三世因果经文解说 (63)

息三得福 息忍息让息气

他人气我我不气,我的心中有主意,
君子量大同天地,好坏事物包心里,
小人量小不容人,常常气人气自己,
世间事物般般有,岂能尽如我的意,
弥勒菩萨笑哈哈,大着肚子装天地,
他人若骂我,当着小儿戏,
高骂上了天,低骂入了地,
我若真该骂,给我好教意,
我若无那事,他是骂自己,
吃亏天赐福,让人懂道理,
若不学忍让,气上又加气,
因气得了病,罪苦无人替,
多少英雄汉,因气亡了命,
想到死亡时,其事过得去,
他人来气我,我偏不生气,
一句阿弥陀,万病皆化去,
学佛忍辱波罗密,念佛往生极乐去,
念佛好念佛好,念佛戒烦恼,
念佛得长寿,念佛罪业消,
念佛开智慧,念佛得解脱,
念佛成佛道,持戒修佛道,
不杀生不偷盗,不邪淫品德高,
爱国家爱佛教利乐众生有情操,
不堕三恶道,若不学念佛,
死生何日了,一人能念佛,
一人成佛道,一家能念佛,
一家能和好,人人能念佛,
天下太平了,念佛功夫深,
品位登的高,念佛要观想,
佛光头上照,念念不忘阿弥陀,
一定往生极乐去,南无阿弥陀佛。

#牛博[超话]#人生路上,首须看远,人无远虑,近忧必扰。
走过的路,才知道有短有长,经过的事,才知道有喜有伤。人生之事岂能尽如我意,生活如戏,哭笑皆由人,悲喜自己定。有些事不堪回首,就不要多想,有些人悄然离去,就不必再提。
人,其实不需要太多的东西,只要健康的活着,真诚的爱着,也不失为一种富有。
人生苦短,别去赶时间。无论遇到什么事,要学会换个角度去思考,就会感到快乐。
朋友们,早安!愿你快乐每一天![心]

#早安心语[超话]#

2021年8月25日

【《文钞入门读本》142 临终三大要02】
原文

今为一一条陈,庶不至临时无所适从耳。

第一,善巧开导安慰,令生正信者。切劝病人,放下一切,一心念佛。如有应交代事,速令交代。交代后,便置之度外,即作我今将随佛往生佛国,世间所有富乐眷属种种尘境,皆为障碍,致受祸害,以故不应生一念系恋之心。须知自己一念真性,本无有死。所言死者,乃舍此身而又受别种之身耳。若不念佛,则随善恶业力,复受生于善恶道中。(善道,即人,天。恶道,即畜生,饿鬼,地狱。修罗,则亦名善道,亦名恶道,以彼修因感果,均皆善恶夹杂故也。)若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。且莫疑我系业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方。当知佛大慈悲,即十恶五逆之极重罪人,临终地狱之相已现,若有善知识教以念佛,或念十声,或止一声,亦得蒙佛接引,往生西方。此种人念此几句,尚得往生,又何得以业力重,念佛数少,而生疑乎。须知吾人本具真性,与佛无二,但以惑业深重,不得受用。今既归命于佛,如子就父,乃是还我本有家乡,岂是分外之事。又佛昔发愿,若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以故一切众生,临终发志诚心,念佛求生西方者,无一不垂慈接引也。千万不可怀疑,怀疑即是自误,其祸非小。况离此苦世界,生彼乐世界,是至极快意之事,当生欢喜心。千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违反故,佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎。如此委曲宛转开导安慰,病人自可生正信心,此系为病人所开导者。至于自己所应尽孝致诚者,亦唯在此,切不可随顺俗情,求神问医。大命将尽,鬼神医药,岂能令其不死乎。既役情于此种无益之事,则于念佛一事,便纷其诚恳,而莫由感通矣。许多人于父母临终,不惜资财,请许多医生来看,此名卖孝,欲世人称我于父母为能尽孝。不知其天地鬼神,实鉴其心。故凡于父母丧葬等事,过于张罗者,不有天灾,必有人祸。为人子者,宜注重于亲之神识得所,彼世俗所称颂,固不值明眼人一哂,况极意邀求,以实罹不孝之大咎乎。

•摘自《印光法师文钞入门读本》142
•临终三大要02

参考今译

现今为这三要,一条一条陈述,才不至于到了临时,无所适从。

第一:善巧开导安慰,令生正信。努力劝导病人,放下一切,一心念佛。如果有应该交代的事,赶快让他交代清楚。交代之后,就置之度外,立即作:我今将随佛,往生佛国,世间所有富乐眷属,种种尘境,都是障碍,使自己受到祸害,所以不应该生起一念系恋的心。必须知道自己的一念真性,本来没有死。所说的死,是舍弃这个色身,而又去受另外的一种色身罢了。如果不念佛,就随着善恶业力,又再受生到善恶道之中。(善道:就是人道,天道。恶道:就是畜生道,饿鬼道,地狱道。阿修罗,既名善道,也名恶道,因为这一道的众生,修因感果,都是善恶夹杂的缘故。)如果正当临命终时,一心念“南无阿弥陀佛”,以这个志诚念佛的心,必定感应佛陀大发慈悲,亲垂接引,令得往生。暂且不要怀疑我是业力凡夫,怎么能以这么少一点时间念佛,就可以出离生死,往生西方。应当知道佛陀大慈悲,即使是十恶五逆的极重罪人,临终地狱相已经现前,如果有善知识教导他念佛,或者念十声,或者只念一声,也得蒙佛接引,往生西方。这种人念这么几句,还可以往生,又怎么可以因为自己的业力重,念佛的数目少,而生起怀疑呢?必须知道我们本具的真性,与佛没有二样,但因为惑业深重,不能得到受用。现今既然归命于佛陀,如同儿子依随父亲,是回到我本有的家乡,哪里是分外的事。又者,阿弥陀佛过去曾经发愿:“若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”所以,一切众生,临终发起志诚心,念佛求生西方,没有一个不垂慈接引的。千万不可以怀疑,怀疑就是自己耽误自己,这个祸害不小。何况出离这个痛苦世界,往生到极乐世界,是最最快乐悦意的事,应当生起欢喜心。千万不可怕死,怕死也不能不死,反而导致没有往生西方的分了。因为自心与佛相违反的缘故,佛陀虽然具大慈悲,对于不依佛陀教导的众生,也无可奈何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。我们多生的罪业,如空中一片雪花。业力凡夫,由于念佛的缘故,罪业便得消灭。如同一片雪花靠近燃烧的火炉,马上就融化,不可得了。又何况业力既然消除,所有善根,自然增长殊胜,又怎么可以怀疑,不能往生,与佛陀不来接引呢?如此委曲宛转,开导安慰,病人自然可以生起正确信心,这是为病人所开导的一番话。至于自己所应尽的孝道诚心,也只有这样才能尽到,千万不可以随顺世俗人情,求神鬼,问医生。大命将尽,鬼神医药,哪能令他不死呢?既然令心偏重在这些无益的事情上,那么对于念佛这件事,就扰乱分散了诚恳之心,而无法感通了。许多人在父母临终时,不惜资财,请许多医生来看,这名为卖孝,想要世人称赞我对于父母,能够尽孝道。不知道天地鬼神,实际已经鉴察我的心。所以凡对于父母丧葬等事,过份张罗的,没有天灾,必有人祸。为人子者,应该注重于父母亲的神识,能得到好的去所,那些世俗人所称颂的,不值明眼人一笑,何况极力邀求体面风光,而实际遭受不孝的大罪过呢?

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #11月财经新势力#(1)整个盘面确实比较弱势,除了证券板块出现异常拉升一下之后,总体都是呈现空头走势,意味着今天多头确实很弱,想要出现探底回升,再度开启反攻行
  • 如果说“父亲的副局长没问题了”会让局长级公子们一笑而过,“喝20万一斤的白毫银针”让首富公子觉得不算稀奇,“每晚都有赶不完的饭局,且经常与各级领导打交道”也可能
  • NCL来看我,两天了,都是放任她自己嗨自己玩,然后我在苦逼加班……她视角下的这座城市,也不错……但是她一直很嫌弃,觉得这座城市太老,太小,叫不到车,共享电车骑到
  • 聊天记录是相对私人的东西,有一些人会觉得把记录的结果发出来秀是关系好的表现,但是也有些人不喜欢这样。事情的问题主要在于,这位同担认为“我经常复制粘贴她的聊天记录
  • 韩卓 又笑起来,我说姐姐您笑点也太低了吧,谁逗逗都能笑啊,韩卓说是吧,笑点低,我说那好啊,我冷笑话多了去了,以后全拿来逗你得了,韩卓还是笑,说你还是没变啊,喝醉
  • 要知道,肠镜检查是大肠癌筛查的金标准,可以发现95%以上的息肉和癌症,而且95%的肠癌由息肉发展而来,从息肉演变成癌症需要5~10年甚至是更长时间,在息肉演变成
  • 他们真正的目的是防止俩人三搭,让互有好感的粉丝就此剥离,彼此抵制对抗甚至抹黑,影响各自作品的播出效果…大粉真不见得是真粉,也只能代表他们自己。他们真正的目的是防
  • 在这里,六祖是要我们彻底地洞见对我、法的执著是根本错误的,要我们真正地明白佛和法都是缘起无自性的。帝释说:尊者无说,我亦无闻,无说无闻是真般若(你没说,我也没听
  • 不清楚都可以问我哦~#杭州牙齿矫正# #牙齿拥挤不齐# #杭州隐形矫正# #杭州时代天使矫正#投稿:杭州牙齿正畸案例分享!不清楚都可以问我哦~#杭州牙齿矫正#
  • 前方玫红念力屏障凝聚防御,螺壳眼神兼顾侧身[太开心]本款还可与万象.冬白海狮母子拼接,第三弹科拿&乘龙母子(极巨化升级)建模开发中!P30 Prp 採用
  • (泡爹你lp在外面当一诶(小声bb)先不管泡爹了,最紧要的问题是,这个上下左右怎么分,一糖or糖一,its a question,这辈子都没见过如此不分明的产品
  • 已分手,换了联系方式,他应该再也不会出现在我的人生之中,最后一条短信我已经不需要他的回复: 曾经以为你今后的人生会有我一直陪你走下去,如今才发现我只需要陪
  • 不仅是这个功能,还有美妆和婴爱空间,可以用来单独存放我日常所用的护肤品,等到以后宝宝出生之后,还可以很方便地储存母乳、奶粉等,这点设计很贴心❤️虽然我在冰箱里放
  • @陈乐乐Diving这里是弦朔kakso_ 大四学生 因为个人原因延毕一年回看整个大学生活,做了不少错事,也收获到了许多在校生接触不到的经验和道理接下来我会详细
  • 上海[月亮]助孕刘团第一个发言,开口就问了他最关心的事儿:杭州助孕“小沈,你说这俩孩子是你们的邻居,上海助孕是你们在城里这套房子的邻居天津助孕他们也接触了阵法?
  • #青岛市淸大东方消防培训学校# #哈利波特[超话]#R站网友Skyknight-12提出了一个角度清奇的想法:因为小巴蒂克劳奇是把哈利作为第四个学校的选手丢进火
  • #谁是你心中的金鸡奖最佳男女主角#光头徐峥,从我不是药神开始就很喜欢听他讲故事,讲平凡生活里的小人物的故事。⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️看的第一本太监文,男女主都是普通
  • 今日抖音热推的大结局小说举荐 《对象是家里安顿的》陆枝江寓 《对象是家里安顿的》陆枝江寓 《对象是家里安顿的》陆枝江寓 《限时偏爱》温知羽霍司砚 《限时偏爱》温
  • 我为毕业的课题定下当下最火热的戏剧,寻求老师的帮助托关系才进入这里,前一刻钟还洋洋得意觉得自己这次拿到的一手资料定能发一个不错的分数,现在只能格格不入的坐在最远
  • #昌平之旅#昌平金色#历史文化之旅#第一站是位于昌平区的东北部的十三陵国家森林公园蟒山景区,这里森林覆盖率86%,登至观景台,可观蟒山周围的秀水山色和整个昌平城