌豆,他好像情有独钟。
那时的北京四九城,熏炒货摊子林立,堪比今天五步一现的咖啡馆。《异秉》里的王二,也是靠着熏烧生意发的家,炒豌豆和油炸豌豆,是老少咸宜的零嘴儿,二十文、几分钱,便可换来一小包,撒点盐花,边走边嚼,到了家门口,也就消灭干净了。
写了没几段,他便夸耀起南方的豆子来,云南的豌豆尖、四川的豌豆颠、厦门的荷兰甜豌豆是如何在汤中起到去腥提鲜的作用云云;接下来便是吴兴人与日本人画的豌豆,嫣然可爱,美不可言云云。
当然,汪曾祺对于北京豌豆的喜好,更多的是因为“宫廷豌豆黄”,豌豆熬烂,去皮,澄出细沙,加少量白糖,摊开压扁,切成长方形小块,再用刀割出四小方,装盘上桌。人们用牙签扎着吃它,仿佛老百姓也分到了这宫廷里的一杯羹一样。
国会街(宣武门西大街)因民国时期的建筑用途得名,那是中国首次举国民主尝试的场所,袁世凯、宋教仁、黎元洪、段祺瑞、徐世昌、冯国璋等人均在这里留下足迹,如今这里被划归新华通讯社院内,颇有意味。
五号院的后院,是一个杂院,院里有棵臭椿树,在北京人看来,这多少有点儿不大吉利。汪曾祺搬到这里后,很喜欢注视着那个大杂院里的起居生活,每当他看到院子里的大锅盖被妇女掀起,蒸腾的热气消失后,露出黄澄澄的菜馅窝头时,便会跟老婆叨念:“这窝头,难吃不了。”
待到北京人口中的“猫冬”出现,黄球球变成了黑球球,蒸窝头的老妪躲进了屋,摇煤球的老头儿频走出。梁实秋称“摇煤球是一件大事”,一串骆驼驮着一袋袋的煤末子到家门口,摊在地上,中间做个坑,好倒水,再加预先备好的黄土,随后搅拌起来,做成一大块平整的黑色蛋糕,等煤末子稍稍干凝,像切豌豆黄一样,用铲子在上面横切竖切,切成小方块,铲进筛子。汪曾祺说后院的老头儿,摇煤球的姿势好看,摇出的煤球也甚圆。
在老北京,摇煤球的大体有两类人:一是来自定兴的,摇煤球是他们的祖传手艺;另一类人,则是在特殊时期出现的,他们通常是被打成“右派”的“坏分子”,即便很多年后,小区里装了管道通了气儿,煤气站里还有不少当年被打成“右派”的老员工。在北平,梁实秋看到的是“有的瞧的景致”;在北京,汪曾祺感到,一夜北风寒,大雪将至。
记得上世纪90年代初,上小学的京剧课时,老师播了《沙家浜》里《智斗》的片段,那时的我并不知道这出折子戏的作者,对剧中发生的故事也毫无所知,只是觉得那里的场面描写格外生动,七星灶、八仙桌、铜壶煮三江、来的都是客,数字展开了我们对这桌菜的想象。
记得在赏析课时,老师还在闭路电视上播放了京剧《范进中举》,小学生听老生戏,颇感无趣,只记得戏中有一段胡屠夫的念白:“人要富,猪要肥;人要捧,猪要吹;人不富,是穷鬼;猪不肥,腌火腿。”逗得我们前仰后合。很多年之后,我才知道,这版京剧的作者也是汪曾祺,他散文式的创作中,没有太多冲突,词温意深。
1958年时,汪曾祺被划归成“右派”,下放到张家口的农业科学研究所劳动改造。在那里,他把繁重的劳动干得有滋有味,记录下《葡萄月令》和《波尔多液》。
节选自《汪曾祺美食地图:笔下有风土,心里是乡愁》 文 | 黑麦
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