#三联美食# 海南这座小岛,四面临海,物产丰富。可与海产生鲜相比,一提到当地的陆产美食,估计很多人都是知之寥寥。
虽说靠海吃海,但是大多数土生土长的岛民食用海鲜大餐的次数并不算频繁。那些飘荡在街头巷尾和屋头饭桌上传统老海南的朴素菜肴,才是我们熟悉的味道。
小的时候,每当母亲摆好一桌丰盛的饭菜,总要时不时催上几句:“快吃啊,这是农村养的黑猪,没喂过饲料,肉很香。”“这是现杀的文昌鸡,很嫩。”“这是番鸭,肉又香又韧。”在她的意识里,新鲜的好食材就意味着今晚的饭菜香味十足。
与我的母亲一样,周边的阿姨们买菜总是有些挑剔。在她们看来,不新鲜的鱼不能要,冰冻过的肉不能买,喂饲料长大的鸡不能选。我总是不太理解,为什么她们总要这么挑挑拣拣的?
直到十年前,我在广州街头偶然遇到了一家海南小店。那时的岛外,海南人开的饭店还是很稀缺的。想回味一翻家乡的味道,但是看了价格真让人咋舌。这价格几乎是在海南的基础上翻了一倍。
问了店家才知道,原来为了做好纯正风味的海南美食,就必须严控食材的品质。要求食材不仅品质要好,还得保证够“鲜”。所以食材都选择从海南空运过去,也就导致了价格的高昂。
店主的用心经营,让这家店的生意逐渐红火了起来,也陆陆续续开起了几家分店。而后,深圳的椰子鸡火锅也声名鹊起,店逾千家,一时风光无限。想必也是在食材上下足了功夫,才能有如此成绩。
地处炎热高温地区,为了因地制宜,不上火,海南菜的做法自然要以清淡爽口为主。并且还得现杀现做,突出食材的最“鲜”的原始风味。
白斩、清蒸或是清炖,都可以尽可能不破坏食材的原汁原味。这也是海南菜的主要烹饪方法。海南菜怎么吃,蘸料少不了。辣味,并不是海南菜的常见嘉宾。但这也并不意味着清汤寡水是海南人最钟情的口味。
清淡鲜美的菜肴必须得配上优质的蘸料,才是实现飞天般的升华。一份精心调制的蘸酱就能开启享用海南菜的正确方式。
一般蘸料搭配是以葱、姜、蒜、香菜、酱油为主,喜欢辣味的可以加上黄灯笼辣椒酱或小米椒。最后再挤上一颗新鲜的青桔作为点睛升华,一份色、香、味俱全的蘸料就做好了。
当清淡可口的海南菜肴与精心调制的蘸料相互混合碰撞,才能迸发出一番新鲜又独特的滋味,让人味蕾炸裂。
在海南的美食介绍里,四大名菜永远不会缺席。不管是文昌鸡的嫩滑、加积鸭的嚼劲,还是东山羊的爽口、和乐蟹的肥美,这四道菜最能代表海南菜“鲜”的特性。
文昌鸡
海南式的节日,最不缺鸡肉。尤其是过年,简直吃成了“噩梦”。但这也不难看出海南人对鸡肉的喜爱。自古以来,文昌鸡就是第一优选的鸡肉食材。
其肉质的美味,得归功于主人对它的自由放养。散养在村里屋头的文昌鸡,自由散漫,运动充足,啄食地上散落的谷物、榕树籽等富含营养之物,自然长得是一副十分好吃的样子。
经过烫煮后白斩,文昌鸡皮肥肉嫩,色、香、味、型俱佳。入口鸡味十足,虽肥却不感觉腻味,让人吃得停不下来。
加积鸭
在海南琼海人开的饭店里,加积鸭通常是主打的招牌菜。这个来自南洋的优质鸭种已有300多年的养殖历史,是曾经闯荡南洋的华侨,带回家乡的礼物。
比起一般的鸭子,加积鸭的皮薄、肉嫩、有嚼劲,即便不沾蘸料,入口也能香味十足。当然在吃法上,优秀的店家自然少不了延承海南传统品鉴美食的方式,配上一小碟特制的鸭汤酱汁。蘸一蘸,就更下饭了。
东山羊
东山羊大概是我吃过的最好吃的羊肉了。早在古代,东山羊的美名便已传到了皇宫高墙之中。对于他的美味,君王亦是赞不绝口。
别看东山羊的个头小,它生长在东山岭上,能蹬能跳跃,身手矫健,肌肉结实紧致。而且东山岭上还有丰富的鹧鸪茶、灵芝等优质草木,是东山羊重要的食物来源,这也使得东山羊肉嫩无膻味。只要简单清煮一番,一道肉香四溢的海南名菜“东山羊”便能上桌了。
和乐蟹
快乐的螃蟹才能长得肥美。海南万宁的浅水港湾有着丰富的海草、海带,是和乐蟹最喜欢的居所。优渥的生长环境,也让和乐蟹长得卵满膏肥。这样行走的美味,最终还是逃不过人类的味蕾的。于是从唐朝起,和乐蟹便被人们端上了餐桌,成为了美味佳肴。来一盘“清蒸和乐蟹”更是香、鲜、嫩、酥俱全,让人大快朵颐。
粉味飘香
“粉”的美味,是流淌在海南人血液里最深刻的记忆。早晨吃上一碗粉,对于海南人来说尤为重要。这不仅仅是一种简单的饱腹仪式,而更像是一种文化的传承,一种与生俱来的生活方式。
似乎只有吃了这么一碗热腾腾香粉带汤的早餐之后,整个身体才会充满无限的能量,一天干劲满满。
海南粉
海南粉,以细长软嫩的米粉,搭配丰富的辅料以及香甜的汤头卤汁,造就了其独特迷人的“混搭”风味。作为海南小吃的代表作之一,其历史已有数百年之久,也算得上是海南米粉的开山始祖。
搭配卤汁的吃法,海南人俗称为“腌粉”,也是最受欢迎的海南粉吃法。尝一口,粉条柔润爽滑,满嘴醇香,欲罢不能。而搭配靓汤的吃法,通常采用的是熬制多时的骨汤,汤味鲜甜甘爽,清淡可口。
抱罗粉
抱罗粉是精选优质大米制作而成的粉条,样子圆溜溜、白胖胖,入口软而韧,弹而有嚼劲。
再加入特制牛肉干丝、炒猪肉丝、炒花生米、炒笋丝、酸菜、香菜、葱花等多种食料作为辅料,以及精心熬制的卤汁或靓汤,使之搅拌均匀,一碗香气扑鼻、咸香甜口的抱罗粉就完成了。
抱罗粉的吃法与海南粉一样,搭配卤汁或靓汤两种吃法。也许是卤汁和酸笋的缘故,有人觉得抱罗粉的气味闻起来像螺蛳粉一样,太上头了。但是只要尝过一口,便会被它独特的风味所迷倒。
陵水酸粉
在海南的各类粉中,陵水酸粉绝对算得上独树一帜。要想在众多酸粉店中出圈,店家就必须得在卤汁和酸料上下足功夫。
卤汁的做法通常是店家的独门秘方,一般是由面粉与生粉混合成的水淀粉,配合调味酱料调制而成的粉糊。而酸料多采用白醋或自酿的米醋,或者由其他几种酱料调配而成,只要够酸够味,便能引得食客络绎不绝。
陵水酸粉的制作工艺也很具有海南特色的“简单粗暴”,其粉质细而柔软,颜色亮白,制作时并不需要过水烫一道,而是直接取用。
再加入鱼饼、鱿鱼丝、牛肉干等多种辅料,浇上一大勺香喷喷特制的卤汁和酸料,最后撒上一把香菜,一碗配料丰富、酸甜可口的陵水酸粉便新鲜出炉了。
喜欢吃辣的朋友,还可以适量加入一些海南特产的黄灯笼辣椒酱,更是酸、甜、香、辣四味具全,十分开胃!
后安粉
万宁后安这座古老的滨海小镇,粉的香味总是在空气中飘扬四溢。在这里,热火朝天的后安粉店遍布大街小巷。
滚烫浓香的骨汤,搭配上用优质灿米制作而成的柔软粉条,再施以猪肉、粉肠、猪大肠、土鸡蛋等作为辅料。
这样一碗热腾腾的后安粉,便能让熙熙攘攘的食客们,沉醉在那浓香的汤与粉之间。随着后安人外出务工,后安粉也带着家乡小镇的记忆,在海南各地落地生根,成为了人们喜爱的美食。
美味甜品——清补凉
一碗新鲜椰奶,搭配绿豆、红豆、薏米、红枣、空心粉等丰富的配料,十分冰甜爽口。来海南游玩的朋友,不可不知的便是这个琼岛甜品界霸主,夏日圣品——清补凉。
每次外地的朋友过来,总要拉上我去吃个两三碗,还意犹未尽。还记得儿时的夏日,每当傍晚天色渐暗,清补凉的招牌大灯便会照亮大街小巷。
那时的清补凉还是以糖水为主,而今则是椰奶的天下了。现在还有椰子水和沙冰等类型的清补凉供食客选择,各有千秋,配料上也加丰富可口。夏日炎炎,就来一碗清补凉吧。清热解暑,冰凉可口,岂不快哉!
《海南美食攻略:够“鲜”才够味》 文 | 贪吃土拨鼠
虽说靠海吃海,但是大多数土生土长的岛民食用海鲜大餐的次数并不算频繁。那些飘荡在街头巷尾和屋头饭桌上传统老海南的朴素菜肴,才是我们熟悉的味道。
小的时候,每当母亲摆好一桌丰盛的饭菜,总要时不时催上几句:“快吃啊,这是农村养的黑猪,没喂过饲料,肉很香。”“这是现杀的文昌鸡,很嫩。”“这是番鸭,肉又香又韧。”在她的意识里,新鲜的好食材就意味着今晚的饭菜香味十足。
与我的母亲一样,周边的阿姨们买菜总是有些挑剔。在她们看来,不新鲜的鱼不能要,冰冻过的肉不能买,喂饲料长大的鸡不能选。我总是不太理解,为什么她们总要这么挑挑拣拣的?
直到十年前,我在广州街头偶然遇到了一家海南小店。那时的岛外,海南人开的饭店还是很稀缺的。想回味一翻家乡的味道,但是看了价格真让人咋舌。这价格几乎是在海南的基础上翻了一倍。
问了店家才知道,原来为了做好纯正风味的海南美食,就必须严控食材的品质。要求食材不仅品质要好,还得保证够“鲜”。所以食材都选择从海南空运过去,也就导致了价格的高昂。
店主的用心经营,让这家店的生意逐渐红火了起来,也陆陆续续开起了几家分店。而后,深圳的椰子鸡火锅也声名鹊起,店逾千家,一时风光无限。想必也是在食材上下足了功夫,才能有如此成绩。
地处炎热高温地区,为了因地制宜,不上火,海南菜的做法自然要以清淡爽口为主。并且还得现杀现做,突出食材的最“鲜”的原始风味。
白斩、清蒸或是清炖,都可以尽可能不破坏食材的原汁原味。这也是海南菜的主要烹饪方法。海南菜怎么吃,蘸料少不了。辣味,并不是海南菜的常见嘉宾。但这也并不意味着清汤寡水是海南人最钟情的口味。
清淡鲜美的菜肴必须得配上优质的蘸料,才是实现飞天般的升华。一份精心调制的蘸酱就能开启享用海南菜的正确方式。
一般蘸料搭配是以葱、姜、蒜、香菜、酱油为主,喜欢辣味的可以加上黄灯笼辣椒酱或小米椒。最后再挤上一颗新鲜的青桔作为点睛升华,一份色、香、味俱全的蘸料就做好了。
当清淡可口的海南菜肴与精心调制的蘸料相互混合碰撞,才能迸发出一番新鲜又独特的滋味,让人味蕾炸裂。
在海南的美食介绍里,四大名菜永远不会缺席。不管是文昌鸡的嫩滑、加积鸭的嚼劲,还是东山羊的爽口、和乐蟹的肥美,这四道菜最能代表海南菜“鲜”的特性。
文昌鸡
海南式的节日,最不缺鸡肉。尤其是过年,简直吃成了“噩梦”。但这也不难看出海南人对鸡肉的喜爱。自古以来,文昌鸡就是第一优选的鸡肉食材。
其肉质的美味,得归功于主人对它的自由放养。散养在村里屋头的文昌鸡,自由散漫,运动充足,啄食地上散落的谷物、榕树籽等富含营养之物,自然长得是一副十分好吃的样子。
经过烫煮后白斩,文昌鸡皮肥肉嫩,色、香、味、型俱佳。入口鸡味十足,虽肥却不感觉腻味,让人吃得停不下来。
加积鸭
在海南琼海人开的饭店里,加积鸭通常是主打的招牌菜。这个来自南洋的优质鸭种已有300多年的养殖历史,是曾经闯荡南洋的华侨,带回家乡的礼物。
比起一般的鸭子,加积鸭的皮薄、肉嫩、有嚼劲,即便不沾蘸料,入口也能香味十足。当然在吃法上,优秀的店家自然少不了延承海南传统品鉴美食的方式,配上一小碟特制的鸭汤酱汁。蘸一蘸,就更下饭了。
东山羊
东山羊大概是我吃过的最好吃的羊肉了。早在古代,东山羊的美名便已传到了皇宫高墙之中。对于他的美味,君王亦是赞不绝口。
别看东山羊的个头小,它生长在东山岭上,能蹬能跳跃,身手矫健,肌肉结实紧致。而且东山岭上还有丰富的鹧鸪茶、灵芝等优质草木,是东山羊重要的食物来源,这也使得东山羊肉嫩无膻味。只要简单清煮一番,一道肉香四溢的海南名菜“东山羊”便能上桌了。
和乐蟹
快乐的螃蟹才能长得肥美。海南万宁的浅水港湾有着丰富的海草、海带,是和乐蟹最喜欢的居所。优渥的生长环境,也让和乐蟹长得卵满膏肥。这样行走的美味,最终还是逃不过人类的味蕾的。于是从唐朝起,和乐蟹便被人们端上了餐桌,成为了美味佳肴。来一盘“清蒸和乐蟹”更是香、鲜、嫩、酥俱全,让人大快朵颐。
粉味飘香
“粉”的美味,是流淌在海南人血液里最深刻的记忆。早晨吃上一碗粉,对于海南人来说尤为重要。这不仅仅是一种简单的饱腹仪式,而更像是一种文化的传承,一种与生俱来的生活方式。
似乎只有吃了这么一碗热腾腾香粉带汤的早餐之后,整个身体才会充满无限的能量,一天干劲满满。
海南粉
海南粉,以细长软嫩的米粉,搭配丰富的辅料以及香甜的汤头卤汁,造就了其独特迷人的“混搭”风味。作为海南小吃的代表作之一,其历史已有数百年之久,也算得上是海南米粉的开山始祖。
搭配卤汁的吃法,海南人俗称为“腌粉”,也是最受欢迎的海南粉吃法。尝一口,粉条柔润爽滑,满嘴醇香,欲罢不能。而搭配靓汤的吃法,通常采用的是熬制多时的骨汤,汤味鲜甜甘爽,清淡可口。
抱罗粉
抱罗粉是精选优质大米制作而成的粉条,样子圆溜溜、白胖胖,入口软而韧,弹而有嚼劲。
再加入特制牛肉干丝、炒猪肉丝、炒花生米、炒笋丝、酸菜、香菜、葱花等多种食料作为辅料,以及精心熬制的卤汁或靓汤,使之搅拌均匀,一碗香气扑鼻、咸香甜口的抱罗粉就完成了。
抱罗粉的吃法与海南粉一样,搭配卤汁或靓汤两种吃法。也许是卤汁和酸笋的缘故,有人觉得抱罗粉的气味闻起来像螺蛳粉一样,太上头了。但是只要尝过一口,便会被它独特的风味所迷倒。
陵水酸粉
在海南的各类粉中,陵水酸粉绝对算得上独树一帜。要想在众多酸粉店中出圈,店家就必须得在卤汁和酸料上下足功夫。
卤汁的做法通常是店家的独门秘方,一般是由面粉与生粉混合成的水淀粉,配合调味酱料调制而成的粉糊。而酸料多采用白醋或自酿的米醋,或者由其他几种酱料调配而成,只要够酸够味,便能引得食客络绎不绝。
陵水酸粉的制作工艺也很具有海南特色的“简单粗暴”,其粉质细而柔软,颜色亮白,制作时并不需要过水烫一道,而是直接取用。
再加入鱼饼、鱿鱼丝、牛肉干等多种辅料,浇上一大勺香喷喷特制的卤汁和酸料,最后撒上一把香菜,一碗配料丰富、酸甜可口的陵水酸粉便新鲜出炉了。
喜欢吃辣的朋友,还可以适量加入一些海南特产的黄灯笼辣椒酱,更是酸、甜、香、辣四味具全,十分开胃!
后安粉
万宁后安这座古老的滨海小镇,粉的香味总是在空气中飘扬四溢。在这里,热火朝天的后安粉店遍布大街小巷。
滚烫浓香的骨汤,搭配上用优质灿米制作而成的柔软粉条,再施以猪肉、粉肠、猪大肠、土鸡蛋等作为辅料。
这样一碗热腾腾的后安粉,便能让熙熙攘攘的食客们,沉醉在那浓香的汤与粉之间。随着后安人外出务工,后安粉也带着家乡小镇的记忆,在海南各地落地生根,成为了人们喜爱的美食。
美味甜品——清补凉
一碗新鲜椰奶,搭配绿豆、红豆、薏米、红枣、空心粉等丰富的配料,十分冰甜爽口。来海南游玩的朋友,不可不知的便是这个琼岛甜品界霸主,夏日圣品——清补凉。
每次外地的朋友过来,总要拉上我去吃个两三碗,还意犹未尽。还记得儿时的夏日,每当傍晚天色渐暗,清补凉的招牌大灯便会照亮大街小巷。
那时的清补凉还是以糖水为主,而今则是椰奶的天下了。现在还有椰子水和沙冰等类型的清补凉供食客选择,各有千秋,配料上也加丰富可口。夏日炎炎,就来一碗清补凉吧。清热解暑,冰凉可口,岂不快哉!
《海南美食攻略:够“鲜”才够味》 文 | 贪吃土拨鼠
【乡道】
人总是健忘的,你以为你忘记了儿时的某个玩伴,但当你路过那熟悉的街道,当你绕过那熟悉的转角时,儿时玩伴灿烂的笑容便会清晰的浮现在你的眼前。所以,你忘记了并不代表他们消失了,你所有忘记的东西,只是打包成了一粒种子,埋进了脑海深处的泥土里,当有人在那干涸的土地浇上甘霖时,种子便被重新唤醒,你也便会重新记起。而那一天,唤醒我的是一种味道。那味道是甘霖,它唤醒了我那干涸土地下的小小种子,唤醒了我那尘封在泥土下的故乡记忆......我的故乡是朦胧的,它不但是记忆中的朦胧,更是视觉上的朦胧。没错,是那遥远的山城,恬静的雾都,更是我成长的摇篮,她的名字,叫重庆。山里寻味人们往往只是了解重庆夏日的热和重庆著名的德庄火锅,却不知道冬日里的重庆也具有别样的风采。电暖气是重庆冬日里的一大特色,但是再温暖的取暖器械也无法代替重庆人们古老的取暖方式。清晨扒在窗口向外看去,能看到卖早餐的摊位上冒着缕缕白烟,那白烟像是无声的吆喝,吸引着早起的人们前来果腹。一碗普通的面,待摊主浇上从辣椒中熬制的红油,再加上一些豆瓣、蒜泥等作料,就如变戏法一般,一碗普通的面变成了一碗令人垂涎欲滴的红油担担面!一碗下肚后,口中弥漫着麻辣的味道,味蕾已被唤醒,紧接着全身都热乎起来了,不经要使人们说上一句“巴适!(bāsi)”于是冬天便不在寒冷,这也正是重庆人们独特的御寒方式,最终还形成了重庆独特的“辣”文化。记得小时候喜欢跟表姐在这山城中躲猫猫,走在烟雾缭绕的小道上,总会时不时听见那户人家的厨房里传来“滋滋”的炒菜声,紧接着便会有不知从何方飘来的肉香味或是爆炒辣椒的味道,那味道虽然呛鼻,但却使人非常有食欲,适逢中午和晚上的吃饭时间,“滋滋”的声音便此起彼伏。那“滋滋”声是提醒,提醒在外游玩的孩童回家吃饭,那“滋滋”声又是邀请,邀请远方的客人驻足歇息,那“滋滋”声更是民间的歌谣,唱出重庆人们工作一天后回家的喜悦,唱响重庆这座雾都与众不同的篇章。而我的幼年便是在这醉人的歌谣中度过的。“糍粑糍粑,又香又糯,两块一碗,好吃不贵!糍粑糍粑,糯米........”喇叭中不停的重复着句中的四句“诗”歌。这“诗”歌铿锵有力,引人注目。远远望去,有一个头发稍稍花白的穿着朴素的老妇人,推着一个因使用过久而呈现出老旧痕迹的铁质三轮车,既不大声吆喝,也不驻足停歇,无论春夏秋冬都只是一直默默地推着她的三轮沿着街慢慢的,悠闲地走着,不同的是,那三轮车上有一个大大的铁箱,铁箱的侧面用漂亮鲜艳的红色字贴着“两元一碗,一碗十个”的字样。而每个听到喇叭声的人们都会不约而同的加快脚步追上阿姨,用重庆话说道:“嬢嬢~(niǎngniāng)来一碗糍粑!”那老妇人便慈祥的笑着说:“要得~(yǎodíe)!”于是便摁下了铁箱旁的把手,紧接着,热乎乎的糍粑便从铁箱下的两个小孔中挤出,刚挤出一点,老妇人便用自制的小刀片沿着铁箱向下切,一下、两下、两个、四个,切断的是糍粑,盛起的却是一种重庆人们独有的味道,是重庆人们从小的记忆。糍粑们自觉地掉入铁箱下的铁盘里,静静地等着,铁盘里放着老妇人自制的花生碎,于是糍粑们又自觉地在里面滚了几滚,裹上了花生碎外衣,老妇人娴熟的把小糍粑夹入碗里,配上两根竹签递到我们的手中,仿佛就像是把她的幸福也递到我们的手中一样。因为卖糍粑的老妇人和她的糍粑小车是移动的,你并不知道下次遇到这卖糍粑的老妇人会是什么时候,也许是明天,也可能是明年,所以这糍粑便显得非常珍贵,成了可遇而不可求的美味。这糍粑并不是重庆最著名的小吃,也并不是最好吃的小吃,但是这糍粑确承载着老重庆人的味道,每当我回重庆吃到它时,我干涸的土地便被浇上了甘霖,种子破土而出,茁壮成长,枝繁叶茂。雾中探道“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”重庆,也正是这幅画面。外婆常拉着我的手走在曲折的小道上去别家串门,楼与楼之间的路很窄,刚好能挤下我们两个人,而两边的墙上也凝聚着生命。我常常是一边走一边看,看墙缝里的潮虫,墙角下的青苔,以及墙上偶尔出现的不知谁家的猫。因为重庆是山城,又常起雾,走在路上就如漫步云间一般,颇有一种“群山环绕处,烟云缭绕间。”的惬意。“来人问童子,言师访客去。只在此城中,云深不知处。”外婆仿佛就是那仙姑,而我就是她身旁的童子,我们一起悠悠的漫步在雾中,我总是问外婆为什么云在地上飘?外婆也总是回答我,因为我们是神仙,过一会我又问为什么小花小草上有水珠?外婆就回答我,因为那是王母娘娘酒杯里滴落的琼浆玉液。雾里的外婆很朦胧,阳光透过楼间的缝隙在外婆的华发上映射出了丁达尔效应,借着那点点微光,我清晰的看见了外婆发丝上挂着的点点水露,配合着外婆和蔼的微笑,那样温暖,那样慈祥。尽管重庆的冬天冷的刺骨,但当时我的却感受到了器械无法比拟的温暖。弦外觅音“幺妹~来吃嘎嘎了哟~”“妹妹,走嘛!去耍嘛!”梦里是大姨关怀的笑脸,是表姐盛情的邀请......重庆,我的故乡,那个我记忆中最最美丽的山城,我仍记得外公拉着我的手缓缓的踏上那边沿长着短短青苔的石板路,我仍记得表姐带我去路边的小摊吃热腾腾的麻辣抄手,我仍记得表哥带我去磁器口步行街吃好香好香的羊肉串,我也仍记得每周五的上午大姨娘带我去集市里赶集,给我买我最爱吃的“叮叮糖”(麦芽糖)听着买糖小贩“叮叮”的敲糖声,我的口水都已经忍不住跑出来了!当然还有舅舅的炸酥肉和甜糯米饭......无法忘记故乡的味道,无法忘记故乡的路,即便在外漂流十载也能一下就辨出那烙印在脑海中熟悉的味道,我相信,寻着这味道,飘荡的游子定会找到回家的路!
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人总是健忘的,你以为你忘记了儿时的某个玩伴,但当你路过那熟悉的街道,当你绕过那熟悉的转角时,儿时玩伴灿烂的笑容便会清晰的浮现在你的眼前。所以,你忘记了并不代表他们消失了,你所有忘记的东西,只是打包成了一粒种子,埋进了脑海深处的泥土里,当有人在那干涸的土地浇上甘霖时,种子便被重新唤醒,你也便会重新记起。而那一天,唤醒我的是一种味道。那味道是甘霖,它唤醒了我那干涸土地下的小小种子,唤醒了我那尘封在泥土下的故乡记忆......我的故乡是朦胧的,它不但是记忆中的朦胧,更是视觉上的朦胧。没错,是那遥远的山城,恬静的雾都,更是我成长的摇篮,她的名字,叫重庆。山里寻味人们往往只是了解重庆夏日的热和重庆著名的德庄火锅,却不知道冬日里的重庆也具有别样的风采。电暖气是重庆冬日里的一大特色,但是再温暖的取暖器械也无法代替重庆人们古老的取暖方式。清晨扒在窗口向外看去,能看到卖早餐的摊位上冒着缕缕白烟,那白烟像是无声的吆喝,吸引着早起的人们前来果腹。一碗普通的面,待摊主浇上从辣椒中熬制的红油,再加上一些豆瓣、蒜泥等作料,就如变戏法一般,一碗普通的面变成了一碗令人垂涎欲滴的红油担担面!一碗下肚后,口中弥漫着麻辣的味道,味蕾已被唤醒,紧接着全身都热乎起来了,不经要使人们说上一句“巴适!(bāsi)”于是冬天便不在寒冷,这也正是重庆人们独特的御寒方式,最终还形成了重庆独特的“辣”文化。记得小时候喜欢跟表姐在这山城中躲猫猫,走在烟雾缭绕的小道上,总会时不时听见那户人家的厨房里传来“滋滋”的炒菜声,紧接着便会有不知从何方飘来的肉香味或是爆炒辣椒的味道,那味道虽然呛鼻,但却使人非常有食欲,适逢中午和晚上的吃饭时间,“滋滋”的声音便此起彼伏。那“滋滋”声是提醒,提醒在外游玩的孩童回家吃饭,那“滋滋”声又是邀请,邀请远方的客人驻足歇息,那“滋滋”声更是民间的歌谣,唱出重庆人们工作一天后回家的喜悦,唱响重庆这座雾都与众不同的篇章。而我的幼年便是在这醉人的歌谣中度过的。“糍粑糍粑,又香又糯,两块一碗,好吃不贵!糍粑糍粑,糯米........”喇叭中不停的重复着句中的四句“诗”歌。这“诗”歌铿锵有力,引人注目。远远望去,有一个头发稍稍花白的穿着朴素的老妇人,推着一个因使用过久而呈现出老旧痕迹的铁质三轮车,既不大声吆喝,也不驻足停歇,无论春夏秋冬都只是一直默默地推着她的三轮沿着街慢慢的,悠闲地走着,不同的是,那三轮车上有一个大大的铁箱,铁箱的侧面用漂亮鲜艳的红色字贴着“两元一碗,一碗十个”的字样。而每个听到喇叭声的人们都会不约而同的加快脚步追上阿姨,用重庆话说道:“嬢嬢~(niǎngniāng)来一碗糍粑!”那老妇人便慈祥的笑着说:“要得~(yǎodíe)!”于是便摁下了铁箱旁的把手,紧接着,热乎乎的糍粑便从铁箱下的两个小孔中挤出,刚挤出一点,老妇人便用自制的小刀片沿着铁箱向下切,一下、两下、两个、四个,切断的是糍粑,盛起的却是一种重庆人们独有的味道,是重庆人们从小的记忆。糍粑们自觉地掉入铁箱下的铁盘里,静静地等着,铁盘里放着老妇人自制的花生碎,于是糍粑们又自觉地在里面滚了几滚,裹上了花生碎外衣,老妇人娴熟的把小糍粑夹入碗里,配上两根竹签递到我们的手中,仿佛就像是把她的幸福也递到我们的手中一样。因为卖糍粑的老妇人和她的糍粑小车是移动的,你并不知道下次遇到这卖糍粑的老妇人会是什么时候,也许是明天,也可能是明年,所以这糍粑便显得非常珍贵,成了可遇而不可求的美味。这糍粑并不是重庆最著名的小吃,也并不是最好吃的小吃,但是这糍粑确承载着老重庆人的味道,每当我回重庆吃到它时,我干涸的土地便被浇上了甘霖,种子破土而出,茁壮成长,枝繁叶茂。雾中探道“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”重庆,也正是这幅画面。外婆常拉着我的手走在曲折的小道上去别家串门,楼与楼之间的路很窄,刚好能挤下我们两个人,而两边的墙上也凝聚着生命。我常常是一边走一边看,看墙缝里的潮虫,墙角下的青苔,以及墙上偶尔出现的不知谁家的猫。因为重庆是山城,又常起雾,走在路上就如漫步云间一般,颇有一种“群山环绕处,烟云缭绕间。”的惬意。“来人问童子,言师访客去。只在此城中,云深不知处。”外婆仿佛就是那仙姑,而我就是她身旁的童子,我们一起悠悠的漫步在雾中,我总是问外婆为什么云在地上飘?外婆也总是回答我,因为我们是神仙,过一会我又问为什么小花小草上有水珠?外婆就回答我,因为那是王母娘娘酒杯里滴落的琼浆玉液。雾里的外婆很朦胧,阳光透过楼间的缝隙在外婆的华发上映射出了丁达尔效应,借着那点点微光,我清晰的看见了外婆发丝上挂着的点点水露,配合着外婆和蔼的微笑,那样温暖,那样慈祥。尽管重庆的冬天冷的刺骨,但当时我的却感受到了器械无法比拟的温暖。弦外觅音“幺妹~来吃嘎嘎了哟~”“妹妹,走嘛!去耍嘛!”梦里是大姨关怀的笑脸,是表姐盛情的邀请......重庆,我的故乡,那个我记忆中最最美丽的山城,我仍记得外公拉着我的手缓缓的踏上那边沿长着短短青苔的石板路,我仍记得表姐带我去路边的小摊吃热腾腾的麻辣抄手,我仍记得表哥带我去磁器口步行街吃好香好香的羊肉串,我也仍记得每周五的上午大姨娘带我去集市里赶集,给我买我最爱吃的“叮叮糖”(麦芽糖)听着买糖小贩“叮叮”的敲糖声,我的口水都已经忍不住跑出来了!当然还有舅舅的炸酥肉和甜糯米饭......无法忘记故乡的味道,无法忘记故乡的路,即便在外漂流十载也能一下就辨出那烙印在脑海中熟悉的味道,我相信,寻着这味道,飘荡的游子定会找到回家的路!
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雪花凋落的叹息
沿着南山的风
亮一朵花 在那里
柴门已经打开
桃花 临水张望
忽略烟柳 红鲤
与一朵莲花的心事对望
一些陈旧的事物
抖落满身尘土
雨花
老街 青石上吹起喇叭
唤醒那个叫春的美人
纵情歌唱
对岸
竹排摇晃
走失已久的故事
和着流水
飘荡在童年的牧场
少年
用一弯柔情的目光
吹响一句春天的诗行
轻轻 轻轻
落满大地的胸膛
沿着南山的风
亮一朵花 在那里
柴门已经打开
桃花 临水张望
忽略烟柳 红鲤
与一朵莲花的心事对望
一些陈旧的事物
抖落满身尘土
雨花
老街 青石上吹起喇叭
唤醒那个叫春的美人
纵情歌唱
对岸
竹排摇晃
走失已久的故事
和着流水
飘荡在童年的牧场
少年
用一弯柔情的目光
吹响一句春天的诗行
轻轻 轻轻
落满大地的胸膛
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