地藏菩萨在因地为救度母亲发的两个大愿

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚讲解

在“过去不可说阿僧祇劫”,把“阿僧祇劫”作“不可说不可说”,那时候有佛出世叫觉华定自在王如来。觉华定自在王如来、佛的寿命是多长时间呢?“四百千万亿阿僧祇劫”,时间非常长、久远。

但是佛在涅槃之后,像法当中,有个婆罗门女,这个婆罗门女就是地藏菩萨因地当中,因为过去生多生修福德、修志业,得到大家恭敬的,得到一切诸天卫护的。这个圣女就设了很多方便想救她妈妈,这是经文上所说的。她想劝导她妈妈起正知正见,不要毁谤三宝。她妈妈还没有转化就死亡了,死了之后就堕了地狱了,“受极大苦”。这个时候婆罗门女为了要救她妈妈离开三途苦难,她也在觉华定自在王如来前发大愿。

这个愿力是什么呢?“愿我尽未来劫”,所有一切六道众生、受苦难的众生,我都使他们成佛,使他们解脱、究竟解脱。

也是在过去无量无量劫中,在那个时间有一个清净莲华目如来出现于世,佛的寿命是四十劫。在像法当中,就是佛涅槃了、在像法当中,有一个阿罗汉教化众生,在教化众生当中,遇见一个女人叫光目女,这个光目女就是地藏菩萨前生,因地当中。

光目女就设食供养这个阿罗汉,阿罗汉就问:你有什么愿力吗?有什么要求吗?她说:我别的愿没有,我希望我的妈妈永远离开三途,再不受女身。同时从现在起,我在清净莲华目如来前,以后百千万亿劫所有的世界,地狱、三恶道罪苦众生,我都把他们度尽,“誓愿救拔”,令他们永远不受地狱苦。

改善命运的秘密(二)

原作者:莲翰先生

  一、命运的好坏是如何产生的?

  有人说:“胎儿一旦离开母体,呱呱落地之时,就注定了一生的命运。”所谓“一朝落地命安排。”相命学家就根据这个出生的时刻,作出种种命运预言。一生的幸运与不幸,就完全靠命运的主宰所赐予。而世人的贫贱富贵之间,往往相差太远,如此而论,命运之神的赐予,不是太不公平了吗?

  运途阻滞的人,往往会仰问上苍:“为什么他人青云直上、东成西就;而我却如此多滞多磨?”

  婚姻失意的人在辗转不寐之时;亦会反问自己:“为什么他人夫唱妇随、白头偕老,而我会遭受到抛弃?”

  病魔缠身的人,在痛苦呻吟之际,或见到他人身壮力健之时,亦会暗中自问:“为什么他人健康长寿,而我却遭受疾苦之厄?”

  甚至有人打开报纸,看到意外丧生的新闻,亦会在叹息之余,喃喃自问:“为什么他会遭到上天如此不幸的安排呢?”

  诸如此类的问题,一般相命学家都会用阴阳五行来解释:“这是出生的八字命理某某运,某某部位的不好所致。”

  但是,有没有人再深入地提出一个问题:“为什么有人生出来就会八字好,有人生出来就八字坏?命运的主宰真的这样不公平吗?”

  要深入彻底地研究这种“宿命’的根本渊源,就必须明白佛学的“三世因果”。“三世因果”与“宿命”有什么关系呢?原来“宿命论”是以“因”和“果”的法则作为基础的。“三世因果”是唯一可以透过今世出生之前的时空,清楚地明了到一个很重要的循环过程—即是今世出生之前的“因”,与出生之后的“果’,这种“因”和“果”的循环往今后推而远之,形成“过去”(前世)——“现在”(今世)——“未来”(后世),如此三世的循环规律,而改善命运的唯一可行方法亦是以这个循环规律作为根本依据。

  佛教的《因果经》有四句最具原则性的经文:

  “欲知前世因,今生受者是。

  欲知来世果,今生作者是。”

  意思是说:你前生种了什么因,今生就会受到什么果。今生种了什么因,后世也会得到什么果。

  《佛说净意优婆塞所问经》里,对因果循环有较详细的著述。以下摘录数段并译其大意来阐述种种因果的报应:

  世有男子女人,心怀恶毒,持刀执杖,杀害生命,无悲悯心,不生惭愧,或自手杀,或教他人杀,同造恶业,同招苦报。待命终时,下堕地狱,受地狱苦刑,地狱报尽,纵得出生为人,亦寿命短促,或则生来多病无日无时能享安乐。由杀命之因,得短寿之果。

  世有男子女人,心无恶毒,不持刀杖,不杀生命,具悲悯心,有大惭愧,待命终后,享天堂福,天堂报尽,来生人间,亦享长寿。由不杀命之因,得长寿之果。

  世有男子女人,时用杖木瓦石掷打生物,或损伤触恼他人。待命终时,受地狱苦,地狱报尽,出生为人,诸多疾病缠身。由损伤恼害生物之因,得多病之果。

  世有男子女人,常起忿恨嗔怒之心,生诸过失。待命终时,受地狱苦。地狱报尽,出生为人,相貌丑陋。由忿怒憎恨之因,得丑陋之果。

  世有男子女人,若见他人得到利益,或听到他人有称意之事,即利用自己的方便阻碍他人,不令他得。待命终时,受地狱苦,地狱报尽,纵得出生为人,凡所求望,皆不如意,甚多阻滞。由阻碍他人利益之因,得运程阻滞之果。

  世有男子女人,于他所应尊重者,而不尊重。所应恭敬者,而不恭敬。所应供养者,而不供养。常起傲慢自高之心。待命终时,受地狱苦。地狱报尽,纵得出生为人,亦生来下贱,不受尊贵。由傲慢自高之因,得下贱之果。

  世有男子女人,于他人所应尊重者,即起尊重。所应恭敬者,即起恭敬,所应供养者,即乐于供养,不起傲慢自高之心。待命终后,享天堂福,天堂报尽,来生人间,亦受尊贵。由尊重恭敬他人之因,得受尊贵之果。

  世有男子女人,其心悭吝,不愿以金钱物质救济他人之穷困,亦不愿施赠医药给贫病之人。或常起贪心,占用他人财物。待命终后,受地狱苦,地狱报尽,纵得为人,亦贫穷困乏。由悭吝贪心之因,得贫穷之果。

  世有男子女人,心不悭吝,常以金钱衣物救济他人,或常以医药施赠贫病,不起贪心,不占用他人财物。待命终后,享天堂福,天堂报尽,来生人间,富贵自在。由不悭不贪之因,得富贵之果。

以上是摘译经文的数段大意而已。由此可知,善恶因果报应的原理,就是“种瓜得瓜,种豆得豆。”杀害生命者短寿,贪心悭吝者贫穷。不尊重他人,所得的果报是下贱。损伤了生物,得到的是多病。阻碍了他人的利益,自己得到的是阻滞。因果的报应是很公平的,而且都自作自受。

  此外,因果报应的循环规律尚有很多复杂的部分,例如冤冤相报是复仇性的循环,答恩谢德是报恩性的循环等等。更有不少循环是“现世报”,今世所作的善或恶,今世就报应。亦有些隔二三世之后才报应的循环。这要视各人原有的积善或积恶之多少来定。

#命运##生辰八字命理姻缘#

听闻《大悲咒》奉教修行【大圆满】
(第一百零八段)
【日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾。若诵一遍礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。月光菩萨亦复为诸行人,说陀罗尼咒而拥护之:深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切恶病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。
佛告阿难:汝当深心清净受持此陀罗尼,广宣流布于阎浮提,莫令断绝。此陀罗尼能大利益三界众生,一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之无有不瘥者。此大神咒咒干枯树尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不瘥者必无是处。善男子!此陀罗尼威神之力,不可思议、不可思议,叹莫能尽。若不过去久远已来广种善根,乃至名字不可得闻,何况得见!汝等大众,天人龙神,闻我赞叹,皆应随喜。若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利,百千万劫常沦恶趣,无有出期,常不见佛,不闻法、不睹僧。一切众会菩萨摩诃萨,金刚密迹梵释四天龙鬼神,闻佛如来赞叹此陀罗尼,皆悉欢喜,奉教修行。】
佛说:《大悲咒》讲到这里已进入尾声,参加本次法会大众中有来自药师佛琉璃光如来的左胁侍日光菩萨及右胁侍月光菩萨,这时日光菩萨听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是日光菩萨即说此大神咒:“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”
佛说:如果诵持《大悲咒》的人,又能诵持日光菩萨所说的这个咒语,就能灭除自己无始劫来所造下的一切罪业,同时也能驱魔辟邪及灭除一切天灾。方法是:在佛像面前,诵一遍日光菩萨教的咒语,就礼佛一拜,诵二十一遍咒,就礼佛二十一拜,如是这样,每天分早中晚三个时候,诵咒礼佛,这个人得到的福报就会很大,将在未来之世所受身处,既当得到一一相貌都非常端正漂亮的可喜果报。
佛说:月光菩萨也和日光菩萨一样,在听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是月光菩萨即说此大神咒:“深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。”
诵持此咒的方法是:对着用红、黄、白、青、黑这五色线做成的绳索,诵此咒五遍,然后将此索系在病痛处,病痛自当痊愈。此咒是过去四十恒河沙那么多的诸佛所说,佛说我今天也作如此之说,主要是为诸多的修行人作拥护,为他们灭除一切障难、灭除一切恶病痛,成就一切诸多的善法、远离一切诸多的恐怖和畏惧。
佛告诉阿难:你们应当深心清净,如法受持《大悲咒》及日光菩萨、月光菩萨所说的咒语,在后末世要广泛地宣讲,大量流传分布在阎浮提即众生世界里,要让知道的人越多越好,千万不能断绝。因为这些陀罗尼神咒有大利益,能利益三界六道中的一切众生,对一切患难哀伤、忧苦萦身的人,用此等陀罗尼治之,无有不得解脱或痊愈者。
佛说:此大悲心陀罗尼神咒,能将干枯坏死了的树子咒活,使其重发新枝并开花结果,何况有情识、有生命活力的众生,他们如果身有病患,就诵《大悲咒》治之,没有一个不痊愈的,说有一个不痊愈的必无此事!
佛说:善男子!以上所说《大悲心陀罗尼咒》的威神之力,遍满虚空宇宙,三界六道,凡有所求,无不应验,真是不可思议、不可思议!令人赞叹,叹莫能尽!众生中如果不是过去久远劫来,广种善根,那么,此人连《大悲咒》这三个字的名字都听不到,何况得以见到陀罗尼神妙章句的内容!
佛说:你们今天参加法会的大众及天界众生、人类众生、天龙八部、一切鬼神,在听了大悲心陀罗尼神妙章句后,都应该生随喜赞叹心。如果有人诽谤《大悲咒》,就是诽谤九十九亿恒河沙那么多的诸佛,因为《大悲咒》是九十九亿恒河沙那么多的诸佛所护持。
佛说:如果有人对此《大悲心陀罗尼神咒》抱有怀疑心、或不相信,应当知道,这个人将永远失去脱离轮回的大利,百千万劫中,常常沦落在三恶道中,无有出期。即便偶尔一世出生在人道,也常常见不到佛、听不到如来正法、看不见僧人。只能随缘造业,随业流转,常居恶趣,苦不堪言。
佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一切前来参加法会的大众及所有的菩萨摩诃萨、金刚密迹、大梵天、帝释天、四大天王、天龙八部、一切鬼神,听了佛极力赞叹此《大悲咒》陀罗尼的无量功德后,尽皆欢喜,奉教修行,作礼而退。(全经完)
《大悲咒梵文新解》到这里已全部介绍完毕,非常圆满。全经释文共分为108段,表法求证百八三昧、断108种烦恼。这108种烦恼是指眼耳鼻舌身意这六根,各有“苦、乐、舍”三受,合为十八种;这六根还各有“好、恶、平”三种,合为十八种,总计三十六种;再加入过去、现在、未来这三世,合为108种烦恼。
108种烦恼表法一切烦恼,有烦恼就不能出轮回,要想出轮回,就必须要断除一切烦恼,断除一切烦恼的最好方法就是诵持《大悲咒》,诵持《大悲咒》不仅能断除一切烦恼,摆脱生死轮回,还能得百八三昧,百八三昧代表一切三昧,一切三昧是通过禅修得到的无量证境,可于十法界中,自由出入,为法自在,妙不可言!如此完美的一切,通过诵持《大悲咒》就能如愿以偿,非常殊胜!
这次《大悲咒梵文新解》已十分圆满地发表完毕,作者非常感谢《一点资讯》、《知否》、《微信公众号》、《微博》、《快传号》及全国二十个佛教群的大力支持,各大媒体促进了各领域文化的正常交流,在人文理念等方面发挥了极好的正能量作用,真是功德无量!
同时要感谢卢青松、李君、鲜淑华三位同修请法;还有随喜赞叹的卢青松、李君、鲜淑华、友友屋、蔡昌宋、严海林、谭唯物、若水太行、刘世琴、琳琳、青轶、秦琼等同修。以及网上随喜赞叹的:闾丘梦、子桑裕、永盛、紫琪、缘聚缘散、青阳、王都飞、杨昆、邵海等广大佛学爱好者及众多佛学粉丝,还有佛教、文史等各领域众多的善知识。诸位同仁精进学法,利人利己,彰显佛陀慈悲胸怀,功德无量!
感谢十方三世一切护法神!顶礼南无本师释迦牟尼佛!顶礼南无大悲观世音菩萨!顶礼南无西方极乐世界阿弥陀佛!顶礼南无十方三世诸佛众菩萨!最后,让我们共同以至诚之心作回向:
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
2021年5月22日脱稿于重庆华岩寺旁山野斋房
2021年7月24日至10月19日发表于一点资讯、知否等各大媒体
刘祖清居士敬上


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #CARAT[超话]# 《路人朋友看小次之黑泡队》重点归纳:1.小葵特性全部猜中,不得不说是非常表里如一的狗勾2.混血和忙内都分给了酷酷,还被一眼看出了公主本质
  • 8.26今天去无锡了 昨晚心情一直很低落 就是不想离开家 舍不得爷爷奶奶 以前离开家的时候更多的是开心 现在他们年纪越来越大了 身体也很不好 可能心里总是怕下次
  • 昨天下午三点多北方冷空气就已经影响杭州,不过在40℃的高温下,微微的北风几乎没有降温效果。另外27和31日又有两次弱冷空气到达杭州,加上后天开始到八月底,天空基
  • #购物分享#牙龈还肿着 体重已经掉了四斤 我都觉得自己肚子上的肉少了 连小肚子都快没了 原来吃的少真是能瘦啊 什么嚼多少下 根本就不靠谱的 我现在基本上吃啥都
  • 最近首尔天实在是太热了,白天一度体感40度,加上7月疫情再次爆发后,连遛狗都不知道要去哪儿[awsl] 周中带狗子去了首尔近郊的"河南市"的一家大型购物中心,
  • 这些人员请第一时间报告现将3月28日17时前,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团14天内有新冠肺炎病例报告市、县(市、区)公布并提示如下:非必要不前往
  • 分手后你会很伤心,会不由自主的想去关心他,让他多穿一点,让他多吃点,没有你的日子他会很难受,你会不由自主的提醒他做一件事情,但是你说的多,做的多反而会让他有压力
  • ”“Do you know how beautiful you are” by Ashley Markle来上海正好半个月了了,今天终于有了一点点安定的感觉,一
  • 排队核酸 救护车在身边开走 竟内心毫无波澜第一次离病毒这么近[感冒]不过 一个人的小日子属实有点开心了[彩虹屁]煮麦片 膨胀出来好多hhhh生活技能up 我的
  • 随手摘了一个已经成熟的果子,开心地吃给我们看,尽力的向我们推荐着自己的猕猴桃…陈伯勤勤恳恳种了一辈子的地,脸上纵横的皱纹是饱受风霜的见证,生活的重担压弯了他的腰
  • #吴磊电视剧爱情而已# wl#吴磊宋三川# 满怀信心地立在春日的暴风雨中,也不担心,后面没有夏天的到来,就好像你愿意和我们一起淋雨一样“人是不可能一辈子都是小
  • 【转】 ✍ 没有人有义务必须透邋遢的外表发现你优秀的内在,你必须干净整洁,甚至是精致,这是你做人的基本与尊严,不分男女。做人: 不管别人善不善,自己要心善做事
  • 时间:一般情况两个小时,项目需求不同时间不同超值优惠:现在咨询可领取大额现金优惠券,更有礼物赠送人们在减肥的时候,通常会在深夜打开手机,看着吃播中博主大快朵颐地
  • 现在越来越感觉睡眠是一件奢侈的事不是说有多忙 只是感觉还有很多想做的东西没有去做很多想见到人没有去见上一面甚至好多想吃的东西没有去尝自己还有很多需要提升的地方
  • 逛遍牛津也找不到象征性地标建筑,可能光是它名字就很吸引人了。The world is full of wonders, but they become more
  • 中国大约太老了,社会上事无大小,都恶劣不堪,像一只黑色的染缸,无论加进什么新东西去,都变成漆黑。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等
  • #廊坊播报# 【廊坊大力发展现代商贸物流产业】百余家优秀原创设计师品牌入驻,2000余家快时尚采购批发档口引领服饰新主张,高品质羽绒服、优质童装潮鞋精品荟萃……
  • 我本来想说我就是不想工作才想考研的,但我不想说这么晦气的话,感觉运气会变差,而且也有家长在场。决定以后在小红书上不乱发些有的没的了,要多做些类似的科普,不奢望能
  • 
家中有21岁以下新加坡籍孩童的家庭,政府将为每名孩童的儿童培育户头(Child Development Account)、教育奖学金(Edusave)或中学后
  • 喝了酒的夏夜今天的风吹得人有些荡漾实际上车牌都摇摇晃晃骑着电动回家有一段路又黑又长电动的微弱的光这是一个风口迎面吹来的风转动把手的苍白的手我觉得我迷失了迷失在她