#tj李四[超话]#

佛教如何修心

正心正念,修心是指从你的每一个念头都让它是好的善的,戒断贪嗔痴,明白人生八苦无常,从而体悟大道,出离六道轮回!永得清净安详! 修法当中最主要的是修慈悲心和菩提心,念佛也好,打坐也好,没有慈悲心和菩提心功德特别小,有了慈悲心和菩提心功德就特别大。 在家里时,要观想做饭是为了众生做饭,看书是为了众生看书,拜佛是为了众生去拜佛。家里有老人、爱人、孩子必须照顾好他们。必须控制自己的脾气,如果有人骂你,我们应该观想这是在为自己消业障,不应生嗔恨心,而更应对骂自己的人发慈悲心。出门时,看见路边虫子呀、蚂蚁呀、蚊子呀、牛呀、马呀,也要发慈悲心,他们也是因为前世造业变成现在这样子的,在轮回过程中都曾做过我们的父母亲;走路时,看见有乞讨的众生,他们非常可怜,一定要发慈悲心,有钱财时可以给他们一点钱财帮助他们,没有时心里也要发慈悲心觉得他们很可怜。真正的上师是为了度众生而来的,不能约束和干扰上师的弘法利生工作。

【第一品 菩提心利益】
《十一珍贵难得喩》

众生导师以慧观,
彻见彼心极珍贵;
诸欲出离三界者,
宜善坚持菩提心。

译注 -
来生唯一的导师以无量智慧观察时,
彻底了解无上菩提心非常的珍贵;
因此,所有想要脱离六道轮回的人,
都应该牢牢地持守珍贵的菩提心。

嗡 牟尼 牟尼 摩诃 牟尼耶 娑诃

#六月书单#《次第花开》
这是希阿荣博堪布所写的心灵随笔集,随手翻看一页,从任意一个字就可以开始阅读的书。
即使不信佛教,看完这本书也会让你觉得人生就该如此轻松。书中对佛理的解释非常简洁和透彻,任何人都能通过这本书来了解佛教的“因果观”、“无常论”、“修行的次第”,并且可以深深感受到希阿荣博堪布内心对佛教的虔诚和对众生的慈悲。
对于我们普通人,该如何自我解脱、如何处理日常工作、生活中的痛苦、无常等负面情绪,也非常有用。书中也不乏对佛教修行方法的正确介绍,还纠正了许多修行的误区,让我们不再认为修行是神秘且遥不可及的。

长久以来,我都一直以为在生活中修行是无可避免的宿命,知道看到希阿荣博堪布说的这样一段话:
“现在有一种流行的说法,生活即修行,但我想很多人是误会了,以为过生活就是在修行,其实不然,这至少不是佛教所说的修行。
举例子说,你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历,如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。
生病,本身不是修行,借由生病而认识到生命俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。
所以说,生活本身不一定是修行,但如果你能把生命经验,顺境、逆境,是苦、是乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这是修行。”

两千多年前,释迦牟尼佛在菩提树下慨叹:所有众生都有一颗本自具足的菩提心。它一直在那里,从未离开过我们,所以修行不为再去成就什么、证明什么,而只是引导我们放松下来,慢慢去贴近本心。我们之所以很难体会到本心,是因为我们日常生活中的所作所为,大都在牵着我们朝与本心相反的方向走。

以前常有弟子问上师:“怎样才能安乐?”
上师总是回答:“放下执着就会安乐。”
是啊,万事万物都没有永恒、固有和实存的性质,一切都是外相。因此,我们可以透过种种现象,去识别它的空性,也就不会固守于自己的执着之心,这样才能够“破我执”。痛苦的消失,就是不再把执着的攀缘心、分别念与错觉投射到外部现象之上,而痛苦的消失就是不再执着。

人生充满起伏变化,很多时候自己的想法、计划都无法实现,但不管在什么情况下,都要时刻提醒自己:
“暇满难得,今已得,人寿无常,死期不定,务必要精进修行,才不辜负这珍宝人生!”

今日初一,再次翻开重读。让我在知足常乐时常感恩的基础上又学会要认识到自己的幸运,要对自己遇到的一切由衷地珍惜和感激。
这对改善心态很有用,心境一直在进步。之前的人生虽然遇到过一些大小挫折,但回首总的来说是幸运的,感恩真的能让内心时常充满平和。

最后“修行是次第而行的是平凡而具体的,每天在做的每一件事情都可以是修行,就跟我们吃饭睡觉是一样的。漫漫人生路,修行,是一辈子的事,是从此岸到彼岸去。
随喜赞叹,愿越来越好!” https://t.cn/RxBHUwf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 乳液或面霜‮添中‬加XEQ酵母玻‮酸尿‬精华液,补‮的水‬同时还‮促能‬进吸收‮每,‬一滴XEQ酵‮玻母‬尿酸都‮过经‬权威验证测试,由内‮外而‬安全‮心放‬改
  • 比方,“我们在深夜一路谈天”...26. 给你一句句子,你把它补全:“我进展能有人和我一路分享......”27. 若是你要和我成为密切的同伙,对你来讲,最必要
  • #2022中国影像辞典# 今年感受最多的是时间过的真快,转瞬间2022已经过去一大半了。平时喜欢记录生活,尤其是出去旅游,喜欢拍好多照片,曾经拍到过两次很浪漫的
  • (❤️请大家仔细看这段文字)阿赞明一‮九期‬尾狐十年‮藏典‬纪念版佛历2553‮,年‬泰国人缘大师‮赞阿‬明师尊融汇独‮人特‬缘法门创造出‮国泰‬第一尊九尾‮仙
  • 18歳ながら経験豊富で、ヒロインが到達すべき水準を初めからクリアしていた。生み出される凛としたお芝居は、リハ室の中でもひときわ光っていた。
  • 今日填空 接个肩头 - 彼岸花+蛇 #传统纹身##新传统纹身##彩色纹身##西安纹身名店##西安纹身##西安刺青##西安tattoo##西安纹身店##西安纹身
  • 2018年, “指道智慧”立足江苏徐州,先行打造的产教融合新平台——“指道智慧产教融合科技园”在徐州铜山新区建立,并投入使用。#指道智慧# “指道智慧”简介“指
  • 四年前,为了创排好《生如夏花》导演翁国生和编剧周慧及剧组的其他主创人员、主演,曾驱车10多个小时,辗转甘肃、青海两地,深入到八位女勘探队员牺牲的地方——青藏高原
  • 当时的徐少强,还是个小角色所以并不被公司看中,直到后来丽的亚视看到徐少强的荧幕形象觉得还不错,就向当时的邵氏公司借走了他。当时的香港电视剧都是,一边拍一边播的,
  • 最终铲屎官的母亲跟猫咪关系应该还不错,想配合我们进行抓捕,但是因为猫咪警惕性确实很强,铲屎官的母亲就被咬伤了,最终也是不负期望,成功抓到了猫咪,铲屎官的母亲也成
  • 科室同一批患者就我一个普通检查,看各位都在打针,做无痛检查,心里有点慌。整个过程全然没有想象中那么严重的疼,直到结束后医生也还在安慰我,还有医生带我去做了退费。
  • 英国莱斯特大学 2023春季入学课程清单[锦鲤附体]传媒与社会学学院MA Mass CommunicationMA Media and AdvertisingM
  • ”后来,小正太的爹上了门,将她困在房内,逼问,“温时雨,你喜不喜欢我?五年后,一只小包子找上门,缠着江瑟瑟,要亲亲,要抱抱,要一起睡。
  • 此次购买,我方与乌克兰的协议是秘密的,不过购买航母作赌场则是半公开的。从乌克兰透露的消息看,当时有美国、日、法、俄、韩国、越等国对我国购买航母提出质疑,为了照顾
  •   从我们出生,哭出了生命中的第一声时,我们就开始感受到,人生的道路上必定交织着矛盾和痛苦,充满着求索和艰辛,遍布着荆棘和坎坷。唯有这些艰难,才能凸显出生命的可
  • ”#中科院一博士论文走红# 那些在成长中吃过的苦才塑造了现在努力温柔且坚定的你吧也许有无数个辗转反侧的黑夜,可是那一束光终会出现在你的眼前直到你拥抱。已经对金萝
  • 当初的愿望实现了吗,事到如今只好祭奠吗,任岁月风干理想,再也找不回真的我,抬头仰望这满天星河,那时候陪伴我的那颗,这里的故事你是否还记得。当初的愿望实现了吗,事
  • 案例——66美国的地形呈东西两侧高,中间是大平原、大草原,也就是说呈南北通透的走廊状,这样就使南方来的暖湿空气,北方来的干冷空气很容易在此风云际会,酝酿出各种极
  • ”“你会听到留言吗,我想我有一点喜欢你”“嘿嘿,我还是刚刚那个黑人陈建州”……经过一通肉麻的表白后,范范终于在数天后回到台湾。咱就说,自己的女婿被爆料出轨,这可
  • !!