#什么样的人生是美好的人生#

Steve.Jobs:“stay hungry,stay foolish”。乔布斯的这句话,我理解为“保持对求知的饥渴感,保持对奇思妙想的荒谬感”。但是,中文翻译中,大多是“保持饥饿,保持愚蠢”。

每次看到乔布斯这一名句,总是能想到我们这代人的幼年时代,那些年的我们是真饿。饿到头大身瘦,饿到被保姆带到金淘乡下。城里大人靠“瓜菜代”,与一日4两杂粮。那么苦的日子有三年,其中有一年,是战备疏散,其实是逃荒到江南鱼米之乡的外婆家避难。那些年,能活下来都不容易,父母可也就那么挺过来了。兄姐们比我好很多,他们跟着父亲在苍山省军区三招。军队的供给还是有保障,大人省着,饿肚子也要保障下一代不饿着。

五年后,我们到了童年。供应依旧很匮乏。粮站供应的大米少,杂米多,比较普遍的是“地瓜签”或者“地瓜干”,偶尔也会有鲜地瓜。那些年,油水少,饥饿感特别强。有一次,大姐刚刚蒸好了馒头,我趁她不注意,踮着脚从灶台蒸笼里摸了一个就啃。大姐一怒,给了我一巴掌。顿时大哭声起,嘴里都囔着:每天要干那么多活,还不让吃饱……。父亲闻声过来,黑着脸未说话。

那是我一生唯一一次见过的父亲的温情。沉默良久父亲才温和地开口,给他吃吧,想吃多少吃多少。

我们这代人,经历过饥饿。所以,才会知道珍惜粮食,从来不敢将剩饭倒掉。老一辈常说,浪费粮食,会天打五雷轰。童年时不知道啥意思,反正就是信了,并且一直在记忆中……。

人跟人的命运不同,什么是好的人生?少年时会总是有无限美妙的遐想。然而,现实很残酷,每个人的个生都不一样。哪怕是出生在同样的环境,同样的家庭,兄弟姐妹间的人生也是不一样。其中的差别,应该与自身的修行有关。“保持对求知的饥渴感,保持对奇思妙想的荒谬感”,不一样能让你改变命运,但能让你显得与众不同。追求对未知事物的求知欲,以及对既成定论的挑战。这在别人看起来很荒谬,甚至是虚无可笑。然而,却能让思维层次升华,让你乐此不疲。

高中后学了数学,只知道它有用,却不知它与我们的人生有什么关系。真正理解数学才是最精确的哲学这句话,已经是成年经历过千万辛酸,学过易经之后。

这世上有两种绝然不同的命运,如果一定要以数学的方式来解释,它可以用两个函数来解析:
Y=X(1-X);Y=-X(1-X)。
这两个函数,后者是前者旋转180度的镜象。它的图形就是下面的两个图

如果混沌是1,那么,X为阳、1-X为阳。X=1-X,谓之中和、中庸、中道。所谓和谐,即是阴分与阳分相等。如果在人生,前者中年时Y值最大;后者中年时历经千辛Y值最小,人生才刚刚起步。不过,福兮祸所伏;祸兮福所依。如果将图形看作是一个碗,是前者碗里装的东西多,还是后者碗里装的东西多?当然,是后者。如果财富不仅用金钱衡量,所有的经历也是财富。

有一句话是这么说的,人的一生总要去努力,假如努力成功了,你将获得人生的财富;假如努力不成功,你还有财富的人生。努力或许是你改变人生的唯一可能,不努力,你只能顺其自然,承受命运给你的一切。所以,古人才会说“一命、二运、三风水,四积阴德、五读书,六名、七相、八敬神,九交贵人、十养生。”。

多数人的人生,是前一种;只有少数人的人生,是后一种。至少从那么些年看八字数万例的实证,我可以很确定地这么说。

人的一生,无非就是生、旺、休、囚、死五种状态。正常的人生如果寿命是90岁,0-15岁之前的阶段,懵懂初开,知规距,懂礼仪;15-30岁在求知的阶段,心智形成,知方向、明是非;30-45岁在立业的阶段,目标明确,知艰辛,有意志;45-60岁内敛阶段,事业与人格皆重要,更重要的是学会守成,知何可为,何不可为;60-75岁立言阶段,养性、养心、养生;75-90岁还童阶段,怎么快乐怎么来,任性已经不是坏事。

上面的是别人的人生,我的人生是后一种,大多数大运逆行的人生也是后一种。这应了古人那句话,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”。其实,现在看来,也不用美化大运逆行能走出来着。并不是什么天降大任,而是秉性中的叛逆,带来的不一样的人生。性格决定命运,并不是随意说说的,是无数人用一生实践出来的经验。

我的人生,是后一种。除了经历饥饿的三年,出身的家庭是我所在的城市里收入最高的家庭之一,我记得当年父母的收入,要比地区行署专员家收入高了近一倍。当年,更普遍的是普通家庭月收入38元。7岁后,家里每周都有级别不低的官人来与父亲聊天,每逢周末两天,蹭吃蹭喝的人总不少。父亲待朋友们特别好,在社会上口碑极好,除了当父亲不太称职外,一直是很多人称道的榜样。

所有的孩子都有叛逆期,我的叛逆期可能比很多人来得要早很多。父母总是希望孩子比自己更优秀,无形中总会给孩子施加很多压力。父母总会将自己未能实现的事实,寄望在孩子身上。这可能是我10岁之后,走向悲惨人生的根源。所以,我在45岁时,是一生最穷的时候。

我能从谷底爬起来,并不是我有多大的能耐,而是赶上了国家的运势。一个人的命运与国家的命运契合,才是最最重要的。我承认,我们这代人,虽然生于忧患,但成长时期与国家的命运契合度是最高的。1978年考上军队院校,留在体制内的无一不是功成名就。我脾气不好、叛逆,从不循规蹈矩,思维方式总是跟别人反着来。这是我最大的缺点,也是优点。事物皆有正反两面,二者亦为一阴一阳的关系。有些事物你顺着看是一回事,逆着看可能会发现别人发现不到的惊喜。当然,很多时候你这么尝试,可能发现的是惊悚。所以,你注定吃的苦头要比别人多得多。

不过,经历后才知道。两各不同的人生,各有各的好。前者一生顺遂,严格按照生、旺、休、囚、死过程走完一生,也不能说不好,即使有点小波折,也可以忍受。哪个父母不希望孩子遂顺一生,命运给你什么,你就接纳什么。

但是,总是有人不甘命运,会与之抗争。有没用呢?其实以我的实证看,是没有用的。这话可能会让很多人感到绝望。觉得你与命运抗争没用,不等于你不能跟自己抗争。树立自我信心,给自己予希望,是你能做的最本分的事。如果一个人放弃自我修养与提高,就等于放弃了自己的未来。你的未来如果没有任何希望,那你的一生都不会是好的。

希望,不是别人给予你的馈赠;而是你自强不息,不懈努力的馈赠。

我个人以为,人生的三大悲哀是:少年得志、德不配位、贫穷乍富。所以,不用羡慕别人好运走得早。好运走太早的人,未必会有好的晚年。好运走得晚的人,往往会有比较好的晚年。

好的人生,就是少年辛苦,40岁以后立业、立身、立言。有些人越老越值钱,比如老中医、书法家、大画家、大学者、大科学家。如果没有足够的积淀,积攒大量的人生财富,怎么可能名声四播,功高至伟。我看过国士袁老先生的八字,他即是如此。

最不好的人生,就是少壮得志。比如当年国科大的中国第一神童宁铂,不现在还有几个能记得他的名字,他又于国家作出哪些贡献?

人的一生,总得留点什么。你若不能立业,那就立身。世界那么大,总该留点你该留的东西。

莫大仙岳居 2022/06/04 11:02

父母是命运之根福神之源_孝养父母_行愿阁官方博客 https://t.cn/A6Jh7RS3
我说你想想,哪有一个孩子十七年照顾瘫痪的母亲,还能照顾的没有褥疮,精神面貌那么好,老太太吃的、喝的、用的那么好,哪有啊?我说你想想,你积得这么深厚的,等于你妈妈和祖先的能量产生什么呀,相互充电,你妈妈的这个能量直接辐射到你身上,你的能量直接辐射到你孩子的身上,这是祖宗着急了,派他同学把他叫去,你要早不打球,晚上不打球的。为什么就那个点儿把他叫去?是不是啊?
 你包括舟曲泥石流也发生一例子的,那一家也是至孝呀,小孩半夜三更的说什么啊,肚子痛肚子痛,这还是,我不知道是哪个报社的记者来的时间,都问他们亲身经历的几个案例,他觉得太神奇了,只能按我这个理论,他能解释通,他不然讲不通啊。
 他告诉我说,这个小孩肚子痛呢,他爸爸妈妈一说,那就送医院去吧,谁叫孩子说什么呀?

你们送我去医院不行,让爷爷奶奶也要去啊,必须要去。你看这老人一听,哎呀这孙子肚子疼呢,这孙子又想我们去,一家人就陪着一个小孩儿跑医院看肚子痛去了。谁知道泥石流来了,整个屋子埋没了。他们一家人,一个人都没上,就因为孩子肚子痛逃过一劫。请问这不是孝敬老人的是什么呀?
 来,最后一问,这记者照着我讲的理论一看,哎呀真是孝顺呢,人家对老人相敬如宾啊,家庭很和乐。你看孙子好好的早不疼很晚不疼,就半夜三更肚子疼。我们都知道舟曲泥石流的时间是晚上发生,人家就把这个躲过了。
 啊那不是奇迹吗?这个奇迹在哪里?
 我们这一段话就给我们讲清楚了,父母是命运之根,也是福神之人,你命运这个根在那,你怎么能死?你福神这个源头在那,请问你怎么能不享福?你怎么能没有福?你肯定有福,我告诉你。啊这是我们大家一定要懂得的,孝顺父母就是祈福之处啊。
 你别说你跑庙里去求呢,我告诉你,我遇到癌症患者那么重的呢,我告诉他了,每天给你妈、给你爸磕三个头你试试。
 
一年下来癌细胞竟然都都没扩散,你说那不是奇迹吗?我还在想这癌细胞还有怜悯之心啊,看他对父母这么好。行了,我别扩散了。
 那不是啊,按现代科学来讲,他知道过去亏孝以后,他内心世界产生了对父母的感恩心,他的免疫力增加增加了,把这个癌细胞给控制住,再加上治疗。
 你要按风水学上来讲的话,他父母很愉悦,身心比较健康,他父母的能量很足,直接给孩子贯穿到身上,把孩子保佑了。
 要不我讲了一句话,敬父如天,尊母如地,孝敬父母就得天地护佑,就这个道理。
 我们很多人都不知道,亏孝有这么大的这种果报呢。
啊,所以孝顺父母就是祈福之处,每个人都要学会祈福改命,要靠自己,而不是求神拜佛呀。
要不我提了一个观念,上等风水在自己身上了啊,不是靠算命大师啊。
 那我们这一段话的话我们就细想想他的内容,把我们人生命运、运气的密码给我们讲透了。
父母是命运之根,我们的命是父母给的吧,这个谁都否定不了的啊。
 一个精子、一个卵子在那一刹那产生啊,有了你,是不是?那那一刹那的时间,你要知道你的弟姊妹那都是几亿个呀?我们都知道精子的那种细胞是第一个,为什么你就和他碰撞?有了你这个生命,证明你是几亿个分子里面最幸运、最有福的,和父母最有缘的。
 可以这么说,我们来了。所以父母是命运之根啊,也是福神之源呀,孝顺父母就是祈福之处啊。我们有没有注意很多什么学这教的,说那教的天天求啊、拜啊的,都苦哈哈的,你去问百分之七八十,除了命运、风水影响,全部是亏孝。
 我告诉你,都是外求不知道内求。你看,对父母的态度让父母伤心,让父母操心,让父母费尽了心,要不就是啃老来为抢夺父母的财产,兄弟姊妹自相残杀,不择手段。我们想一想,就是这个道理呀。
 我们把我们命运之根挖掉了,福神之源毁掉了,祈福之处我们把它给废掉了。你说你哪有福啊?你怎么改命啊?你没有命运之根了,你不死谁死啊?是不是,有这个根在大家有没有注意外在的风再大,春暖花开的时间,这个枝叶照样是非常旺盛的。
一旦这个根死了,我告诉你成了枯木了,风一大一吹你就倒了。命运中断了,福神之源给干了啊,祈福之处给废了。
 那我们把这一块儿毁掉以后,我们每个人要要想祈福改命。我告诉你,求神拜佛没用啊。
啊所有的神,所有的佛,你查查他的历史,都是孝到了极处啊,做人好了极处才成就的。
我没有发现哪个佛、哪个菩萨、哪个神是亏孝亏成神了,变成佛了,没有?
 你可以把佛教、道教、甚至这些教派的圣贤人历史你查查。没有啊?
 所以孝乃是万物之源。不是开玩笑的啊。这是我们大家应该要明白的。这一堂课。最后这一段应该也是这三个小时里面最重要的一段话了啊,重点中的重点啊。所以父母是命运之根,也是福神之源。这个我们要理解啊,命运的根在父母那个地方,不是在你孩子那儿,很多人把这个根建立在孩子上面了。
 哎呀孩子,我会对你好好的,我老了要靠你呢。我告诉你靠不了啊。
还有一帮人更有意思,半夜三更买到好的让儿子起来吃,说你爷爷奶奶睡着了,你快吃。
你看那缺德事儿做成啥样了?这都是我遇到,倒霉,倒霉的企业老倒霉,不知道是什么原因。
我说你这个私藏物品,养子亏父母,他说没有。我说你想想买点什么好吃的,怕你爸妈吃,是不是?都给你们家孩子吃了,还半夜三更给他。他说,我就做了那几次,我说一次都把福都损尽了,还几次呢?
我们想想,真有这类人呢,太缺德了。哎自毁命运之根,福神之源干了,祈福之处,给废了废弃了。你福从哪里来,你命从哪里来?命你如何去改?改不了啦,我们亏孝亏到极处了,严重的时候,我告诉你,把子孙都亏得断子绝孙了,孩子都要没了。
 现在人很多人都不知道,你今天行了,万世子孙有万世所留,千世子孙有千世子孙所留。
你今天所做的事情已经过极了,我告诉你,那子孙就尽失了,就是来了都是败家子孙。
这是我们大家要明白的啊,要懂得的真实哎道理呀。好,这堂课就讲到这儿。

#三联美食# 在淮海中路一间洒满阳光的厨房里,赵荣华热起锅子来。案板上的五花肉已经收拾停当。“我爸爸做菜是‘老三篇’,上海传统家常菜,最拿手的就是红烧肉,所以我骨子里面相信上海味道就是红烧肉,两个月必须吃一回解馋。”但赵荣华烧起菜来,已经和父辈大不相同。

他用平底锅爆香青葱和姜片,将五花肉煎到微黄。“猪油煸过以后特别香,而且高温可以封住肉里面的水分,肉质不容易老。但也不能煸太长时间,猪皮会硬。”他往锅里倒红酒——而非上海人家常用的料酒或是黄酒。“我们的红烧肉做得好,就和法国的鹅肝一样,软糯丰腴。

法国人用酸甜果味的东西来搭配鹅肝,找那个味道的平衡点。我做红烧肉也是这样。红酒有果香、有酸度,能够综合红烧肉里的甜味和油腻。”酱油、冰糖下锅,肉在锅里小火焖了三刻钟,眼见汤汁快要收干,赵荣华淋了些日本料理常用的味噌下去:“现在真正好的黄豆酱油很难找了。红烧肉酱香味要浓,味噌正好可以用来提味。”这一份肉,裹着亮晶晶的酱汁,甜得恰到好处,果然如他所说:“配一碗白米饭,一口闷,下饭菜,下得嚇死人。”

一道小时候“外婆常做”的面拖小黄鱼同样被赵荣华弄出了花样。他用全麦面粉和生粉混合做面浆,再向面浆里淋少许油——这是日本天妇罗的做法。锅里油温七成,他提溜着收拾好的小黄鱼,裹上面浆,在油锅里转一圈,用筷子蘸点面浆洒在正在烹炸的鱼上。这也是天妇罗的技巧,使外壳更加蓬松酥脆。

鱼出锅,赵荣华拿出浓稠的黑醋汁,在盘子里勾出线条。“七分意大利黑醋加三分冰糖,小火慢慢熬成,”他解释说,“混搭小黄鱼,味道会更丰富。前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。”

不惑之年的赵荣华是土生土长的上海人。他对上海味道的改造与这座城市的变迁同步。从前,赵荣华家就住在现在上海新天地所在的位置,太平桥。

他记得小时候,家里出门的几条街上遍布小吃摊。一家叫“春园”的铺子有鲜美的小馄饨和黄芽菜肉丝春卷。那时候流行“小笼馒头”,“外面是发酵过的面皮,里面裹肉馅”。他爱吃大汤团,猪油芝麻的馅子,也爱“四大金刚”,呛饼、油墩子、粢饭团和粢饭糕。当然少不了生煎,“下面的底薄而脆,上面的皮薄而有弹性,肉馅结实,大口咬下去都是汤水,一不小心就会溅得一塌糊涂”。

普通人家的孩子并没有太多机会上餐馆,婚宴就是盛事。“我至今还记得一个场景,在一家饭店二楼,台子上有条很大很漂亮的松鼠鳜鱼。一桌菜好不好,就看一道松鼠鳜鱼。小孩子等着鱼上来,吃完可以下桌玩了。”

1996年,上海开始改造太平桥地区52公顷的旧城。也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一阵风,成了西餐厨师。那以后,意大利菜、日本菜、东南亚菜、美式餐饮他都上过手。他在外滩三号的一家西餐厅做热房主管。一天,一个美国女记者穿着厨师服到厨房里来采访,他负责向她介绍厨房的运作方式。临走时,她问他:什么时候可以一起吃顿饭?

认识赵荣华时,莫云刚刚开始在中国的美食记者生涯。她本就出生在一个跨文化背景的家庭。母亲是上海人,8岁离开上海去西班牙,随后到美国定居。

赵荣华描述岳父母家的厨房:“你能想到的世界各地的任何调味品,都能在那里找到。单单是芥末就有十几种之多。”在莫云记忆里,母亲“从来不会做两道一模一样的菜”。赵荣华赞叹岳母对食材充满想象:“比方做豆腐,她会放奶酪进去,让人意想不到,但是非常好吃。”

爱情在厨房破土,被美食滋养成长。两个背景完全不同的人在上海相遇,一拍即合。

赵荣华在外滩三号工作的时候,每天都要忙碌12个小时以上,但无论多晚回到家里,他都要给莫云做一道菜。莫云对他的手艺充满了赞叹。这让赵荣华大为惊讶:“从前我没有觉得厨师是个什么高尚的职业。我也给我以前的女朋友做吃的,她并不会赞美,甚至在向其他人介绍我的时候会羞于说我的工作。在莫云这里,我第一次感到这门手艺是值得尊重的。”

同样,赵荣华的经验和人脉为初入美食报道的莫云打开了厨房秘密的大门。相处的前10年,两人一起去上海各种餐馆试菜。“每天都去新的餐厅,认识新的厨师。”从5000元一位的分子料理餐厅到广园路菜场对面的灌汤包和辣肉面:“骑着一辆电动摩托车,两个人每天到处跑。”

莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。但赵荣华家的餐桌,从来不会连续两天出现一种风味,那是一桌世界美食的流水席。1年前,赵荣华开了一家潮汕火锅店,那个时候上海吃四川火锅的风头刚过。没想到,一年来,沪上的各个档次的潮汕火锅“开了不下1000家”。生意之好令赵荣华大为意外,第二家分店已经开张。

今天的上海好像赵家的餐桌,在灯红酒绿的林立餐馆中,本帮菜反主为客,成了边缘角色。这倒并不奇怪。曹聚仁在《上海春秋》里回忆二三十年代的上海:“本来,天下美食佳味,集中在扬州,到了近百年间,才转到上海来。上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”

听说我要寻找本帮菜,赵荣华带我去拜访了他的两位朋友。身材瘦削的孙伟轩原本是一位足球运动员,90年代初,他从市级队伍退下来,被安排进宾馆学厨4年,在一些本帮菜餐馆陆续烧了8年菜。他2010年创业做本帮菜馆“弄堂筵”。

2012年店面扩大时,他相中了武夷路附近一处小楼。把店面转手给他的上一位餐馆老板说,这里19世纪中叶的时候就有一家小酒馆,叫“悦宴九馆”。这个故事打动了他。小楼位置僻静,做的是回头客生意。他的顾客绝大多数是三四十岁的上海本地人,拖家带口的来吃家宴。

本帮菜馆大不易,孙伟轩觉得自己是讲情怀的。“上海各类餐饮输入非常多,论本帮菜,好餐馆两只手的指头就数得过来。消费人群年轻化,年轻人讲新鲜口味,喜欢外来的味道。从经营说,火锅是可以标准化的,本帮菜不能。

比如红烧,糖和黄豆酱油的比例怎么放,什么时候放,调料和火候的把控都是需要有功夫的。没有10年厨龄,烧出来的菜完全不能看。有些菜系的馆子可以开得大,可以有中央厨房,完成一道菜的前四个步骤,但本帮菜最多只能完成前两个步骤,只能进行原料粗加工。原料、人员,成本就都上去了。”

弄堂筵打“怀旧”牌,孙伟轩觉得,许多本帮菜馆为了迎合客人,已经将菜品的口味改得离谱了。他的初衷是做“不改良的本帮菜”。但事实上,“改良”似乎不可避免。

传统上,本帮菜用青鱼做熏鱼,但孙伟轩用三两到三两半的小鲳鱼,“肉质好、刺少、鱼身扁,容易入味”。鲳鱼块经过两次油炸:第一次定型,第二次炸酥。出锅的鱼块浸入孙伟轩留了十几年的“老卤”里。他嫌白糖腻,在老卤里放的是麦芽糖和冰糖。做松鼠鳜鱼,他借用了粤菜的糖醋汁,除了茄汁和冰片糖,还加了西餐常用的OK汁和微有辣味的喼汁。

一道油酱毛蟹,蟹下油锅前需要裹淀粉。他试验了许多回,选了一种荷兰土豆粉,“用量小,挂壁裹料作用好,蟹黄蟹膏不会流失”。不过他不会在这道菜里加更多新鲜调味料。毛蟹和年糕炸过之后下锅红烧,只放酱油、糖和水。“高汤都不用。毛蟹本来已经很鲜,放别的东西就抢味了。”孙伟轩最得意的改良,是把梅干菜和上海酱鸭一起烧。梅干菜吸满了浓厚丰润的酱汁,以上海人的标准看,“下饭最好”。

孙伟轩开的是平价餐厅,赵荣华的另一位朋友方元走的是高端路线。“福1088”餐厅在沪上的名头很响。镇宁路上,三栋奶黄色水泥拉毛墙的西班牙风格老宅子并排在一起。门口没有招牌。镇宁路一带是旧上海的富人区。这三栋老宅中的一栋原本是方家的祖宅。

方元的曾祖父方旭东任过张作霖的财政部长,后来专攻铁路地产等实业,攒足钱后来上海定居,买下这宅子。解放后,老洋房里搬进“72家房客”,方家也一直住在这里。20多年前,住户陆续搬离,方家重新收回房子,方元的母亲就着地方开了一家“福园”餐厅。餐厅的招牌菜是一道用硝、盐、酒等腌制的硝蹄。2006年,方家把相邻的两栋宅子也并进来——他们原本属于李鸿章的小儿子和上海阜新面粉厂老板孙多森。

走进今天的“福1088”餐厅和走进“摩登时代”老上海大户人家的宅邸没有多少区别。在一间用于招待VIP客人的房间里,一块“生福轩”的匾额挂在墙上,是书法家谭泽闿民国二十四年(1935)所题。拼花的瓷砖地板在灯光下显出油亮的包浆釉色,一只中西合璧的红木橱柜和一张梳妆台分立在房间的两头。它们都是上世纪20年代的老家具。梳妆台两侧各有一把30年代的单人皮沙发。瓷砖、吊灯、家具都是方元一家从古董商手里收来的。

“专门请人看过,确定是老上海的东西,”方元说,“并不是因为开店才这么做。有这个情结。房间风格的复原依据我爸爸妈妈小时候对宅子的记忆。这是自己的家,所以一切都做得特别细心。”他让我留意一人高的深棕色木质护墙板,房间里那些可能扎眼的电灯开关都小心地藏在了里面。

悉心打造的旧上海迷梦自然需要称得起的菜式。方元推荐一道金黄浓艳的金必多浓汤——20年代起风靡上海滩的海派西餐富贵菜。一条一尺半长的鲥鱼气势磅礴地端上桌来。鱼身上码了火腿片和醪糟,清蒸出一汪鹅黄清透的汤。火腿的咸香和醪糟的清甜衬着鱼鲜。鲥鱼没有去鳞——上海人的讲究,“鲥鱼吃鳞不吃肉”,“鳞片连接的地方有胶质,最美”。

贵价餐厅会在普通食材的菜肴上格外讲究些功夫。酒香豌豆尖,只取豌豆尖最嫩的那一截,确保口感无渣。九块红烧肉整整齐齐地码在一起,为取到最漂亮的五花,“一大块肚方,修掉一半”。

赵荣华最爱一道清炒豌豆:“小时候吃豌豆,我爸会先打招呼:‘给你炒个豌豆,时令货!’”方元的豌豆自然不同于家常货色。“豌豆太老的发干,太嫩的里面是一包水,我们只取恰到好处的那些。40斤云南豌豆,只能挑出10斤豆子。”小豌豆油亮亮、绿莹莹,小玉籽一般盛在瓷调羹里,放进嘴里,像鱼子酱一般崩裂开来,满口清甜。

“福1088”虽然走老上海的步调,但菜肴已经不完全局限于上海菜了。方元一方面觉得,传统本帮菜做不出太多花头,没有新鲜味道客人不会买账。另一方面他也曾试图去上海周边郊县发掘一些“老味道”,但又嫌加工方法“太原始”,“农家菜,上不得台面”。

毫无疑问,本帮味道在变。就像他小时候记忆里的那些东西:“从前的馄饨皮是碱水皮,发黄的”;现在最红的生煎“吃上去就是和小时候的完全不同。难吃谈不上,就是不对劲”。方元的坚持,是在厨房里无论如何要有土生土长的上海厨师:“真正的上海厨师长已经很少了。本帮菜的厨师算到现在已经有第五代。”

他提到84岁的本帮菜泰斗李伯荣:“李伯荣算第二代,他吃过第一代本帮菜大师的菜。他的徒弟又以他为蓝本,然后是第四代、第五代。”真正的本帮传统味道是什么?那好像已经是一个不可复制的遥远想象了。“据说,李伯荣黄金时代的手艺真的是非常好。”方元喝一口茶,幽幽地说。

《在上海,什么才是真正的“本帮滋味”?》作者 / 徐菁菁


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