两者差不多。同时期的。佛陀确实有两个老师。但不是老子。是数论派的两位瑜伽士。你如果说其中有一个是老子。也可以。但佛陀认为他们的法不究竟。佛陀已经从他们那里能修到无色界的顶天。非想非非想处天。还是认为不究竟。后来又在菩提树下。接着修。悟出了四圣谛八正道十二因缘。才成就了佛果。佛陀本来想把自己开悟的法传给那两个老师。可惜佛陀开悟之后,他俩都死去了。前面给你说了时代差不多。佛陀是公元前565。老子是公元前571。都是周朝时期。佛教和道家差不多时代。道教要晚的多,道教是东汉。
你说的偶像,我从来没把佛当偶像。如果造像就是偶像的话。那老子也是偶像了。佛法在于觉悟。在于脱离生死烦恼。不是拜偶像。佛经初传,确实用了老庄的词语和思想,方便佛经适应和能理解。同样道教的道藏也借用了佛法里的词语和思想。这是历史事实。所以早期佛道不分,到了鸠摩罗什时期。僧肇法师写了肇论。破六家七宗的佛道混合。到了玄奘时期,采用了新译,就没有老庄词语了。两家确实有相通的地方。根本上不同。对于生老病死和宇宙起源上不同。
六祖不认识字。但有语言。六祖也是听五祖开示而开悟。也属于有船。就像六祖说的:看到天上的月亮了吗?它就像是佛经中的道理,我的手指就像是经书中的文字。手指可以指出月亮的存在,但手指并不是月亮,看月亮也不一定非要通过手指呀。这就是为什么有禅宗,有净土宗了。知道月亮的不需要手指。不知道月亮的就需要手指指出。不指也可以通过语言说出。不同根性的。就用不同的法。假如对不知道月亮的。也不用文字,不用语言。不用手指。那他永远不知道月亮。(这是个比喻,月亮代表佛性)如果用文字,用语言。(佛经)而众生执着于文字。语言。就是以假为真了。佛陀时期并没有文字记载。而是语言。话语。仍是一种载具。不然的话。佛陀可以什么都不说。众生开悟成佛了。佛陀拈花一笑。迦叶破颜而笑。就是不需要语言文字的。对声闻说声闻法。对菩萨说菩萨法。就是有了语言文字。相当于老子虽然说知者不言。他一样留下了五千言。不是争强弱,而是辨别不同。辨别不同是争强弱的话。骂人杀善人也是修善法了。是的,按照烦恼即菩提的说法。佛性与万物无二无别。但众生有执。如果万物与佛性无二无别。众生皆是佛。为啥还有凡夫?因为妄想执着。执着自然生,无因生。都是妄执。不能拨云开雾。见到本性。楞严经云:其中的十二类众生,本具的妙明觉性,圆满周遍的真心,是与十方如来,并没有二样,没有差别的。按照成唯识论说:阿赖耶识是含藏一切生灭种子。心物种子都在阿赖耶识中。因缘成熟受果报。阿赖耶识是妄执。是覆盖天空的云。转识成智。成大圆镜。就是佛。而阿赖耶识包含万物生灭种子。都在众生的识之中。其实都是与阿赖耶的妄执。大圆镜是无执性。哪有什么万物与佛性?说是无二无别。都是大圆镜智。本无万物与佛性之分。怎么又套到庄子里面去了?庄子说道在屎尿。为啥不拿屎尿当饭呢?应无所住而生其心,恰恰更说明了大圆镜智。金刚经云:不住色生心。不住声香味触法生心。就是破执。就是破掉阿赖耶识的含藏生灭种子与末那识我执的种子。就是大圆镜智。就是空性。就是真心。就是圆成实性。庄子齐物论!既然齐物。道生一二三生万物。就应该万物等同。为何人有的一出生就是富豪家庭?有的一出生盲聋黯哑?怎么齐物?道都不齐。物怎么齐?如果齐物?道就应该是齐的。为何有的长命百岁。有的半路夭折?更甚胎死腹中?道体有分别吗?无分别怎么有的出生的分别?北方旱,南方淹。怎么齐物?如果说道只管生成天地万物。不负责管理万物。万物中的一切种子。都应该出自道。如果有一个种子不出自道。那道就不是唯一性。不要说了一些话,就说抄袭庄子。佛道确实有一段融合期。但事物的生成和修行方法上不同。一个是道生,一个是因缘假合生。一个是所有的万物都是主因和助缘产生的结果。本性空。没有自体能产生万物的。如果有这个字体就应该包含万物的种子。就应该和万物有相同性。万物有生,字体也应该有生。万物有灭,自体也应该有灭。如果自体无生无灭。万物应无生无灭。自体齐,万物齐,字体不齐,万物也不齐。因为自体是一切根本因。如果万物的性与自体不同。万物就不应该是自体而有。
看来你对佛法有误解,说众生平等,是说的佛性平等,众生都有佛性。没有说众生的分别心有平等。如果说众生的平等心有平等。那就是外道了。如果连最基本的众生平等都不理解。那还谈什么众生平等?既然无大无小。当无痛苦无欢乐。无灾难无和平。道体之中当没有这些。那灾难,痛苦就不从道而有。道就失去了其唯一性。就构不成道为本源。唯一性了。其心若镜。多角镜是歪的。请问既然心如镜。烦恼分别从哪来?如果从自身来。自身因道有,还是因道无?其心如果如镜一样。道也应该如镜一样。万物应该如镜一样。为何还有生灭。常无常。狂风暴雨。地震瘟疫?前面已经说了区别。这里再说一下。道既然齐一。万物就该齐一。因为万物来自道。齐一就该等同。而不是有的一出生就死,有的一出生就是尊贵家。有的没出生就胎死腹中。齐物论的齐一是齐一。但看在哪里说齐一。如果按佛法来说。道只是方便说。本无什么齐与不齐。都在空性中。空性不能落在一边。所以佛法在于破执,不在破法。我就是按道教的说法说的。把佛性按道说的。如果道体不生不灭。不落一边。就是空性。道体,佛性。涅槃。都是船。目的就是达到空性的彼岸。
你这样说,又落入了执着。道性齐一,万物应该齐一。如果万物不能齐一。道性也不能齐一。为什么呢?道生一二三生万物。如果万物与道性不同。万物就不是来自道。万物如果与道性一样。万物就应该齐一。首先我不知道你是属于那一派。感觉你不是纯粹的道家。像是杂家。而且我提出的很多问题你都没有回答。反过来反问我。佛法广大。五眼六通。是阿罗汉和菩萨佛陀的境界。不然我在这里还学什么呢?不用在意我能不能理解。你只管回答就好。我只想知道问题的答案。
首先你不回答,怎么知道我不能理解。牛不喝水,强按头喝。但我不是牛。我也愿意听你回答。所以请回答吧。你哪里回答的?你不用管我上不上班。现在不是探讨得上班的问题。我再发一下你没有回答的问题。我这两天都有时间。都可以给你探讨。所以回答问题之外的事情不用在意。 https://t.cn/R2WxpeZ

没想到有过那么多次同住宿舍的经历,我还能遇到这种趁我不在偷用我东西的舍友[费解]

双人合租
[摊手]一、起因是因为发现自己某样东西用得很快,便开始留意摆放位置,确定是对方移动过[微笑]
(但是同种类型的东西对方也有,我不李姐)[费解]
后来我还提起朋友的洗面奶被一起合租的舍友偷用,借机探讨我很讨厌这种人。[哼]
[摊手]二、之后用甲油胶在护肤品瓶身拿动的地方涂上,因为甲油胶不照灯就一直不干,所以能看出指纹和动过的痕迹。最终确定又被动过[微笑]
(护肤品对方也有同款,我更不李姐了)[费解]
[摊手]三、然后昨晚我敷脸用过化妆棉
今天上班,中途回来发现对方坐在我的床上。给我写了纸条解释是因为她的床不小心弄脏了。
下班回来收拾,特地看了下盒子里化妆棉的位置,明显和昨晚不一样。[微笑]

最后事不过三,忍不下去,和对方说,对方竟然先是辩称她也有同款(对呀,我也想知道为什么有同款还用我的,我的更好用吗?)[费解]
随后说护肤品是她不小心撞掉(我护肤品在化妆收纳盒中间,化妆收纳盒在桌子中间,这都撞掉,那不整个桌子都倒了吗?)[费解]

我是边界感很强的人,厌恶别人不经同意动我东西
本来以为很合得来,能当朋友,结果。。。
自己想了很久,严重内耗,影响心情,最终痛快地说出来了
朋友学过心理,分析可能是原生家庭物质方面没得到满足,压抑着自己,就只想着怎么能占便宜了(我这个大怨种[跪了],我的钱也不是大风刮来的呀,对方才入职几个月,现在工资还比我高,想到还做这些事,我就更气了)

忏悔到底有没有用?有什么用?

月明天心 2022-06-30 06:26 发表于北京

不能忏悔,

就不能当下改变命运

“忏悔”这两个字,“忏”是改变错误的行为,保证以后不会再发生;“悔”是对过去所做的错事深深追悔,向所有被自己伤害的众生祈求原谅。比如我们曾经吃过鸡、吃过鱼,甚至堕过胎,你今天如果没有设身处地去反思自己的罪过,真诚地修复情感,只想草草写一张牌位就了事,哪里会那么容易啊!所以忏悔罪业、改变命运,这是一个需要切实去行持的修法。

这世间每天都有很多人在经历身心剧烈的痛苦,那些痛不欲生如果我们没有经历过,那我们算是幸运者。但这种幸运不是偶然降临的,而是因为我们往劫积过德,或者是祖上有德,或者是三宝、天地善神的护佑,才让我们现在能过着平凡而幸福的日子。

我们如果想让这种平凡和幸福成为理性的愿望,那就要修改自己,把那些导致命运发生突变或陷于不幸的负能量去除、净化,转变它的特质。也就是,要把那种听天由命的幸运状态变成一种自己可以认知的、拥有的、把握的理性的获得——福、禄、寿、喜,这些都是我们自己可以去制造的。

对众生而言,不能忏悔,就不能当下改变命运。忏罪既可以忏自己的罪,也可以替父母忏悔。所以一个如法修行的人不仅可以改变自己的命运,也可以拯救沉溺于轮回大海的众生。但想要找到真实的忏悔的感觉,就要如法进行忏悔。并且忏悔的结果是净除了罪障,复本清源,这并不是容易的事。我们自己要珍惜机会,懂得忏悔,慢慢净化身心,一步一步去改变自己的命运。

忏悔到底有没有用?

《百业经》里有记载一个公案:

迦叶佛时期有一位比丘尼,修行非常用功,也非常勤劳。有一次她很忙,想请僧众帮忙,因为当时大家都很忙,没有及时帮她,这位比丘尼顿时生起大嗔恨心口出不逊。但是她马上意识到不能这样,于是马上向大众忏悔。因为僧团里有证圣果的圣人,即使大家都原谅她了,她也忏悔了,但是果报成熟时,她还是做了五百世她骂的那个动物。

看了这个故事,就有人问了:这位比丘尼忏悔了,对方也原谅了,为什么还会有果报呢?忏悔到底有没有用?修行的意义是什么?

这是很具有代表性的问题,也是凡夫害怕果报而提出的一个典型的问题。

我们凡夫总是惧怕果报,所以我们也愿意忏悔,也有忏悔业障得清净的说法。忏悔肯定有用,区别的是忏悔的方法和它的用处是否彻底。

我们面对圣者修善的话,果报是非常殊胜的。如果给阿罗汉供奉饮食,马上得升天的果报;如果损害阿罗汉,业报也会非常重。所以在娑婆世界,圣人也显凡夫相,隐秘他的德行,这是为了保护我们,不给我们凡夫造罪的对境。所以娑婆世界是凡圣同居土,圣人显凡夫相;极乐世界也是凡圣同居土,凡夫显圣人相。

因为对僧团、对圣者造罪,这个对境是很特别的。这个业障不是他主观上要给你的,所以即使他原谅你了,业报也会非常严重。虽然你也忏悔了,但是一刹那造的罪,却要感受漫长的苦报。

《佛说梵网经》云:

“刹那造罪,殃堕无间”



无间就是时间没有间歇、苦难没有间歇。

虽然那位比丘尼忏悔了,僧众也原谅她了,但由于这个恶业自身的对境殊胜,所以它的影响力还是很大的。为什么她还要五百世转生成那个动物呢?如果她不忏悔,大家不原谅她,那就不只是转生五百世了。所以忏悔是有用的,不忏悔的话,业障更重。虽然这个业报现前了,但因为对境是僧众,最后她还是依着这个殊胜的对境遇到增上缘,得到解脱。

如果我们有一个下地狱的业力,出家后这个业还会成熟,但是依着出家修行的功德力,虽然也会下地狱,时间却非常短暂,非常快速就上来了,我们形容它叫“乒乓地狱”。就像乒乓球一样,落下去就弹起来了。

所以忏悔是有用的,修行是有用的。总的来说,方向是这样的。但是,因为修行者的智慧不同,所缘境不同,忏悔的智慧也不一样,所依的忏罪方法也不同,对恶业净除的效果也会有所不同。

虽然有业报,

但也有诸佛菩萨的力量

不管是圣者、菩萨还是佛陀,都警告我们不要错乱因果。“未生恶勿令生,已生恶令速断,未生善令生起,已生善勿令止。”这就是四正勤的修行。

如果你对业果确实害怕,“犹如已服恶毒药”,想把不好的擦得更干净一点才安心,那你就要修更殊胜的法。为了修更殊胜的法,你就要精勤地积累更殊胜的资粮。殊胜的资粮所产生的智慧,这种境就可以把业净化得更彻底。

不同的忏悔方法所依止的智慧状态不同,对忏悔的结果是有影响的。所以才会有作法忏,乃至实相忏、无垢忏。

无垢忏讲到地狱,讲到各种各样苦难的众生。当果报成熟、地狱现前的时候,如果你被佛光已经预照过了,再看见地狱就不怕了,只是尝一下,即刻就跳转出来了。

再殊胜的无垢忏,也并不否定因果。当你真受果报的时候,只是当体照见的力量更强,佛光已经比你先到那里了,你忏悔的业力已经先下手了。

请问实相忏有否定因果吗?也没有。你已经站在实相的金刚地基上了,还怕世间的生灭业浪吗?你都站在解脱的岸边了,即使过去所造的业拍打着岸,你既不会否认它,也不会惧怕它。

如果金刚光明的佛光已经照到你所有的果报轨迹了,无论你在哪一道受报,不论你在什么样的苦难境界里受报,佛光都能拥抱着你,那时候你还害怕吗?虽然有业报,但也有诸佛菩萨的力量。

所以我们佛弟子的修行离不开忏悔。《百字明》这种忏悔方法很好,要多念,多忏悔。

就像一块积了很多尘垢的玻璃一样,我们总是拿抹布一遍又一遍地擦。如果还不行,就要再加一点水,再还不行的话,还要加点洗涤剂,或许还要加上铲刀,加上钢丝球。洗东西和忏悔是一样的道理。

因为忏悔的缘故,你的福德业力就可以超越垢染。所以依忏悔可以得解脱,依忏悔可以得成就。这叫应以忏悔得度者,即修忏悔法。

修六度可以到彼岸,修十大愿王也可以到彼岸:礼敬诸佛能到彼岸,称赞如来能到彼岸,广修供养能到彼岸,忏悔业障也能到彼岸……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若くて優秀な自分が営業をかければ、引退間近な彼らに代わって顧問弁護士契約が結べるに違いない、という算段だった。自分がSKE48にいたことは、宝物だしずっと変わり
  • ◆中证报:截至12月21日,508家IPO企业募资总额5273亿元,已超过2020年全年,IPO数量及募资额均创下历史新高,其中超过七成的IPO以注册制方式发行
  • 记住,赚钱的时候别矫情,花钱的时候别磨叽,每个认真生活的人,都是自己的冠军,生活,真的不会因为,你哭泣而对你温柔,但你可以通过努力,而活得风情万种,这才是该有的
  • 监控时间16时04分35秒(北京时间15时58分54秒)同办公室莫老师发现汪同学独自离开,出办公室寻找。监控时间16时06分42秒(北京时间16时01分01秒)
  • 可能是现在的瞿颖和以前变化太大了,所以大家都忽略了她是女子这样的事实,曾经的她也是有着第一名模的美誉,不管是身材还是脸蛋都是顶级一般的存在,就连气质也是独一无二
  • “Megan Thee Stallion 有着非凡的演艺生涯,但我们想要表彰她在台下为改善弱势社区人们的生活所做的努力,”Turner 表示,“她在 2021
  • 被称为"主持之神"的申东烨、存在本身就很耀眼的秀智、就连太本都给全部背下来,一直展现完美主持的朴宝剑,是在百想艺术大赏上无出其右的组合。听
  • 3、但愿日子清静,抬头遇见的都是柔情。p1-2第一次分株 满盆都是根 还好没有虫 挺干净的 种球生到到处都是 有的不见天日有的节节高升 要怎样才能把你们养大(朱
  • 知名演员隐退后,娶娇艳妻子到深山养鸡,现在51岁身家不菲在自己的工作选择这件事上,每个人的想法都非常的不一样,有很多人在找工作的时候最看重的可能就是安稳,希望能
  • 唯一可以骄傲的,或许就是她现在的身材和颜值了吧,但是,反观那些姐姐们,不管是王鸥还是董洁周笔畅等等,她们在颜值上并不逊色于张柏芝。可以说,张柏芝自从站在这个舞台
  • 由于家并不在净月区,刚实施“静态化管理”的时候,为了能够留在聚业社区继续志愿服务,也不给社区增加负担,他选择在自家的小店里“将就”。”净月高新区党工委宣传部工作
  • 小徒弟说感觉一刀下去,犯人的脑袋和身子搬了家,当时天太黑,他没能看清,这会儿再问他,他真心说不清楚了。程武官立即到死囚牢中将蔡三顺拿了出来,又让牢头帮着找个刽子
  • (内附玄门放生咒)道教的理念是仙道贵生,主张慈爱一切,不伤物命,因而强调“慈心于物”方面,对动植物予以较多的关注。(内附玄门放生咒)道教的理念是仙道贵生,主张慈
  • 【翩跹鸟儿飞, 湖畔生态美】#遇见美好杭州#凤头鸊鷉追逐求偶,苇鹀顶水面嬉戏,斑嘴鸭结对出游……#沿江湿地每年4月和10月都会迎来观鸟的最佳时#机,成千上万只候
  • 青岛啤酒打造的生活美学营地⛺️4.30-5.4|在汉城湖景区激情上演现场可以随处打卡拍照很多美食烧烤海鲜,青岛白啤的售卖区,自助休息区也有提供免费品尝歌舞表演助
  • 桀之山野,一个有温度的宠物行业人#BOSS孟加拉豹猫[超话]#自从发过茜茜公主的照片和视频,很多人都看好这个妹妹,也国内非常资深的繁育人表达对茜茜的喜爱,找我提
  • 你在天之涯,我在海之角,悠悠一水间,脉脉不得语。可你知否?望断秋水,哭断柔肠,谁将一腔心事,幻作满城烟沙?痴痴想,碎碎念,谁把痴痴的想念,守成了一片寂寞的海?国
  • [思考]】“每个月补贴1000元,你愿意生育二孩/三孩吗?【#多省为三孩政策提供配套支持#,#育儿补贴能提高生育意愿吗#?
  • ” 哈哈,好家伙,原来这个好厉害是表扬东山羊,而不是彭彭呀~ 妹妹还在后头搜,说了一句:“是的,海南东山羊,吃的,黑色的。” 哈哈,好家伙,原来这个好厉害是表扬
  • 2.停用站位:太和北街沿线“欢心甸市场”、“气象局”公园路沿线“第七中学”、“公汽公司东”4处双向站位,建设街沿线“万友”1处东行站位。2.停用站位:建设街沿线